Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 114
Schumacher я использую AV процессор Tone Winner AT-500 + их же мощники + АС MAGNAT старой 6x0 серии, саб Focal Cobalt SW800S комутация по HDMI... смысл мне кооксиал городить? да и девайс по сути это кастрированная ЗК с одним разъёмом... что-то я сомневаюсь что будет разница с подключением напрямую по оптике, была бы возможность - ради эксперимента пощупал бы, а так нафиг надо ведь всё что навороченнее DTS нормально ток по HDMI идёт. И в стерео и уж тем более во многоканале мой сетап играет весьма хорошо (как появится свободная денежка потихоньку улучшу и АС), и то в приличной части контента упор в качество записи... потому как лучшего варианта попросту не существует... Пробовал подключать ещё к ресиверу дорогой blu-ray проигрыватель, разници с воспроизведением того же диска через blu-ray привод компа или копию оново диска на SDD - при вовпроизведении звука напрямую ресивером - разници ноль.
Schumacher писал(а):
А если брать просто комп, как источник на Винде по USB/HDMI, то в экспериментах он по звуку уступал например проигрыванию с флешки на ресе, и даже с ТВ на WebOS (Линуксе)
если пользоваться штатными средствами из вкладки звук и плэером то вполне возможно (не известно что там ещё был за "эксперимент" ибо при желании можно и не такое "наэкспериментировать") а вот если чем то поинтереснее и возможность отправки звука напрямую на ЦАП/проц для декодировки им, то нет ну а с играми просто выбора нет, или звук с винды или никак
кстати имею в хозяйстве цап для ушей в дорогу: fiio K13R2R он по USB (без всяких доп средств просто кабель tipe-C _ tipe-C) субъективно играет лучше чем по БТ с компа, при том что если по БТ цеплять к телефону то +- как по USB с компа хз почему так, кривой БТ в винде?
Schumacher писал(а):
Прицип работы данных устройств такой же как и у DDC-конвертеров (устранение шумов, уменьшение джиттера, реклокинг), к которым теоритики раньше так же относились скептически В данном случаи тут для Ethernet-соединения, бывают и для остальной цифры, например Coax - Coax; AES/UBU - AES/EBU и т.п, включая все востребованные интерфейсы в одном девайсе, что-то типа подобного:
Я не утверждаю что подобные девайсы вообще не работают, я рационально сомневаюсь в том, что они могут сделать что-то кроме уменьшения уровня шума и в целесообразности их применения дома т.к. разницу с/без надо целеноправленно выслушивать подбирая для этого специфические условия отличные от типового прослушивания музыки а почитаешь адептов, дак эффект от каждого девайса по отдельности как будто АС и усь на 2 класса выше стал, а комната приобрела акустику музыкальной студии... а так не бывает.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 240
SERO91988 есть такая песня, мхом обросшая - Thriller от Майкла Джексона. Так вот, в самом начала, когда играет вступление, должно отчетливо прослушиваться три плана в глубину - дверь, шаги, гром, вой волка. Если на твоей системе эти планы не различимы - значит у тебя все плохо.
Member
Kryloff для начала неплохо бы было указать что реч не за 13 минутный а за 4х минутный вариант я всё понять не мог где там начинать выслушивать вой и шаги плохо но слышно на любой и свежих видео версий на ютубе и иных ему подобных... я думал уже что то ли сам глухой толи и правда тест на мелкие детали "крутой" но выяснилось чисто звуковая версия отличается от клиповой: и на "альбомной версии" во флаке скрип двери шаги и гром и завывание ветра прекрасно слышно на проце, ради эксперимента попробовал послушать то-же самое со встройки и посредственного комплекта активных АС (велтон маэстро) , если знать когда, то расслышать можно всё кроме ветра пусть и не так отчётливо а это извените даже не начальный хайфай а просто средне-хорошая мультимедиа, так что тест не слишком показательный
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 240
SERO91988 писал(а):
на "альбомной версии" во флаке скрип двери шаги и гром и завывание ветра прекрасно слышно на проце,
Задача не просто услышать справа-слева (ось Х), а именно правильно расположить слои по оси Y. И в альбомной версии на качественной стереосистеме эти слои в глубину прекрасно и отчетливо слышно. Не буду говорить, какой звук на каком слое находится.
Member
Kryloff писал(а):
Задача не просто услышать справа-слева (ось Х), а именно правильно расположить слои по оси Y. И в альбомной версии на качественной стереосистеме эти слои в глубину прекрасно и отчетливо слышно.
ууу уже пошли забористые грибы тут по мимо АС ещё личные особенности слушателя вылезают т.к. звук штука субъективная и помимо того что хотел "изобразить" звукорежисёр имеет место быть то что вообразил слушатель как по мне дверь сперва скрипит на ближнем плане шаги со среднего переходят на ближний (попутно ещё страва на лево) второй скрип уже на среднем как и вой а ветер и гром на отдалении но по версии моего бати гром и вой меняются местами так что грибы у всех свои и впечатление субъективное. Это кстати уже даже не "выслушивание тишины" а синдром поиска глубокого смысла там где его нет
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
SERO91988 писал(а):
синдром поиска глубокого смысла там где его нет
когда у меня была система с сабжовой локализацией - это была большая проблема для моей кошки, которая периодически начинала носиться по комнате в поисках источника звука, который она вполне однозначно локализовывала на слух, но не могла найти визуально
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro кошки они такие, мой кот бывает охотится на невидимых мух (а скорее всего на собственную шерсть летающую от сквозняка) ... а недавно умудрился буквально попасться на крючок (рыболовный) за каким то чертом вскрывши сумку и залезши в снасти... вопль был феерический, на удивление операцию по откусыванию и извлечению остатков крючка перенёс стаически... даже не брыкался, теперь боится удочки в чехле и сумки со снастями
Kryloff гнилая:lol: а если серьёзно то какая разница, что там дальше ближе на заднем плане в первые 5 секунд трэка? примерно из той-же оперы что "широта сцены" только теперь уже "глубина"... музыку надо слушать ради удовольствия, ну или чтобы какое-то дело сделать менее скучным (я так чертежи вояю), а не выслушивать нюансы одного и того-же трэка переслушивая его по 10 раз чтобы там найти мало значимые детали...
ну может система в 10 раз дороже в одном трэке из 20ти если внимательно вслушиваться не 3 а 4ре уровня и что? особенно если их не было задумано звукорежиссёром, а просто "так кажется" из-за особенностей восприятия человеческого слуха (звуки звучащие обычно издалека, субъективно будут казаться более отдалёнными и наоборот).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 58
я тут занимательную заметку нашёл
Цитата:
Модератор форума diyAudio с ником Pano организовал эксперимент, чтобы определить, смогут ли слушатели различать звук, проходящий через профессиональный медный провод, банан или мокрую грязь. Результаты показали, что аудиофилы не смогли точно отличить разные проводники.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
SERO91988 писал(а):
комутация по HDMI... смысл мне кооксиал городить?
A как HDMI переводится, не мультимедиа интерфейс? Шутка) Коаксиал (через DDC-конвертер с ПК) это кратчайшая цепь для звука - если мы говорим про стерео. Конвертер изначально даст сигнал лучше и сразу в ЦАП, без лишней обработки от входа HDMI и до ЦАП - в ресиверах цепей много прохождения. Конвертер - считайте это источником/транспортом в себе) Я не скажу про данный Тон Виннер, но исходя из цены, да даже если б он дороже был в современном ресиверостроении особо не заморачиваются, там многие микрухи (касаемо звука) по принципу кодеков (сразу несколько узлов в одном). Года с 2014 идёт отслеживаемая экономия - монструозные ресивера старых годов (до 2012), вот где звук в стерео ещё был. HDMI компа - это грязь/шум карты по шине, тем более какой-нибудь мощной геймерской. Оптика с ПК тоже не лучший вариант, много от реализаций зависит, ну как минимум гальваноразвязку даёт и это можно услышать, в остальном плюсов нет, опять по причине не того позиционирования ПК, как девайса
SERO91988 писал(а):
Пробовал подключать ещё к ресиверу дорогой blu-ray проигрыватель, разници с воспроизведением того же диска через blu-ray привод компа или копию оново диска на SDD - при вовпроизведении звука напрямую ресивером - разници ноль.
Сейчас ценник не показатель. Раньше гальванически развязанный HDMI могли в среднебюджетку поставить. Даже у Oppo и её именитых клонов, типа Пионера такого по памяти не было - максимум HDMI Only Audio, но хоть так) Вот в Magnetar UDP900 MKII там отдельный HDMI-выхлоп (для звука) идёт с отдельным тактированием. Ну и плюс блюрики для ...филов - это линейный питальник и не только на ЦАП, а ещё и на цифру - пример апгрейдов ОППЫ доказал влияние))
SERO91988 писал(а):
если пользоваться штатными средствами из вкладки звук и плэером то вполне возможно
Ну не преувеличивайте Лучшие результаты в ходе экспериментов давал Линукс, там звуковое ядро более благоволит, в каких-то релизах из коробки - просто нужный плеер поставил; в каких-то чуть поднастроить по гайдам - результат один: мягенько, живенько, глубина баса, самое основное наверное что бросается - сведенный к минимуму цифрит (если вообще его услышишь). Комп давно уже максимум как DLNA использую, даже в кино, ибо звук того же кино в потоковых сервисах оставляет зачастую желать лучшего (компрессия ощущается).
Member
Zorro конечно "не выдерживает" также как и 2й слепой тест ага? мой самый любимый прогрев аудиофилов организовали Японци, когда под видом прослушки разных наборов проводов за не прозрачной сеткой одну и ту-же партитуру играли живые исполнители (специально играли слегка иначе каждый заход) и НИКТО из "почётного жури" этого не понял все вещали про достоинства тех или иных кабелей...
или всё дело в "неудобных" результатах? каждый раз когда в тестах участвуют то разогнутые проволочные вешалки, бананы, грязь кусок проводки или ещё какая-то шляпа, в лучшем случае оный вариант чуть чаще выделяют (и не всегда в худшую сторону) но в слепую жюри не способно стабильно выделить как худший даже такой откровенный мусор...
Ведь чего сложного собрать 5ток музыкантов, пару дирижеров, 5к звукорежисёров, 10к журналистов из профильных журналов каждому выдать по блокноту и ручке строго запретив любые разговоры ну и дать послушать в слепую несколько наборов проводов, а в блокнот пусть пишут впечатления озвучить программу типо как 5 наборов будет в одном порядке а потом они-же ещё раз но в другом порядке а по факту какой-то набор воткнуть по разу, какой-то 3 раза ну и чтобы были не только хорошие и "очень хорошие" провода но и откровенный шмурдяк... ну а затем написанное сравнить и как есть опубликовать
Но прекрасно зная свои реальные возможности "аудиофильсикие" журналюги туда не пойдут, а результаты объявят "не выдерживает никакой критики" или "да кто там был одни глухие дураки"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15