Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Два вопроса по выбору саба: 1) На сколько проблемно иметь wired саб по сравнению с wireless? Как часто придется громкость менять? 2) front-firing или floor-firing? - знаю, что много споров на этот счет, но может кто сам сравнивал. Спс
На сколько проблемно иметь wired саб по сравнению с wireless? Как часто придется громкость менять?
Зачем ее менять когда она один раз правильно настраивается.
bloodoff писал(а):
front-firing
Направленность в пол, лишнее отражение звука. Фронтальное расположение должно дать как минимум лучшее распределение баса в помещении. Не одного топа не видел с ФИ в пол.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 85
GrandGT писал(а):
Направленность в пол, лишнее отражение звука
Вы точно про сабвуфер говорите? Вы в курсе, какая длина волны у низкой частоты? У него понятия направленности по сути отсутствует, ему без разницы куда он направлен, он все равно будет распространяться по всему помещению (и за его пределами), там такое понятие практически отсутствует. Так что динамик может быть направлен по сути куда угодно. Я уж не говорю о том, что есть сабвуферы с динамиком внутрь. Есть сабвуферы с двумя динамиками направленными друг против друга.
Я просто немного не в теме: то есть громкость все равно будет регулироваться через ресивер (мощность сигнала)?
Громкость один раз настраивается по референсному уровню. Дальше об этом можно забыть. Уровень дорожки на сабвуфере будет соответствовать уровню сигнала.
Я не совсем это хотел сказать. А то что бас на таком сабе будет от части сродни заднему ФИ на акустике влотную придвинутой к стене. Поправьте, если не так. Кстати Вы тут как-то писали, что бас распределяется по помещению равномернее, если сабов в системе несколько. Думаю более равномерное распределение у фронтального ФИ. Знаю, волны НЧ длинные и они не локализуются на слух при правильной расстановке АС. У меня по ощущениям саб частично локализуется, но я не заморачивался с местом его установки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Мытищи
Возникло у меня желание сменить свой комплект ширпотреба 5.1 10 летней давности, поэтому прошу совета в выборе. Есть комната - жилая (мебель, диван) 20 кв.м., потолки 2.8. Предпочтения кино/музыка 70/30. Музыка электронная тарабарщина. Источник ПК, контент супер высокого качества не смотрю\не слушаю. Вначале думал купить комплект Klipsch RP-206f+RP-160M+RP-450C, но цены у нас не гуманные на них, решиться на покупку из-за бугра пока не могу. И есть огромный минус для меня, фазоинвертор сзади, нет возможности отодвинуть от стены. Я понимаю что Klipsch - хороши, но ограничения в пространстве меня заставили взглянуть на вариант от Polk Audio 440T+220B+250C. Расширять до 7.1 или выше ничего не собираюсь. Временно всё работать будет от ресивера DENON AVR-1509, позже планирую покупку DENON AVR-2200\2300, ну максимум 3300, если вкусная цена будет. Стоит ли вливать кучу денег в акустику если ресивер не раскроет её?. Покупать ресивер больше 50 к, в нынешней финансовой ситуации, желания нет. Т.е. акустика на вырост мне не нужна. Ещё один важный момент для меня, гарантия либо доступность запчастей для акустики - мало ли что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Фото: 7
Доброго времени суток.
Стою перед выбором проигрывателя между Samsung BD-H6500 (95 EUR) и Sony BDP-S6700 (118 EUR). Какой посоветуете? Проигрыватель выбираю для просмотра дисков, стримминга с компа и смарта, просмотра тв. Старый dvd проигрыватель начинает сдыхать, да и уже не все форматы поддерживает.
Также возникло пара вопросов, после изучения инфы: 1. читал на форуме по samsung'у, что там можно добавлять/кстанавливать свои виджеты. Есть ди такое на Sony? 2. в тестах пишут, что у самсунга звук не очень. Так ли это? 3. Как насчет снятия региональной привязки DVD? Т.к покупаться будет не в инете, то там региональная зона будет 2. 4. Можно ли подключать клаву/мышь?
5. Есть вариант также купить проигрыватель без WiFi + WLan Access point с Ethernet , так как позже буду протягивать нормальную сеть. Тогда возникает вопрос, есть ли аналоги по функционалу Samsung BD-H6500 /Sony BDP-S6700 без WiFi с ценой до 70 EUR?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
1) без понятия 2) звук выводить по цифре на ресивер и не будет участия проигрывателя 3) без понятия 4) если на андроиде, то скорее всего да, но надо смотреть и читать что там с прошивкой
5) купить Mediabox любой и забить вообще на носители
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Мытищи
GrandGT писал(а):
HELLdiego Может всетаки что-то с Аудиссеем
Без него уже и не знаю, как быть. Полезная штука. А пио у меня был до этого, тоже бюджетный, денон, имхо, мне больше понравился. Но для начала надо с акустикой решить вопрос.
Мемbеr
GrandGT писал(а):
Я не совсем это хотел сказать. А то что бас на таком сабе будет от части сродни заднему ФИ на акустике влотную придвинутой к стене. Поправьте, если не так. Кстати Вы тут как-то писали, что бас распределяется по помещению равномернее, если сабов в системе несколько. Думаю более равномерное распределение у фронтального ФИ. Знаю, волны НЧ длинные и они не локализуются на слух при правильной расстановке АС. У меня по ощущениям саб частично локализуется, но я не заморачивался с местом его установки.
Просто повышается отдача, как написано на том же cinemalounge. Тоже самое касается и обычного саба с задним ФИ, на том же cinemalounge писали о таком приеме. Если помещение большое, это поможет повысить отдачу. Моды - это уже проблемы помещения, а не саба.
Вот нижний динамик и нижний фазик. #77
Вот классический передний динамик и задний фазик. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
ultrafx писал(а):
Вы в курсе, какая длина волны у низкой частоты? У него понятия направленности по сути отсутствует, ему без разницы куда он направлен,
смотря какие низы . как показала практика 50hz и выше прекрасно локализуется хотя до сотни тянуть по идее должен именно саб а не калечные сателлиты . 20-50hz нет . аккуратно . чтобы не вызвать массового самовозгорания интимных мест аудиофилов этот факт уже проталкивают давно . предлагая ставить заместо 1го сабвуфера . уже 2 (спереди и сзади ) . а звуковые дорожки почему то несут полный дипазон без обрезки низов ( даже несмотря на наличие отдельного LFE канала )
сие отлично видно на системах обьемного звука без саба . при условии что абсолютно все динамики способны выдать полный диапазон.
Мемbеr
GrandGT
Цитата:
По поводу распространённого заблуждения о проблемах установки АС с задним ФИ я уже также неоднократно высказывался. Мои АС с задним ФИ можно ставить на расстоянии 5 см. от стены. Около стен гудят колонки, изначально склонные к гудению, то есть - с задранным басом, дело не в расположении ФИ. Запрет установки колонок с задним ФИ у стены - это запрет установки задней стенки АС вплотную к стене, без зазора - только и всего! В любом помещении с капитальными стенами приближение колонок к стене, а слушателя - к противоположной стене - приводит к подъёму НЧ, который с определённого момента становится недопустимо большим. Этот факт "склеился" в сознании многих людей с запретом ставить АС с задним ФИ "в притирку" к стене - вот и новая "истина" родилась : - якобы АС с задним ФИ надо ставить далеко от стены. Для каждого помещения и каждого типа АС надо заново искать оптимальное расположение. Если АС с передним ФИ склонны к гудению (таких - большинство), то их придется ставить от стены дальше, чем АС с задним ФИ, не склонные задирать НЧ (мои АС - как раз не задирают "басы")
Цитата:
Путаницу с якобы связью расположения ФИ и расстояния от стен вбросили довольно давно в аудиотусовку. Производители запрещали ставить АС с задним ФИ вплотную к стене (без зазора вообще). Плюс - известна зависимость: - ближе к стене - больше баса. Два тезиса "склеились" и родилась рекомендация обусловить расстояние до стены с расположением ФИ. К стене нельзя ставить колонки - гуделки.
В умах аудиофилов произошла путаница с размещением колонок с задним ФИ.
Производители сообщали - не ставьте вплотную к стене. Они имели в виду - буквально вплотную, когда ФИ просто заткнут стеной. С другой стороны : - ближе к стене - больше гула, хуже звуковая сцена, независимо от расположения и даже наличия ФИ (так же ведёт себя и АС без ФИ). Вот эти два разных факта склеились в головах и родилось измышление о 0,5 метра от стены для колонок с задним ФИ. Оптимальное расстояние от стены зависит от приемлемого для слушателя компромисса между фундаментальностью низких частот и глубиной сцены. В зависимости от "гудливости" колонок при этом требуется разное отодвигание от стены в одном и том же помещении, которое само по себе тоже влияет на оптимальную расстановку.
Цитата:
Балансировку между слышимостью НЧ и СЧ делают расстоянием колонок от стены за ними и расстоянием слушателей от противоположной стены. Чем ближе АС и слушатели к своим стенам, тем больше баса и наоборот. Предпочтительно уменьшать бас отодвиганием не слушателя от стены, а колонок от стены, так как при этом улучшается локализация расстояний до музыкантов, улучшается глубина сцены. Если колонки сближать между собой, то верхний бас, ударный, растёт, а нижний, рокочущий, падает. Если колонки ставить шире - наоборот.
Цитата:
Разницы нет в смысле возможности настроить модели с задним ФИ так, чтобы они реагировали на расстояние до стены аналогично реакции моделей с передним ФИ. Разумеется, исключая случай, когда стена просто затыкает ФИ. Но это уже менее 3 ... 6 см. до стены (завсит от модели АС и угла разворота относительно стены).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12