WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2011 Откуда: Москва
Abdalla Ну, свен - это не совсем показатель, а вообще - да, действительно, привычка к басу или слобому намеку на него очень влияет на субъективную оценку... Вы что же думаете я свен слушаю и тесты делаю на нем? У меня силовой провод к ресиверу дороже любого свена. П.С. Свен это только для игрушек. ИМХО Комп для музыки непригоден.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
bor241 ну вот как так получается комп для музыки не пригоден, а вот комповые привода очень даже пригодны... и кстати что попадает под категорию "комп" а что нет ? например если это будет специализированное устройство и на нём будет мулька например LINN то это устройство автоматом выпадает из категории "комп" ? а если тож самое соберёт вася пупкин то это однозначно станет не аудиофильно?
Member
Voron Там вообще по этой ссылке ничего нет кроме внешнего вида. ИМХО Есть например машины для спорта и есть машины для повседневной езды, и в соревнованиях от них никакого толка, даже если мощность например даже больше. Для Дакара подготовленная машина стоит в несколько раз дороже стандартной. Так и в музыке. Есть оборудование специализированное для музыки достаточно высокого класса, а есть например Apple iPod или компьютер с даже с неплохой звуковой картой, для меня это не является системой для прослушивания музыки. П.С. "комповые привода очень даже пригодны..." для меня нет.
Member
HELLdiego писал(а):
bor241 вся разница лишь в ЦАПе. если подключить нормальный ЦАП, то в чем будет отличие дорогого СД плеера от компа с цапом за эти же деньги?
Ну кроме того что плеер в отдельном корпусе, нормальный ЦАП в компьютер не ставят. А если он нужен по работе то покупают профессиональное оборудование, которое по цене еще дороже. П.С. У вас же усилитель и ресивер, почему не используете ресивер для музыки? И здесь также.
Последний раз редактировалось bor241 08.05.2011 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
bor241 "для меня нет" - мне вас ОЧЕНЬ жаль.. потому как лет через 10 даже в магазинах торгующих "винтажом" будут продаваться ПКД с комповыми приводами внутри.. классические аудиофильские ПКД вымирают как мамонты, сменился климат и они ушли в небытиё...
Согласен с вами, что нормальный DAC в компьютер не ставят.. на кой ляд он нужен в каждой печатной машинке? Зато его ставят внешним, благо выбор сейчас ну просто ОГРОМНЫЙ. Комп это всего лишь источник информации. Да-да как бы это кощунственно не звучало, НО музыка это тоже информация и она может храниться не только в виде дырдочек в виниле или поликарбонате, но и в виде единичек и ноликов на магнитных носителях,а уж достоверность воспроизведения с магнитного носителя куда как выше чем с винила или поликарбоната.
Member
ultrafx на CD вроде цифра та же.... да не та... то есть записывается одно, а считаться может немного другое.. для того чтоб это происходило как можно реже в комповых приводах придуманы всякие механизмы коррекции ошибок, а вот классические аудиофильские привода похоже его не имели (как в прочем и развитых буферов ) и именно поэтому были так популярны литые станины и всякие стабилити механизмы.. а то не дай бог во время воспроизведения на ПКД сядет муха и от встряски привод потеряет дорожку, али упаси боже на поверхность закрадётся царапка . Но похоже многим именно этим неуверенным считыванием так и милы старые сидюки (эт примерно как потрескивание винила)
Community Manager
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Abdalla писал(а):
И чего вы ждете? Заявленных 28Гц от динамика 170мм? Скорее небо упадет на землю. У моих тот же динамик и воспроизводит что-то в районе 60Гц.
Так "глубина баса" отсчитывается же не от абсолютной точки отсчёта, а по попаданию АЧХ в заданный диапазон. Достаточно провалить частоты немного выше спада динамика, сделать общий подъём на НЧ (или спад СЧ-ВЧ), и получится хоть те же 28.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Колпино Фото: 0
Voron
CDROM в некоторых проигрывателях применяется с точки зрения удешевления и ремонтопригодности (его легче заменить). А точность считывания на скорости 1х гораздо выше чем на 20х. Да и срок жизни у CDROM ох как не высок, хорошо хоть заменить его не проблема. И в высококачественных устройствах воспроизведения CDROM не когда использоваться не будет, так как все уже давно опробовано и прослушано. Да и рип с диска всегда рекомендовано делать на минимальной скорости считывания 1х. Так что каждому свое.
Member
YUOMINAE открою страшную тайну - комповый привод тоже может работать на скорости 1x... когда они были в ходу существовало приличное кол-во программ которые управляли скорстью.. А сейчас в "приличные" ставят даже DVD привода на стерео.ру была веточка с внутренностями аппаратуры и там комповые привода находили даже в много килобаксовых устройствах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Колпино Фото: 0
Voron
Об этом то я знаю, почему и написал что рип с диска желательно делать на скорости 1х. CDROM находят свою жизнь в приводах как правило до 2000$, но бывает и по выше. А скорость считывания у них далеко не 1х, об этом можно судить по издаваемому шуму. Вы попробуйте лично по общаться с таким аппаратом. В эту же степь рванул и audio analogue у которого старые модели CD звучат лучше новых , стали экономить на комплектующих и привод в их числе.
Да спорить не к чему. Каждый из нас делает выводы из собственного опыта.
Member
YUOMINAE я своё мнение о звучании ПКД vs PC + DAC сформировал уже года 2 назад во время пары прослушиваний в Hi-Fi салоне... и не вижу больше смысла возвращаться к этой теме. Фетишизмом в виде перебирания коробочек\буклетиков и протирания пыли со стоек не страдаю, да и много записей из того что я слушаю не реально найти в продаже без мучительных поисков и заказов из за оттуда...