Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Schumacher писал(а):
чем технологичное AV-оборудование хуже тех же ПК.
и я о том. всё оборудование что с ПО должно корректно завершать работу, без "безопасных" отключений. речь не только о ламповых и транзисторных усилителях которым нет разницы как отключать. с развязывающий трансформатор идея конечно, интересно, помню советские стабилизаторы "Вега 5М" и "Вега 70". только маломощные они, 150-200Вт и без нагрузки лучше не включать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2017 Откуда: Россия
Яков Schumacher Varg спасибо всем за отклик
Яков писал(а):
ИБП с меандром на выходе(Value 1000ei с таким) "просто обязан" портить звучание при работе в батарейном режиме
чисто в батарейном режиме не использую, включен в сеть всегда, с пк(источник) трудится в связке для подстраховки оного, свет часто без предупреждения отключают, да и напряжение скачет в сети бывает
Schumacher писал(а):
Так для аудиоаппаратуры или ПК?
источник пк в него включен, пробовал цап в него включать еще (одновременно) - ужасный звук, в итоге цап в отдельную розетку включаю говорят одновременно в одну розетку/ибп источник и цап включать не следует, из за этого такое? Пробовал и в ибп мой чисто цап включать, а пк в розетку отдельную - тоже хреново звучит. По ходу ибп для аудио не вариант чисто (под цап), а вот пк(ЗК) с ним звучит сносно (если цап отдельно).
Если отбросить кабеля (тем более они не спец под аудио все), то дело скорее всего в ибп Цап в принципе то я могу и в розетку продолжать включать (слушаю то я его не 24/7); под пк чисто интерактивный стоит брать взамен? я линейно-интерактивный брал специально, потому что линейный , тк такой говорят лучше брать под аудио или он тоже линейный, и не все линейные "одинаково полезны" получается?
Schumacher писал(а):
Это дешманский - BackUp-серия, не смотря на то что линейно-интерактивный (AVR). С чистой синусоидой только Smart-серии идут (интерактивники, онлайн).
менять мне смысл есть на смарт-серию мой, если слушать буду не в батарейном режиме?
Varg писал(а):
Тебе показалось. Это Line-Interactive UPS, то есть комп был и так включен напрямую в розетку. Только Online UPS меняют звук.
а может быть... тут еще в кабелях дело может?, пк подключается к ибп одним, а в розетку другим (разъемы разные), и сечение у них отличается; если по сути так и так на прямую в розетку? хотя что то то на пути в случае с ибп то еще есть, не совсем напрямую ведь?
Varg писал(а):
EcoFlow DELTA Pro Ultra
за 300-400тр? ну я не на столько упорот)))
Schumacher писал(а):
грязь на ВЧ
вот кстати ибп такое дает и у меня... просто если карта пк играет, пробовал с кабелями(пк обычными) играться сетевыми (между пк и ибп) - толстые какие то искажения не понятные и не различимые давали, из за которых голова вскоре раскалывлась просто, в итоге тонкий мониторный поставил туда, хоть и грязноват на вч, но голову не ломит. Сейчас без ибп в розетку включил толстый сетевик - ни каких траблов в звуке (низовой уклон не большой только) Так что и кабеля даже самые обычные компьютерные влияют на звук Думаю на будущее сетевой может взять "удифильский", но будет ли большой толк с ибп если включено это всё... учитывая что он сам влияет на звук + его кабель в розетку еще (но он наверно меньшее влияние будет оказывать, перед ним кабель который)
Varg писал(а):
Лишние цепи важны только в звуковом тракте. Все что до трансформатора - по умолчанию помойка, и лишняя релюшка вообще ни на что не влияет.
транс - в смысле который в цапе/бп пк(источника), а то что перед - можно забить по большому счету?
Varg писал(а):
Если надо дешево и красиво и быстро - то только плацебо, можно пустой корпус заказать и оклеить винилом с вдохновляющими заявлениями, или готовое купить, много продают.
частные разрекламированные кулибины кстати за около 15тр могут сварганить на заказ, слышал, "удифильский ибп", но почему то мне кажется что это из разряда "тру-удифиских серебряных проводов 19 века германского рейха", кот-е они же продают
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Varg писал(а):
Rotary UPS с двойным преобразованием спасет отца русской демократии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
mitrich2 писал(а):
менять мне смысл есть на смарт-серию мой, если слушать буду не в батарейном режиме?
Есть конечно. Там и фильтрация лучше - синус менее шершавый (гармоники) по осцилограмме и класс уже другой. BackUp-серия, которая у вас рассчитана на относительно качественную сеть, больше для подстраховки. Если как говорите частые скачки и отключения, то Смарт однозначно. Ну и влияние на тот же ПК никакого, в любом режиме: батарея/сеть/AVR.
Смотрите на вторичке APC Smart-UPS 1500, конкретно модели: APC SMT1500I - нынешнее поколение (посвежей), выпускается с начала ~ 2010 г. APC SUA1500I - предыдущее поколение, выпуск прекращен где-то в 2014 г.
mitrich2 писал(а):
источник пк в него включен, пробовал цап в него включать еще (одновременно) - ужасный звук, в итоге цап в отдельную розетку включаю говорят одновременно в одну розетку/ибп источник и цап включать не следует, из за этого такое?
В Smart APC можно ЦАП включать (слаботочка) - проблем не было. Но в ваш нынешний ИБП я бы конечно не рекомендовал подключать ничего кроме ПК, монитора, мелкой периферии.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
mitrich2 писал(а):
а может быть... тут еще в кабелях дело может?, пк подключается к ибп одним, а в розетку другим (разъемы разные), и сечение у них отличается; если по сути так и так на прямую в розетку?
Это цепь питания. Сечение влияет только на незначительный нагрев провода.
mitrich2 писал(а):
транс - в смысле который в цапе/бп пк(источника), а то что перед - можно забить по большому счету?
Если не погружаться в мистицизм, то да.
Но для аудио лучше ИБП с синусом, для безопасности, а то и онлайн.
Member
Schumacher писал(а):
Ну и влияние на тот же ПК никакого, в любом режиме: батарея/сеть/AVR.
"смарт" получается так же как и мой нынешний, по сути не будет/не должен влиять на звук (пк)? а смысл мне тогда его менять?, если прежний как ибп (для пк) меня устраивает цап я в него могу и не включать
теоретически можно конечно взять "смарт" для послушать с пк (только не факт что потом его в магазин вернешь, техсложный товар приплетут), но вот если разницы не услышу, овчинка выделки стоить не будет
мне то на старом батарею только поменять, а новый ибп нормальный 20к стоит, другое дело если бы старый навернулся, а надо новый брать, тогда на нормальный линейный я бы может и разорился, а так, что то хз... тем более если разницы и не услышу
Member
mitrich2 писал(а):
взять "смарт" для послушать с пк
брать в магазине на тест так себе идея. то-ли примут на возврат, то ли нет. у кого из друзей, знакомых есть SUA750i/1000i/SMT750i/1000i ? вам только проверить как будет звучание с APC Smart, нагрузка на ПК небольшая. понятно что поиграть на мощном ПК с ИПБ в 500/670Вт может не получиться. повторюсь - ИБП для аудиосетапа не особо и нужен, только для звук с ПК, игры, мессенджеры, браузер. а музыкальные композиции можно и после дослушать, послушать снова. p.s из новых ИБП за 20 тыс.₽ можно купить только или немощный, или одноразовый хлам, ...
еще нафлудил..
можно поискать б/у SMT1000i/1500i. зависит от какой мощности требуется. 1500i с вентилятором, при прослушивании любимых композиций "нирвана" может быть нарушена самолетным гулом. зря вы так скептически к б/у APC Smart. у меня SUA1000i 2004г.в служит с 2016г. брал б/у, с комиссионки в другом городе. за 170км. договорился, сами привезли с доставкой на дом. подключил, проверил, рассчитался., и для кучи у меня куплены б/у. SUA1000RMI2U 2012г.в.(автономка в дом), SMT750I 2016(ТВ, видео).
Member
mitrich2 писал(а):
"смарт" получается так же как и мой нынешний, по сути не будет/не должен влиять на звук (пк)? а смысл мне тогда его менять?, если прежний как ибп (для пк) меня устраивает цап я в него могу и не включать
У вас не Смарт, повторяю, а потребительский резервный ИБП (Back-UPS) с простеньким одноступенчатым AVR - нет у него "мозгов", в отличии от Смарта Менять или не менять - дело ваше. Если вы установили эксперементальным путем что виновник ИБП, то было и предложено поменять ИБП, причем на тот который не будет влиять на качество в худшую сторону. Еще как вариант, если дома нет заземления, можно попробовать "залепить" землю у ЦАП, если таковая имеется, у ПК так же - в общем поэкперементировать с этим. А то мы можем десятки страниц это обсуждать, как в соседней ветке у человека про удлинители, розетки меняющие АЧХ https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18364257#p18364257
Яков писал(а):
1500i с вентилятором, при прослушивании любимых композиций "нирвана" может быть нарушена самолетным гулом.
Да нет там никакого самолетного гула, у меня была башенка SMT-шка 1500i в жилом помещении нулевая с магазина еще купленная - тихий шелест воздуха больше с расстояния не более метра от ИБП за счет тяги через корпус - вот в моем ав-ресивере два вентиля стоят считай таких же (по диаметру), вот они громче, но и на них внимания не обращаешь, потому как привычка. При этом я сам любитель тишины Там шарико-подшипниковые вентили - со временем могут громче быть, тем более если б/у, но проблема решаема, если оно того требует.
Кстати, вот уровень шума онлайника APC SRT3000XLI - могу только поаплодировать инженерам, для ИБП такой мощности он можно сказать безшумный, тем более если сравнивать с предшественником SURT, вот тот был как реактивный самолёт
Member
Schumacher я про то что
Schumacher писал(а):
Ну и влияние на тот же ПК никакого, в любом режиме: батарея/сеть/AVR.
как я понял, подразумевается, что "смарт" "тоже не будет влиять на звук пк", как и мой "бэкап"?(как ранее было сказано) а если так, то и зачем менять шило на мыло, как бы
другое дело, если бы они влияли на звук пк, а если в режиме в сети по сути тоже самое как и на прямую в розетку, тот же ток, образно говоря, то смысл биться за этот чистый синус? если я правильно понял
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Schumacher писал(а):
то было и предложено поменять ИБП, причем на тот который не будет влиять на качество в худшую сторону.
ну так 100% гарантии как понимаю нет, что не будет с ним так же
протелепаю - там проводку всю как минимум в квартире менять надо, если не во всем доме; проще на портатив перейти человеку, или как минимум через хороший ибп (один на входе в кв., другой для пк/остального возможно еще)
Member
mitrich2 писал(а):
"смарт" "тоже не будет влиять на звук пк"
влиять на звучание может даже БП в ПК, ПК как источник звука , пульсации с БП. вашем случае связка ИБП+БП, без ИБП лучше. и не факт с другим ИБП станет лучше..
Member
mitrich2 писал(а):
как я понял, подразумевается, что "смарт" "тоже не будет влиять на звук пк", как и мой "бэкап"?
Я про то что ухудшений не будет как если бы это была просто электрическая питающая сеть удовлетворяющая ГОСТу. Если грубо говоря у вас сеть гуамно - то Смарт безусловно улучшит параметры на выходе согласно ГОСТу.
Какой, кстати у вас ЦАП, который так реагирует на подключение к нынешнему ИБП?
Добавлено спустя 14 минут 5 секунд:
Яков писал(а):
SUA1500
Разные поколения, вентиляторы от разных производителей могут быть. И первые SMT-шки тоже были шумноваты, но потом производитель пошел на уступки юзеров с американского форума (что похвально, т.к. Смарты - это всё таки серверный сегмент ИБП так или иначе) и выпуском прошивки понизил обороты очень так акустически комфортно
Member
Schumacher писал(а):
Какой, кстати у вас ЦАП, который так реагирует на подключение к нынешнему ИБП?
аудиогад r1 разные цапы были до него, тоже лучше всего звучали чисто из розетки
питание у него как бы и так нормальное, ибп специльно ему и не нужен, да и учитывая что пк из розетки звучит не дурно и без ибп, с сетью проблем нет, можно сказать
Member
Schumacher писал(а):
Смарт безусловно улучшит параметры на выходе согласно ГОСТу
каким местом? On-line ИБП может быть, а Interactive что с розетки пришло то и вышло., за исключением режима AVR на понижение/повышение. там через обмотки трансформатора.
Schumacher писал(а):
и выпуском прошивки понизил обороты очень так акустически комфортно
ясно. не был в курсе.. спасибо за инфу.ох-ах.... теперь по выбору SMT1500i еще и прибавиться вопросов с какой версии прошивки пофиксили алгоритм работы вентилятора, и какая прошита в том или ином экземпляре. : ? : mitrich2 вам бы взять у кого ни-будь SUA750i/SMT750i на время для экспериментов. бюджетные новые Smart с "правильной синусоидой" не гарантия что не будет помех или влияния на звуковоспроизводящую аппаратуру.
Member
Яков писал(а):
каким местом?
Я про среднестатистическое применение ИБП больше имею ввиду в условиях как бы городских квартир - если у вас серьезные проблемы с сетью, то это надо в энергетическую компанию уже обращаться. Онлайник для дома в подавляющем большинстве случаев избыточен в плане защиты электроники и бытовой техники. Единственный неоспоримый плюс онлайника - это стабилизация и преобразование частоты. Причем преобразовывать частоту не все умеют - больше касается китайского дешмана и просто недорогих (она тупо синхронизированна на входе и выходе).
Яков писал(а):
с какой версии прошивки пофиксили алгоритм работы вентилятора, и какая прошита в том или ином экземпляре
Фиксили где-то конец 2010 г. Версии у всех разные, в зависимости от ID. По дате, с производства в мае 2011 уже пофикшеные.
Member
mitrich2 писал(а):
разные цапы были до него, тоже лучше всего звучали чисто из розетки
Ну так секрета тут никакого нет - данные ИБП не рассчитаны на работу с индуктивной нагрузкой. Их предназначение офисники с маломощными БП и без APFC, времен "2 ядра/2 гига". Я удивляюсь как вообще подобное ещё выпускают. И дело даже не в том, что у него аппроксимация (ступенька) синусоиды только от батареи - от сети они тоже не ахти, даже те же APC Back-UPS на 1500 ВА, там заложенный конструктив грязь грязью питать, от ПК-шных импульсников не убудет - главное чтоб резервирование было при отключке напряжения. И AVR у них если и применяется, то для галочки (главное логи в ПО не смотреть его работы ) - лучше б его не было, а сразу на батарею переходил.
Member
Яков писал(а):
каким местом?
Дополню) Действительно хороший линейно-интерактивный Смарт просто "почувствует" проблему и если "поймет" что параметры выходят за пределы заложенные прошивкой просто перейдет на батареи - в этом основное отличие от онлайн, который это всё будет в большинстве своем переваривать преобразованием.
ГОСТ'ы надо смотреть - неподготовленный аудиофил может ужаснуться допускам))
Касаемо шумов/гармоник, т.е. напрямую по данной теме, то не одна топология ИБП под "аудиофилию" не заточена, но это не говорит о том что они категорически негодны - со знанием дела просто надо подходить и физики А зачастую это такие же экперименты, где хоть та же аудиофильская железка (хоть по тому же питанию) одним может зайти, другим нет, в зависимости от особенностей именно своего сетапа и уха
Чисто как по мне, то я онлайник больше позиционирую как некую собственную подстанцию сгенерированного синуса, а не как законченное устройство для сетапа. Т.е. ты отвязан от гилых проводов и прочих прелестей ЖКХ , а дальше уже эксперементируй разделительными трансформаторами, аудиофильскими фильтрами/консолями. Но онлайник соответственно для сетапа дожен быть не менее 5 kVA (это 4500 W, 20A на выходе, если брать тот же APC SRT, в общем чтоб укладывалось в обычное "розеточное"). По такому же принципу реализуется питание собственных котеджей например у состоятельных людей, только там онлайники под десятки kVA (подвальные помещения отводятся, с полочками под АКБ) - при этом это не говорит о том что они исключительно Блютуз-колонки из-за этого слушают
Member
Schumacher писал(а):
онлайник соответственно для сетапа должен быть не менее 5 kVA
ого, там и ценник самого ИБП, и на батареи при замене. а если без "фанатизма", неужели на 1500-2000VA не достаточно? други, может "вынести" обсуждение ИБП в отдельную тему? а то чую попрут нас отсюда с этими Smart-ми, SURT-ми и прочими.. у кого есть компетенции? предлагаю создать тему по бесперебойному питанию для аудио-аппаратуры, разным фильтрам, трансформаторным развязкам и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14