Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 835 • Страница 9 из 42<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 42  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Koral99

Меня просто немного сбил с толку ваш ответ:
Цитата:
Саморезы для того, чтобы плотно прижать _склеиваемые_ поверхности и чтобы на разных участках была разная плотность и соотв. разная частота резонанса. Т.е. чем лучше клей и чем больше саморезов - тем лучше

То есть вы противоречите самому себе. В первом предложении получается, что чем больше участков с разной плотностью, тем лучше. А для этого надо НЕ много саморезов. В то время, как в следующем предложении вы написали о наибольшем возможном колличестве саморезов.
Я что-то не так понимаю? Или вы ошиблись?

Конечный смысл я, конечно, теперь понял - Спасибо.

Партнер

Advanced member
Вы меня не поняли. Если кратко вывод прост - саморезы можно шпиговать через каждые 10см. ХУже не будет. Но для систем мощностью не пару киловатт, а домашних 50вт это навряд-ли актуально.

Member
OM.Stream для этого динамико нужен ящик ~21 - 25л больше лучше его не сделает, да и не серьёзно это ну нельзя делать саб из динамика с частотой резонанса ~55Гц да и мал он и на 10ватах при низком басе ему уже стоновится плохо, НО ЕСЛИ УЧЕСТЬ что твой бюджет =0рублей, держи мою мою дохматую лапу чувак! :beer:
только я бы колпачек маркером красным не красил, а вобше покрась его черным из баллончика, ток подвес не крась, красиво будет и это слегка его утяжелит его, ему полезно.

Member
dio007
Koral99

Сегодня приобрёл динамик, советский зверь просто! :) 25см в диаметре, весит ~5 кг, сопротивление 4 Ома (единственное, что смог рассмотреть на нём) - Приятно этим был удивлён. Остальные характеристики, к сожалению, не известны.. Поэтому выкладываю фотки. Может опознаете? Это случайно не 75ГДН, который я и хотел купить? :)

http://web.starman.ee/pes/sub1.JPG
http://web.starman.ee/pes/sub2.JPG
http://web.starman.ee/pes/sub3.JPG
http://web.starman.ee/pes/sub4.JPG

На днях поеду измерять характеристики динамика..

Member
DENLaDEN Для этого динамика надо было делать меньше 10литров и фи на 55 Гц, а я сделал просто какуюто маломощную бомбилку. бас не выразительный, иногда невтемачный, но достаточно глубокий поэтому для ДВД-плеера+ТВ пойдет... Про то что ему на 10Вт плохеет - ну как сказать я к дефам его подрубал и на 50-60% громкости он нормально себя чувствовал(я конечно у него не спрашивл но заметных косяков не было...). Колпак покрасил временно, ну нету у меня краски дома, кроме оранжевой в баллоне, и некогда этим заниматься, да темболеее гриль на выходных буду делать. Кстати а карпет в качестве акустической ткани не подойдет?
ПиЭс, :beer:

Member
с идентификацией могу ошибиться, но динамик просто замечательный! ты его раскачивал? целый? не гремит? резина не пересохла? я думаю что слегка пропитать диффузор надо бы, кто знает сколько он в этом гараже пролежал....

а эт чеза дырка на диффузоре? бошка, судя по всему, древняя... :writer: пересох он точно :D
дмффузор точно пропитай! особенно купол можно пва кисточкой в несколько слоев, просушивая каждый. да и подкрасить его можно...
канатики надежнее закрепи к диффузородержателю, да и в местах, где они прекрепляются к диффузору их нужно проклеять (можно цианокрилатом, возможно подпаять прийдется)

хороший динамик! только мерять надо уже после лечения, пропитки (возможно подклейки) т.к. это слегка изменит х-ки он станет жестче, немного тяжелее, добротность совсем чуток понизится.

хороший саб намечается

Member
Higher Ну ты зверь просто фотки за 300Кб (каждая) выложил........
Я только одну посмотрел, вроде он и есть ГДН 75.

Member
DENLaDEN

Это мне пост был адресован? :) Если да, то несколько вопросов:

Можешь поподробнее рассказать, что с ним надо делать? Где и что подклеить, что укрепить? ЧТо и чем пропитать? А то я не совсем всё понял..
Насчёт дырки - там две заклейки с двух сторон. Либо так надо, либо его насквозь проткнули и потом заклеяли :D Странно, что заклеянные дырки расположены параллельно друг другу.. Будем надеяться, что это конструкция такая, дырчатая

Был бы рад услышать несколько мнений ;)

Спасибо.

