Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 874 • Страница 9 из 44<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 44  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

SilentFreak
Статус: Не в сети
Фото: 1
Расположение акустических систем в помещнии.
Акустическая обработка помещения.
Влияние различных аспектов помещения на звук.

Партнер

Member
GeknForever ну он какбы расчитан на одно место прослушивания. Это всёже кино техника и настраивается обычно 1 раз до смены компонентов. у меня на интегре есть профили, но не уверен что они есть на пионере.

Member
На днях наткнулся на калькулятор (room060d.xls) для расчета отражений в прямоугольной комнате. Посчитал свое расположение, получилось вот что:

(на плане синим выделены основные АС, красным - саб, темно-серым - место слушателя, сиреневым - мягкие кресла, серым - столы/ящики).

Все бы неплохо, но насторожил провал в области 50-100Гц. Кроме того, пространство комнаты использовалось очень неэффективно и давно хотелось сделать перестановку. Вспомнив рекомендацию ставить АС вдоль длинной стены, прикинул этот вариант в цифрах. Получилось следующее:

Пришлось повозиться с подбором расстояний, чтобы избежать комнатных мод. Переставил :)

В итоге:

Засчет полного удаления монитора из зоны между АС и слушателем улучшилась сцена, дополнительное разнесение АС в пространстве улучшило стереопанораму, отсутствие стен с боков АС исключило ранние отражения от них. В комнату были добавлены пара кресел в качестве ловушек баса. С сабом я поначалу сделал ошибку и устрановыил его в угол, где сейчас кресло, и получил значительное ухудщение качества его звучания, которое стало искусственным, ограниченным, слабым, локализованным, привело к дрожанию стен и соответствующим призвукам.
Установка саба слева от стола привела к противоположному результату - бас перестал выделяться из общей картины и зазвучал сильно, органично, убедительно, совершенно без призвуков (проверял завышая его уровень).

Кроссовер на сабе настроил на воспроизведение до 80Гц (на сателлиты идет от 85). Уровень выставлял на слух, как и фазу.

При сравнении того, что было с тем, что стало, разница была слышна сразу и произвела весьма положительное впечатление. Признаться, ожидал меньшего. Результатом доволен.

Фото будут позже.

Мемbеr
Фото: 71
Сколько вумных слов. Как будто мурзилку прочитал. Раньше как-то не обращал внимания, но сейчас прямо-таки в глаза бросилось, пиплы уже по принципу стадного народа оперируют стандартными терминами, которыми нас научили мурзилки и их почитатели, которые, в общем-то, с технической составляющей и с физикой ничего общего не имеют. Некоторые имеют, но на уровне вумного термина. Это как описывать перегрузки в автомобиле словами типа: "левая булка правого полупопия почувствовала сильный резонанс, в связи с чем правое ухо очень сильно заболело".

PS. Простите, ничего личного, сам так же пишу, по другому все это дело и не выразить, но вот что-то как-то мои наблюдения пришли к такому вот выводу :-)

Member
Интересный ролег
Кому чужд английский мотайте на вторую половину, сравнивается звучание акустики в помещении с обработкой и без. Слушать в наушнегах.

upd, про наушники фигню написал :-)
Слушать на всем: и на ушах и на акустике.

Abdalla
Предыдущий сетап убог из-за близости к задней голой стене, текущий плюс из-за расположения места прослушивания по центру комнаты.
Я бы попробовал в предыдущем варианте придвинуть стол поближе к акустике(40% от передней стены). И в любом случае разместить за слушателем что-то звукопоглощающее.

Member
ultrafx
Что именно вам не нравится? Описывать впечатления - дело непростое, тут уж как получится. Но случайных слов там нет, это не просто впечатления, но обоснованные...

LENIN87 Задняя стена с окном и шторами до пола, в любом случае, низкочастотны диапазон выведен на саб. Место прослушивания отстоит от центра, особенно по ширине комнаты.
LENIN87 писал(а):
Я бы попробовал в предыдущем варианте придвинуть стол поближе к акустике(40% от передней стены). И в любом случае разместить за слушателем что-то звукопоглощающее.
Звукопоглощение - дело будущего, а стол в первом варанте не стал придвигать из-за ослабления баса. Да и в любом случае яма 50-100Гц ни к чему.
Мне не совсем понятна "убогость". Приведите неубогий вариант, будьте так добры. Желательно с обоснованием.

Member
Фото: 13
Abdalla писал(а):
Приведите неубогий вариант, будьте так добры.

http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=3&t=800

Member
Мде... :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Цитата:
и тряпок на стенах, заметьте, там нет.

зато есть сабы и напольная акустика без шипов на голом полу без ковра...

Member
Abdalla
Опысочка вышла, я говорил про близость точки прослушивания к задней стене, т.е. к той на которую излучает акустика. И предлагал место прослушивания придвинуть к окну.
Abdalla писал(а):
Задняя стена с окном и шторами до пола, в любом случае, низкочастотны диапазон выведен на саб

В моих терминах она передняя, смотрит на слушателя :-) Какой функционал выполняют шторы? Акустика СЧ и ВЧ излучает в противоположную сторону :-), в голую стену, находящуюся за слушателем. От этой голой стены все благополучно отразится и полетит также в ваши ухи :-)
Abdalla писал(а):
Мне не совсем понятна "убогость". Приведите неубогий вариант, будьте так добры. Желательно с обоснованием.

Разместить что-нибудь поглощающее на стене, в том месте, куда направлен вч излучатель!

Junior
Добрый день. Поучил в подарок домашний кинотеатр 7.1 http://www.samsung.com/ua/consumer/tv-a ... returnurl= В настройках расположения колонок есть такая функия DPL IIz (Dolby Pro Logic), пишет, что она обеспечивает более реалистичное звучание. тыльные колоночки при этом расположены спереди, ближе к центру. Но найти нормального объяснения и схемы размещения в интернете я так и не смог.

Мемbеr
Фото: 71
x-mas писал(а):
Добрый день. Поучил в подарок домашний кинотеатр 7.1 http://www.samsung.com/ua/consumer/tv-a ... returnurl= В настройках расположения колонок есть такая функия DPL IIz (Dolby Pro Logic), пишет, что она обеспечивает более реалистичное звучание. тыльные колоночки при этом расположены спереди, ближе к центру. Но найти нормального объяснения и схемы размещения в интернете я так и не смог.

Тыл находится сзади. Спереди находится Фронт.

Member
там 7.1 как у меня дома сейчас .может он путает front high/front wide с тыльными колонками

Member
всем доброго вечера, у меня канеш далеко не хай фай, но подобной темы для не хайфая я не нашел, потому напишу сюда. имеется 4 колонки амфитон 35ас 018, комната примерно 18-20 квадратов (скорее всего 3,5х5,5). #77 вот такая установка слушаю пока что передние две колонки (красное с синим), задние пока не подключены, красным помечено место где баса практически нет, зеленым там где бас ровный, и пробирает герц до 25-20 точно. в конце комнаты стоят два компьютерных стола, в начале комнаты стенка с телевизором. и от этого возникает вопрос, можно ли установить акустику так, чтобы бас был и на диване? колонки спереди стоят на подставках высотой 25 см гдето, задние подняты ощутимо выше, чтобы было видно из за дивана. подвесы на нч сменены на ткань. когда включаешь задние колонки, у них из баса слышен горб на 50 гц. а ниже ничего практически нет. если перестановка не поможет, куда можно саб запихнуть из того же 75 гдн, чтобы он поднимал уровень на диване?

Member
EDDSAN писал(а):
робирает герц до 25-20 точно
Ну куда там... А вообще нехайфаю расположение как мертвому припарка.

Member
Abdalla писал(а):
EDDSAN писал(а):
робирает герц до 25-20 точно
Ну куда там... А вообще нехайфаю расположение как мертвому припарка.

не верите?)слушали песни white girl, get low, put on, put it down? в месте где зеленым помеченно их урчание самое низкое громче чем 40-50гц)так что если хотитет - послушайте, поймете о чем я. про не хай фай глупо, раньше стояли в другом месте, баса было больше. так что либо вы не разбираетесь в этом, либо глухой.

Member
EDDSAN, а левые по картинке колонки не в противофазе ли включены?

Member
roman_l писал(а):
EDDSAN, а левые по картинке колонки не в противофазе ли включены?

нет, все проверено. просто середина комнаты либо диван так влияют.

Member
Фото: 21
EDDSAN писал(а):
красным помечено место где баса практически нет, зеленым там где бас ровный, и пробирает герц до 25-20 точно. в конце комнаты стоят два компьютерных стола, в начале комнаты стенка с телевизором. и от этого возникает вопрос, можно ли установить акустику так, чтобы бас был и на диване?

У Вас диван, как можно догадаться, находиться в центре? Бас там нет, - ну вообще-то есть, только меньше! Всё правильно - там нет акустического резонанса комнаты на НЧ. Вам надо поставить диван к задней стене, где начнут работать углы комнаты, - раз уж Вам так нравиться. Вообще у меня до сих пор в запаснике 35 АС и я их хорошо знаю, - 30 Гц по минус 12 Дб. Коррекцией электроники и резонансом помещения можно из них выдрать что угоно, но конечно не Hi-Fi.
Вы уж не особо обижайтесь, не помнит здесь народ тяжелых времён, зажрались. :?:

Member
да, в центре. вот в том то и дело, что есть, но мало)к сожалению переставить его не удастся, комната для компов всего одна. тогда саб не поможет в этом случае?

Member
Фото: 21
EDDSAN писал(а):
саб не поможет в этом случае?

Поможет, но намучаетесь с фазировкой и местом его размещения, которое в свою очередь может Вам не понравиться. А вообще при таких НЧ динамиках ещё такой же саб... Я бы всё-таки о перестановке подумал.

Member
Квартет

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 874 • Страница 9 из 44<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 44  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа