Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Kryloff Обзорщик мог бы указать марку конденсаторов а то фраза "специальные помехоподавляющие" выглядит по-кугутски. В России для этих целей есть КБП и К73-56. Если жаба не задушит можно ставить фторопласт, у меня в связке с КБП (Y) работают карбоновые К77 (X) (лихо в своё время раскошелился), слюда годится, за неимением лучшего, если найдёте ССГ вообще будет шикарно. Ну и на крайний случай пусть будут хоть какие-то если уж лень искать то что доктор прописал, это звено необходимое в вашей системе. Также хорошо работают альсиферовые сердечники катушек, можно поэкспериментировать с фазностью обмоток, не факт что синфазная окажется лучше, всё через пробы и ошибки
Member
Kryloff писал(а):
скорее всего лавсан
Знаешь, а лавсан здесь под большим вопросом. Он для звуковых цепей не годится от слова ВООБЩЕ, в том числе и в сетевой фильтр тоже, серет в тракт так что мама не горюй, меняешь его на что-то приличное и в звуке пропадает напряжение, уши перестают чесаться. В сетевом фильтре они как скорая помощь которая несётся по городу, сбивает людей, складывает к себе в карету и несётся дальше. Тут хотя бы полистирол нужен, раз уж сосем жабство замучило, К71 например, правда я не знаю есть-ли номиналы выше 250 вольт, а на 250 я однажды ставил, пробило через пару недель со щелчком, видно как сбоку выгорел кусок. Интересно что карбоновые 250-вольтовые (их наверно с десяток в фильтре у меня, фильтр трёхканальный) K77 работают без проблем уже лет 15, военка, хотя и К71 тоже с ромбиком были. Вообще К77 отличнейшая плёнка, я бы сказал что лучше любого полипропилена, правда более-менее большие номиналы уже достаточно крупные 22мКФx63В кроме кроссовера мало куда воткнёшь на замену
кстати мерил дискретку с Y-X на входе бп, и без них, по случаю пайки оного бп - однофигственно, карта с ацп pcm4220 не видит разницы вообще - все на уровне рандома от шумов мамки между соседними замерами
Последний раз редактировалось maxara 16.01.2023 18:22, всего редактировалось 1 раз.
maxara У него в видео схема LISN с ошибкой. Там в одном плече есть конденсатор и 50 Ом на осцилл, а в другом ничего. Должны быть одинаковые. На 2:07 правильная схема, там где переключатель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 219
maxara писал(а):
как и необходимость обвязки внезапно с обоих сторон дроселя ))
Умышленно не стал ставить конденсатор после дросселя, именно последний конденсатор оказывает влияние на звук, даже если это 0,1мкФ. Касательно синфазных дросселей: внезапно некоторые из них могут давать мощный резонанс. Например есть у меня фильтр Epcos, у которого синфазник 5,4mH дает рост аммлитуды синуса с 10V до 70V на частоте 200кГц, а потом идет резкое подавление, чуть ли не до ноля. Для этих целей синфазные дроссели шунтируют резисторами около 5кОм.
внезапно некоторые из них могут давать мощный резонанс.
Внезапно, это все можно измерить и посчитать. Аудиофильский дроссель тут недавно - лучше мотать так, чтобы вход и выход не накладывались. Будет меньше паразитная емкость.
Kryloff писал(а):
а потом идет резкое подавление, чуть ли не до ноля.
Kryloff Пришла мне вилка с Алика Виборг, и правда медная чистая, винты зажимные латунные накрутил её на халявную фуджикуру, теперь у меня по дому и коридору до щитка 55 метров выделинки и воткнута в повэргрип 2. Когда протянул выделинку я сравнивал звук, правда на лету почти получалось переключать, разница есть да, громче, баса больше, а вот с повэргрипом я не стал возится, очень геморно это перетыкать из обычной розетки и в него, и потом ещё это всё включать ждать нужно, я уже успею всё забыть как там звучало, но хуже не стало как мне показалось. В самый мощный фильтр вставлен цап, в самый слабый фильтр усь, и в средний фильтр источник. Может конечно мои глухие бес памяти ухи не слышат разницу, фиг его знает..
Не знаю сюда не сюда писать Дошли у меня руки сравнить звук винды 10 и мак ОС, в линуксе не шарю от слова совсем, да и дрова на ЦАП были родные на мак ос тока. Хотелось конечно в идеале на ноутбуке чтобы это было, убить двух зайцев, посмотреть разницу от аккумулятора и от 220 сети ещё заодно, но увы нету ноута, поэтому я накатил мак ос на обычный комп Сравнивал часа 2 пару треков перетыкивая цап то на винду то на мак ос, сколько я себя не пытался убедить что разница есть, разницы я не услышал никакой, на всех бесплатных и родном от цапа плеере переслушал.....
Может правда нужен родной ноут с железом от эпла или мак мини, и платный навороченный плеер чтобы была разница? А может её и нету вовсе? Стоит куда то копать дальше или забыть об этом эксперименте?
Member
Truth85 писал(а):
Не знаю сюда не сюда писать Дошли у меня руки сравнить звук винды 10 и мак ОС, в линуксе не шарю от слова совсем, да и дрова на ЦАП были родные на мак ос тока. Хотелось конечно в идеале на ноутбуке чтобы это было, убить двух зайцев, посмотреть разницу от аккумулятора и от 220 сети ещё заодно, но увы нету ноута, поэтому я накатил мак ос на обычный комп Сравнивал часа 2 пару треков перетыкивая цап то на винду то на мак ос, сколько я себя не пытался убедить что разница есть, разницы я не услышал никакой, на всех бесплатных и родном от цапа плеере переслушал.....
Может правда нужен родной ноут с железом от эпла или мак мини, и платный навороченный плеер чтобы была разница? А может её и нету вовсе? Стоит куда то копать дальше или забыть об этом эксперименте?
Теперь попробуй сделать загрузочную флешку с Volumio, это несложно. Загрузишь комп чисто с голым Volumio, настроишь (это быстро), и офигеешь от звука.
Добавлено спустя 43 секунды:
Truth85 писал(а):
Пришла мне вилка с Алика Виборг, и правда медная чистая, винты зажимные латунные накрутил её на халявную фуджикуру, теперь у меня по дому и коридору до щитка 55 метров выделинки и воткнута в повэргрип 2. Когда протянул выделинку я сравнивал звук, правда на лету почти получалось переключать, разница есть да, громче, баса больше, а вот с повэргрипом я не стал возится, очень геморно это перетыкать из обычной розетки и в него, и потом ещё это всё включать ждать нужно, я уже успею всё забыть как там звучало, но хуже не стало как мне показалось. В самый мощный фильтр вставлен цап, в самый слабый фильтр усь, и в средний фильтр источник. Может конечно мои глухие бес памяти ухи не слышат разницу, фиг его знает..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Truth85 писал(а):
Сравнивал часа 2 пару треков перетыкивая цап то на винду то на мак ос, сколько я себя не пытался убедить что разница есть, разницы я не услышал никакой, на всех бесплатных и родном от цапа плеере переслушал.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Kryloff писал(а):
Умышленно не стал ставить конденсатор после дросселя, именно последний конденсатор оказывает влияние на звук, даже если это 0,1мкФ.
значит надо вникать почему - не курил расчеты но логично, или сечение обмотки увеличивать, или сечение кольца, или толщину метала в фольге аки вольтаж пленки
ну и симметрия https://www.promelec.ru/news/2542/ - начиная с места : У дросселя CHKA было 14 витков для L1 и L2, а у дросселя CHKB — 14 витков для L1 и 13 витков для L2. Это оказалось весьма существенной разницей. Если одна из катушек отличается от другой, то индуктивность для синфазного сигнала будет уменьшена (соответственно, плохая фильтрация синфазной ЭМП), а дифференциальная индуктивность увеличена.
Kryloff писал(а):
Для этих целей синфазные дроссели шунтируют резисторами около 5кОм.
на входе моего бп такой набор последовательно - 220 розетка, на ней навесом 3 шт X-Y, два отдельных дроселя каждый на своем кольце, пленка общая между её ног последовательно r474+474, большое общее кольцо дроселя, две синих CY последов в центре на корпус и полосатый, общая большая желтая пленка, дальше выпрямитель на постоянку но после него, опять общая пленка, общее большое кольцо, общая пленка побольше, и возможно самое большое кольцо в бп - и только потом начинка блока, это если я ещё всё увидел ))
Powergrip два дроселя и пленка до и после - на телеках с катушечным дроселем, и его потомке фильтре для ст/стх, все ставили два дроселя, и пленки и электролиты как до так и после каждого - это кроме керамики и мелкой пленки обязательно к каждому электролиту для ст-стх
ихмо на драйве фильтр чисто пробник проблем - он не потянет большие проблемы одним дроселем, даже микроволновку, и главное он скорее всего слабее в разы внутренних в хайфай коробках
Truth85 писал(а):
а вот с повэргрипом я не стал возится, очень геморно это перетыкать из обычной розетки и в него, и потом ещё это всё включать ждать нужно, я уже успею всё забыть как там звучало, но хуже не стало как мне показалось.
слухается один и тот же диск неделю раз в день, потом сл день 3 раза подряд, на сл день повторить снова - потом можно переключить, и включить снова, не на этот так на следущие дени слуховая память сама подскажет что изменилось
но есть ньанс - диск должен быть не только очень качественным, но и очень любимым, и желателььно часто гонять годами как эталон отсчета - такое работает по принципу накопительной памяти
Member
maxara писал(а):
ну и симметрия https://www.promelec.ru/news/2542/ - начиная с места : У дросселя CHKA было 14 витков для L1 и L2, а у дросселя CHKB — 14 витков для L1 и 13 витков для L2. Это оказалось весьма существенной разницей. Если одна из катушек отличается от другой, то индуктивность для синфазного сигнала будет уменьшена (соответственно, плохая фильтрация синфазной ЭМП), а дифференциальная индуктивность увеличена.
Ну так это и ежу понятно, что синфазные дроссели работают только тогда, когда у них равное количество витков, точнее равная индуктивность в каждой полуобмотке, я когда мотаю синфазники, обязательно измеряю результат LCR-метром.
maxara писал(а):
на входе моего бп такой набор последовательно - 220 розетка, на ней навесом 3 шт X-Y, два отдельных дроселя каждый на своем кольце, пленка общая между её ног последовательно r474+474, большое общее кольцо дроселя, две синих CY последов в центре на корпус и полосатый, общая большая желтая пленка, дальше выпрямитель на постоянку но после него, опять общая пленка, общее большое кольцо, общая пленка побольше, и возможно самое большое кольцо в бп - и только потом начинка блока, это если я ещё всё увидел ))
Похожая картина?
bibukov писал(а):
ихмо на драйве фильтр чисто пробник проблем - он не потянет большие проблемы одним дроселем, даже микроволновку, и главное он скорее всего слабее в разы внутренних в хайфай коробках
В хайфай коробках лепят кому что в голову взбредет. Фильтры душат звук, это факт, но есть граница допустимой индуктивности фильтров: 4...5мГн для малоточки (типа ЦАПов), и 1...1,5мГн для усилителей мощности. Для цыфровых устройств (стримеров, декодеров и прочих компьютеров) индуктивность чем больше - тем лучше, там есть что "душить". Например у меня перед DDC конвертером Gustard U18 стоит фильтр 5-го порядка c двумя синфазниками по 11мГн и конденсаторами 2х2,2мкФ и 2х0,1мкФ, и более слабые фильтры не дают такого эффекта, как этот. Однако для ЦАПа индуктивность более 5мГн - смерть звуку, а меньшая индуктивность также не дает эффекта. Тут очень тонкая грань, и подбирать приходится индивидуально. На усилители мощности лучше вообще не ставить фильтры, ну или максимум LC фильтр типа 1мГн + 0,47...1мкФ.
Для цыфровых устройств (стримеров, декодеров и прочих компьютеров) индуктивность чем больше - тем лучше, там есть что "душить".
А еще лучше последовательные дроссели с разной индуктивностью. С большой и с малой. Большая индуктивность на ВЧ все пропустит мимо себя. Но это больше не выпустить помеху из устройства в сеть.
Приветствую, меня тут один фанатик эпл пытается убедить в том, что homepod звучит лучше monitor audio silver. Есть кто владелец сего агрегата, мне в уши писают или физику акустики отменили и это правда?)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Ultimauser не стоит слушать фанатиков. Они неадекватны. Слушал более старые версии Silver 6. Конечно музыкальными их не назовёшь, но звук они дают точный и правильный. Современные МА боже музыкальны (слушал современный "скворечник" МА Bronze).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Ultimauser там суть в том, что звук будет сильно разный между ними. Возможно этому товарищу и правда больше нравится эпловая колонка, это ж вкусовщина (и отсутствие реперных точек в вопросах качественного звука). Но если брать усредненное понимание о качестве звука, то у эпла вообще нет нормально звучащих устройств, а уж про умные колонки в вопросах качества звука говорить тем более неуместно.
Ultimauser писал(а):
или физику акустики отменили
весь вопрос во взаимодействии с физикой. Есть как лобовые очевидные варианты, так и более хитрые. Сегодня умеют выжимать звук из того, из чего 30 лет назад не смогли бы
Member
Kryloff писал(а):
Фильтры душат звук, это факт
Мой не душит, от него только легче становится. Возможно если есть чуйка на острую динамику то да, может срезать слегка, но сейчас с нашими "быстрыми" схемами это вполне может быть только в плюс. Да, надо закрывать катушку с обеих сторон конденсаторами, я бы это не обсуждал.
Добавлено спустя 14 минут 49 секунд: Kryloff Бери железо с запасом по току и частоте. У тебя в фильтре КБП (Y) или какие-то суданско-монгольские стоЯт? Ты экономишь? Напрасно. Есть устройства под нашу конченую сеть, которые позволяют отыграть значительную часть потерь для звука
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
maxara писал(а):
отсутствие частот подавления и замера падения, видимо никого уже не удивляет
Просто все знают какие номиналы нужны а тех кто не знает никакими цифрами не убедить