Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
zauropod писал(а):
компромиссное решение
охотно! подобные кнопки лично мне встречаются чаще всего в автомузыке, служат именно для того, чтоб услышать пассажира/гарнитуру...
Цапон... да, наверное Главное - хлорку подогреть и ванночку покачивать, а то будет долго и все косяки перетравятся
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Королева бездорожья
vlad-1357 вот он сам и перемешается. Лично я травлю в почти горячем, считанные минуты занимает, правда эээ... пахнет и недосохший лак оттопыриться может. Добавлено спустя 2 минуты, 2 секунды А папаша мой чаще всего использовал не лаки, а советскую липкую ленту прозрачную, в коей прорезал тонкие линии, чем экономил хлорку. Правда такую липучку фиг найдешь сейчас.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
DRDOS писал(а):
Ну если уж на то пошло, тогда надо брать два тора, устанавливать их один над другим, и включать первички в противофазе, помехи сильно снизятся
Тоже верно.
zauropod писал(а):
А я красил цапон-лаком помощью обычной перьевой ручки
Я рисую дорожки чертёжныйм ресфедером (вот хрен найдёшь такие в магазине сейчас!!! ) смесью из спирта, канифоли и пасты от шариковой ручки. Потом трафлю в хлорном железе, промываю водой и лужу дорожки. Очень удобно имхо (Вот только последний раз косяк вышел, видать когда уже нарисовал дорожки пальцем ляпнул и это место плохо протравилось и пришлось лезвием остатки меди отскребать)
На тему силовых элементов кстати. Я тут на днях сделал усил на TDA2005 для Радиотехники С30. С четырёхомной нагрузкой при максимальном питании (18В) он выдаёт на выходе где-то 2х8.5 Вт (Схема не мостовая, поэтому там один транс нужен). На первое время для С30 хватит, а потом подгонят С90, соответсятвенно и усил другой будет, на TDA7294 с выходом 70Вт на канал (это уже весьма крутая микруха, и цена на неё соответствующая). Так вот, задумался чем питать. Для обеспечения этих самых 18 вольт подобрал по прайсам тороид с напругой на выходе 12,6В, током 2А (пусть с запасом будет ) и мощностью 40Вт. Подобрал и ахнул -- он стоит 420 рублей. ЗА ЧТО там столько платить?
Королева бездорожья
ANARKY я бы удавилась... слава богу, у меня была слабость к трансам, я их понавыковыривала из телевизоров и прочего хлама... а вот меди обмоточной не осталось. И фиг знает, сколько она стоит боюсь, не копейки. ЗЫ ANARKY нашел бы где-нибудь ТВК - примерно то что надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2005 Откуда: Москва
резистора на 10 ом у них не было, поэтому пришлось вместо 10 позиции купить 2 по 5.6 ом.
как думаете, это не критично? и кстати как теперь лучше их обматывать - два вместе или каждый по отдельности? Добавлено спустя 2 минуты
ANARKY писал(а):
Подобрал и ахнул -- он стоит 420 рублей
ага я сегодня тоже ахнул, когда купил детали на 1600. осталось еще купить транс за 1500 и корпус какой-нить достать. ну и по мелочи. в общем выйдет мне этот усь в ~4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Ростов-на Дону
Alfy писал(а):
ага я сегодня тоже ахнул, когда купил детали на 1600. осталось еще купить транс за 1500 и корпус какой-нить достать. ну и по мелочи. в общем выйдет мне этот усь в ~4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
Alfy писал(а):
в общем выйдет мне этот усь в ~4k
Имхо стоит задуматься, париться самому или добавить ещё пару тысяч и купить какой-нибудь ресивер типа Yamaha. Я вот тоже болт к носу прикинул и подумал что Ямаха всё-таки получше будет. Уже модельку бюджетную выбрал -- мощность на канал 105Вт при шестиомной нагрузке, соотношение сигнал/шум 100дБ, коэффициент нелинейных искажений 0.06% и
частотный диапазон 10 Гц - 100 кГц. Стоит всего 5200 деревянных. А если учесть что в моё самопальном усилке этих тора будет 2, а также хочеццо хороший металлический корпус, который стоит тоже весьма недёшево, то влетит мне это всё в копеечку Добавлено спустя 4 минуты, 12 секунд Народ, а кто-нибуд пробовал на гитаре играть через усилок по схеме гитара -> преамп (педаль эффекта или проц) -> ресивер -> колонки? Прсто не хочется мне комбик покупать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2005 Откуда: Москва
а что насчет резистора? Добавлено спустя 2 часа, 8 минут, 28 секунд гнд (земля) и минус это разве не одно и то же? почему у меня на плате они не связаны?
Королева бездорожья
Alfy при двуполярном питании ваще-то есть плюс, минус и земля... зато нет емкости на выходе, а она, как известно, урезает низкие. Правда, может потребоваться балансировка, чтоб постоянки действительно не было.
А резистор... а что резистор?
Для ламповых усилителей 1% это норма. Вообще-то музыку слушаем ушами а конкретно у этого Свена фронты на транзисторах и LM-ке кряхтеть и кряхтеть до него по басу и по атаке. К тому-же в БП тор. И замечание не совсем корректно. У свена дан совокупный коэффициент искажений (входной комутатор-пред-эквалайзер-мощник). А если LM-ку поставить в эту цепь? Я не рекламирую именно этот свен. Я провожу параллели в рамках обозначенного бюджета
Alfy писал(а):
в общем выйдет мне этот усь в ~4k
ANARKY писал(а):
мощность на канал 105Вт при шестиомной нагрузке, соотношение сигнал/шум 100дБ, коэффициент нелинейных искажений 0.06% ичастотный диапазон 10 Гц - 100 кГц. Стоит всего 5200 деревянных.
а с этим сложно спорить даже очень качественной самоделке ( в которой ясный пень пульта не будет). Добавлено спустя 5 минут, 17 секунд Хе-Хемуль интересно у тебя получится дистанционно запустить усь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
vlad-1357 писал(а):
в которой ясный пень пульта не будет
Я 20 лет назад делал, неужели теперь стало настолько хуже с элементной базой ?
vlad-1357 писал(а):
Вообще-то музыку слушаем ушами
Вот тут в самую точку. И для квалифицированного суждения нужны хорошо натасканные уши и специальные условия тестирования. Только ведь относительно немногие гоняются действительно за настоящим хай фай, а еще меньше из них реально в нем понимают.
vlad-1357 писал(а):
Для ламповых усилителей
Не видно было в описании, что он ламповый (где-то валяется клава от свена - надо проверить, может и она на лампах ). Но завал в полтора раза на 100 Гц (и дальше - хуже) все равно настораживает. Впрочем, наблюдается соответствие цене. Да будь у него хоть три пульта - на продукт для лампового гурмана он не тянет.
Advanced member
Отвлеклись мы оффтопом.
Alfy писал(а):
а что насчет резистора?
Эта конструкция - компенсатор влияния длины проводов на колонки, по большому счету там вообще может быть перемычка. Если ты отличаешь звук с перемычкой и без, то поверх одного или двух резисторов наматываешь изолированным проводом 0,6 - 1 мм катушку, залуживаешь концы, наматываешь на крайние выводы сборного резистора и пропаиваешь. Количество витков - сколько влезет (один слой).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Ростов-на Дону
Nutty_G писал(а):
zauropod, ну так ламповый гурман за 2869 усь при всём огромном желании не сможет купить или спаять...
ну вот http://headwize.com/projects/showfile.p ... n1_prj.htm народ за бугром тоже самоделками балуется. Правда усилитель (ламповый) для наушников но если есть желание можно и полноценный усь сделать. И из схемы видно цена будет не заоблачная.
zauropod ты не внимательно мой пост читал. Я не говорил что свен ламповый. Я лишь высказал своё отношение к нелинейным искажениям. 20 лет назад наша индустрия только начинала осваивать пульты на 4ОСЦТ, а ты их уже делал Но факт остаётся прежним за 2869 руб. у тебя не получится сделать усь сравнимым по качеству и внешнему виду.
схема не секретная? у меня папаша такие вещи мутил, интересны разные реализации выложили бы, или на словах...
Не секретная, обычная - резистор с тиристором в параллель, время задержки в контроллере прошито. Хотя, усилков много делал, и были оригинальные решения, но в основе всех - простейший стабилизатор тока. Как-нибудь выложу пару вариантов, нарисовать только надо, ибо не документировалось когда строилось, все "в уме", либо на шпаргалках валяется.
ANARKY писал(а):
Я рисую дорожки чертёжныйм ресфедером ... смесью из спирта, канифоли и пасты от шариковой ручки.
была слабость к трансам, я их понавыковыривала из телевизоров и прочего хлама... а вот меди обмоточной не осталось
Аналогично . Ковырялось отовсюду, в особенности ТСА270 от ламповых ящиков, отличная штука, у него железо с расчетом на алюминиевый провод, потому можно было вмещать туда очень много толстого медного провода. А вот медь в магазине брать приходится: http://www.chipdip.ru/catalog/1370.aspx?pgsize=100
vlad-1357 На счет пультов, когда-то была задумка сделать пульт для регулировки громкости, тембров, вкл/выкл функции и т.п., но когда все "лишние" узлы из усилка были выкинуты идея пульта сразу отпала)
Королева бездорожья
vlad-1357 писал(а):
интересно у тебя получится дистанционно запустить усь
в каком смысле? ваще телекинез не является моей сильной стороной... увы...
Nutty_G писал(а):
ламповый гурман за 2869 усь при всём огромном желании не сможет купить или спаять...
в каком это смысле? что этих денег не хватит на элементную базу? так люди без прошлого на лампы всерьез и не замахиваются, а у меня этого прошлого пара кубов.
zauropod писал(а):
Отвлеклись мы оффтопом
ничего подобного, профильно! Вообще, одна из первых веток, на которой я здесь зависла, так и называлась - ламповый усилитель... ну или что-то вроде того. К сожалению, закрыта - там начался жестокий холивар аудиофилов
vlad-1357 писал(а):
за 2869 руб. у тебя не получится сделать усь сравнимым по качеству и внешнему виду
1)качество и "фарш" с удобствами - несколько разные вещи 2) внешний вид - вообще не имеет отношения к качеству звука. Да и назвать изделия свена хорошо выглядящими... извините не нравится он мне... ибо попса
Advanced member
vlad-1357 писал(а):
20 лет назад наша индустрия только начинала осваивать пульты на 4ОСЦТ, а ты их уже делал
Сразу видно, что ты не из той эпохи. Во-первых до индустрии всегда идут умельцы, все делалось на дискретной базе - для включения и переключения каналов - приемопередатчик, дешифратор, регистр типа 155ИР13, к нему ключи посоединялись. Но 155 серия много жрет, очень трудно было избавиться от помех (это в усилителе, от счетчиков на регулировку громкости и тембра), у меня был доступ к военпромовской 564 КМОП серии, правда там не было всех аналогов от 155. Да и с 4ОСЦТ - что-то путаешь. Были 2УСЦТ и 3УСЦТ и еще кой-какие. Возьми подшивку РАДИО за 1985-87 год и найдешь несколько схем. Потом появились отечественные БИС для ДУ. Кстати, где-то в это время и появились несколько усилителей от Гумели, использующих оригиналльные схемотехнические решения, и в списке статей, откуда Alfy делает усилитель, самый качественный (последний) усилитель сделан именно по схеме Гумели.
Только в своих последних схемах, компенсация влияния проводов на колонки делалась с использованием обратной связи, а в статьях - просто RL цепь - мотай, сколько хочешь. Мельчают люди.
Королева бездорожья
Да-да, один мой приятель показывал АОН, который он сварганил аж в 71 годе... душевный, надо заметить, у него получился габарит... Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды
zauropod писал(а):
несколько усилителей от Гумели
вот оно и юзаем уже лет 15
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6