Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: телемилитрямдия
Nabi писал(а):
стерео услитель и интегральный усилитель - это разные вещи
почему? у меня как раз интегральный стерео усилитель.
Nabi писал(а):
Рес из среднего ценового диапазона+интегральный усилитель+цап
Я не понимаю как это все подключить. Источник у меня комп и еще очень долго он им будет. Если по вашему варианту, то цап - это моя ЗК, а значит нужен только средний рес. Что потом со всем этим делать? Я так понимаю: 1) от ЗК по проводам в рес я могу пустить только фронт,центр и тылы. Потом по преаутам к ресу подключаю усилок. Чтобы просто послушать фронты я включаю и усилок и ресиваер?
Ну и вариант использования только ресивера для всего: 2) комп, от видеокарты по HDMI в ресивер идет аудиосигнал (моник или телик подключен другим кабелем), ЗК вообще не участвет в выводе стерео-звука, затем если нужно послушать стерео - просто идет стерео (режим директ), а если включаю например кино с dts-hd ma, то аудиосигнал декодируется ресивером и направляется на колонки, параллельно обрабатываясь аудисеем ...я правильно понимаю?
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 85
v3r3r Есть просто усилитель мощности, а есть интегральный усилитель мощности. Первый - это просто мощник, второй - мощник со встроенным предусилителем. Но обычно под стереоусилком понимают интегральники, а мощники называют мощниками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Воронеж
v3r3r если рассматривать рес+интегральник+цап\cd плеер, то все просто.
На ресивере должны быть преаут выходы, по ним подключаешься к интегральнику фронты (в документации к интегральнику, должен быть описан такой способ подключения), цап подключаешь уже напрямую к интегральнику минуя ресивер. В результате ты сможешь получить максимум качества от стерео в музыке и буст в кино.
Насколько я понимаю у вас нет бюджета на покупку реса из верхнего ценового диапазона, если так, то отдельное стерео для музыки будет лучше, чем в случае проигрывания стерео через недорогой рес. Хотя многим нравится, когда стерео раскладывается в многоканал например.
Member
Nabi писал(а):
цап подключаешь уже напрямую к интегральнику минуя ресивер. В результате ты сможешь получить максимум качества от стерео в музыке и буст в кино.
Другими словами, то, как подключено у меня сейчас остается, только при добавлении реса я к видеокарте подрубаю еще и HDMI, чтобы весь цифровой поток шел в рес, так?
Nabi писал(а):
Насколько я понимаю у вас нет бюджета на покупку реса из верхнего ценового диапазона, если так, то отдельное стерео для музыки будет лучше, чем в случае проигрывания стерео через недорогой рес.
Ну мелькавший здесь недавно VSX-930-K я потяну, может быть еще подожду новый денон х1300, а дальше идут ресы с сотнями ваттов - это я так понял и есть верхний диапазон с бешеными ценами. В моей комнате бессмысленно собирать что-то мощнее, чем 100-150вт на канал для кино. Другое дело, что трудно найти золотую середину... или мощности много или ее очень мало, как в nr1604 (там походу вся серия 16** маломощная). Из-за очень светлых ночей я до сентября-октября фильмы смотреть не буду ибо нужно полностью закрывать окно, а оно у меня громадное. Шутка-ли в 10 вечера - хоть книжки читай.
Member
v3r3r писал(а):
Другими словами, то, как подключено у меня сейчас остается, только при добавлении реса я к видеокарте подрубаю еще и HDMI, чтобы весь цифровой поток шел в рес, так?
В принципе да.
Что касается ресов, там не только мощность возрастает, там цапы ставят более качественные, оу, питание и т.д., а помимо этого, чем выше класс реса, тем более навороченную систему автоматической калибровки он имеет (а это ооооочень важно, акустическая обработка помещений это реально больная тема). Поэтому на ресе не стоит экономить. Обратите внимание на вторичку. Пионер VSX-930-K не блещет звуком, так же у разных производителей ресов есть свой характерный окрас в звуке, вам просто может не понравится как он будет звучать, по возможности послушайте в салоне ресы разных производителей.
И лучше обратите внимание на вторичный рынок, с рук есть шанс купить рес классом выше, по вполне адекватному ценнику.
Мемbеr
v3r3r писал(а):
дальше идут ресы с сотнями ваттов - это я так понял и есть верхний диапазон с бешеными ценами. В моей комнате бессмысленно собирать что-то мощнее, чем 100-150вт на канал для кино. Другое дело, что трудно найти золотую середину... или мощности много или ее очень мало, как в nr1604 (там походу вся серия 16** маломощная).
Нет никакой связи и зависимости от мощности. Уровень аппарата не от мощности зависит и не мощностью меряется, хотя логично, что топовые аппараты способны выдать больше чистой мощности, но далеко не в ней дело.
И да, мощности МНОГО не бывает. Не может быть лишней мощности.
Member
Nabi писал(а):
И лучше обратите внимание на вторичный рынок, с рук есть шанс купить рес классом выше, по вполне адекватному ценнику.
Кроме тех ямах, что вы приводили есть еще стоящие ресы на которые стоит поохотиться на вторичке? Интересует качественный цап, обвязка и автокалибровка. Какая сейчас актуальная (например аудиссей), насколько помню его несколько видов существует в природе..
Member
v3r3r Ямахи от 1000-й серии (пример yamaha RX-V1073), пионеры серия LX (пример VSX-LX55), маранц (пример SR-6007), онки от 800-х (пример onkyo-809), про денон ничего не скажу.
Что касается конкретной модели, тут все сложно, модельный ряд обновляют каждый год, далеко не всегда привнося что-то полезное в линейку ресов, а зачастую ухудшая их (привет онкио). Так что посмотрите вторичку, и тут спросите какой из ресов попадающий в ваш бюджет лучше выбрать, народ поможет. Если не нужен атмос, то ресы 3-х или 4-х летней давности устроят выше крыши скорее всего, а цена на них будет заметно ниже.
Member
Мде..., спс за сылку на тест разных систем! Nabi, спс за примерный список моделей.
Nabi писал(а):
Если не нужен атмос
В б\у может просто не появиться вариантов толковых, я ж не в мск живу с их авито и акциями. Атмос - весьма спорная тема. Вот Цитата на англ.: Because of limited bandwidth and lack of processing power, Atmos in home theaters is not a real-time mix rendered the same way as in cinemas. The substream is added to Dolby TrueHD or Dolby Digital Plus. This substream only represents a losslessly encoded fully object-based mix. This substream does not include all 128 objects separated. This is not a matrix-encoded channel, but a spatially-encoded digital channel. Atmos in home theaters can support 24.1.10 channel, but it is not an object-based real-time rendering. Filmmakers need to remix and render the TrueHD and Dolby Digital Plus soundtracks with Dolby Media Producer. [18]
Добавлено спустя 25 минут 26 секунд:
Мде... писал(а):
Flavors of MultEQ
А MultEQ Pro - это платная штука что-ли? В таблице указано 8 точек замера, а у Про - 32, как активировать Про?
И это правда, что есть декодер Audyssey DSX? По логике - это специальный декодер в аппаратах которые с Аудиссеем на борту? Он лучше атмоса или DTS X ?
Мемbеr
v3r3r Если я правильно понял, MultEQ Pro - это отдельный кит, который, видимо, нужно заказыавть отдельно. Там целый набор с профессиональным микрофоном и т.д. А поддерживает его походу почти любой ресивер, который умеет стандартный MultEQ XT и выше (нужно смотреть описание к ресу).
Вот, например, из описания к 7009 Маранцу:
"With Audyssey MultEQ XT32, you can quickly and easily measure and configure your particular home theater setup for optimum sound quality precisely tailored to your home theater room's acoustics. With 8 measurement points, MultEQ XT32 generates a full set of precision digital filters to deliver the most accurate and natural tonal balance. The SR7009 is also Audyssey Installer Pro ready for even more acoustical calibration accuracy."
У 6009 модели, у которой MultEQ XT, тоже есть поддержка MultEQ Pro.
А вот для 5009 модели, у которой тоже MultEQ XT, уже нет поддержки MultEQ Pro.
Member
ultrafx писал(а):
это отдельный кит
ничесе , интересно из конфы кто-нить заморачивался с такой тонкой настройкой?
З.Ы. убил фубар, не получилось сервер настроить, думал сервер 127.0.0.1 обнулить, а там сбросилось ВСЕ, остался голый фубар. zefirka, если не влом, там ссылка на я.диск уже не работает, залейте еще разик, мне понравилась та сборка. Не хочу день убивать на настройку фубара, когда есть такие готовые варианты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: Беларусь Фото: 13
v3r3r писал(а):
И это правда, что есть декодер Audyssey DSX? По логике - это специальный декодер в аппаратах которые с Аудиссеем на борту? Он лучше атмоса или DTS X ?
Есть такой, он не лучше Atmos или DTS:X, совершенно другая технология декодирования, приравнивается к Dolby Pro Logic IIz и DTS Neo:X, если честно - разницы не услышал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: г.Изумрудный Фото: 7
ultrafx,спасибо.
ultrafx писал(а):
Хотя это все формально.
т.е. разница в звучании будет не заметна? Поясните пожалуйста. Хочу разделять системы,вот подбираю конфиг для музыки. Профильные сабы не очень подойдут для музыки вот и пытаюсь(стараюсь) найти "золотую середину" из двух SVS, "вычитал",что они более нейтральны,но серии у них отличаются адаптациями к музыке и кино. Или эти различия чистой воды "аудиофильские" заморочки? Хотелось услышать бы ваше мнение.
Мемbеr
dyren писал(а):
т.е. разница в звучании будет не заметна? Поясните пожалуйста.
Формальность в том, что закрытый как правило больше подходит и применим для музыки, т.к. быстрее и без фазовых сдвигов, в то время как фазоинверторный предпочтительней в кино из-за более низкой частоты и более высокой мощности. Но это именно что теория. По факту обе серии относятся скорее к кино, как и вся продукция SVS в целом.
Это не аудиофильские заморочки, это чисто техническое различие. ЗЯ быстрее, ФИ глубже. Характер звука у них как правило тоже различается. ЗЯ более ударный/панчевый, ФИ более массивный/масштабный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: г.Изумрудный Фото: 7
ultrafx писал(а):
ЗЯ быстрее, ФИ глубже. Характер звука у них как правило тоже различается. ЗЯ более ударный/панчевый, ФИ более массивный/масштабный.
Доходчиво и ясно. Спасибо.Что порекомендуете выбрать чтобы более или менее подходило и для кино ,и для музыки?
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
ultrafx писал(а):
По факту обе серии относятся скорее к кино, как и вся продукция SVS в целом.
читал иные мнения,многие говорят,что это "золотая середина" как для музыки так и для кино,но послушать не имею возможности вот и "мечусь" и "терзаюсь" в сомнениях.
Сейчас этот форум просматривают: 4e_alex, z10yded и гости: 11