WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Ptirodaktill, отлично, вы гений! Спорить не буду. оставайтесь при своем мнении пожалуйста. EXIT ->
Добавлено спустя 11 минут 9 секунд: HELLdiego, Если удастся хотя бы приблизить звук к звуку наушников Sinnhiser HD 215 II, то уже будет не плохо. Звук в них меня больше чем устраивает, другое дело, что на акустике, как бы я того не хотел не добиться такого звука при нынешних технологиях и (или) моем кошельке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Питер
Ptirodaktill писал(а):
1. у акустики не бывает меньше 1%. =)
Может будешь удивлен, но эт не так У техже беррилиевых ямах меньше процента. Даже на басу. У современного х-йенда тоже подозреваю меньше. К сожалению этот параметр очень сложно гуглится, но по поводу ямах я точно гдето видел инфу.
Ptirodaktill писал(а):
3. это мышей гонять? У нормальных источников на выходе стоит цифровой фильтр, срезающий все выше 20кГц... это помимо того факта, что мало кто слышит 18кГц >_>
Ну это ж уж слишком В наш век хай-реза никто и нигде выше 20кгц не режет) 100кгц еще могут.
Хочу приобрести стидийный мониторы, прослушивания музыки. Решил, что такой подход будет дешевше и, как минимум, не хуже пассивной акустики с усилком. Вернее убедил себя в этом. Ещё бы не убедить, когда на руках уже есть балансная связка для головных телефонов. Тракт к которому подбираются мониторы: PC -> M2Tech Hiface -> Audio-gd NFB-1 -> Audio-gd Phoenix -> Мониторы. Ещё есть сабвуфер MJ Acoustics Reference 150 MKII, который подключается к тому же преду.
Рассматриваю варианты около ~25 т.р.\штука, а именно: Dynaudio BM5A MKII Focal CMS65 Genelec 8030A ADAM A5X\A7X
Жанры слушаю самые разные. IDM, барочная классика, джазовые трио, пост рок, эмбиент, дрон. 90% без вокала.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
ser255
Цитата:
Если удастся хотя бы приблизить звук к звуку наушников Sinnhiser HD 215 II, то уже будет не плохо. Звук в них меня больше чем устраивает, другое дело, что на акустике, как бы я того не хотел не добиться такого звука при нынешних технологиях и (или) моем кошельке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Drakkard
Цитата:
Может будешь удивлен, но эт не так У техже беррилиевых ямах меньше процента. Даже на басу. У современного х-йенда тоже подозреваю меньше. К сожалению этот параметр очень сложно гуглится, но по поводу ямах я точно гдето видел инфу.
Хм. это при каком звуковом давлении нелинейные искажения меньше 1% на НЧ? Или они указывают средневзвешенные? Или на 1кгц? =)
Цитата:
Ну это ж уж слишком В наш век хай-реза никто и нигде выше 20кгц не режет) 100кгц еще могут.
В наш век победившей дельта-сигмы у подавляющего количества источников стоит DSP с передискретизацией и цифровой фильтр для фильтрации ультразвуковых помех) Или же просто аналоговый фильтр высокого порядка.
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Karats, Это шутка такая? Шутку понял, смешно. Ptirodaktill, да какая разница сколько искажений у того или иного дивайса, в сумме здесь и там получается не хило искажений, которые способны испортить общую картину звука! Поэтому так скрупулезно отношусь к искажениям любого типа и порядка. Приукрашенный звук не люблю. Люблю именно то что было заложено исполнителем или хотя бы нечто приближенное к этому.
Почему? Вообще то 215 сенхи ничего особенного из себя не представляют, должно реально звучать намного лучше.
Ptirodaktill писал(а):
В наш век победившей дельта-сигмы у подавляющего количества источников стоит DSP с передискретизацией и цифровой фильтр для фильтрации ультразвуковых помех) Или же просто аналоговый фильтр высокого порядка.
Да, но я очень сильно сомневаюсь что там на 20кгц режут.. Оч сильно. Иначе зачем писать про поддержку 24\96 итп?
Member
Drakkard всмысле зачем? увеличение разрядности увеличивает динамический диапазон, что никак не влияет на частотный. Увеличение частоты семплирования снижает шумы квантования и заодно снижает потери преобразования. Эффект от пресловутых 96кгц ярче всего выражен в диапазоне от 8кгц и выше, где у СД уже появляются проблемы =(.
Member
Сейчас у меня квадро система из активных Sven SPS747, после приобретения Синхайзера HD215II, понял насколько они бледны в звучании, а ведь раньше мне они казались неплохими колонками для PC. Впрочем для PC они и сейчас неплохи, но для аудиофила совершенно ничего из себя не представляют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Питер
Ptirodaktill писал(а):
Drakkardвсмысле зачем? увеличение разрядности увеличивает динамический диапазон, что никак не влияет на частотный. Увеличение частоты семплирования снижает шумы квантования и заодно снижает потери преобразования. Эффект от пресловутых 96кгц ярче всего выражен в диапазоне от 8кгц и выше, где у СД уже появляются проблемы =(.
Ну так хай-рез источники на то и хай-рез что, мол, там на записи частоты за 20кгц уходят далеко, в противовес "красно-книжному" формату. По крайней мере я думал в этом дело все таки. А то с какой частотой происходят преобразования внутри цапа это уже отдельный вопрос, там и 384кгц частенько. ser255 ну так это неудивительно.
Member
Drakkard да куда им там уходить то? Достаточно посмотреть спектр музыкального сигнала чтобы убедится в бессмысленности расширения частотного диапазона. И так на подавляющем большинстве записей на 16кГц присутствуют только гармоники с уровнем -60дБ. на 20кГц уровень и того меньше, а если вспомнить про кривые слухового восприятия, то становится понятно почему Аудио-сд до сих пор жив и не собирается никуда пропадать.
Member
Drakkard да вроде куда больше истерии было по поводу ДРМ, многоканальности и интересных фишек ДВД-аудио. В 80х же было массовое помешательство на квадрофонии )
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
CONTINENTAL писал(а):
В ДК ветке почитайте, ЧТО писали…
я прекрасно знаю что писал. я писал о бюджетном РЕСИВЕРЕ ямаха и сравнении его с нормальным усилителем. И даже в этом случае никакого "РЕЗКОГО" и писклявого звука от ямахи зафиксировано небыло, тем более на акустике которая мельчайшее изменение в ВЧ диапазоне показала бы. И да - бюджетный рес играть хуже хорошего усилителя, ктобы сомневался. Хороший же усилок Ямахи играет совешенно нормально.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2008 Откуда: Харьков
Приобрел Dali Concept 6, и продавец меня убедил послушать их самому сначала с Creek A53, а потом поменять на регу (её нужно заказывать), если не понравится. С кабелями все решили проще, нарезали 4 метра Chernoff Audio по 6 уе метр, без бананов, и 15 уе мне обошелся трехметровый techlink миниджек-тюльпаны. Слушаю сейчас в основном с плеера (Sansa Clip+), с компьютера с SbLive24 звук заметно хуже, а звуком с плеера очень доволен. Тем не менее нужно что-то решить с усилком - брать Rega Brio3, или же остаться с Creek A53. Регу я слушал в салоне - хорошо подготовленном помещении, с качественного cd-проигрывателя, поэтому точно сравнить то что я слышал в салоне и то что слышу дома весьма сложно. Но в целом впечатления - крик звучит несколько суше, рега звучала мягче. HELLdiego, а какие впечатления от крика в сравнении с регой были у вас? То что крик "сливает" все же мало чего говорит ) Может быть кто-то еще сравнивал регу и крик? Новая рега обойдется на 100уе дороже б/у крика, а так она все же считай на треть дешевле нового крика И еще раз нужна помощь в выборе звуковой карты к этой системе, лучше здесь Выбор звуковой карты #8684998 . X-Fi Titanium HD не подойдет по очень неожиданной для меня причине - для него нет драйверов под XP.
И еще несколько вопросов: Колонки должны быть повернуты в сторону слушателя, или их грани должны быть параллельны стенам комнаты? (например так на схеме в мануале к дали) Почему рекомендуют крутить громкость на усилителе, а не на источнике (пк, проигрыватель) ? В моем случае с криком крутить там нечего - только вкл/выкл ) Усилитель может быть включен постоянно или долгое время (12-16 часов), или же на ночь/когда не слушаешь его лучше выключать?
Member
Fludimir
Цитата:
Колонки должны быть повернуты в сторону слушателя, или их грани должны быть параллельны стенам комнаты? (например так на схеме в мануале к дали)
Подбирается индивидуально в каждом случае. Надо слушать как больше нравится. Или же с микрофоном поизвращаться).
Цитата:
Почему рекомендуют крутить громкость на усилителе, а не на источнике (пк, проигрыватель) ? В моем случае с криком крутить там нечего - только вкл/выкл )
Потому что цифровая регулировка может прибить детали и динамику. Особенно если требуются уровни под -30 дБ.
Цитата:
Усилитель может быть включен постоянно или долгое время (12-16 часов), или же на ночь/когда не слушаешь его лучше выключать?
Первые несколько недель его вообще лучше не выключать Прогреется быстрее .
Цитата:
И еще раз нужна помощь в выборе звуковой карты к этой системе, лучше здесь Выбор звуковой карты #8684998 . X-Fi Titanium HD не подойдет по очень неожиданной для меня причине - для него нет драйверов под XP.
Для музыки купите лучше сддеку. Рега планет или апполо, если найдете. Звуковая карта при таком уровне компонентов - самое слабое звено. Причем любая