Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
С чего начать даже не знаю. Пожалуй начну с того что я начинающий в плане самопалов. Теоретическая база по электронике у меня есть, паяю неплохо. Есть время и желание, поэтому захотелось собрать пару вещей
1) Качественный усилок исключительно для музыки. Направленность -- металл, а также металл в симообработке.
2) Нешумящий гитарный усилитель. Достали эти китайские комбики уже (сразу вопрос для тех кто имел с ними дело -- чем они принцыпиально отличаются от бытовых?)
3) Акустика. Вот с этим посложнее будет. Хочу совдеповские С-90 с последующей глубокой доработкой или Корвет-150АС. Хотелось бы поподробнее узнать обо всём этом, а также выслушать ваши предпочтения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Москоу-сити
Цитата:
Такой трабл - у колонки выпали СЧ и ВЧ динамики. Сами динамики рабочие. Разобрал корпус - там что-то наподобие кроссовера стоит. 1 кондер на 2200, 1 резистор вроде как (промаркировано: 2 дельта, 39 омега J, 3 - ?) и ещё хитрая такая коробочка 1х2х0,5см: Hosiden BC51 AC125V, 0.8A, 4H25 на обороте написано 50-60Гц. всё это распаяно на мелкой печатной плате. Следов выгорания компонент нету.
Я так понимаю этот "кросс" умер? Может подкините идеи насчёт причины поломки и как можно починить? Или какой-то аналог самому купить-спаять может посоветуете? Добавлено спустя 6 минут, 46 секунд P/S/ могу сделать фотки этого чуда.
Плиииз, может кто-то что-то подскажет? Фотки кросса в самом низу предыдущей страницы.
Nutty_G нарисуй схему принципиальную, тады мож поможем... Как говориться мы ж не экстрасенсы... Добавлено спустя 4 минуты, 15 секунд Теоретически коробочка смахивает на дроссель имхо... хоть хз... Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд схемку с динамиками всмысле... Добавлено спустя 2 минуты, 17 секунд Ксати, народ, мож кто знает куда исчез форум вегалобовский? Ато давно туда не заглядывал, а тут бац и нет его... http://www.vegalab.ru/forum/
_________________ Шаг за шагом, босиком по воде...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Москоу-сити
TMetalHeart, снаружи к корпусу подходят провода от ресивера. Они напрямую подведены к НЧ. Далее от НЧ отходят 2 провода - зелёный и красный на фото к плате. От платы отходят синий и оранжевый к СЧ и от СЧ продолжаются далее к ВЧ. Схемку ща нарисую. Добавлено спустя 11 минут, 26 секунд Ну как-то вот так оно выглядит #77
_________________ Компьютерная томография - наше всё ).
Вопрос к знатокам.
У меня есть ресирвер JVC RX5022v. У него нет аналогового входа на 5 каналов. А так как моя звукавуха не кодирует 5.1 в реальном времени то на моём усе я могу слушать только стерео. Вопрос можноли сделать аналоговые входы самому?
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Sanek xxx вряд ли справитесь, даже если это возможно. Но попробуйте хотя бы сервисмануалы поискать... либо вскрыть и нагуглить даташитов на элементную базу
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
Sanek xxx Поидее с цапа ресивера идёт 5 канальный сигнал на селектор входов, можно парарельно с цапом впаять вход на 5 каналов.
Вобщем надо смотреть схемы.
Королева бездорожья
ANARKY тебе на микрухах или савецкое что-нибудь? потребности у всех разные, и представления о качестве тоже. Впрочем, если 90-е относятся к категории "хочу", пусть даже с доработкой... Добавлено спустя 25 минут, 9 секунд ANARKYВОТ, абсолютно рабочее и хорошо повторяемое решение
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Хе-Хемуль писал(а):
тебе на микрухах или савецкое что-нибудь?
На микрухах, причём не советских. О кривости операционников наших я наслышан
Хе-Хемуль писал(а):
если 90-е относятся к категории "хочу"
Да что их все ругают-то так?
Хе-Хемуль писал(а):
ВОТ, абсолютно рабочее и хорошо повторяемое решение
За схему спасибо, однако что-то я как-то не в восторге от элементной базы, использованной в схеме.
Попробую отыскать на работе схему усилителя посвежее. Если найду вылоху
На микрухах, причём не советских. О кривости операционников наших я наслышан
Напрасно. Приведенная схема на совковой 544-й звучит гораздо лучше большинства доступных в продаже вражеских готовых мощных микросхем. Проверял неоднократно. А вообще, лучше собрать известную схему Сухова - отличный усилитель, очень качественный.
Member
DRDOS писал(а):
Напрасно. Приведенная схема на совковой 544-й звучит гораздо лучше большинства доступных в продаже вражеских готовых мощных микросхем
Все наши микрухи передирали с вражеских, поэтому своих у нас нету. Плюс ко всему за 15 лет западная электронная промышленность ушла далеко вперёд, а значит улучшились характеристики. А насчёт готовых усилителей вопрос не стоит, хочу сам сделать
Королева бездорожья
ANARKY кривость наших операшек - вопрос даты производства. Никто не мешает, кстати, собрать то же самое на буржуйской ЭБ.
ANARKY писал(а):
что их все ругают-то так?
потому что мощно - да, а вот с тонкими свойствами звука все не так радужно. Хотя встречаются довольно удачные модификации.
ANARKY писал(а):
схему усилителя посвежее
а мне зачем... работает уже 15 лет, будучи тщательно отстроен и налажен, заменяться если и будет, то только по форс-мажору.
DRDOS писал(а):
известную схему Сухова - отличный усилитель, очень качественный
Сухов - популист! и продвигатель ширпотребной 157 серии!
ANARKY писал(а):
Все наши микрухи передирали с вражеских, поэтому своих у нас нету
чушь, и даже не ИМХО.
ANARKY писал(а):
за 15 лет западная электронная промышленность ушла далеко вперёд, а значит улучшились характеристики
не значит. Количество ватт в усилке класса D - не для всех такое неоспоримое преимущество. Есть иные критерии. Но... надо с чего-то начинать, правильно? http://slepnev.jinr.ru/audio/ хотя бы... гугль рулит, главное правильно вопрос сформулировать...
Нет, не чушь. У меня начальник лично схемы копировал
Может цифровые микрухи, то да, большинство копий. С аналоговыми совсем другое дело.
Хе-Хемуль писал(а):
Сухов - популист! и продвигатель ширпотребной 157 серии!
Вот не надо! В оконечнике у него стоит быстродействующая 574-я.
На счет TDA7294, очень не советую это. В референсном включении imho качество ужасное. Хотя, многое еще от нагрузки зависит... LM3886 получше будет - imho единственная более-менее качественная из дешевых доступных микросхем.
Королева бездорожья
ANARKY писал(а):
Нет, не чушь
нет чушь, поскольку написано все.
DRDOS писал(а):
быстродействующая 574-я
меня 544 больше привлекала, ибо устойчивее. Правда, 574УД2 - вот это было жуть как удобно а 574-я у него там вставлена просто потому, что ни одна из 157-й туда никаким боком не годилась для какого-никакого человеческого результата. Да нет, он мужик неплохой, я с его СДП начинала, если честно...
DRDOS писал(а):
На счет TDA7294
да я просто гугля запустила, первое внятное для повторения и скинула... гуглем же не все умеют пользоваться
DRDOS писал(а):
многое еще от нагрузки зависит...
ага, от ее реактивности... на эквиваленте-то поди все ровно и красиво, хотя тоже не факт, что идеально. Сама мучительно генереж убирала - генерило только на реальной нагрузке и при мощности хорошо за половину родственники чуть не убили.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5