Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63996 • Страница 786 из 3200<  1 ... 783  784  785  786  787  788  789 ... 3200  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
Возможно ли добиться линейного воспроизведения в условиях реальной комнаты, такой же как в наушниках? Кто-нибудь тестировал свою систему скользящим синусом 1Гц-20кГц? Больше всего интересует ответ тех, у кого помещение подготовлено, напр. HELLdiego.

У меня в комнате простейший тест - хлопок ладонями, показывает неблагоприятную акустику. Сейчас колонки с очень линейной АЧХ - 55Гц-20кГц+-2,5Дб и этот самый синус на них звучит очень неровно, как впрочем и на всей предыдущей акустике. На разных частотах громкость то повышается, то понижается. В наушниках Sennheiser HD595 все ультралинейно, слышно только как частота повышается. Этот тест показывает насколько велик вклад комнаты в качество звука. А не кабелей, транспорта, шипов и пр.

Member
Фото: 1
gorion, ну вы в курсе, что человеческое ухо слышит нифига неодинаково на разной громкости и на разных частотах. Можно смело сказать в таком случае, что АЧХ у ваших наушников нифига не полка :D, а подогнано под уши людские.
Хлопок ладонями покажет время ревебрации вашей комнаты на определенной частоте, АЧХ тута ни при чем.

Member
LENIN87 писал(а):
gorion, ну вы в курсе, что человеческое ухо слышит нифига неодинаково на разной громкости и на разных частотах. Можно смело сказать в таком случае, что АЧХ у ваших наушников нифига не полка :D, а подогнано под уши людские.Хлопок ладонями покажет время ревебрации вашей комнаты на определенной частоте, АЧХ тута ни при чем.

Да, неодинаково, но не настолько неравномерно. Есть такое явление как комнатные моды, которые могут повышать громкость на определенных частотах на несколько дБ. У наушников именно измеренная АЧХ очень ровная. И эта линейность слышится. Только разумеется ощущается как бы нехватка НЧ, из-за особенностей восприятия, но там нет пиков и провалов. Колонки могут играть ровно на всех частотах, но в комнате картина складывается совсем другая из-за переотражений. Хлопок показывает наличие порхающего эха - многократное переотражение, звучит как ревер с металлических призвуком. Давно хочу послушать колонки в чистом поле, чтобы исключить влияние помещения.

Member
gorion писал(а):
Давно хочу послушать колонки в чистом поле, чтобы исключить влияние помещения.

Говорят что акустика в таких условиях звучит на редкость уныло и скучно. Переотражения таки нужны, но в меру

Member
Drakkard писал(а):
Говорят что акустика в таких условиях звучит на редкость уныло и скучно. Переотражения таки нужны, но в меру

Скорее всего так и есть. Я хочу послушать просто в качества эксперимента. Переотражения нужны, но только правильные, такие как например делают в хорошем концертном зале, которые правильно подчеркивают звук, имеют определенную задержку. В домашних условиях беспорядочные переотражения и резонансы портят сцену. Хорошая запись оркестровой музыки содержит еще и звук помещения, который в свободном поле думаю должен влиять на формирование правильной сцены.

Moderator
не понимаю я вас... синус 1-20кгц воспроизвести, в чистом поле камерный оркестр послушать. Для чего это всё ?

SilentFreak
Фото: 1
gorion писал(а):
У наушников именно измеренная АЧХ очень ровная. И эта линейность слышится.
Не может она слышится! Голова - это тоже резонансная система (внутренние полости), так же как и камера между головой и драйвером телефона опять же резонансная система. Так что можешь говорить всё что угодно, но не могут уши быть в принципе линейными, если они сделаны не под определённого человека.
По поводу помещения сюда: Hi-Fi и помещение.

Member
Почему нельзя просто описать тем, кто прослушивал на своей система тестовые диски, свои практические впечатления, а не впадать в теорию? Зацепились за фразу "линейные наушники" и застряли на этом. Я же говорю о том, что слышу. Слуховой аппарат не линеен, но в наушниках хотя бы нет влияния помещения. Когда мы слушаем акустическую систему, к тому же добавляется влияние комнаты. Хорошо, заканчиваю обсуждение, если нет поддержки. Буду сам готовить помещение и слушать, что получится.

Moderator
Я просшуливал дисков 10 тестовых. Очень красивая музыка на них в основном, приятно послушать)

Member
W124TH не надо впадать в демагогию. Даже с точки зрения измерений не такая уж значительная разница в слухе у разных людей (клинические случаи не берем). А с точки зрения их восприятия разницы вообще не будет

Member
HELLdiego писал(а):
Я просшуливал дисков 10 тестовых. Очень красивая музыка на них в основном, приятно послушать)

Выложи плиз в сеть несколько дисков, пускай народ тоже приятно послушает

Moderator
Цитата:
rutracker.org - тестовые записи
. качайте до упора )

Member
Фото: 5
al_kornya писал(а):
Выложи плиз в сеть несколько дисков, пускай народ тоже приятно послушает

http://flacmusic.ru/main/

Здравствуйте, помогите пожалуйста с выбором. Ищу напольную акустику для прослушивания музыки в стиле транс, психаделика и подобная электроника.

Музыка в качестве FLAC Источник звука комп, звуковая карта Esi Усилитель Стереоусилитель Harman Kardon HK 980 Комната квадрат 12кв/м.

Хотелось бы получить хороший акустический звук, даже не на большой громкости, в выборе колонок остановился между:
Canton GLE 470.2 Black
Canton Ergo 607 Ch
Kef C7-BA
Infinity Beta 40 ch
Wharfedale Emerald 99 MK4 Rosewood

Подскажите пожалуйста что мне лучше подойдёт.

Member
ImI любые полочники с глубоким артикулированным басом, высокой чувствительностью и более-менее приличной пищалкой.

Member
gorion писал(а):
Возможно ли добиться линейного воспроизведения в условиях реальной комнаты, такой же как в наушниках?

1.Что именно скрывается за фразой "реальная комната" и какие еще существуют виды комнат? Кстати полезней было бы указать размеры этой самой "реальной комнаты".
В комнате, где соотношение размеров Ш х В х Д акустически не оптимально имеют место очень сильные влияния акустических резонансов (мод) связанных с геометрией самой комнаты. Особенно заметно и очень трудно "лечится" влияние мод в области НЧ. Поэтому добится линейной АЧХ в такой комнате невозможно из-за влияния комнатных мод. Оптимальным вариантом акустической обработки является комната где грамотно обьеденены методы демпфирования и рассеивания звуковых волн, для обеспечения максимально равномерного диффузного звукового поля в месте слушателя, а так комната с "правильной геометрией".
Моя комната имеет акустическую обработку, хлопок в ладоши слышен, но никаких призвуков или "порхающего эха" нет. Вместе с тем иногда возникает ощущение недостатка верхних сч а также вч частот, возможно имеет место чрезмерное поглащение этих частот, думаю уменьшить кол-во поглащающих материалов, хотя считается, что лучше переглушить комнату чем недоглушить.

Moderator
BAVARSKY писал(а):
gorion писал(а):
Возможно ли добиться линейного воспроизведения в условиях реальной комнаты, такой же как в наушниках?

1.Что именно скрывается за фразой "реальная комната" и какие еще существуют виды комнат? Кстати полезней было бы указать размеры этой самой "реальной комнаты".
В комнате, где соотношение размеров Ш х В х Д акустически не оптимально имеют место очень сильные влияния акустических резонансов (мод) связанных с геометрией самой комнаты. Особенно заметно и очень трудно "лечится" влияние мод в области НЧ. Поэтому добится линейной АЧХ в такой комнате невозможно из-за влияния комнатных мод. Оптимальным вариантом акустической обработки является комната где грамотно обьеденены методы демпфирования и рассеивания звуковых волн, для обеспечения максимально равномерного диффузного звукового поля в месте слушателя, а так комната с "правильной геометрией".
Моя комната имеет акустическую обработку, хлопок в ладоши слышен, но никаких призвуков или "порхающего эха" нет. Вместе с тем иногда возникает ощущение недостатка верхних сч а также вч частот, возможно имеет место чрезмерное поглащение этих частот, думаю уменьшить кол-во поглащающих материалов, хотя считается, что лучше переглушить комнату чем недоглушить.

блин ощущение будто я писал :D

Member
ImI, смотрите в сторону полочников, напольники, в такой маленькой комнате, скорее всего будут гудеть.

Member
Фото: 21
ImI писал(а):
Усилитель Стереоусилитель Harman Kardon HK 980 Комната квадрат 12кв/м.

Sc@ld писал(а):
напольники, в такой маленькой комнате, скорее всего будут гудеть.

Вы знаете, у меня сейчас аппаратура стоит временно в моём кабиненте-мастерской, которая тоже 12 м2 и ничего не гудит! Могла бы гудеть комната, но она не пустая...
Kryos писал(а):
высокой чувствительностью

Чувствительность здесь зачем? Harman Kardon HK 980 вроде не хилый.
P.S. Infinity Beta 40 ch НЕ советую. На мой слух ВЧ диапазон явно завален.

Member
Чесно говоря не понимаю того почему напольники будут гудеть больше чем полочники. По-моему этоо только от громкости зависит, ну и самой акустики комнаты. Ну разве что еще фазики если сделаны по-дибильному, но это и у полочников бывает. А размеры весьма косвенное отношение имеют..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63996 • Страница 786 из 3200<  1 ... 783  784  785  786  787  788  789 ... 3200  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа