WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2010 Откуда: Москва 495\8632
Все уже давно зыбыли с чего началось) Комрады, как думаете какой минимальный размер акустики чтобы не сильно пострадали басы и не пришлось покупать саб отдельно?
_________________ Если чего-то нет - обращайтесь, что-нибудь придумаем;)
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Ханыга писал(а):
vox писал(а):
что там у них за чудо-юдо источник и усилок стоят, которые так поганят звучание
Бюджетный ресивер наверно подрубили к ним.
Бюджетный ресивер - это еще ладно. Они хоть и бюджетные, но все же стационарные ресиверы, вполне рассчитанные на то, чтобы тянуть пассивную стационарную АС.
При мне напольники подключали к... м... Как это называется правильно, в общем, "всеводном" из "ДК в одной коробке", который питает комплектные пищалки размером со спичечный коробок (короче что-то типа такого). Ясное дело, что напольникам такая колбаса не понравилась и играли они соответствующе. Ну, то есть, по сути не играли. Было что-то вроде эффекта советского однополосного радиоприемника.
После такого смотреть на надписи типа: "суммарная мощность куча ватт и киловатт" смешно и грустно одновременно.
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
ultrafx писал(а):
Угу. Вы же не будете ездить на автомобиле, у которого все колеса - разные ?
Передние и задние у приличных как раз чаще разные.
Я про что-то вроде того, когда каждое отдельное колесо сильно различается друг от друга.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Последний раз редактировалось ultrafx 23.04.2011 2:09, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Haughty Catt писал(а):
Все уже давно зыбыли с чего началось) Комрады, как думаете какой минимальный размер акустики чтобы не сильно пострадали басы и не пришлось покупать саб отдельно?
165см с фазоинвертором + грамотным расположением и наличием всяких ковров/кроватей/подушек в месте прослушивания.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
Слушал и 130мм с хорошим басом и 300мм с плохим, я не про глубину. Так что если во многие ставят 165мм, но это не является стандартом или правилом, скорее даже никакой разницы не будет, что 130, что 150, что 170, больше от реализации зависит.
Community Manager
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
ultrafx писал(а):
Я про что-то вроде того, когда каждое отдельное колесо сильно различается друг от друга.
Так речь-то о двух парах. Отличается тогда не каждое, а только передние и задние пары.
Как в автомобиле задним колёсам нужно быть шире, поскольку ведущие, так и в акустике, только, напротив, фронты должны быть качественнее.
Многие качества фронтальной акустики, такие как правильная направленность и пространственное согласование, тыловым в таком виде не нужны, а должны быть совсем иными. Для грубого примера см. MA RSFX, но это грубый, там вообще можно применять совсем другие конструкции головок. Обычные колонки при использовании в качестве тыловых лучше направлять вообще вверх или вниз, а не на слушателя.
Divino: 2х4" - это аналог 1х5.5". Считайте площадь, не диаметр. И то при равном ходе.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Ptirodaktill
Ptirodaktill писал(а):
хай-фае в таком помещении лучше сразу забыть )
Почему же? При грамотном выборе можно получить систему что и на 8 метрах будет иметь субъективно ровный баланс.
Haughty Catt У меня был. Есть. Это сложно: без знания АЧХ комнаты и возможности его посдстроить под требования акустики пактически не возможно. У меня комната 8кв.м. резонансы по "короткой" стене и высоте 60 и 70Гц соответственно, по "длинной" должен быть 50, но его там нет из-за оконного проёма, который пришлось не закрывать тюлем или жалюзи. Мониторы превёл в ЗЯ с резнансом мидбаса должно быть где-то 80-90Гц (тестов их в ЗЯ не видел), саб изначально в ЗЯ был, lowpass'ом отвильтровал на него сигнал где-то на 55Гц (подбиралась на слух), соответственно саб работает ниже резонансов комнаты ниже резонансов комнаты в линейном режиме. "Провал" между сабом и мониторами заполняют саб и мониторы совместно с резонансами комнаты. (на сколько я понимаю, спад 6дБ/окт мониторов/саба компенссируется таким же подъёмом резонанса помещения). Пришлось, конечно, подвигать мебель, но оно того стоило.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
YUOMINAE Вполне естественно что мониторы ближнего поля лучше звучат в маленькой комнате. =). Но таки 8 метров это не 12 , пространства для маневра почти нет. =(
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Колпино Фото: 0
Ptirodaktill
Моя расстановка АС: Расстояние между АС - 1570мм по оси динамиков. Расстояние от задней стенки АС до элементов гарнитура (не до стены) - 840мм. Расстояние до боковых стен - 870мм по оси динамиков. Ну и расстояние до слушателя 1300мм. Комната порядка 12кв.м. Расстановка производилась опытным путем. Основное замечание - расстояние от задней стенки АС до стены должно быть чем больше тем лучше.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Ptirodaktill
Ptirodaktill писал(а):
С отражениями как в 8 метрах бороться?
Я с ними и не боролся. Зачем? Просто поставил стойки так, чтобы до отражающих поверхностей было более 500мм. А саб - да - пришлось почти в середину комнаты вытащить, чтобы хотя бы по метру от стен было. Сокрушительной разницы при попытке устранить первичные отражения от стен замечено не было, так что не стал заморачиваться. В остальном: составлен план комнаты и по нему прикинул расположение мебели и акустики, всё из комнаты вытаскивалось, а потом, в соответствии с планом, затаскивалось обратно. Компромисы, безусловно, присутствовали и в эргонимике и в звуке. Но, как мне думается, удалось найти удачный баланс.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!