Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Berlin Фото: 36
Vaka_g писал(а):
для музыки -6дб на САБ
Ух,как-то слишком круто? Не? У нас с Вами сабики одинаковые, но уровень на себе стоит -26дб для кино. музыку практически не слушаю,иногда для фона включаю,но с сабиком не заморачиваюсь во время музыки. А Если я подниму,как у Вас,до -6, то в комнате я находиться просто не смогу. Быть может у Вас саб стоит не в том месте? Я тут недавно писал,что заморачивался ещё раз по настройке саба,времени ушло много,но я его настроил. Почти год саб стоял не там где надо.
Хорошие полочники бывают и использовать их для фронтов можно, но напольник из той же серии будет звучать лучше и качать/контролировать его ресиверу легче однозначно.
Чем ниже частота, больше амплиуда динамика, тем больше требований по выходному току усилителя.
Вот 63е детальнее чем 82 в нижнем диапазоне, больше информации, структуры но звучат узнаваемо их можно сравнивать, а 81е у меня не получается сравнивать с напольниками, другой звук. Думаю, это называется "масштабность" звучания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
Громкость САБа у меня регулируется усилителем, у него выходы на САБ как у ресивера, в УМ дополнительной регулировки уровня САБа нет, только НЧ эквалайзер. Громкость выставлял на слух, пробовал и шумомер в телефоне, но на НЧ он врет. Запускал генератор частоты с компьютера 80Гц, 60Гц и 40Гц. Регулировкой громкости на САБе пытался добиться одинакового уровня с включенным кроссовером (т.е. САБ работает) и выключенным (САБ отключен) весь диапазон идет на Колонки. Остановился -9дб на САБе если кроссовер на 80Гц. Вообще нужно нормальный шумомер купить чтоб от 30-40Гц нормально работал. Вот когда УСЬ на полную врубаещь, а САБ на -9дб, вот это жесть, вернее я на полную так и не решился, страшно. А без САБа вполне терпимо на полную. НЧ как то по другому на большой громкости воспринимаются, возможно моды.
Member
ultrafx В ресиверах вроде есть постройка уровня каждого канала в т.ч и САБа, в УМ этого нет. А общая громкость естественно регулируется АС вместе с САБом.
Добавлено спустя 29 минут 9 секунд: Фотка понравилась.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
у меня на полную 115 не послушать, ибо физически это не выдержать. максимум что я делаю - +5дб к автонастройке и это полнейшее безумие - тут включение выключение саба более чем показывает его присутствие, в отличии от кервина
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Vaka_g Мне всё же кажется,что саб как то не так стоит или ещё чего. Но -9 на САМОМ сабе(или -6, как сейчас у вас стоит?) это через чур много. При правильном расположении и настройке,я думаю,Вам должно хватить с запасом уровня до -20дБ. Но это всё про настройки на самом сабе.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Vaka_g ну то что он творит по НЧ могу сказать просто разрывает НЧ в ИМАХ Галерея =) я на 007 ходил - там слабенькие "пуки" по сравнению с 115 в 18 метрах
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
HipHopSlam писал(а):
Мне всё же кажется,что саб как то не так стоит или ещё чего. Но -9 на САМОМ сабе(или -6, как сейчас у вас стоит?) это через чур много. При правильном расположении и настройке,я думаю,Вам должно хватить с запасом уровня до -20дБ. Но это всё про настройки на самом сабе.
Решил внять вашему совету. Несколько изменил точку замера, поставил шумомер чуть ближе точки прослушивания 2 метра от САБа ну и 2,3 метра до колонок приблизительно. САБ у меня стоит точно по центру и на одной линии с колонками. Поздно, пугать соседей не стал, подгонял на 75дб на частоте 80Гц. Блин, сыдно признавать, но у меня получилось -20дб на САБе. Хрен знает что я раньше мерил, может у меня мода какая то на 2,4 мерта, но и мерил раньше громче на 80дб. А музыку включил с САБом низов меньше чем без него. В общем нужно шумомер нормальный покупать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
Vaka_g в 90 процентов случаев в сабе громкость надо ставить на середину, при этом ресиверы их чуть подстраивают на плюс минус 1-2 дб. также и за скорости низких волн зачастую саб должен играть чуть быстрее колонок, но тут уже невозможно на двух канальном усилке настроить.
Member
Vaka_g писал(а):
поставил шумомер чуть ближе точки прослушивания
Vaka_g писал(а):
В общем нужно шумомер нормальный покупать.
да,Вам бы с микрофоном/шумомером (или чем Вы там замеряете?) что-то решить. И замерЯть уже непосредственно в точке прослушивания. Ну и сабик,наверное,придётся всё же потаскать по комнате,а не замерительный микрофон сдвигать от точки прослушивания.
Vaka_g писал(а):
Блин, сыдно признавать,
так а что тут такого. мы для этого на форуме и общаемся,чтобы советовать и помогать друг другу. Я тоже вон думал почти год,что саб стоит на своём месте. Но когда решил пересмотреть трансформеров 2,момент где айронхайд трансформируется в машину (уж очень мне запомнился этот эпизод,когда ещё просто был телик и система была расставлена по другому),то я сразу понял что в расстановке саба я накосячил.
А вот еще вопрос - при передаче цифрового сигнала насколько сильное влияние оказывает девайс - источник? Имеет ли смысл покупать отдельную звуковую карту или не будет большой разницы с выводом через hdmi видеокарты?
Member
Just Если это теоретический вопрос, то разницы нет и отдельную ЗК нет смысла покупать. Если на материнской плате есть коаксиальный или оптический выход, то можно ресивер подключить через них и сравнить. Разницы при выводе стерео PCM сигнала не будет при одинаковых настройках устройств вывода. Если комп с ресивером соединить только оптикой то будет гальваническая развязка, это как бы хорошо, в некоторых случаях так решается проблема с фоном. Эта тема широко обсуждается на забугорных форумах относительно моего УМ, некоторые покупают плату HDMI расширения и считается, что это самый приоритетный способ. С другой стороны, если в вашем ресивере плохой ЦАП, то возможно покупка ЗК и подключение по аналогу может несколько улучшить ситуацию.
Сейчас этот форум просматривают: FELSHER и гости: 14