Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
FAQ находится на первой странице. Перед тем, как задать вопрос, настоятельно рекомендуется поискать ответ там. Это гораздо проще и быстрее, чем ждать ответа на вопрос, на который всем давно надоело отвечать. Данная тема не предназначена для выбора карт. Для общего выбора существует отдельная тема, а с конкретным вариантом X-Fi вполне можно определиться, если хотябы попробовать заглянуть в FAQ.
Сообщения, ответы на которые находятся в FAQ или шапке темы, могут быть удалены в любой момент без предупреждения. В случае попыток продублировать удаленное могут выдаваться ЖК.
Важное предупреждение: если после чистки реестра и драйверов различными программами драйвер или ПО Creative больше не видят карту, или если используется любая версия Windows кроме полностью официальной, то избавьте нас от своих проблем.
Последний раз редактировалось 4e_alex 13.02.2011 23:58, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2010 Откуда: Нижний Новгород
попробую в картинках объяснить как я понял принцип работы фильтров CMSS, если что - поправьте. Допустим, игра не общается напрямую с картой, а смотрит в панель Win; видит там X-конфигурацию, и выводит звук под x каналов (в данном случае 7.1):
На пути от приложения до карты звук может быть пропущен через два поз.фильтра: CMSS APO, вкл/выкл здесь:
CMSS hardware, вкл/выкл здесь:
CMSS APO-звено находиться на уровень выше CMSS-hardware, потому оно накладывается раньше. APO производит софтварный конверт из X конфигурации (см. выше) в Y (2.1):
Если APO отключен, то конфигурация отсутствующих колонок ест-нно игнорируется, потому можно условно положить: Y=X. далее, если включен хардварный CMSS, то он производит конверт из конфигурации Y в конфигурацию Z (headphones):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
А если система 2.1 и в настройках динамиков ничего кроме стерео нету? И в софте Креатива ничего кроме 2.1 и наушников выбрать нельзя. 5.1 скидывается в 2.1
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Ilya_S писал(а):
далее, если включен хардварный CMSS, то он производит конверт из конфигурации Y в конфигурацию Z (headphones):
а если хардварный не включон, но в игре БФ3 звук всеравно замечательно объемный с хорошим позиционированием то как такое получается?
если включены оба CMSS то получается первый софтовый из 5.1 делает стерео засунув туда информацию о недастающих каналах... а второй что делает?! если у него на входе всего два канала то конвертировать ему нечего, и даже улучшать нечего ибо как он отличит какой из призвуков к чему относится...
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Ребят у меня elite pro,слушаю c настройками 5.1 в entertement режиме dvd-audio записи через foobar на хр3, всё хорошо играет в DS при буфере где-то от 500ms(если ниже поставить начинает заикаться), но когда выставляю ks вывод звук начинает заикаться даже если выставить буфер на минимум 50 ms, я бы не стал заморачиться и слушал бы в DS, НО меня очень сильно впечатляет слышимая разница в пользу ks вывода(пробавал асио что-то не понравилось), что кто может посоветовать как убрать эти заикания, может необходимо активировать dsp плагин resempler который есть в настройках foobara или ещё что сделать? с мр3 аудио и flac форматами ks вывод нормально играет...........
далее, если включен хардварный CMSS, то он производит конверт из конфигурации Y в конфигурацию Z (headphones):
а если хардварный не включон, но в игре БФ3 звук всеравно замечательно объемный с хорошим позиционированием то как такое получается?
Писали же. Что если например приложение использует 5.1, и колонки 5.1, то не важно что это, игра или фильм, музыка и т.д. То аппаратный CMSS нечего толком не делает, просто пропускает, ему просто нечего преобразовывать. Например включить фильм 5.1 + АС 5.1, то CMSS не какого эффекта не дает, включай/выключай, Xpand или Stereo, звук как работал так и работает. Даже эффекта переключения нету в виде паузы.
П.С. стоит Titanium + SVEN IHOO MT 5.1
П.П.С. самое простое и идеальное перейти назад на XP, что я и сделал) Проблем вообще не с чем нету, все везде играет отлично. Жаль БФ3 не играет на XP(
Advanced guest
pa_ul писал(а):
Верно?
да
pa_ul писал(а):
Почему он этого не делает это при варианте Б? Почему он пропускает 5.1 микшера винды на карту?
ответ дан выше. софтовый cmss прикручен к микшеру винды и смотрит в настройки винды, а там 5.1
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Kuja писал(а):
А если система 2.1 и в настройках динамиков ничего кроме стерео нету? И в софте Креатива ничего кроме 2.1 и наушников выбрать нельзя. 5.1 скидывается в 2.1
Тогда игры с "софтовым" звуком будут выводить его в стерео (они смотрят на настройку в винде). И тут уже все зависит от умения игры создавать объем на 2.0. Почти любая игра с софтовым стереозвуком (исключение - пасьянс "косынка" и ей подобные шедевры) пытается делать 3D на стерео самостоятельно. Всегда с худшим результатом в сравнении с тем, если бы она отдавала на карту 5.1, а та своими примочками делала стерео.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
4e_alex
Цитата:
ответ дан выше. софтовый cmss прикручен к микшеру винды и смотрит в настройки винды, а там 5.1
Хорошо. Так если он прикручен к микшеру, то смысл его фунционала вообще? Он должен чистый 5.1 в винде переводить в 2.0 в любом случае. Очень странно если он этого не делает, так как он пропускает чистый 5.1 и микширует только нечитый 5.1 ( с убраными отсутствующими колонками под 2.0). Или все-таки он работает (включается) только если в винде выставить 2.0 (не 5.1 с выключенными колонками как в варианте А, а чистый стерео - 2.0), а в игре 5.1?
Неужели он включается только если выставить в винде 5.1 (убрать отсутствующие колонки под 2.0). Если да, то смысл софтового CMSS очень странный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Я вот тут задумался, если я хочу подключить наушники и колонки хотя бы 2.0, то как это осуществить нормально? Не через разветвитель же мне всё подключать в один вход. Сейчас у меня просто наушники сзади подключены.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
shadowthegod писал(а):
Писали же. Что если например приложение использует 5.1, и колонки 5.1
у меня колонки 2.0 вопрос в том что если высталено в винде 5.1 а CMSS везде отрублен то звук всеравно с замечательным позиционированием. я не понимаю как это происходит.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Advanced guest
pa_ul писал(а):
Неужели он включается только если выставить в винде 5.1 (убрать отсутствующие колонки под 2.0). Если да, то смысл софтового CMSS очень странный.
Изначально софтовый CMSS присутствует на аппаратной карте только потому, что по ранним требованиям должен был присутствовать APO производителя железа ради нормальной работы xAudio2, который мелкософт только готовился тогда толкать. В играх с правильной реализацией xAudio2 (таких крайне мало) этот APO автоматом подключается через x3daudio для позиционирования звуков. В FEAR 2 (может и 3, не знаю) можно проверить - там CMSS, причем именно софтовый (проверятется через галочку на вкладке "sound blaster"), работает правильно даже если в винде стоит 2 канала. В реальности же он рудимент, полезный только потому, что креатив до сих пор никак не хочет сделать опцию выключения синхронизации в Windows 6.x
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2007 Откуда: Russia Moskva
Карта xtreme gamer с дровами от daniel k ,какие нормальные дрова можно установить ? у меня с этим паком дров внезапно пропали режимы карты (audio\entertainment\game) и еще почему-то при просмотре в MPC звук есть только в нем ,все остальные системные\музыка отключаются
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2009 Откуда: М.О.
4e_alex писал(а):
Это все для случая "игра не имеет доступа к железу", если что. Т.е. игра работает как музыкальный плеер по сути, как пытались объяснить на ixbt.
Т.е. если игра работает на OpenAL или DS3D через алхимию, то настройки колонок в винде роли не играют? И аппаратный CMSS будет работать как и должен без необходимости в программном? Например, HL2 или CS:Source. В настройках самой игры есть выбор от наушников до 7.1. Выбираю 7.1. Система 2.0 (на самом деле 2.1, но роли не играет, так как всё подключено к одному входу), в креативной панели выбрано 2.0\2.1, Game Mode и включен CMSS. Всё будет работать как надо, вне зависимости от настроек колонок в винде и галки, отключающей программный CMSS?
Доброго времени суток уважаемые господа, требуется Ваша помощь со звуком Creative X-Fi Xtreme Gamer Fatal1ty Professional Series. Дрова: ALMY_PCVTAPP_LB_1_41_02.exe. Бета-версия драйвера Creative Sound Blaster X-Fi Series Driver (Beta). Проблема заключается в следующем: В винде звук идет только из одной колонки из 2.1, при тесте 5.1 почему то определяется центральный канал и саб, но центрального канала нет. В настройках Entertainment mode CMSS-3d [вкл] в режиме 5.1 (при выборе 2.1 звук вообще пропадает). При воспроизведении музыка AIMP выбираю устройство WASAPI: Динамики (Creative SB X-Fi) звук играет отлично, на все колонки и саб. Драйвера переустанавливал, с чисткой реестра, родной звук с материнки отключил в биосе. Что нужно сделать чтобы звук был постоянно на все динамики 2.1 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Advokatvlad писал(а):
Я вот тут задумался, если я хочу подключить наушники и колонки хотя бы 2.0, то как это осуществить нормально? Не через разветвитель же мне всё подключать в один вход. Сейчас у меня просто наушники сзади подключены.
я так понял, что нет решения вопроса?
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2005 Откуда: НабережныеЧелны
Подскажите пожалуйста как подружить PotPlayer и Creative Auto Mode Switcher? Не хочет Switcher переключаться из Game mode в Entertainment при запуске PotPlayer'а.
Сейчас этот форум просматривают: Akhenaton и гости: 10