Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
EDDSAN писал(а):
откуда мне то знать? я что их разработчик или что? покупал как то я TDA 7560, там вообще заявлено 4х77 ватт, и ничего что реальной мощности там ватт 18-20 на канал? значит это идет еще от производителей микросхем, а не акустики.
Это всего лишь означает, что производители (в данном случае ММ АКУСТИКИ), мягко говоря, указывают неверную информацию для покупателя (а фактически нагло врут). Указывается наибольшая цифра по даташитам, и причём не по даташитам динамических головак, а применённых ИС УМ. Ну а то, что транс при 100% КПД выдаёт только 45 Вт - пофиг! Просто Вы верите некоторым из них:
EDDSAN писал(а):
а там, человек который очень близок к эдифиру, на сколько близок - не знаю, но то что он говорит - этому можно верить.
EDDSAN писал(а):
вы видели магнитофон, а я говорю про свою акустику...
У меня дома рядом с компом стоят Микролабы В-75. Так вот в них стоит аналогичный трансформатор (могу вечером фотку положить), что и в Ваших Меркури. Вот только, почему-то, микролаб не заявил о 60 Ваттах, а лишь о 26 Ваттах СУММАРНОЙ мощности (т.е. от 2-х АС). Это больше похоже на истину, но не более чем похоже, т.к. ИС УМ ТДА2030 при таком напряжении питания и столь малых ёмкостях сглаживающих конденсаторов не вытянет и 10-11 Вт. Реал же оказался ещё жёстче: на новый год таскал их на работу (ну нечем больше было озвучить копоративчик в небольшом помещении). Пока они играли на половинной громкости - всё было ОК. Затем я лично чуть прибавил громкости, до уровня при котором искажения ещё слабо заметны (слабое питание УМ сказывается). и что Вы думаете? Минут эдак через 20-25 колонки замолчали. Беглый осмотр выявил перегрев трансформатора (нижняя часть корпуса активной колонки, в месте где стоит транс, была обжигающе горяча). Последовавший через день ремонт выявил сгоревший термопредохранитель. Однако во времена школьные (начало 90-х) я сам собирал стереоусилитель УМ на А2030В. При нормальном питании (-17/0/+17) и трансе (тор Ватт эдак на 60) он често отдавал на АС по 18-20 Вт в канал.
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
EDDSAN писал(а):
и там и там сопротивление 8 ом
Сори за свою невнимательность - Вы очень быстро переключаетесь с одних меркури на другие. Что же до Ваших косвенных замеров чувствительности, то отдача СЧ из 90-ок - 92Дб/Вт. Как известно -2Дб чувствительности - это в ДВА раза ТИШЕ по громкости. И, следовательно, для того чтобы оные динамики "потерялись" на фоне остальных головок (сбалансированных по отдаче относительно НЧ головки с 87,5 Дб/Вт) ей достаточно иметь чувствительность лишь на 3-4 Дб ниже. Остальное сделают корректирующие и режекторные цепи фильтра СЧ головки, срезав ещё 4,5 Дб по уровню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2008 Откуда: Братск
Alexey B писал(а):
Это всего лишь означает, что производители (в данном случае ММ АКУСТИКИ), мягко говоря, указывают неверную информацию для покупателя (а фактически нагло врут). Указывается наибольшая цифра по даташитам, и причём не по даташитам динамических головак, а применённых ИС УМ. Ну а то, что транс при 100% КПД выдаёт только 45 Вт - пофиг! Просто Вы верите некоторым из них:
ну вообще там шла речь про эдифер S730, а не мою акустику. там и трансформатор большой, и мощность указана не предельная для микросхемы(напомню, что для тда729Х мощность обычно указывают в пределах 100-140 ватт)
Alexey B писал(а):
У меня дома рядом с компом стоят Микролабы В-75. Так вот в них стоит аналогичный трансформатор (могу вечером фотку положить), что и в Ваших Меркури. Вот только, почему-то, микролаб не заявил о 60 Ваттах, а лишь о 26 Ваттах СУММАРНОЙ мощности (т.е. от 2-х АС). Это больше похоже на истину, но не более чем похоже, т.к. ИС УМ ТДА2030 при таком напряжении питания и столь малых ёмкостях сглаживающих конденсаторов не вытянет и 10-11 Вт. Реал же оказался ещё жёстче: на новый год таскал их на работу (ну нечем больше было озвучить копоративчик в небольшом помещении). Пока они играли на половинной громкости - всё было ОК. Затем я лично чуть прибавил громкости, до уровня при котором искажения ещё слабо заметны (слабое питание УМ сказывается). и что Вы думаете? Минут эдак через 20-25 колонки замолчали. Беглый осмотр выявил перегрев трансформатора (нижняя часть корпуса активной колонки, в месте где стоит транс, была обжигающе горяча). Последовавший через день ремонт выявил сгоревший термопредохранитель. Однако во времена школьные (начало 90-х) я сам собирал стереоусилитель УМ на А2030В. При нормальном питании (-17/0/+17) и трансе (тор Ватт эдак на 60) он често отдавал на АС по 18-20 Вт в канал.
греются трансформаторы на ММ акустике нехило и в простое, это не только от нагрузки. мне кажется они не рассчитаны под сеть 220 вольт. а я собирал усилок на паре тда2050, и трансформатором от у-101, и могу сказать что для пары 2050 этого транса не хватало, индикатор выходной мощности моргал во всю. а в 2050 там ватт наверное 25-30 номинала всего, не помню уже точно.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Alexey B писал(а):
Сори за свою невнимательность - Вы очень быстро переключаетесь с одних меркури на другие.Что же до Ваших косвенных замеров чувствительности, то отдача СЧ из 90-ок - 92Дб/Вт. Как известно -2Дб чувствительности - это в ДВА раза ТИШЕ по громкости. И, следовательно, для того чтобы оные динамики "потерялись" на фоне остальных головок (сбалансированных по отдаче относительно НЧ головки с 87,5 Дб/Вт) ей достаточно иметь чувствительность лишь на 3-4 Дб ниже. Остальное сделают корректирующие и режекторные цепи фильтра СЧ головки, срезав ещё 4,5 Дб по уровню.
отдача сч у 35ас018 всего 88дб, и по уровню -3дб в чувствительности это в 2 раза тише, но при этом оно выделяется на фоне нч и вч, я ставил просто разные головки, с разной чувствительностью, и в тч 35гдн 1-8 (да-да, его тоже, чисто поржать), а у него как известно чувствительность на уровне 84 дб, от силы 86 дб, и даже его было намного сильнее слышно. о чем это говорит?
_________________ я фанат AMD и Intel, Nvidia и ATi ^_^
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 74
Alexey B писал(а):
Это всего лишь означает, что производители (в данном случае ММ АКУСТИКИ), мягко говоря, указывают неверную информацию для покупателя (а фактически нагло врут). Указывается наибольшая цифра по даташитам, и причём не по даташитам динамических головак, а применённых ИС УМ. Ну а то, что транс при 100% КПД выдаёт только 45 Вт - пофиг!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Мужики, в споре о трансах, не забывайте и о низком КПД усилителей. Так что мощность транса должна быть с запасом. А в ММ барахле трансы слабее номинала. Да и сглаживающие кондеры мелкие.
Member
ultrafx писал(а):
У всех все так плохо ?
Нет не у всех - Ваш пример тому доказательство. Но вот в дешёвых комплектах, а в 5,1 ММ и ДК - это сплошь и рядом. И даже в Hi-Fi ДК - аналогично. Ну не будет никто ставить в ресивер 5.0 с номиналом УМ по 100 Вт в канал трансформатор на 700-800 Вт. Логика предельно проста: чел купил домой рес 5.0, у него комната небольшая, и даже если акустика 5 по 100 Вт тянет легко, то уровень звукового давления, под который сводился звук фильма, достигается в данной комнате уже при 5*10...15 Вт (про активный саб, могущий иметь место быть тоже не забываем). Вот и обходятся сии поделки трансом в 200-250Вт максимум (что, впрочем, отлично видно по ТТХ девайса - максимальная потребляемая мощность). На каком-то профильном форуме по Hi-Fi ДК был пост одного владельца дешёвенькой ямахи, который перед тем как сослать её в гараж (решил проапгрейдить свой ДК в 5 раз более дорогим Пионером) решил над ней поиздеваться и: - заменил все электролиты по сигнальным цепям на керамику и плёнку (бюджет около 1 руб) - заменил все ОУ в цифровых частях на ад827 (более 20 шт - бюджет более 3 руб даже если оптом) - заменил все ОУ в аналоговых частях на ора2134 (тоже более 20 шт - бюджет аналогичен ад827) - напряг друга - тот спаял ему импульсный БП (получился БП который легко грел 2 кВТ элемент утюга до синего металла и при этом не было просадки напряжения питания (бюджет: пиво + стоимость радиодеталей). Когда он включил "замученную" таким образом ямаху и послушал её, то решил сравнить с тем самым Пионером - и он сам с супругой и его друг (у кого был в наличии тот самый Пионер) со своей семьёй безоговорочно присудили победу ямахе. Однако бюджет переделки более чем в два раза больше стоимости самого аппарата. Вопрос: пойдут ли производители на такие затраты? Ответ: нет!!!
З.Ы. Я тоже аналогичным образом копался в своём Микролабе А-Н500Д - затраты ушли за 2,5 рубля. Эффект однозначно есть и не малый. А уж оставшейся от подбора по номиналам керамики для разделительных фильтров АС я зашунтировал цепи питания всех ИС УМ к в самом наборе ,так и во всей домашней аппаратуре...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2012
Иван555 писал(а):
в споре о трансах, не забывайте и о низком КПД усилителей. Так что мощность транса должна быть с запасом
Выше головы мелкосхема всеравно не прыгнет. И лишний запас по мощности транса будет проплачен зря. Кроме того, если слушать музыку, а не синус, то мощность транса может быть меньше суммарной мощности каналов на треть, без ущерба для качества - и просадок не заметите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
davidenko писал(а):
Выше головы мелкосхема всеравно не прыгнет
Она прыгнет ровно столько, сколько рассчетная НОМИНАЛЬНАЯ мощность по даташиту. Максимальная мощность - это инфа для лохов. Ну а грамотному человеку, разве что дает представление о перегрузочной способности, не более.
Интересно почему производители мультимедийной акустики никогда не ставят в колонки цифровые усилители? Например что0то типа этого: http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=951748 Я думаю, что в топовой 2.0 акустике это было бы неплохим решением.
Кто-нибудь занимался модернизацией колонок Microlab Solo 2 mk3 (или Solo 1). Будет ли ощутимый эффект от замены усилителя и БП? Хочу вытащить встроенный усилок и блок питания и заменить на компьютерный БП + усилитель на основе конструктора Мастеркит: http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=38536 Или же всё упрётся в качество динамиков и корпуса и ощутимой прибавки по качеству звука я не получу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: КМВ,Россия
Альтаир2012 От такой "доработки" только хуже станет Если очень хочется вынуть усь наружу,то пжалста,хуже не станет. Ящики герметиком облить, усь штатный доработать. Все как обычно. В инете много инфы по доработке.
Если другой усь то более менее нормальный надо,не с мастер кит
_________________ Вот были люди как люди..и вдруг РАС! И все стали дебилы! (с) Gf2ti/gf5700/gf6600/hd4850/hd7950/gtx1080/gtx1080ti :)
Member
Альтаир2012 Идея выноса электроники из ММ акустики сама по себе правильная - таким образом Вы получите две одинаковые АС по всем параметрам. Но вот использование автомобильного УМ - не есть хорошо, т.к. штатный усь более качественный. Т.е. если Вы вынесете БП с платой УМ нагружу - хуже точно не будет. Если при этом проапгредите немного электрику (замените сетевой трансформатор на более мощный, увеличите площадь радиатороа, увеличите ёмкость сглаживающих конденсаторов) - станет лучше. А уж если замените сам УМ, например, на такой http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=70851 или аналогичный на LM3886 (с хорошей схемой включения) - то станет ещё лучше (главное не переусердствовать с БП, а то динамики погорят).
Ну не знаю, пробовал я несколько лет назад подключить к колонкам внешний усилок на TDA1554Q через комповский БП (старенький Microlab на 350 Вт), так никаких шумов и помех не наблюдалось. Вот только по звуку какого-то улучшения не заметил.
Member
Альтаир2012 писал(а):
Под него придётся новый БП делать, и это будет недёшево.
Стоит подсчитать возможные расходы и прикинуть - может проще под такие пассивные ММ АС взять б/у усь/ресивер? А потом, со временем и желанием, выкинуть нафиг ММ и подобрать б/у (или новый) Hi-Fi???
Стандартное "чето там" стоит, оно не хуже будет...
Стандартный БП в Соло 2 просто отвратительный. Такие блоки надо ставить в акустику мощностью 15 Вт * 2.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Альтаир2012 писал(а):
Стоит подсчитать возможные расходы и прикинуть - может проще под такие пассивные ММ АС взять б/у усь/ресивер? А потом, со временем и желанием, выкинуть нафиг ММ и подобрать б/у (или новый) Hi-Fi???
Вот это хорошая мысль. Интресно сколько сейчас будет стоить б/у усилок типа Pioneer A-209?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10