Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 180 • Страница 9 из 9<  1 ... 5  6  7  8  9
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Community Manager
Статус: Не в сети
Dimonas

1. Знаешь анекдот про пессимиста и оптимиста? Половина - нашла.

2. Могу сказать про себя: вполне. Только при чем тут изменения, не совсем понятно, речь про соотношения.
Но здесь мы уже подходим к тому факту, что у разных людей бывают некоторые различия в слуховом восприятии вообще, а также т.н. музыкальном слухе, т.е. навыках восприятия музыки в различных ее аспектах, в частности.

Партнер

Мозголом
Предупреждение 
Фото: 0
Varg 'Euthanasiologist'
фазовые отличия практически никто не замелил... были лишь отличия в харектере некорых моментов звучания...

Community Manager
Zorro
Ну хоть думай, что пишешь - как ты себе физически представляешь "фазовые различия"?

А заодно и человека, который вместо музыки слышит только их. Аудиофилы, конечно, далеко продвинулись в деле отказа от музыки в пользу звучания, но до подобного еще никто не дошел.
К тому же понять, чем в сигнале вызвана разница, сможет как минимум звукорежиссер, но никак не нормальный человек.

Мозголом
Предупреждение 
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Ну хоть думай, что пишешь

что слушал, то и пишу :D

Community Manager
Фазовые различия слушал? Ну ты герой, честное слово. Я и то сами по себе ФС не слышу, а слышу различия в звучании и разделении инструментов, которые ими вызваны.

Последний раз редактировалось Varg 07.11.2005 8:51, всего редактировалось 1 раз.

Мозголом
Предупреждение 
а слышу различия в звучании и разделении инструментов

а что тебе мешает говорить о причине, если её следствия уверенно наблюдаются?

Community Manager
Мне могло бы мешать отсутствие теоретического обоснования, ведь причины бывают разные. Но здесь как раз теоретически все тоже верно, на сокращении этой "ненужной" информации мп3-сжатие и основано.

А другим мешает то, что они либо не в курсе насчет этих причин как таковых, либо не задумываются об этом.

Member
гм, чегой-то далеко отошли. теперь мы что, уже CD-DA c MP3 сравниваем???

Advanced member
Большинство людей нашло какие-то отличия между мп3 и оригиналом, так что ничего про фазовую информацию сэмплы не доказали.

Ещё раз: ты был уверен, что mp3 НАПРОЧЬ игнорирует фазовые взаимосвязи, уничтожает сцену и убивает музыку. Как ты мог сам убедиться, сам формат не имеет к этому смертоубийству никакого отношения, при правильных настройках музыка очень мало отличается от оригинала, страдают только нюансы, влияющие на "вовлеченность".

Community Manager
Цитата:
Ещё раз: ты был уверен, что mp3 НАПРОЧЬ игнорирует фазовые взаимосвязи, уничтожает сцену и убивает музыку.

Еще раз: я и до сих пор в этом уверен. Я могу всегда это проверить, проверял (абсолютно слепым ABX) и подтверждал, музыка уже не цепляет. Только не настолько все абсолютно, конечно. Что-то всегда остается. Вот только это получается рваная картина.
Ну какие могут быть отношения, когда частот самих уже нет?
Часть музыки остается. Куда ж ей деться-то. Можно и вообще исключительно в midi музыку хранить, мелодия и ритм тоже сохранятся. Да и слушать ее можно в моно на радиоприемнике - а что, теряются-то только нюансы.

Цитата:
Как ты мог сам убедиться, сам формат не имеет к этому смертоубийству никакого отношения

Это не формат, это средство обрезания.

Цитата:
при правильных настройках музыка очень мало отличается от оригинала

При правильных настройках она выдает себя за оригинал. Как силиконовые имплантанты выдают себя за живую плоть, или сурими за краба.
Но музыка не отличается от оригинала только на первый, поверхностный взгляд.

Причем ты еще и взял довольно простую музыку, где эти нюансы по сути отсутствуют, и к тому же мне незнакомую. Ту музыку, которая мне нравится, я никогда в мп3 не приму.

Цитата:
страдают только нюансы, влияющие на "вовлеченность".

Вот. Правильно. +1. А на этих нюансах все и строится. Именно они создают всю красоту музыки, отличая ее от мелодии звонка. Именно благодаря ним от одной музыки почти что входишь в транс и переносишься в ее мир, а другая остается просто красивым набором звуков.

P.S. А вообще, смешно, когда один и тот же человек рассуждает об "огибающей сигнала" и прочих отличиях SACD и DVD-A, и одновременно считает мп3 почти неотличимым оригинала. Зачем тогда спорить про SACD и DVD-A, если ты все равно не слышал разницы, которая на несколько порядков меньше той, что между CDDA и mp3? Не надо уж все-таки заниматься чистой схоластикой.

Advanced member
Varg 'Euthanasiologist'
Цитата:
А вообще, смешно, когда один и тот же человек рассуждает об "огибающей сигнала" и прочих отличиях SACD и DVD-A, и одновременно считает мп3 почти неотличимым оригинала.
Мне кажется вы вкладываете разные понятия в это "почти". Где один видет ньюансы - другой "несколько порядков" - вы бы договорились первоначально о терминах.

Community Manager
Ну, лично для меня разница такая:
1. 192 vs. 96 vs. DSD абсолютно не влияет на впечатления от прослушивания. DVD/DSD vs. 16/44 слегка влияет, на 16/44 (dowmnsampled, triangular noise-shaped) чуть отвлекают небольшие огрехи, но только первое время.
2. При работе с E8t я могу прямым сравнением отличить 192 от 96 (downsampled), с V8 практически нет.
3. В лоб сравнить SACD с DVD-A не удавалось, т.к. конвертирование бессмысленно, а гарантировать идентичность записей невозможно. В целом часть записей лучше на DVD-A, часть на SACD, по всей вероятности это связано исключительно с обработкой. Больше сказать не могу, SACD на мониторной акустике почти не слышал.

Что касается mp3:
1. 16/44 vs mp3 (lame -b320 -q0 -k) критично влияет на впечатления от прослушивания, но сперва на незнакомой музыке незаметно, на знакомой заметно почти сразу.
2. Влияние mp3-сжатия одинаково критично на мониторах KRK и бытовыx колонках.

Advanced member
Varg 'Euthanasiologist'
О господи, да шо ж ты меня во все тяжкие? Не люблю я mp3, однозначно предпочитаю CD, потому что разница реально слышна. Но и сказать, что mp3 слушать невозможно не могу.

Member
Varg, везет тебе, и где ты это усе слушаешь.
я лично разницу CD и MP3 слышу, но тока если спецом вслушиваться, т.к. явно меняется окраска высоких частот.

Advanced member
Денис Попов Честно говоря, с последними драйверами Prodigy 7.1 и Apollo 37zq с 24-битным декодированием даже mp3 звучат так, что оторваться тяжело :)

Member
Varg 'Euthanasiologist'
Больше всего радуют лозунги "нет цЫфре", запись "напрямик без операций на винил". Значит аналоговые компрессоры звук не портят... Чем больше читаю, тем больше удивляюсь, неужели так трудно статьи про мастеринг, сведение и т.п. почитать? Чтоб хоть отдаленное представление о записи иметь?

Community Manager
Денис Попов
Как раз окраска с ключом -k, как выяснилось, сильно не меняется.
Многое зависит и от записей, и от того, как каждый привык слушать. Меня лично мп3 не устраивает совсем. Как раз не из-за того, что там, вслушавшись, заметно что-то не то, а из-за потери, заметной, если просто откинуться и слушать.

romanrex
Это где у меня такие лозунги?
Возможно, я недостаточно точно выразился.

Это всего лишь причины, по которым винил реально *может* превосходить CD. Естественно, *акустические* записи на виниле. Смысл винила, на который записано то же, что на CD, крайне сомнителен, кроме понта.

Цитата:
Значит аналоговые компрессоры звук не портят...

Где я такое говорил? Звук испортить можно любым компрессором, если переборщить, и неважно, как он устроен. Сужение ДД не побочный эффект, а основной.

Только не надо рассказывать, что без компрессора низзя и не обходятся без него, в курсе, проблема-то не в компрессоре, а в операторе.

Advanced member
Varg 'Euthanasiologist'
Проблема в том, что для звукорежиссёра опытного качество работы компрессора определяеться не степенью компрессии, которую кто-то выставил правильно или неправильно, а собственно его "звуком". Глупо думать, что каждый компрессор выдаваёт одинаковый совершенно результат при одинаковых настройках, один может звук при работе больше изгадить, другой меньше... Думаю об этом и говорил romanrex.

Member
да я в общем тоже mp3 давно не юзаю, после того как о Monkey Audio узнал.

Member
не знаете, реально ли откуда-нибудь скачать образы dvd-audio или sacd ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 180 • Страница 9 из 9<  1 ... 5  6  7  8  9
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа