Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Может кому поможет! Хрипы и трески в динамиках победил отключением аппаратного ускорения во флеш плеере.Заходим в любой ролик youtube,правой кнопкой мыши===>параметры
Народ, подскажите в чем может быть дело (всю тему не осилил)! Когда выключаеться комп, саб (5:1) начинает гудет или жужать! Как понимаю, это все дело в проводе, заменить на хороший и все станет норм?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Skiffjkee писал(а):
Когда отсоединить, то не гудит!
Значит дело не в проводе. Просто при отключении звуковухи, саб начинает ловить наводки с корпуса компа. Комп не заземленный? Скорей всего в этом причина. А что так беспокоит? Усилок надо отключать по идее при выключении компа или не?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Иван555 писал(а):
Значит дело не в проводе. Просто при отключении звуковухи, саб начинает ловить наводки с корпуса компа.Комп не заземленный? Скорей всего в этом причина.
Именно в этом причина. У моего другана такое было. Решилось занулением компа.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Допустим у моего соседа, нет такого гудения... сменю в любом случаи провод на качественный (а то у меня так себе, фуфло )! Может подскажете, какой провод лучше будет взять (какой фирмы и тд)?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Иван555 писал(а):
Это скорей от самого саба и блока питания компа зависит.
В первую очередь, думаю, от качества усилка зависит. У меня (см. профиль) ничего подобного небыло никогда. И заземления нет. Правда у меня по оптике подключено. Но и по аналогу нет наводок. Подключал к разным системникам. глюков не было.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Skiffjkee писал(а):
Саб sven mt5.1, наверно в нем дело...
Это не саб, а полная 5.1 система с фуфельной схемой усилителей.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Skiffjkee писал(а):
сменю в любом случаие провод на качественный (а то у меня так себе, фуфло
У меня провода самые голимые. По 10 руб. за штуку. Полёт нормальный.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
mol61 дело не в качестве усилков, а скорей в высокоомном сопротивлении входа. Skiffjkee, если паяльник умеешь держать, разбирай саб, и шунтируй все входы сопротивлением 1-4.7кОм. Или развязывай входы резистивным делителем.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Skiffjkee писал(а):
разобрать да впаять смог, но куда именно я не знаю!
Интересно куда? Я полагаю надо паралельно входным разьёмам. А уменя Такая штука, при выключении компа саб такой удар делает (при аналоге) что можно со стула упасть. При цыфре такого конечно нет. И это уже не лечится.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Да, 1кОм это конечно тяжеловато, но тут от звуковухи зависит, оперы на выходе потянут или нет. Наверное тогда все же 4.7-10кОм самое то. Skiffjkee, можешь прямо куда разъемы впаяны, с обратной стороны платы и впаять. Просто припаиваешь резистор одной ногой на вход, другой на массу. И так на все каналы.
Добавлено спустя 4 минуты: mol61, хлопок, это уже импульс со звуковухи идет. Тут да, однозначного решения нет. Только убавлять громкость перед выключением. Или усь рубить первым.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения