Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
randol писал(а):
Какого еще проходного? А, понял о каких усилках речь.Предположим, проходного конденсатора на выходе УМ нет, напр. как практически в любом советском усилке и в моих буржуйских их тоже нет в помине.
А то сказал, что я про выход? На выходе нет, а во всей цеи усиления шутки 3-4 в серийных изделиях.
randol писал(а):
Качественней второй будет однозначно по таким параметрам как детализация, работа с НЧ-диапазоном, с ВЧ потому как меньше влияние НЧ и пр., т.е. практически по всем.
ПРостите, это глупость полнейшая. Нет такой прямой корреляции. Напротив, слишком большой транёмкости приводят к утрированию музыкального содержимого, акцентированию баса и умерщвлению основного СЧ диапазона. Впрочем, опять же, конечного пользователя это на касается, чего это я тут...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
randol писал(а):
Качественней второй будет однозначно по таким параметрам как детализация, работа с НЧ-диапазоном, с ВЧ потому как меньше влияние НЧ и пр., т.е. практически по всем.
чепуха. если не пытаться озвучить ближайшую площадь, то ничего нельзя сказать про преимущество второго варианта. Как вам уже намекнул Koral99, усь питается вовсе не от трансформатора
randol писал(а):
так 320-й как раз довольно слабенький, у него и цена соответсвующая, зато запас есть.
randol писал(а):
Слышал я его с МА S2, нормально тянет
Чего тянет-то? Это слово у меня стойко ассоциируется с магнитофонами и настройкой контакта прижимного валика с тонвалом
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Здесь как раз подойдет что-то из младших Кембриджей, они стоят даже меньше. А340, скажем.
Это который на LM3886?
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
GReY А что делать, если он неплохо играет и хорошо сочетается с МА. Микросхема сама по себе неплохая, а в нем, похоже, без экономии выполнили обвязку.
Жалко денег - в магазин за микрухами и обвязкой, на офсайт за даташитом, в поиск за разводками и . Так можно легко и пятиканалку сделать, вставлять в одинаковые платы элементы несложно.
Advanced member
Устал повторять, что ЛМ3886 - очень хорошая альтернатива стандартизированным усилителям с ОООС выходной мощностью 30-100вт. Такие схемы стоят в усилителях и ресиверах до 1000$, как правило. ПРосто профессиональные разработчики, способные реализовать потенциал этих ИМС и не занятые в собственном производстве - редкость. А незнайки-зазнайки породили мнение что она плохая. На самом деле руки да уши кривые. И правильно - не всем такой большой талант.
Advanced member
GReY писал(а):
Только вот в полноценности обвязки Cambridge есть сомнения...
Несомненно, там он реализован лишь частично. Сложно в условиях производства и данной ценовой категории/функциональной наполнённости сделать хорошо звучащий продукт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Краснодар
Koral99 писал(а):
Сложно в условиях производства и данной ценовой категории/функциональной наполнённости сделать хорошо звучащий продукт.
В чем проблема-то? Взял схему из даташита, да клепай. В условиях конвеерной сборки трудовые затраты минимальные, затрат на разработку и проектирование никаких, комплектующие большим при оптовых закупках стоят копейки.
Так ведь не хочет никто делать! Ставят китайские детали, собирают с огрехами, упрощают схему злонамерено, дабы продукт не выделялся в своей ценовой категории и не портил потребительский спрос на старшие модели. С точки зрения бизнеса это можно понять, но с точки зрения покупателя - это развод.
Advanced member
Dimonas Вы никогда не делали усилитель действительно качественный. Не знаете, как это сложно. ПОтому и недоумеваете, в чём проблемы. Собирая по даташиту и пихая "крутые" комплектующие бездумно, получится гуделка-бубнилка. Так и делают почти все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: Москва (Кузьм.) Фото: 2
40 мгц - явно не хватит, если только ты не будешь слушать музыку на встроенном спикере.
автору: думаю пень 2 со 64 мб оперативки , винтом гигов на 40 (больше если есть средства и мать поддерживает) и звуковухой одиджи1 (или одиджи 2, если опять же есть лишние 1500р).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Питер
Koral99 писал(а):
Неправда. Просто Вы так думаете потому, что сами всё не пробовали. Я пробовал. Для усилителя класса АВ с током покоя в пределах 100ма при выборе габаритной мощности трансформатора достаточно сложить выходные мощности каналов и прибавить "чуть-чуть" на теплорассеяние. На это две большие причины. Первая - усилитель питается от конденсаторов выпрямителя, трансформатор их лишь заряжает. Вторая: тепловая мощность - понятие весьма условное и чисто тепловое. Ставить трансформаторы с большим запасом придумали не очень теоретически и практически грамотные самоделкины.
теоретический предел для класса B - pi/4, реально - не более 70 с копейками процентов . для АВ - ещё меньше, не больше 70 обычно. добавьте для реальных усилков мощность на преамп, индикацию, тембральный блок + запас = 200 % . так что все верно Добавлено спустя 2 минуты
Koral99 писал(а):
венней второй будет однозначно по таким параметрам как детализация, работа с НЧ-диапазоном, с ВЧ потому как ме
скорее это будут кондеры в эмиттерной ОС. без буферных тоже научились обходиться Добавлено спустя 3 минуты, 42 секунды у stk4xxx только 8-омная нагрузка. очень сщественый минус Добавлено спустя 47 секунд
Podstavin писал(а):
Хочу купить M-Audio Revo 5.1. Почуствую разницу в звуке по сравнению с Live 5.1, если снимаю сигнал с spdif для внешнего ресивера?
нет
_________________ eaten back to life (c)
Последний раз редактировалось pavlic_home 06.02.2006 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003
Koral99 писал(а):
ПРостите, это глупость полнейшая. Нет такой прямой корреляции. Напротив, слишком большой транёмкости приводят к утрированию музыкального содержимого, акцентированию баса и умерщвлению основного СЧ диапазона.
это не глупость а факт неоспоримый, по такому принципу делается ЛЮБОЙ нормальный УМ, а барахло как раз по обратному. Хочешь качество выше среднего - делай питатель с запасом, намного выше среднего - с запасом многократным. УМ питается именно от трансформатора и ни от чего другого. Про накопительные емкости по питанию я в курсе. Про акцентирование баса от мощного трансформатора - бред полный, баса (по уровню) больше никак не будет, будет существенно выше его качество, бас съедает аж 80-90% мощности при стандартном розовом шуме которым принято мерить звуковое давление. "умерщвление" СЧ диапазона... И с чего-бы это?
Podstavin писал(а):
Почуствую разницу в звуке по сравнению с Live 5.1, если снимаю сигнал с spdif для внешнего ресивера?
если SPDIF стандартный, а не тот самокомпатибельный урод что в креативовских звукашках то обязательно, хотя-бы по той причине что питание не от ИБП, даже пионеровский ресивер за 250 баксов и то лучше.
Koral99 писал(а):
ЛМ3886 - очень хорошая альтернатива стандартизированным усилителям с ОООС выходной мощностью 30-100вт. Такие схемы стоят в усилителях и ресиверах до 1000$, как правило.
LM* в ресиверы не ставят, для кино очень слаба, для раскачки модной нынче 8-ми омной акустики ее мало, начиная с 250 баксов сплошь STKxxx, у них от 100вт на 8ом честными и выше (на ОДИН канал), но все гробит все тот-же слабенький транс. Примеры - любой Pioneer, Yamaha данного ценового диапазона. У ресиверов начиная с 500-600 баксов и выше сплошь УМ на мосфетах, т.е. на дискретке, хоть те-же Pioneer, Yamaha, Denon, Onkyo, чипов на выходе там в помине нет. Кроме Сиволобова STK-xxxx не гнушается использовать к примеру ARCAM в своих младших моделях, секрет их звука также прост как и в младших Кембридж-Аудио - трансформатор избыточной габаритной мощности, ну и обвязка чуть подороже.
Koral99 писал(а):
А то сказал, что я про выход? На выходе нет, а во всей цеи усиления шутки 3-4 в серийных изделиях.
3-4 конденсатора по сигнальной цепи УМ ? Руки оторвать за такое. В моем усилке только один по входу, и тот 2мкф и не электролит, точно также и в моем, да и практически любом ресивере, даже в галимой китаезе BBK-220 только один, у меня схема от него где-то валяется. Хлопок при вкл/выкл я уже объяснил откуда, конденсаторы тут ни при чем совершенно, и для защиты от этого специальные схемы делают почти в любом УМ, даже в древних советских стереоусилках.
GReY писал(а):
Чего тянет-то? Это слово у меня стойко ассоциируется с магнитофонами и настройкой контакта прижимного валика с тонвалом
а у меня слово "тянет" в данном контексте ассоциируется с качеством, отношение к громкости тут лишь косвенное.
Member
ЖК на месяц за оскорбление других участников конференции. Koral99.
randol писал(а):
у них от 100вт на 8ом честными и выше
кстати, сам производитель на 4-х омную нагрузку харатеристики не привожит, но вроде как по отзывам держит её. есть ли какая инфа по 4-м омам ?
Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд
Advanced member
pavlic_home писал(а):
так что все верно
- было бы, если усилитель питался от трансформатора. Но трансформатор лишь заряжает конденсаторы питания недлинными импульсами, а пиковый ток, выдаваемый трансформатором, много больше номинального значения. Кроме того, как я уже говорил, габаритная мощность - параметр весьма условный и исключительно тепловой.
randol писал(а):
ЛЮБОЙ нормальный УМ
Приведите пример нормальных УМ, пожалуйста.
randol писал(а):
У ресиверов начиная с 500-600 баксов и выше сплошь УМ на мосфетах
Суть не в том. Суть в том, что все они на примерно одинаковых схемках - клонах с ОООС.
randol писал(а):
секрет их звука также прост как и в младших Кембридж-Аудио - трансформатор избыточной габаритной мощности
Вот, значит, в чём серкет звука... Ставьте транс пожирнее да будет счастье...
randol писал(а):
3-4 конденсатора по сигнальной цепи УМ ? Руки оторвать за такое.
В бюджетных изделиях это очень часто встречается.
randol писал(а):
Хлопок при вкл/выкл я уже объяснил откуда
Объясните, пожалуйста, попонятнее. Я немного не понял.
Member
Koral99 писал(а):
было бы, если усилитель питался от трансформатора. Но трансформатор лишь заряжает конденсаторы питания недлинными импульсами, а пиковый ток, выдаваемый трансформатором, много больше номинального значения. Кроме того, как я уже говорил, габаритная мощность - параметр весьма условный и исключительно тепловой.
хмм.... с каких пор выпрямленная синусоида - это недлинные импульсы ? что за бред. пиковый ток больше номинального - какой ещё пиковый ток ? вы вообще о чем ? у транса есть максиммальный ток и все - больше он не даст . кондеры - для сглаживания выпрямленной синусоиды, чем больше нагруза - тем больше надо кондеры, простая RC цепь - нагрузка - фильтрующие кондеры. "габаритная мощность - весьма условный параметр" условный для чего, и уж тем более что такое "тепловой параметр" ???? это типа если транс вместо радиатора юзать ? сужествуют весьма четкие формулы на сечение транса в зависимости от мощности, и никакими условностями там и не пахнет.
Koral99 писал(а):
Суть не в том. Суть в том, что все они на примерно одинаковых схемках - клонах с ОООС.
хайэнд в последне время старается обходится без ооос
и чего вы не ответили на вопрос о КПД усилков АВ ? Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд я вообще теперь понимаю, почему у вас трансы поют - поставили в расчете на кпд под 100 и "недлинные импульсы" , он и не тянет хороший бас, а вы считаете, что так и надо - ведь большой транс сделает низы "слишком акцентированными"
Advanced member
pavlic_home, GReY всё правильно прокоментировал. Параметр условный и тепловой - это к тому, что мощность сердечника ограничевается его нагревом из-за потерь на вихревые токи и невозможностью эффективного отведения тепла, а как следствие разрушение первичной обмотки. С сетевыми трансами всё упрощено дело. Попробуйте повозиться с звуковыми. По этим причинам нет сымсла брать сердечники с большим запасом. Есть смысл с разумным запасом по сечению намотать обмотки дабы на пиках потребления трансформатор выдавал нужный ток без просадки напряжения. И пики потребления многократно могут превышать номинальный ток - тепловая инерционность сердечника позволит заметно усреднить выделение тепла по времени.
Member
GReY писал(а):
Посмотрите осциллографом, что после постика получится. Импульсы весьма неровной формы.
вы читали мой профиль ? как думаете, я сколько раз видел их ? как думаете, они длинные или нет, если скважность равна нулю ?
GReY писал(а):
тот, который не RMS. мощность нормируется в RMS
мощность трансформатора измеряется в ваттах. а ток - в амперах. это не аккустика . при чем тут RMS ???
GReY писал(а):
чему он равен, позвольте поинтересоваться?
максимальному току транса. это вопрос сродни - чему равна емкость аккумулятора - как чему - емкости аккумулятора =)
GReY писал(а):
вы когда-нибудь изучали электротехнику, сдавали экзамены по полному расчету трансформаторов? И вам не приходилось делать тепловой расчёт? Странно...
нет, не сдавал, я не электрик, а электроник =) трансы рассчитывал для себя, ничего подобного не юзал.
GReY писал(а):
Процитируйте их плиз.
точную не скажу, лень копать мануалы, да и точная формула не сильно изменит ход дискуссии. примерно для "Т" трансов Sсердечника = Pраб^0.5/1.3
Цитата:
я вообще теперь понимаю, почему у вас трансы поют - поставили в расчете на кпд под 100
Цитата:
Для усилителя класса АВ с током покоя в пределах 100ма при выборе габаритной мощности трансформатора достаточно сложить выходные мощности каналов и прибавить "чуть-чуть" на теплорассеяние
Добавлено спустя 28 минут, 41 секунду
Koral99 писал(а):
что мощность сердечника ограничевается его нагревом из-за потерь на вихревые токи и невозможностью эффективного отведения тепла
потери на вихревые токи и пр. - не более 2-х процентов. Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд нате вот, почитайте про точный расчет. даже заставили меня мануал рыть =(
http://www.radiostation.ru/home/expexch1.html
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
pavlic_home ну раз вам лень копать, то и говорить не о чем.
на досуге предлагаю поразмыслить об осциллограммах потребляемого стереусем с двуполярным питанием тока (разумеется, в классе AB) и корреляции их с осциллограммами выпрямленного напряжения.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC и гости: 15