Добавлено спустя 1 час, 33 минуты, 23 секунды:
dio007

Вот, сделал поменьше фотки (50кб штука)

http://web.starman.ee/pes/sub1_small.JPG
http://web.starman.ee/pes/sub2_small.JPG
http://web.starman.ee/pes/sub3_small.JPG
http://web.starman.ee/pes/sub4_small.JPG

Проверил динамик на своём Бриге - пустил на него ватт 25-30 - играет отлично! Естесвенно дребежжит, т.к. не в ящике, я прав? И, что самое ошеломляющее, в нём играет музыка - это нормально? Я думал он только низкие воспроизводит, а тут ещё и средние прихватывает :)

Завтра хотел бы снести голову на "восстановление" к одним радиотехникам. Им только надо сказать, что делать с динамиком. Если не трудно, подскажите по пунктам.

Member
OM.Stream писал(а):
к дефам его подрубал и на 50-60%
это врядли больше 10ватт (по советским меркам) а карпет на радиоткань не катит - сильно плотный он

Higher если он гремит, тот он греметь и в ящике будет, динамик сам по себе не должен издавать никаких звуков, кроме тех, что на него подаются надо найти что дребезжит и устранить это дребезжание! могут дребезжать канатики об диффузор их паяют и подклеивают так, чтобы при колебаниях (в работе) они не задевали диффузор,
греметь, шуршать могут теже канатики, в местах крепления к рамке-дифф.держателю) там у тебя они явно погано закреплены. самое главное чтобы они не касались диффузора и их длина лолжна быть такова, чтобы они не ограничивали движение диффузора (в твоем случае длина достаточна, надо лишь продумать грамотное их крепление)

заклейки оторви аккуратно и приклей новые, круглые они у тебя тоже дребезжать могут т.к. на по всей площади судя по фото проклеяны

динамик не имеет фильтров, поэтому пытается воспроизвести ВСЁ это нормально

пропитать надо диффузор с двух сторон я для этой цели беру клей ПВА и большой кисточкой (№7) равномерно наношу клей тонким слоем (чтобы диффузор побелел) и сушу до тех пор, пока клей не станет абсолютно прозрачным (можно феном или тепловой пушкой, только не слишком интенсивно) затем повторяю тоже самое с тыльной стороной диффузора ( тоже хорошо просушиваю, но лучше в этот раз не грею) резиновый подвес и центрирующую шайбу не мажь ни в коем случае! с тыльной стороны достаточно пару слоев, рабочую поверхность слоев на 5. в результате ты должен получить глянцевую жесткую поверхность. ты для машины его делаешь? тогда можно вместо пва чего другое взять....

и я бы не нести
Higher писал(а):
к одним радиотехникам
я бы предпочел это сам сделать... надежнее как то.

Member
Higher Higher
Вот та дырка, что заклеена на третьем рисунке - она на всех 75-ках. и не нужно ее трогать.
У меня пара динамиков 75ГДН 1Л-4 и пара стоит в Акустике Электроника АС35-015
- в четырех динамиках она именно в этом месте и также заклеена.

Member
DENLaDEN
dio007

Самому немного страшновато всё делать. Ну попробую.. Вот, посмотрите, я отметил разными цветами поверхности. Как я понял - клеем надо мазать красную, синюю и жёлтую поверхности диффузора + тыловую поверхность, не задевая шайбу:

http://web.starman.ee/pes/sub1-podgotovka.JPG

Канатики сначала укреплять, или после клея? И ничего, если я задену клеем крепления канатиков к диффузору?

Кстати, саб будет в основном для машины, но и дома иногда будет работать.. А мазать надо только ПВА, или есть другие альтернативы? Первый раз вообще об этом слышу - клеем мазать :)

Всё-таки объясните, для чего мазать диффузор? Какие преимущества даст глянцевая жёсткая поверхность? Она вроде и так НЕ мягкая..

Ещё насчёт объёма - если считать приблизительно, мне хватит моего куска площадью 44825 см2? ПОлучается, если делать в 2 ряда, то материала у меня будет 22412.5 см2. Такой большой, надеюсь не надо будет делать? :)

P.S. Хотел снять магнит, но он там тесно связан с диффузором, поэтому тыловую сторону будет довольно сложно "клеить". Магнит теперь немного (на 0.5-1 мм) сдвинут от первоначальной позиции. Это ничего? Дырки у него немного больше диаметра болтиков - из-за этого..

Добавлено спустя 4 часа, 34 минуты, 21 секунду:
Поискал информацию о пропитке:

http://www.klyachin.ru/forum/topic.php? ... 92&start=1
http://www.samodel.boom.ru/acoustics/shorov/shorov.htm

Ещё больше запутался. Оказывается можно ещё и подвес пропитать. И чем лучше пропитывать? Вариантов довольно много.

Member
...Небольшое дополнение...
Решил послушать окончательный(ножки будут на выходных) вариант саба, чтобы всетаки сделать окончательный вывод о проделанной работе.
Небольшой эксперимент- прогон при помощи [NCHTone Generator] сигналов некоторых частот. Сравнение грубое, не подтвержденное графиками и расчетами но вполне применимое:
-------------------------
<40Гц, ни саб ни дефы ничего понятного не способны воспроизвести кроме призвуков диффузора и труб фазоинвертора.
40Гц-45, саб громче "басит" немного
50Гц, дефы немного громче
55Гц, саб заметно громче дефов
60Гц, таже ситуация что и с 55гц, лидирует саб, слегка наблюдается эффект когда все вокруг дрожжит, включая стул и как следствие мое тело =)
65гц, немного лидирует саб
>70гц ситуация примерно выравнивается...
Примечание: в качестве "дефов" выстпает активная колонка от Defender (SPK 720) Mercury 50A, пассивная колонка отключается а вмсто нее ставлю саб, и регулятором баланса какбы меняю АС, которая зучит в данный момент.
------------------------
* Прослушивание разной музыки. *
- В не сильно нагруженной басами музыке, например Prodigy-Breathe, Metallica-Nothing Else Matters в плоть до 50% громкости усилка от дефов наблюдается чуточку менее разборчивый (размытый немного) но явно смещенный больше к нижнему басу чем к мидбасу характер звучания, создается впечатление что сабу не хватает верхней части мидбаса или же просто в дефах она излишне подчеркнута.
- В "явно сабвуферных" Get_Low и 50cent-Candy shop и тому подобных на 40-50% уже появляется стук катушки и поток воздуха из трубы ФИ можно использовать в качестве охлаждения процессора =) ,видимо фильтр инфранизких частот(даже не инфа а самых низких, до 35Гц) мне просто необходим...
- Фазоинвертор имеет привычку издавать то что ему не положено(не крякает как дефы но както пыхтит ритмично, что впринципе я ожидал когда ставил столь узкую трубу)
Вобще, динамик явно слабоват именно по запасу мощности и даже на минимальной громкости активизация режима "бас_буст" на многих композициях приводит к искажениям , когда дефы продолжают "играть"(бубнить при этом тоже не забывают :) ), было бы неплохо заменить его на чтолибо схожее по параметрам но более мощное, возможно даже 6,5" - корпус позволяет.
------------------------
небольшой итог: всетаки сабом я скорее доволен чем нет, ибо мои предположения оправдались, он получился вполне пригодным для не громкого прослушивания но тем не менее к дефам в помощники не годится (как говорится "класс не тот"), осталось найти усилительное решение способное выдать моему сабу до 10Вт мощности с минимальными искажениями, если кто может помочь советом - буду рад его выслушать.
Пиэс: прошу не ругать за не научный язык, возможные ошибки и отнестись с пониманием, я не пытался сделать чуда а просто нашел применение одному из завалявшихся динамиков 25ГДН 3-4.

Member
Higher НЕ ТРОЖ МАГНИТ !!!!!!!!!!!!!!!! этого тебе не советовали!!! ты че угробить его захотел? а вобще у Клячина читай, там как раз по теме, а тут разгон всеже....

Добавлено спустя 6 минут, 21 секунду:
Higher а вобще если не уверен не трогай, самое главное чтоб не гремел, остальное тонкости....

Member
DENLaDEN
Так я хотел магнит снять, чтобы легче было смазывать. :) Слава Богу догадался тихонько сначала приподнять и когда увидел что внутри - сразу завентил обратно. Всё целое осталось, только магнит чуть-чуть не на том месте теперь. пол миллиметра роли не играют же?

У Клячина я совсем собьюсь. Скажи пожалуйста - чем ЛУЧШЕ ВСЕГО пропитывать диффузор и крепёж, если последний нуждается в пропитке на этой голове? Насчёт жёсткости и глянцевой поверхности я всё понял - для уменьшения вибрации..

Member
насчет подвеса: я бы не имея такого опыта не рисковал, а диффузор пропитай БФ или ПВА (последний только для сухих условий)

Добавлено спустя 6 минут, 28 секунд:
а вот мой девайс!

Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд:
вид сзади (пассивный диффузор)

Member
DENLaDEN
На всякий случай тогда БФ пропитаю, спасибо. А какой именно БФ нужен - они же там разные.. Насчёт подвеса - сам пропитывать не буду тогда. Но всё же чем его мазать, не подскажешь? Я знакомого попрошу, он со своим опытом точно справится ;)

Добавлено спустя 2 минуты, 33 секунды:
Мощный у тебя девайс! Это "ЗЯ"?

Member
OM.Stream писал(а):
55Гц, саб заметно громче дефов

я же говору это резонансная частота этого динамика

Добавлено спустя 4 минуты, 59 секунд:
OM.Stream писал(а):
сабу не хватает верхней части мидбаса

саб не должен играть мидбас! иначе ято не саб а пукалка
OM.Stream писал(а):
Фазоинвертор имеет привычку издавать то что ему не положено

а я говорил что маленькая..... и стук это как раз плохеет ему
OM.Stream писал(а):
осталось найти усилительное решение

http://www.masterkit.ru/[/url]

Добавлено спустя 6 минут, 9 секунд:
Higher писал(а):
Мощный у тебя девайс! Это "ЗЯ"?
это так называеиый passive radiator
вот фото пассивного диффузора
http://images.people.overclockers.ru/42132.jpg
внутри
http://images.people.overclockers.ru/42130.jpg
а вот усилитель к нему!!!! (он внутри будет)
http://images.people.overclockers.ru/42133.jpg
это наборы NM2038 и BM2117 из http://www.masterkit.ru/

а это сам ОН

Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд:
Higher писал(а):
А какой именно БФ нужен - они же там разные..

а Х_его_З 8)

Добавлено спустя 6 минут, 39 секунд:
вместо карпета (за неимением оного) палас Гг внутри куча ваты.....
насчет усилка: TDA2930A 2транзюка, активной кроссовер со смещением яазы, тороидальный транс 70ватт 30вольт (по переменке) 6! кондеров на 59вольт ПО 2000 мкф! пережигают тонкую проволочку... 8)))) да, и мост 4А, и боксовый куллер от пентиума будь он трижды неледен

бюджет данного девайса ОДИН КИЛОРУБЛЬ! не больше не меньше!

Добавлено спустя 5 минут, 23 секунды:
и напоследок... no comment

да вы не бойтесь.. они не тяжелые, палмом фотал.....

Member
DENLaDEN

Цитата:
no comment

Ответ такой же ;) Сколько динамиков у тебя всего?

Koral99

Был бы рад услышать ваше мнение по поводу пропитки, подклейки, подпайки и т.п. вещей.. Так как процесс необратимый, хотел бы узнать несколько советов профессионалов.

Advanced member
Higher Нет желания перечывать, задавайте вопросы конкретнее.

Что могу сказать - в 99% слушаев вмешательство в устройство динамика - не только не оправдано, но и глупость. Особенно касаемо пропитки, тем более БФ.

Member
Higher много.... фронт: две от мини hi-fi LG 20ватт RMS, две от кометы (как раз на
OM.Stream писал(а):
25ГДН 3-4
) два саба (на полу и встроеный в стол) те мелкие колонки, что на полу - тыловые (только для кина музыку надо в стерео слушать) еше центральная ставится с 3ГДШ-2-8-140 (эллиптический) а корпус у нее !из пенопласта! звучит прикольно... всего ~ 100ватт, но для такой комнаты это более, чем достаточно.

Koral99 писал(а):
в 99% слушаев вмешательство в устройство динамика
в устройство да! согласен на все сто, но насчет восстановления жесткости пересохшего динамика с бумажным диффузором, которому лет 20 ....
к тому же
Higher писал(а):
дребежжит
в работу такой динамик пускать нельзя, и если от наших "вмешательств" хирургических он дребезжать перестанет, то это явно будет лучше, чем _хрипящая_гремелка_с_помойки_ коей в данный момент этот динамик и является (во всяком случае похож)

насчет БФ немогу ничего сказать, не использовал его для этого, но пропитка явно нужна, вы посмотрите

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 835 • Страница 9 из 42<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 42  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа