Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
кстати про любимую местную тему - решил отжечь коротыши медных жил 1.2-1.5 мм чтоб погнуть и накидать в дорожки - сопротивление земли снизить супротив ост дорожек
и как любой инженер, я сначала отжег, а только потом стал гуглить про температуру отпуска меди - конечно перегрев до красного каления, по привычке со сталью ))
все жилы ранее были облужены, посом со свинцом, или с примесью пищевого олова хз состава - и было два типа реакции...
медь эмалированная из транса лампового радиоприемника 53 года - кипела под припоем и соединялась сплавом с оловом, давая очень широкие и даже глубокие каверны в медной жиле, разъедая до половины диаметра - жила покрылась вся белой оловянного цвета накипью, как будто сплавом с медью - паяльником 500с эта белая накипь не плавилась, в лимонке с антиржавчиной её разъело только частично до медной жилы, половина осталась
медь голая из проводки 80х годов, выброшенная из лифтовой моей девятиэтажки - сходно кипела только в одной точке перегрева до белого каления, до красного тоже грел всю, но остальная часть жилы осталась живая и с очень маленькими неглубокими кавернами, в лимонке сошла почти вся
...и все бы ясно понятно было, мол тест на состав, но ранее я оба этих сорта отрезал от этих мотков и травил гальваникой в соде, чтоб получить зеленую патину аля натуральное старение - травились они абсолютно одинаково хорошо, давая одинаковый по цвету зеленый слой, и даже одинаково твердый
кстати в противоположность современной строительной меди с примесью люминия или железа, которая прочную твердую зеленую патину давать отказалась совсем, дала очень светлую и быстро облетела белыми хлопьями ))
так что, либо пористость жилы после протяжки, либо состав меди, очень сильно отличались в 50х и в 80х годах - ну или раньше для транса делали медь с примесями, как сейчас на катушках динамиков чтоб омность поднять
современная свежая медь, в отжиге под слоем припоя ПОС не участвовала, просто забыл зайти купить
Zorro верхний пост посл страницы 12.2024 - она мертвая - впрочем как и на вегалабе темы по помещению, с заранее продумывающих все подряд инженерами ))
Последний раз редактировалось maxara 16.03.2025 20:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
maxara Думаю продавцы не откажут в демонстрации если заинтересовал товар - там же у них есть стойки соответствующие. Наверняка и под залог на прослушку можно взять (для местных). Примечательно что это по сути поселковый магазинчик в токийской области)) Выбор просто небольшой - в крупных городских ассортимент уже соответствующий.
Китайского ширпотреба смотрю нет, и на их родную кабельную продукцию цены вполне себе - прям коммунизм (не спекулятивно-барыжный) по российским меркам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Qflash самому сделать? Это очень дорого, сложно - ты должен разбираться во всем (от корпусов, акустики, электроники, до всех нюансов каждого динамика!) Я уж молчу, что производители динамики парно подбирают, тебе такая опция не доступна. Первые 5 попыток будут комом... Восстановить хороший винтаж, а не ширпотреб тоже очень дорого! Нужно переодевать динамики, а мастеров которые делают это единицы (в тч. запекают). Очередь к ним на год, ценник соответствующий. Полностью перебирать кроссы - ценник и сложность их купить) Намного дешевле и рациональные пойти на авито и подобрать себе комплект или пару топовых девайсов для 90-00х за смешные деньги.
Member
Qflash писал(а):
Это не дорого, звук охренеть.
в сравнении с чем?) БТ колонки из китая или даже "хай-фай" тоже не дорого. И для многих звук лучше на свете если и выбирать между готовым изделием и делать самопал - лучше выбрать китай. Дешевле и лучше ты сам не сделаешь, ибо нужны объёмы. п.с. твое время тоже денег стоит! Поэтому, себестоимость готового изделия складывается из трудозатрат (на R&D, поиска и покупка компонентов, инструментов, изготовление, тестирования) и стоимости компонентов (включая корпус, ручки, кнопки, коннекторы) и дизайн!
_________________ AMD - Ave Mater Dei (лат.)
Последний раз редактировалось (AMD)OPTERON 17.03.2025 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Qflash вы так и не ответил на вопрос! Я не сомневаюсь, что схема актуальна и может "звучать" как и многие другие. Вопрос в эффективности, рентабельности! п.с. я много авторских работ послушал за свою жизнь от чудо инженеров. В т.ч. Трусова, Андронникова и других. Вы их ценник видели? А итоговый звук слышали? Так я вам отвечу, мало того, что качество хромает в прямом смысле, так есть аналоги (готвые бренды), которые звучат лучше.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2025 Откуда: Phoenix City Фото: 0
Да, я понимаю собестоимось и прочее. но когда Ты сделал что-то и оно работает, это просто празник какой-то. Можно купить что-то советское по цене лома и заделать на современой базе. Ничем не хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Qflash писал(а):
схема Шушурина актуальна
на импортных элементах
Вложение:
Шушурин на импортных элементах.png
еще может быть, то что на советских П307, КТ 808 не может звучать по определению.. сами понимаете какие радиодетали советской промышленности поступали в розничную торговлю, допуски по параметрам "+/-" трамвайная остановка. те же транзисторы, это отбраковка из того что в оборонку не прошло по параметрам. ну не было советской аудиоаппаратуры способной хоть как то конкурировать с импортной, а уж самодельные усилители, Шушурина, Солнцева и т.д. собранные из советских радиодеталей тем более., и измерительная аппаратура какая была доступна радиолюбителям? максимум Ц4310 или подобный, и осцил С1-94?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2025 Откуда: Phoenix City Фото: 0
Да на современных елементах разумеется, проверять обязательно может быть брак. Схемотехника в том времени вполне, вот качество эллементов желает лучшего.