Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
я все так и мерил так и показывает: 3=15В, 4=0В, 5=-15,1В меж общей точкой и контактом (фишки динамика саба) который ближний к бочкам = 15,1В Также и 4нога с этим же кнтактом =15,1В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
Postal10 писал(а):
меж общей точкой и контактом (фишки динамика саба) который ближний к бочкам = 15,1В Также и 4нога с этим же кнтактом =15,1В
рисуй на фото где подключается саб и как ты мерял, сдается мне что ты не ту микросхему меряешь или меряй на всех микрухах 3,4,5 ноги и выкладывай сюда так же на фото с подписями.
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Замеры "ног" микрух относительно общей точки (на обе бочки, желтым на картинке меж бочек). Что для 1ой микрухе что 2ой и 3ей напруги одинаковы получились 1,2н=0В 3н=15,6В 4н=0В 5н=-15,6В Мерил: 1 щуп на ногу 2 держал на общей
Замер контакта фишки (КФ) под саб относительно общей: контакт желтый =15,6В контакт оранджевый=0В
Замер КФ(желтого) относительно "ног" всех микрух,рузультат как и для общей получился один на все: 1н=11.8В 2н=15.6В 3н=31В 4н=15,6В 5н=0В
Замер КФ(орандж) относительно "ног" всех микрух,рузультат как и для общей получился один на все: 1,2,4н=0В 3н=15,6В 5н=-15,6В
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Postal10 писал(а):
Замер контакта фишки (КФ) под саб относительно общей
Ты уверен что это на динамик саба выход? Одна нога на массу идет, другая на кондер питания! Понятно теперь, откуда у тебя постоянка на динамике, при отсутствии ее на выходе микры Не туда ты динамик подключаешь.
Вот выход на саб твой. Написано же на плате. #77 С него идут дорожки на третью микру. Она и есть сабовый усь. А рядом трехпиновый разъем на фронтальную акустику.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: Столько ненужных действий и писанины, из-за элементарного невежества. Подписывать надо провода, прежде чем отцеплять, если не знаешь что куда идет
А разъем куда ты провода динамика пихал, скорей всего идет на питание платы предусилителя или темброблока. Еще платы активные есть там в усилке? Активные, в смысле с микрухами или транзисторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
Иван555 писал(а):
Если у тебя небольшой динамичек стоял, то наш 25ГДН было бы самое то.
Он вроде не годится для саба тк низкие плохо воспроизводит и резонансная около 85 Гц (у меня есть два у одного 84 резонансная у второго 85 или 83 я не помню точно) .
Postal10 писал(а):
ну да все верно. мой на 4 Ом и 20 ВТ
А он случайно на этот не похож ? Крепление у него кстати точно как у 25ГДН те если подойдет 25ГДН то и этот тоже подойдет . Только что это за модель и какой производитель я хз (выдрал из китайского буфера) .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
Иван555 писал(а):
Это из за маленьких габаритов. Физически такие дины не могут играть от 20-30Гц.
Думаешь в мультимедийном сабике что то более стОящее стояло? Как бы не еще хуже
Да я о том что можно найти (если есть откуда выдрать) подходящий по размерам динамик с чуть более низкой частотой .
Это да , хорошего туда не поставят . Кстати даже если обьем большой (литров 100) мелкие динамики играют плохо както (в смысле НЧ) но всетаки тот китайский на фото который лучше чем 25гдн только на нем ничего не обозначено кто производитель , модель и тд и тп ...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
A Clockwork Orange писал(а):
Кстати даже если объем большой (литров 100) мелкие динамики играют плохо как то
Дак я о динамике и говорю. Точнее о диаметре диффузора. Корпус это уже другой разговор. Чем больше диаметром низкочастотный дин, тем больше воздуха он способен толкнуть, и соответственно большее звуковое давление он способен создавать. Ну и следовательно тем ниже частоту может воспроизвести.
^Ars^ писал(а):Получается нужно заменить конденсаторы на такие же по тех. характеристикам?Конденсаторы фильтра лучше поставить емкостью поболее немного. Например если там 4700мкф, то лучше поставить 6800мкф.Остальные, если есть подсохшие, ставь такие же, той же емкости.Кондеры можно брать на большее рабочее напряжение, меньше нельзя. Но они могут оказаться и бОльшими по габаритам. Смотри чтобы входили.^Ars^ писал(а):Нужно ли менять резистор R14 3,3 кОм на R14 5,1 кОм?Я думаю 3.3ком можно оставить на месте.
Перепаял конденсаторы на 6800мкф, гул остался, после вытащил из корпуса трансформатор, гул пропал. Теперь задумался, что делать, вытаскивать, трансформатор из корпуса или экранировать, менять? Вынул из корпуса этот хлам ), теперь осталось коробушку под него найти, будет с колонкой рядом стоять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
A Clockwork Orange писал(а):
Он вроде не годится для саба тк низкие плохо воспроизводит и резонансная около 85 Гц (у меня есть два у одного 84 резонансная у второго 85 или 83 я не помню точно) .
очень много их повидал порядка 20 штук, в среднем 50гц у них резонансная. После перемотки можно получить порядка 35-45.
Иван555 писал(а):
Это из за маленьких габаритов. Физически такие дины не могут играть от 20-30Гц.
Могут играть, только толку от этого мало Увеличиваем массу диффузора и резонасная падает, но и чуйка тоже)
^Ars^ писал(а):
трансформатор из корпуса или экранировать, менять?
Есл гул от вибрации, то можно просто стянуть его получше, если от помех то проще снаружи оставить как и было решено.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: Postal10 я бы перемотал твой динамик, там ничего сложного по сути, только провод замерять и купить. ЗЫ: так и знал что не правильно замеряешь))
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
tool80 писал(а):
очень много их повидал порядка 20 штук, в среднем 50гц у них резонансная. После перемотки можно получить порядка 35-45.
Что-то слишком сильный разброс получается , у меня они очень старые 80х годов может от года изготовления зависит ? В любом случаи очень странно , это огромный разброс получается ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
A Clockwork Orange писал(а):
у меня они очень старые 80х годов может от года изготовления зависит ?
у меня были в среднем 87-89
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Да и еще они были с большим магнитом и маленьким, номинал у обоих 10ватт, а вот паспортная у одних 25 у других 15, и вот резонасная выше у тех которые, меньше по размеру, и у них диффузор легче резина тоньше и катушка на 0,2 мм в диаметре меньше)
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения