Если мы об играх и кино, то это то, что сильно бумкает. А если о музыке, то вообще не известен музыкальный инструмент - "бас". За шесть лет настолько привык к вибробасу Medusa, когда наушники на голове подпрыгиваю, что честный бас Tiamat-ов меня ввергает в пучину уныния.
Добавлено спустя 2 часа 46 минут 43 секунды:
RTW писал(а):
У меня имеется хорошая стерео система и хорошие уши 2.0 (несколько) и в ПК ЗК +уши 5.1.
Вот это называется "ел устриц, могу обсуждать вкус". Поражают люди, не имевшие никогда 5.1, и с пеной у рта, до хрипоты, доказывающие, что 5.1 ни чуть не превосходят стерео в позиционировании.
Не, я ни такой. Вспомнил последние беседы у соседей на Иксбите, в аналогичной теме. Там был один товарищ, упертый, причем его "упертость" утверждала, что он даже сравнивал Тиаматы со стереонаушниками, и Тиаматы слили в позиционировании (ну, или слили, но стерео их явно опережают). Утверждает, что даже владел Тиаматами и продал последние за бесценок, 30% от розницы. В какой-то мере я согласен с утверждением, что 5.1 это эмуляция, подобно эмуляции 3D-видео, но ни в коей мере не согласен, что стерео или "софтовое" 5.1 превосходит аппаратный. Есть правда сомнения насчет Астро А50, но их ничтожно мало, поэтому объективная картина по ним пока не сложилась.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2012
Анатолий В. тут опять все упирается в реализацию этого 5.1, где-то действительно стерео может позиционировать лучше, чем 5.1 в наушниках. Все из-за той же проблемы, которую я писал выше: разработчики не делают звук отдельно под 5.1 аккустику и 5.1 наушники, хотя по идее должны, т.к. хоть принцип один и тот же, но звук от каждой колонки мы слышим обеими ушами, а не одним как в наушниках. Т.е. насколько я себе представляю в наушниках игроделы должны в любом случае подать сигнал не только на 1 динамик в одном ухе, но и на другие динамики другого уха со сдвигом по времени, относительно расстояния до ИЗ. Тогда, 5.1 наушники, выиграют у стерео. Но это уже получается практически бинауральный формат, которым почему-то в индустрии игр совсем не заморачиваются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Kuja писал(а):
Бас это не то, что сильно бумкает.
Я знаю разницу между "бумканьем" и басом. Были когда-то советская магниторадиола "Радиотехника МР-521 (цифры могу путать) с колонками S30B, вот там был бас, а на современных сабах - именно бумканье (я это зову "уханьем"). У меня правда не самая дорогая акустика (какое-то 5.1 от Креатива), но слышать доводилось порядочно и нигде именно бас не нравился, а вот в этих "ушах" басы - "то, что доктор....."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
Ner1 писал(а):
Все из-за той же проблемы, которую я писал выше: разработчики не делают звук отдельно под 5.1 аккустику и 5.1 наушники, хотя по идее должны, т.к. хоть принцип один и тот же, но звук от каждой колонки мы слышим обеими ушами, а не одним как в наушниках. Т.е. насколько я себе представляю в наушниках игроделы должны в любом случае подать сигнал не только на 1 динамик в одном ухе, но и на другие динамики другого уха со сдвигом по времени, относительно расстояния до ИЗ.
Ну тут уж больше от звукового движка зависит. ВО времена А3Д и ЕАХ звук шел с тех колонок откуда он должен был идти. В том плане что если взрыв справа то и из левого канала шел отзвук взрыва(тише чем в правом но был звук). Да и в помещениях мы слышали эхо от стен. Это уж только совсем ленивые разработчики делали так что звук шел четко по одному каналу и его влияние на другие каналы не обсчитывалось. Незнаю как в фильмах студийных, но ковыряясь(работой это язык не повернеться назвать) в сони вегас(видео монтажка) с звуком 5.1 я заметил что звук распределяеться по всем каналам, а мы лишь задаем % распределения по разным каналам. Нет по дефолту такого что звук идет только из одного канала. Думаю в професиональных видео такой же принцып. так что В ТЕОРИИ 5.1 наушники должны были бы тоже неплохо позиционировать звук.
Т.е. насколько я себе представляю в наушниках игроделы должны в любом случае подать сигнал не только на 1 динамик в одном ухе, но и на другие динамики другого уха со сдвигом по времени, относительно расстояния до ИЗ. Тогда, 5.1 наушники, выиграют у стерео.
Ниже Вам ответил erazel, и в целом я с ним согласен. По моему представлению, звукорежиссер пишет звук, и в момент записи определяет как и на какой громкости должен звучать тот или иной звук, что бы воссоздать задуманное (грохот канонады за холмом, капля воды падающая на стекло, звон монеты, брошенной и покатившейся по стойке бара), и всё, а дальше уже происходит обработка сигнала и перевод его в какой либо из современных форматов сжатия, а затем уже задача конечного оборудования раскодировать сигнал и подать в уши. Раскодирует ЗК, подаст в уши - динамик. Много динамиков, значит каждый подаст предназначенный ему канал, мало динамиков, значит будет один динамик пыжится, пытаясь воссоздать то, что делают 4. Мозг начинает нас обманывать, на двух колонках ему сложнее это сделать, на пяти - уже проще. 5.1. это количество подаваемых каналов, а не способ расстановки акустики. Можно подать в пять динамиков стерео сигнал, он от этого вряд ли станет объемным.
erazelАнатолий В. - вы меня немного не поняли. Суть не просто в распределении звука по каналам. Человек воспринимает направление звука (грубо говоря без учета отражений и тонкостей) из-за того, что расстояния от ИЗ до КАЖДОГО из наших ушей РАЗНОЕ, на основании этих данных мозг определяет направление ИЗ. Я не знаю учитывают ли это современные звуковушки, которые встроены в 5.1 наушники (сильно сомневаюсь), но именно из-за этого мне не нравится звук 5.1 в наушниках - он получается условным. Т.е. по идее при создании такого звука надо учесть не просто какой динамик включить/выключить/убавить/прибавить - т.е. распределить сигнал, а еще и сдвинуть фазу для второго уха, которое якобы находится дальше от ИЗ.
Анатолий В. писал(а):
5.1. это количество подаваемых каналов, а не способ расстановки акустики. Можно подать в пять динамиков стерео сигнал, он от этого вряд ли станет объемным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2012 Откуда: Москва Фото: 11
Парни, вы в игры вообще играете, не пробуете, а ИМЕННО играете? Что бы более 1500 часов в одной игре? И игры поддерживающие формат 5.1. Если вы выставили в настройках меню игры 5.1 - это еще не значит и в игре у вас будет 5.1. Надо лезть в конфиг игры и вручную проставлять нужные цифры, и многие думают, что вот оно какое 5.1, а на самом деле у них обычное стерео. Уж эта тема обсосана и протестирована многими игроками, на мощных и отлично укомплектованных игровых ПК. Такие как вы, кто сидит на стерео, постоянно плачут, что вас убивают и вы не понимают откуда, вас режут, а вы не слышите, как к вам подходят. На всех ЛАНах 5.1 запрещены! НЕ догадываетесь почему? Вас послушать, так тут сплошь дипломированные инженеры и звукорежиссеры собрались. У меня была и есть не одна пара ушей, у друзей тоже разные есть, многое слушал. Есть друзья профрежиссеры, у которых свои студии звукозаписи или которые работают на известных радиостанциях и занимаются звуком в кино, и я с ними частенько советуюсь. Игры, в которые играю, знаю наизусть и знаю какие звуки и откуда идут. Поэтому не надо гнать на АНАЛОГ 5.1. Стерео надо уметь настраивать, а 5.1 еще больше времени требует, т.к. в играх тоже по разному реализовано. Какие-то каналы, надо приглушать, каким-то больше приоритет давать. В играх, как и в кино, очень много времени (и денег) уделяется качеству звука. Посмотрите видео как делали звук для Medal of Honor Airborne, там даже на пути всего полета пули до мишени, стояли микрофоны. Не много ли хлопот для стерео?
Member
Ner1 писал(а):
звук от каждой колонки мы слышим обеими ушами, а не одним как в наушниках.
Звук мы слышим не только ушами, если-уж на то пошло и звук из правого к примеру наушника, будет передаваться по черепу и в левое ухо.
Ner1 писал(а):
расстояния от ИЗ до КАЖДОГО из наших ушей РАЗНОЕ, на основании этих данных мозг определяет направление ИЗ.
Звуковуха направляет звук в одно ухо с задержкой, делов-то.... (на второй аудиге можно было самому эту задержку регулировать, сейчас эту фишку почему-то убрали)
joy13 писал(а):
Звук мы слышим не только ушами, если-уж на то пошло и звук из правого к примеру наушника, будет передаваться по черепу и в левое ухо.
- сути это не меняет. Глубокая анатомия тут ни к чему.
joy13 писал(а):
Звуковуха направляет звук в одно ухо с задержкой, делов-то.... (на второй аудиге можно было самому эту задержку регулировать, сейчас эту фишку почему-то убрали)
- никто не спорит, что звуковуха это может делать. А ты видел игру, чтобы в настройках звука был ВЫБОР между 5.1 наушниками и 5.1 аккустикой? В одном случае эту задержку делать надо, в другом нет. Я таких игр не видел.
joy13 писал(а):
Уже ответили:
- херню
joy13 писал(а):
Чем из пустого в порожнее переливать, купи "уши" 5.1 (или у кого на время возьми) и сравни со стерео.
- у меня они есть.
Теперь включаем логику: допустим имеем хорошую звуковуху и 5.1 уши, настроили в дровах звук, запускаем игру и выбираем либо стерео, либо 5.1. Если в самой игре НЕТ настроек под 5.1 наушники, какая нафик разница, какие настройки стоят в дровах?!?! Я не говорю, что 5.1 не будет совсем, но он будет не совсем правильным (т.к. придуман не для наушников, а для колонок) и кому-то даже понравится, кого-то полностью устроит, кто-то сможет привыкнуть...... Повторяю еще раз ЭТО ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ и перед покупкой дорогих 5.1 ушей рекомендую их послушать и параллельно взять стерео-уши за ту же цену и сравнить.
Member
Ner1 писал(а):
Если в самой игре НЕТ настроек под 5.1 наушники, какая нафик разница, какие настройки стоят в дровах?!?!
Ner1 писал(а):
херню
Ничего, что звуковуха работает по настройкам драйверов?
Ner1 писал(а):
Я не говорю, что 5.1 не будет совсем, но он будет не совсем правильным
"Чуть-чуть беременна?" 5.1 либо есть, либо нет. Что собственно от него требуется? Позиционирование, правильно? Оно в 5.1 "ушах" лучше, чем в стерео, что еще нужно? Да, в реале звуки определяются точней, но и 5.1 колонки не обеспечивают реализма (благо, у меня есть и колонки 5.1. и наушники и как ни странно - реал , т.е. есть что с чем сравнить.) з.ы Кстати, что у тебя за "уши"?
joy13 писал(а):
Ничего, что звуковуха работает по настройкам драйверов?
- блин, я устал одно и то же писать. Какая разница как работает звуковуха и что стоит в дровах, если в игре нет предустановок под 5.1 уши? Сдиг фаз и все остальное должно быть изначально заложено в игрушке, настроить это в дровах невозможно в принципе, т.к. дрова не знают расстояния до ИЗ в игре и им вообще все глубоко фиолетово
joy13 писал(а):
5.1 либо есть, либо нет. Что
- либо есть псевдо 5.1, либо есть кривой 5.1, либо есть 5.1 рассчитанный на колонки..... либо......
joy13 писал(а):
з.ы Кстати, что у тебя за "уши"?
Цитата:
блин, я устал одно и то же писать
На этом все, надоело Хотите 5.1 - бегите в магазин, только у меня просьба, кто вернется на хороший 2.0 - напишите плз об этом тут.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Откуда: Москва
Пришли наконец-то мои logitech g930. Столкнулся пока с одной проблемой: не могу установить logitech gaming software для них. Доходит до этапа определения устройства, все определяет, просит отсоединить кабель. Отсоединяю кабель и установка прерывается. Пока приходится сидеть на старом софте. Кто-нибудь из владельцев сталкивался с данной проблемой?
Member
Ner1 писал(а):
На этом все, надоело
Не нервничай! Я нашел только, что у тебя от Залмана, но какие именно....?
Ner1 писал(а):
Хотите 5.1 - бегите в магазин, только у меня просьба, кто вернется на хороший 2.0 - напишите плз об этом тут.
У меня есть Синхи HD497, старенькие, но любимые и не самые плохие в своем классе, с TB 5.1. я их даже не сравниваю, ибо это совсем разные вещи (что вкусней, картошка или банан? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2012 Откуда: Москва Фото: 11
Вообще-то ветка про 5.1 звук, а не про 2.0. Обсуждайте свои 2.0 в своей ветки плиз. Здесь обсуждается не преимущество той или иной системы, а как правильно настроить 5.1. Но раз вы так настаиваете на том, что 2.0 лучше аналога 5.1... )))) Напишите те, у кого 2.0, в какие игры вы играете. Если в БФ3, то выставьте настройки стерео и попросите друга, что бы он побегал, на карте метро, вокруг вас в здании, которое на улице. При этом вы стойте на 2-м этаже не двигаясь. 100 к 1, что вы ни разу не угадаете, где он будет находится, особенно когда он по лестнице будет забегать и звук начнет меняться. А теперь представьте, что вокруг вас игроков 10 бегает, да еще и стреляют. УЖЕ ВСЕ ПРОВЕРЕНО и ПЕРЕПРОВЕРЕНО!!! Вас твердолобых ничем не переубедить. Да, инженеры херню выдумали и маркетологи добили, а мы такие тугоухие, ведемся на эти приманки ))). Многие щас делают звук в играх 5.1 и многие компании начали делать для этого уши, даже у Байеров есть уши 5.1!!! Или там тоже тупые инжи сидят? Эти гарнитуры делают под геймеров, никто не заявляет, что это аудиофильские уши!!! Зачем такой, всемирно известной компании, опускаться до уровня 5.1? Да еще и денег за нее немереных просить. Что вы к АЧХ прикапываетесь - в играх другие задачи. Уши 5.1 помогают лучше оценивать окружающую обстановку. ЕСТЬ у меня и уши 2.0 и система и 5.1 - все перепробовал. НУ не может 2.0 в игре, что дают 5.1!!! Я ПРО АНАЛОГ говорю!!! Я не трогаю цифровые сурраундовые уши -это просто преукрашенное 2.0 и действительно г*** здесь даже спорить не буду.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14