Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16223 • Страница 786 из 812<  1 ... 783  784  785  786  787  788  789 ... 812  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети

В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").

Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.

Партнер

Member
Яков писал(а):
за диодные мосты, сборки и кремний переживает, речь изначально и была о подбросах напряжения выше нормативных 253V.. у нас в районе вообще реже 250V не часто, чаще 255, и скачет до 260-262(самое высокое что видел)

С диодами ничего не будет. Там запас не 10В, а стразу 50В или 100В, или 200В.
Сетевой силовой трансформатор тоже лишние 20В не пробьют. Нужен либо перегрев, либо серьезное превышение напряжения.
С конденсаторами похуже. Ставить конденсаторы с запасом это дорого и нужно много места.
Хуже всего с микросхемами усилителей класса Д. Перегруз сразу корежит звук, недобор напряжения питания - потеря мощности, т.е. их нужно питать под максимальное напряжение. Если такую микросхему запитать от сети через нестабилизированный источник, то +20В в розетке сразу выпалит микросхему.

Member
Фото: 14
HskR писал(а):
Хуже всего с микросхемами усилителей класса Д.
у меня это только через ИБП с AVR. но мои APC Smart ниже 253V не умеют..

Community Manager
Статус: В сети
HskR
+20 вольт входит в допуски. Настоящее напряжение "220 вольт" - диапазон 208-250.
Вот эти все напряжения техника обязана поддерживать:

208VAC в списке нет, это американское напряжение фаза-фаза, которое должны были заменить на отдельный 240В сервис, но по факту его полно.
И это номиналы без отклонений, а отклонения добавляют еще 6%-10%.
Т.е. в реальной сети может быть 190-270 вольт и это нормально, под это все вынуждены проектировать.

Усилки класса Д в идеале делаются на импульсниках, есть конечно с линейными, но это извращение.

Member
Varg только России в списке не значится. у нас норматив 230V +/- 10%, то есть диапазон 207-253V//

Community Manager
Статус: В сети
Яков
Да, Россия под общими правилами ЕС про 230.
Но когда говорим о международных корпах, они-то вынуждены проектировать под все варианты. И под кривые 208 в США, и под 250 в Австралии, ну вымирающие 200 в Гонконге можно было бы не считать... не будь он одной из электронных столиц мира. С допусками поверх этого.

Member
Varg писал(а):
вынуждены проектировать под все варианты.
это правильно, и в том случае если где то выше нормы не приведет к выгоранию цепей питания аппаратуры или хотя бы не к постоянному срабатыванию защиты. был у меня рес Pioneer VSX-519V, ох и "нежный", только выше 251V, сразу в защиту. и потом включить можно только после разблокировки, нажав в определенном порядке кнопки на панели. хотя Denon AVR-1707 и AVR-1708 даже "не моргнут".

Member
Фото: 4
inane писал(а):
у него не стрелка, это ж не вольтметр какой-то аналоговый

Да ладно. Это ж уже давно устоявшееся выражение, пошедшее от наших замечательный оппозиционеров. Что-то на уровне "падение стремительным домкратом" у Ильфа и Петрова.
В слежующий раз буду брать стрелку в кавычки.

Member
Фото: 219
orffey писал(а):
Как братану скажи мне Братан, а стрелка осциллографа показывает эти богомерзские "горбы" на выходе усилка, если его не подключать к твоему замечательному фильтрационному сейфу с, как минимум, 2 классом бронезащиты?

Братан, как я могу тебе на пальцах обьяснить все функции современного китайского осциллоскопа? Там ведь все вплоть до спектра измеряемого напряжения, и АЧХ, И ФЧХ... Тебе точно это нужно знать прямо сейчас? Верь на слово, мы же джентльмены, русский русского не обманывает!

Member
Kryloff писал(а):
Тебе точно это нужно знать прямо сейчас?

Не, Братан, это всё сложно. Ты мне просто скажи, "увидит" ли "стрелка" осциллографа изменения в выходном сигнале без фильтра? Выбери ответ: Да\Нет\Сарказм.

И "стрелка" осциллографа стремительным домкратом
Неслась навстречу предначертанной судьбе,
И объяснить всё это даже русским матом
"На пальцах" не удасться нынче мне.

Последний раз редактировалось orffey 26.02.2025 15:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Мозголом
Фото: 0
тут очевидно orffey тему перепутал)) аргументация отсутствием знаний прининается как доказательство в этой))

Member
orffey писал(а):
Ты мне просто скажи, "увидит" ли "стрелка" осциллографа изменения в выходном сигнале без фильтра? Выбери ответ: Да\Нет\Сарказм.

Конечно увидит. Даже не сомневайся.

Member
Kryloff писал(а):
Конечно увидит. Даже не сомневайся.

Спасибо, Братан. От сердца отлегло.

Member
orffey писал(а):
Спасибо, Братан

"Братан" это надёжная отправная точка :-)

Member
orffey писал(а):
Да ладно. Это ж уже давно устоявшееся выражение, пошедшее от наших замечательный оппозиционеров. Что-то на уровне "падение стремительным домкратом" у Ильфа и Петрова.
В слежующий раз буду брать стрелку в кавычки.

Книга Чертока "Раакеты и люди".

Код:
Самое нужное и дефицитное для каждой лаборатории – четырехшлейфные осциллографы
Сименса. Тут нашли разные: двух-, четырех– и шестишлейфные. Без них исследование
быстропротекающих динамических процессов невозможно.
.......
Отдельный корпус окрестили по содержанию электрофизическим. Электронные низко– и
высокочастотные частотомеры, волномеры, прецизионные шумомеры, активные фильтры,
анализаторы гармоник, клирфактормессеры, мотор-генераторы и умформеры на разные
напряжения, даже дефицитные катодные (теперь говорят электронные) осциллографы.

Т.е. уши растут с тех времен, когда осциллограф рисовал не на экране, а на бумаге.

Мозголом
Фото: 0
HskR писал(а):
Т.е. уши растут с тех времен, когда осциллограф рисовал не на экране, а на бумаге.

по отсылке самого orffey-я понятно, что он понятия не имеет об этом и свои знания черпает из художественной литературы

Member
HskR писал(а):

Поэтому я и называю его словом "осциллоскоп".

Member
HskR писал(а):
Книга Чертока "Раакеты и люди".

Интересная книга. Пожую.

HskR писал(а):

Уши-то может и растут, но в народ это выражение пошло куда позже и совершенно с другим смыслом.
А если уж совсем буквоедствовать, то стрелка - это указатель. А "стрелки" осциллографов "силурских времён" ничего не указывали, они "вели карандаш".

Moderator
А мне сначала зашел PowerGrip, но наверное спустя год без него послушал и прям вау, и продал его :D

Member
zefirka, он больше как разделитель (изолятор) чистые/грязные потребители, при использовании общей входной розетки, чтоб друг другу не гадили.
Именно как сетевой фильтр - к нему есть претензии в техническом плане реализации, касаемо начальной общей входной фильтрации. YG-3 - уже с учтенными недочетами, больше под стерео уже как бы, но всё равно пытались некий "универсал" слепить.
YG-1 копипастили с Belkin pure AV PF40/PF50 и Monster Power HTS 5100 - т.е. чисто кинотеатральное применение.

Member
Фото: 71
Kryloff писал(а):
Вегалаб это собрание глухих доцентов. Где теперь этот Вегалаб?
да норм собрание, уж всяко лучше хобота с лядовыми - ну да всё через осицилограф слушают, но ктож не грешит по старости ))

щас на хоботе теперь еще и галерею картинок решили стереть, единственное из за чего большинству железнячников был нужен этот форум

у кого на ixbt.photo есть картинки - идите скачивать и сохранять - снесут галлерею в 2005 году, денег им видетели слишком мало оттуда капает

Яков писал(а):
други, "боюсь спугнуть", а каким образом кастомные "аудиогурманские" фильтра, синфазные дроссели, ферритовые кольца и прочий Hand made могут помочь если с сети 220V скачок напряжения до 260V? сколько пришло - столько и вышло, только чуть сгладило в момент скачка, это же НЕ полноценный AVR, и НЕ реле напряжения.
дело не в том что тебя отключат - а в том какие процессы будут в сети в момент выкл/вкл целого дома или района - грубо, по типу обратного выброса мощного диода, который может достигать х10 от вольтажа сети

и еще веселее, в каком виде они зайдут в твой кремний, и главное за какое время - тотже обратный выброс диода если не размазать по длине во времени, успеет за милисекунду выжечь самое слабое - а дальше цена риска, сабры по 150 баксов микруха стоили, торы и по десятке

Яков писал(а):
за трансформаторные я и не беспокоюсь особо. Sound System 1003 напрямую в розетку
если в нём нет обмоток тонким проводом, то большой мощный выживет - а если есть контролируящая/синхронизируящая ниточками, то выгорят ))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16223 • Страница 786 из 812<  1 ... 783  784  785  786  787  788  789 ... 812  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа