Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16223 • Страница 763 из 812<  1 ... 760  761  762  763  764  765  766 ... 812  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети

В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").

Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.

Партнер

Member
Kryloff Обзорщик мог бы указать марку конденсаторов а то фраза "специальные помехоподавляющие" выглядит по-кугутски. В России для этих целей есть КБП и К73-56. Если жаба не задушит можно ставить фторопласт, у меня в связке с КБП (Y) работают карбоновые К77 (X) (лихо в своё время раскошелился), слюда годится, за неимением лучшего, если найдёте ССГ вообще будет шикарно. Ну и на крайний случай пусть будут хоть какие-то если уж лень искать то что доктор прописал, это звено необходимое в вашей системе. Также хорошо работают альсиферовые сердечники катушек, можно поэкспериментировать с фазностью обмоток, не факт что синфазная окажется лучше, всё через пробы и ошибки

Member
Фото: 219
WINTER писал(а):
Обзорщик мог бы указать марку

Обычный серийный пленочный Epcos по рублю за ведро, скорее всего лавсан.

Member
Kryloff писал(а):
скорее всего лавсан

Знаешь, а лавсан здесь под большим вопросом. Он для звуковых цепей не годится от слова ВООБЩЕ, в том числе и в сетевой фильтр тоже, серет в тракт так что мама не горюй, меняешь его на что-то приличное и в звуке пропадает напряжение, уши перестают чесаться. В сетевом фильтре они как скорая помощь которая несётся по городу, сбивает людей, складывает к себе в карету и несётся дальше. Тут хотя бы полистирол нужен, раз уж сосем жабство замучило, К71 например, правда я не знаю есть-ли номиналы выше 250 вольт, а на 250 я однажды ставил, пробило через пару недель со щелчком, видно как сбоку выгорел кусок. Интересно что карбоновые 250-вольтовые (их наверно с десяток в фильтре у меня, фильтр трёхканальный) K77 работают без проблем уже лет 15, военка, хотя и К71 тоже с ромбиком были. Вообще К77 отличнейшая плёнка, я бы сказал что лучше любого полипропилена, правда более-менее большие номиналы уже достаточно крупные 22мКФx63В кроме кроссовера мало куда воткнёшь на замену

Member
Фото: 71
отсутствие частот подавления и замера падения, видимо никого уже не удивляет, как и необходимость обвязки внезапно с обоих сторон дроселя ))

ну и маленькое открытие сути этого фильтра, да и весь 10 мин ролик сам по себе в тему - https://youtu.be/C2bnih83cAw?t=437

кстати мерил дискретку с Y-X на входе бп, и без них, по случаю пайки оного бп - однофигственно, карта с ацп pcm4220 не видит разницы вообще - все на уровне рандома от шумов мамки между соседними замерами

Последний раз редактировалось maxara 16.01.2023 18:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
maxara
У него в видео схема LISN с ошибкой. Там в одном плече есть конденсатор и 50 Ом на осцилл, а в другом ничего. Должны быть одинаковые. На 2:07 правильная схема, там где переключатель.

Member
maxara писал(а):
как и необходимость обвязки внезапно с обоих сторон дроселя ))

Умышленно не стал ставить конденсатор после дросселя, именно последний конденсатор оказывает влияние на звук, даже если это 0,1мкФ. Касательно синфазных дросселей: внезапно некоторые из них могут давать мощный резонанс. Например есть у меня фильтр Epcos, у которого синфазник 5,4mH дает рост аммлитуды синуса с 10V до 70V на частоте 200кГц, а потом идет резкое подавление, чуть ли не до ноля. Для этих целей синфазные дроссели шунтируют резисторами около 5кОм.

Member
Kryloff писал(а):
внезапно некоторые из них могут давать мощный резонанс.

Внезапно, это все можно измерить и посчитать. Аудиофильский дроссель тут недавно - лучше мотать так, чтобы вход и выход не накладывались. Будет меньше паразитная емкость.

Kryloff писал(а):
а потом идет резкое подавление, чуть ли не до ноля.

А еще выше он все мимо себя пропустит...

Member
Kryloff
Пришла мне вилка с Алика Виборг, и правда медная чистая, винты зажимные латунные :ok:
накрутил её на халявную фуджикуру, теперь у меня по дому и коридору до щитка 55 метров выделинки :lol: и воткнута в повэргрип 2.
Когда протянул выделинку я сравнивал звук, правда на лету почти получалось переключать, разница есть да, громче, баса больше, а вот с повэргрипом я не стал возится, очень геморно это перетыкать из обычной розетки и в него, и потом ещё это всё включать ждать нужно, я уже успею всё забыть как там звучало, но хуже не стало как мне показалось.
В самый мощный фильтр вставлен цап, в самый слабый фильтр усь, и в средний фильтр источник. Может конечно мои глухие бес памяти ухи не слышат разницу, фиг его знает..

Не знаю сюда не сюда писать :bandhead:
Дошли у меня руки сравнить звук винды 10 и мак ОС, в линуксе не шарю от слова совсем, да и дрова на ЦАП были родные на мак ос тока.
Хотелось конечно в идеале на ноутбуке чтобы это было, убить двух зайцев, посмотреть разницу от аккумулятора и от 220 сети ещё заодно, но увы нету ноута, поэтому я накатил мак ос на обычный комп :-)
Сравнивал часа 2 пару треков перетыкивая цап то на винду то на мак ос, сколько я себя не пытался убедить что разница есть, разницы я не услышал никакой, на всех бесплатных и родном от цапа плеере переслушал.....

Может правда нужен родной ноут с железом от эпла или мак мини, и платный навороченный плеер чтобы была разница? А может её и нету вовсе? Стоит куда то копать дальше или забыть об этом эксперименте? :crazy:

Member
Truth85 писал(а):
Не знаю сюда не сюда писать
Дошли у меня руки сравнить звук винды 10 и мак ОС, в линуксе не шарю от слова совсем, да и дрова на ЦАП были родные на мак ос тока.
Хотелось конечно в идеале на ноутбуке чтобы это было, убить двух зайцев, посмотреть разницу от аккумулятора и от 220 сети ещё заодно, но увы нету ноута, поэтому я накатил мак ос на обычный комп
Сравнивал часа 2 пару треков перетыкивая цап то на винду то на мак ос, сколько я себя не пытался убедить что разница есть, разницы я не услышал никакой, на всех бесплатных и родном от цапа плеере переслушал.....

Может правда нужен родной ноут с железом от эпла или мак мини, и платный навороченный плеер чтобы была разница? А может её и нету вовсе? Стоит куда то копать дальше или забыть об этом эксперименте?

Теперь попробуй сделать загрузочную флешку с Volumio, это несложно. Загрузишь комп чисто с голым Volumio, настроишь (это быстро), и офигеешь от звука.

Добавлено спустя 43 секунды:
Truth85 писал(а):
Пришла мне вилка с Алика Виборг, и правда медная чистая, винты зажимные латунные
накрутил её на халявную фуджикуру, теперь у меня по дому и коридору до щитка 55 метров выделинки и воткнута в повэргрип 2.
Когда протянул выделинку я сравнивал звук, правда на лету почти получалось переключать, разница есть да, громче, баса больше, а вот с повэргрипом я не стал возится, очень геморно это перетыкать из обычной розетки и в него, и потом ещё это всё включать ждать нужно, я уже успею всё забыть как там звучало, но хуже не стало как мне показалось.
В самый мощный фильтр вставлен цап, в самый слабый фильтр усь, и в средний фильтр источник. Может конечно мои глухие бес памяти ухи не слышат разницу, фиг его знает..

Ну чо, поздравляю, ты на правильном пути))) :beer:

Member
Фото: 22
Truth85 писал(а):

Сравни лучше с Образ загрузочной флешки TinyAP x64 (Linux PC). Вот там будет слышна разница. На флэшку залей образ через Rufus.

Member
Фото: 71
Kryloff писал(а):
Умышленно не стал ставить конденсатор после дросселя, именно последний конденсатор оказывает влияние на звук, даже если это 0,1мкФ.
значит надо вникать почему - не курил расчеты но логично, или сечение обмотки увеличивать, или сечение кольца, или толщину метала в фольге аки вольтаж пленки

ну и симметрия https://www.promelec.ru/news/2542/ - начиная с места :
У дросселя CHKA было 14 витков для L1 и L2, а у дросселя CHKB — 14 витков для L1 и 13 витков для L2. Это оказалось весьма существенной разницей. Если одна из катушек отличается от другой, то индуктивность для синфазного сигнала будет уменьшена (соответственно, плохая фильтрация синфазной ЭМП), а дифференциальная индуктивность увеличена.

Kryloff писал(а):
Для этих целей синфазные дроссели шунтируют резисторами около 5кОм.
на входе моего бп такой набор последовательно - 220 розетка, на ней навесом 3 шт X-Y, два отдельных дроселя каждый на своем кольце, пленка общая между её ног последовательно r474+474, большое общее кольцо дроселя, две синих CY последов в центре на корпус и полосатый, общая большая желтая пленка, дальше выпрямитель на постоянку но после него, опять общая пленка, общее большое кольцо, общая пленка побольше, и возможно самое большое кольцо в бп - и только потом начинка блока, это если я ещё всё увидел ))

Powergrip два дроселя и пленка до и после - на телеках с катушечным дроселем, и его потомке фильтре для ст/стх, все ставили два дроселя, и пленки и электролиты как до так и после каждого - это кроме керамики и мелкой пленки обязательно к каждому электролиту для ст-стх

ихмо на драйве фильтр чисто пробник проблем - он не потянет большие проблемы одним дроселем, даже микроволновку, и главное он скорее всего слабее в разы внутренних в хайфай коробках

Truth85 писал(а):
а вот с повэргрипом я не стал возится, очень геморно это перетыкать из обычной розетки и в него, и потом ещё это всё включать ждать нужно, я уже успею всё забыть как там звучало, но хуже не стало как мне показалось.
слухается один и тот же диск неделю раз в день, потом сл день 3 раза подряд, на сл день повторить снова - потом можно переключить, и включить снова, не на этот так на следущие дени слуховая память сама подскажет что изменилось

но есть ньанс - диск должен быть не только очень качественным, но и очень любимым, и желателььно часто гонять годами как эталон отсчета - такое работает по принципу накопительной памяти

Member
maxara писал(а):
ну и симметрия https://www.promelec.ru/news/2542/ - начиная с места :
У дросселя CHKA было 14 витков для L1 и L2, а у дросселя CHKB — 14 витков для L1 и 13 витков для L2. Это оказалось весьма существенной разницей. Если одна из катушек отличается от другой, то индуктивность для синфазного сигнала будет уменьшена (соответственно, плохая фильтрация синфазной ЭМП), а дифференциальная индуктивность увеличена.

Ну так это и ежу понятно, что синфазные дроссели работают только тогда, когда у них равное количество витков, точнее равная индуктивность в каждой полуобмотке, я когда мотаю синфазники, обязательно измеряю результат LCR-метром.

maxara писал(а):
на входе моего бп такой набор последовательно - 220 розетка, на ней навесом 3 шт X-Y, два отдельных дроселя каждый на своем кольце, пленка общая между её ног последовательно r474+474, большое общее кольцо дроселя, две синих CY последов в центре на корпус и полосатый, общая большая желтая пленка, дальше выпрямитель на постоянку но после него, опять общая пленка, общее большое кольцо, общая пленка побольше, и возможно самое большое кольцо в бп - и только потом начинка блока, это если я ещё всё увидел ))

Похожая картина?
67678

bibukov писал(а):
ихмо на драйве фильтр чисто пробник проблем - он не потянет большие проблемы одним дроселем, даже микроволновку, и главное он скорее всего слабее в разы внутренних в хайфай коробках

В хайфай коробках лепят кому что в голову взбредет. Фильтры душат звук, это факт, но есть граница допустимой индуктивности фильтров: 4...5мГн для малоточки (типа ЦАПов), и 1...1,5мГн для усилителей мощности. Для цыфровых устройств (стримеров, декодеров и прочих компьютеров) индуктивность чем больше - тем лучше, там есть что "душить". Например у меня перед DDC конвертером Gustard U18 стоит фильтр 5-го порядка c двумя синфазниками по 11мГн и конденсаторами 2х2,2мкФ и 2х0,1мкФ, и более слабые фильтры не дают такого эффекта, как этот. Однако для ЦАПа индуктивность более 5мГн - смерть звуку, а меньшая индуктивность также не дает эффекта. Тут очень тонкая грань, и подбирать приходится индивидуально. На усилители мощности лучше вообще не ставить фильтры, ну или максимум LC фильтр типа 1мГн + 0,47...1мкФ.

Member
Kryloff писал(а):
Для цыфровых устройств (стримеров, декодеров и прочих компьютеров) индуктивность чем больше - тем лучше, там есть что "душить".

А еще лучше последовательные дроссели с разной индуктивностью. С большой и с малой. Большая индуктивность на ВЧ все пропустит мимо себя. Но это больше не выпустить помеху из устройства в сеть.

Member
Приветствую, меня тут один фанатик эпл пытается убедить в том, что homepod звучит лучше monitor audio silver. Есть кто владелец сего агрегата, мне в уши писают или физику акустики отменили и это правда?)))

#Ryzen 5800X3D@ -30offset#MSI RTX 4090 Gaming Trio@2700/24000#XPG SPECTRIX 4133#2x16Gb@4066cl16-1,48#Asus TUF B450-Pro Gaming#SF Leadex III ARGB 850w

Member
Фото: 22
Ultimauser не стоит слушать фанатиков. Они неадекватны. Слушал более старые версии Silver 6. Конечно музыкальными их не назовёшь, но звук они дают точный и правильный. Современные МА боже музыкальны (слушал современный "скворечник" МА Bronze).

Member
Фото: 33
Ultimauser там суть в том, что звук будет сильно разный между ними. Возможно этому товарищу и правда больше нравится эпловая колонка, это ж вкусовщина (и отсутствие реперных точек в вопросах качественного звука). Но если брать усредненное понимание о качестве звука, то у эпла вообще нет нормально звучащих устройств, а уж про умные колонки в вопросах качества звука говорить тем более неуместно.

Ultimauser писал(а):
или физику акустики отменили

весь вопрос во взаимодействии с физикой. Есть как лобовые очевидные варианты, так и более хитрые. Сегодня умеют выжимать звук из того, из чего 30 лет назад не смогли бы

Member
Kryloff писал(а):
Фильтры душат звук, это факт

Мой не душит, от него только легче становится. Возможно если есть чуйка на острую динамику то да, может срезать слегка, но сейчас с нашими "быстрыми" схемами это вполне может быть только в плюс. Да, надо закрывать катушку с обеих сторон конденсаторами, я бы это не обсуждал.

Добавлено спустя 14 минут 49 секунд:
Kryloff Бери железо с запасом по току и частоте. У тебя в фильтре КБП (Y) или какие-то суданско-монгольские стоЯт? Ты экономишь? Напрасно. Есть устройства под нашу конченую сеть, которые позволяют отыграть значительную часть потерь для звука

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
maxara писал(а):
отсутствие частот подавления и замера падения, видимо никого уже не удивляет

Просто все знают какие номиналы нужны а тех кто не знает никакими цифрами не убедить

Member
WINTER писал(а):
Да, надо закрывать катушку с обеих сторон конденсаторами, я бы это не обсуждал.

Shaffner видимо не в курсе про твой хайтек)))) В их фильтрах со стороны нагрузки никогда не стоит емкость :beer: И не только у них - проект Fo-Felix: https://www.diyaudio.com/community/thre ... om.321223/

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
WINTER писал(а):
Бери железо с запасом по току и частоте.

Все с запасом! :beer:

WINTER писал(а):
У тебя в фильтре КБП (Y) или какие-то суданско-монгольские стоЯт? Ты экономишь? Напрасно.

Y2 Epcos - причем тут экономия?

Member
Фото: 14
было?

Member
Яков писал(а):
было?

Наброс говна на вентилятор?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16223 • Страница 763 из 812<  1 ... 760  761  762  763  764  765  766 ... 812  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа