Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 276 • Страница 9 из 14<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 14  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
geran писал(а):
Думал что если и есть разница то она будет нивелирована плохими лампами, схемой РР и наличием входного каскада на 6Ж32П

Эти вещи - влияют всегда. Подбор проходных конденсаторов - одна из основных задач в настройке усилителей. К слову - звучание К78-2 чистое, но холодно-мёртвое. К73-17 добавляют грязи, особенно в качестве прохода, но в целом довольно живые. Ни те, ни другие не подходят в качестве проходных.

Партнер

Member
А какие посоветуете в качестве проходных? У меня 73-17, за неимением лучшего. Надо не особо большие размеры и на 4 мкФ. 100 вольт номиналки.
Специально стоят на колодке в самом удобном для замены месте. Задел на будущее.

Member
Koral99 Bi11i
На Аудиопортале хают последними словами к73-17 так что живость его никому не интересна. На мой слух опять же разница проявляется в повышении хрипа, зудежки с к73-17 и улучшении прозрачности с к78-2.
Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды
видел на базаре МБГО 1мкф Х 600В но брать не стал. Наверное в качестве переходного очень неплох. Впрочем взять никогда не поздно.

Advanced member
geran
geran писал(а):
разница проявляется в повышении хрипа, зудежки с к73-17 и улучшении прозрачности с к78-2.

Это верно, но К73-17 музыкальнее. Только это легче можно заметить в фильтрах АС ибо хрипы их там не так заметны.

Я мало пробовал проходных - стараюсь избавиться. Но из опробованных неплохи МБГО, вынутые из корпусов и Visaton MKP.

Королева бездорожья
Koral99 Кстати,есть вопрос к специалисту:))Если ламповый аппарат стоял без дела лет этак 10,если не больше,понимаю,что оно не на пользу,наверное.Прогрев/прогон может дать какие-нибудь позитивные результаты?Когда мне отдали Симфонию,первым делом я запаслась лампами.Остальным нет.

Member
Хе-Хемуль
Я думаю что когда аппарат изначально спроектирован неверно и собран из некачественных деталей то ему никакой прогрев/прогон не поможет. Это как мертвому припарки.. Нужны концептуальные доработки.

Наша старая аппаратура часто собиралась без учета элементарных требований к качеству ну а последние находки типа звучащих конденсаторов, разъемов и проводов ранее вообще никого не волновали. Это и понятно, старое виниловое ЭПУ скрипело так что улучшать звук не было необходимости.

Advanced member
Хе-Хемуль писал(а):
Прогрев/прогон может дать какие-нибудь позитивные результаты?

Несомненно. Это тоже влияет всегда.

Member
Тут вот уже звучало что усилитель якобы должен контролировать НЧ динамик-т.е. демпфировать его и тогда будет высокое качество баса. Но как же так, господа хорошие? контроль диффузора это уже обратная связь, а она у нас вроде как не в почете теперь? Не так ли?
Как может транзисторный усь иметь низкое вых сопротивление? только за счет глубокой ООС. Значит контроль за диффузором динамика осуществляет ООС- я правильно изъясняюсь? Одно из другого следует.
Но это же совсем не те приоритеты качественного звука! ООС не может быть фактором качественного звучания, да, Koral99?
Значит (следите за мыслью) контроль за диффузором НЧ динамика (демпфирование)есть вредное явление обусловленное ОООС и не может по последним меркам быть признано допустимым в высококачественных системах. :bow:
Обсудим?

Advanced member
geran писал(а):
Тут вот уже звучало что усилитель якобы должен контролировать НЧ динамик-т.е. демпфировать его и тогда будет высокое качество баса.

Глупость. Просто у усилителей с разным выходным сопротивлением получается разная результирующая АЧХ, изменяющаяся в зависимости от кривой импеданса по закону Ома для полной цепи. Вот и всё. Никакое "качество" не меняется, меняется АЧХ. Поэтому удобно настраивать АС под ламповый усилитель и при подключении к транзисторнику включать через резистор.
geran писал(а):
есть вредное явление

НЕТ хорошего и плохого. Держись подальше от концепций, они лишь вставляют палки в колёса. Есть _реальные конструкции_.

Member
Koral99
Жаль, не был понят... осторожность прежде всего... :haha:
Уже с неделю слушаю ламповый Прибой и только ночью сони в наушниках.
Спешно собирается усилок для наушников и когда все будет готово СОНИ начнет от меня отдаляться видимо. Но там поглядим. Есть идея ламповик подключить вместо фронтальных усилителей к ресиверу.

Member
А как обстоит дело с заменой ламп?
Гонять пока не сдохнут, или желательно менять через определённое количество часов наработки?

Advanced member
Shyrik Всё зависит от условий эксплуатации. Нужно включать накал за несколько минут до всего остального. Кажется, даже, хорошо бы его не выключать вообще (не уверен). Тогда срок эксплуатации ламп сильно продлится.

Member
Koral99
Т.е. получается, что основная деградация ламп идёт от цикла нагрев-охлаждение?
А вообще когда всё же стоит их менять? Когда накроются? Или раз в год/два/пять для профилактики?

Advanced member
Shyrik писал(а):

Кажется, там дело сложнее. Кажется, при одновременном включении возможно появление в ваккуме посторонних частиц.

Менять лампы стоит когда усилитель начинает похрустывать. Это как раз значит, что что-то проникло в лампу. При том надо искать "больную", а не менять все. Ибо чтобы подобрать пары ламп иногда приходится перерыть десятки.

Member
Shyrik
Корал тут правильно пишет что основная проблема это эмиссия катода, а она зависит от накала. Важно точно соблюдать напряжение и не питать аппаратуру на лампах от розетки аки утюг. Ламповые агрегаты питают от стабилизатора и тогда разогрев катода не будет превышать норму а значит и срок службы будет паспортный. Даже 5000ч это немало если учесть что аппаратура используется не 24ч в сутки. Думаю срок службы 1-2 года это более чем нормально- сегодня даже на компьютерные запчасти дают меньше гарантию. В наш "товарно-денежный" век нужно малость- чтобы предприятия работали и выпускали товар который мы покупаем. С этим правда проблемы. Как то на заре перестройки кем-то было решено что лампы не нужны-это анахронизм и кое-какие заводы были уничтожены. За это руки надо вырывать до ушей но это отдельная тема... Как обычно, эффективные собственники нашлись и для ламповых предприятий, но не у нас.. нашим кидалам все бы трусами торговать...
А деградация действительно идет от циклов нагрев-охлаждение, но еще хуже если катоды перекаляются. Стоит недолго поработать в режиме перекала и потом в нормальном режиме лампа уже не сможет работать.

Community Manager
Shyrik
От 2 до 10 тысяч часов, зависит от лампы и режима использования.
В принципе можно и не менять, если звук устраивает (в телевизорах все уже давно свое отслужили, и ничего, лазает по помойкам народ), и наоборот, совершенно запросто раньше загибаются.

Цитата:

Точных данных о таких испытаниях не знаю, но, скажем, ЭЛТ мониторы при работе 24 часа в сутки без "зеленки" живут в 2-3 раза дольше, чем при регулярном включении-выключении.

geran
Цитата:
Как то на заре перестройки кем-то было решено что лампы не нужны-это анахронизм и кое-какие заводы были уничтожены.

А если серьезно - так ли они нужны, если все равно в России на них фактически ничего в крупных объемах не делается? Ради нескольких десятков тысяч энтузиастов, из которых к тому же большинство жаба задушит хотя бы полсотни баксов за лампу выложить?
Да и те, кого не задушит, все равно 300В побрендовее купят.

P.S. Ну буду плодить посты... Ну например http://www.svetlana-mvsz.com/glass_r.htm :-)

Последний раз редактировалось Varg 18.11.2005 1:44, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Varg 'Euthanasiologist'
вот я о вас и писал... вы хоть знаете приблизительно ассортимент электролампового завода? нет? тогда лучше помолчите.

Королева бездорожья
geran Ну,конечно,тогда были несколько иные стандарты,хотя результаты,которых добился мой папенька в переделке аналогичного аппарата,внушают надежду на лучшее.Он,знаете ли,в ящике работал :writer: ,и о элементной базе знает достаточно,чтоб правильно и к месту пользовать детали с ромбиками :wink: ,учитывая всяческие шумовые,температурные и прочие частотные критерии.Он вот только кампутеры не любит :lol: :D :lol: пенсионер-таки.Все остальное препарирует и оптимизирует,чтоб можно было хоть в космос запускать.

Ваще-то эта блин Симфония - высшего класса...я за чем сюда и хожу - ума поднабраться и сделать ее по-человечески.
Добавлено спустя 4 минуты, 46 секунд
Shyrik писал(а):
от цикла нагрев-охлаждение
так это вроде как надо плавный прогрев делать?

Member
Цитата:
Кажется, при одновременном включении возможно появление в ваккуме посторонних частиц.

а от куда? отслоение из-за перепадов температур?

Цитата:
Менять лампы стоит когда усилитель начинает похрустывать.

похрустывания из-за микрочастиц в колбе, и что то типа замыкания электронов?

Цитата:
Даже 5000ч это немало

эт то не мало, но у меня на лампы указано 1500, а эт уже не густо, раз в квартал их менять гиморно, да и затариться походу надо как минимум десятью комплектами))

Advanced member
Shyrik писал(а):
а от куда? отслоение из-за перепадов температур?

Не знаю. В лампах не спец.
Shyrik писал(а):
похрустывания из-за микрочастиц в колбе, и что то типа замыкания электронов?

Частицы между катодом и анодом - попадаются на пути электронов, сбивая их с траектории. Отсюда хруст в звуке.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 276 • Страница 9 из 14<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 14  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа