Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27807 • Страница 877 из 1391<  1 ... 874  875  876  877  878  879  880 ... 1391  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:

1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC
2. Выбор ресивера или медиапроцессора
3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов
4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию
5. Расстановка, подключение, эксплуатация

Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.

Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.

Стереотракты уровня Hi-Fi, а также многоканальные системы без видеочасти, в том числе квадро и 5-канальные усилители, обсуждаются в ветке Hi-Fi: Аудиотракт (источники, усилители, пассивная акустика).

Тест систем автоматической калибровки под особенности помещения (Room EQ)

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

Начато создание FAQ.

Последний раз редактировалось Varg 05.04.2011 17:57, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Moderator
HELLdiego писал(а):
какую кашу? что исправит?

исправит то,что будет далеко висеть :-)

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Slasher писал(а):
Мне вот почему то тел хочется при 3,5 на 5 , поставить вдоль длиной стены и колонки пошире разнести.
Это ошибочно ?

не ошибочно, поставить- послушать- сделать вывод

Member
zefirka писал(а):
а имеет ли смысл ставить сур бэк на таком маленьком расстоянии от сураундов?

Имеет, звук идет просто сбоку или сзади (но с левой или правой стороны) соответственно. Вообще мне 7.1 сильно больше нравится, чем 5.1, если тылы реально используются в фильме. Возможность выводить звук сзади сильно улучшает погружение. Но фильмов с 7.1/6.1 не так много, к сожалению. А вот между 6 и 7 каналами (тыл общий или различные) на практике разницу я не слышу, т.е. фильмы, где за счет 6.1 звук куда разнообразнее, чем в 5.1 видел, а где 7.1 что-то дает относительно 6.1, не встречал. Вероятно, потребность звука строго сзади+со стороны не очень велика по сравнению со звуком "сзади" или "со стороны".

Добавлено спустя 18 минут 37 секунд:
WhiteNoisE писал(а):
Жаль, но мне так их разместить как у Вас не позволит длина кабеля из стены (вспоминаю строителей и то, что нужно оставить метр кабеля, а не 40см)

Странно, а что вообще за кабель из стены? Вообще при необходимости кабель можно удлинить (соединением под винт), ничего фатального не произойдет - уж особенно для surround'ов.
А в стену обычно ставят розетку типа такой или такой. Ну и в нее уже воткнуть кабель от колонки нужной длины.

Moderator
притащил домой еще 2 сурраунда) правда не клипши, ибо а) дорого новые б) не новых нет, полистал барахолки и авито

Мемbеr
Фото: 85
Я только сейчас осознал, что у тебя было не 7.1. :roll:

Moderator
ultrafx 5.1 + 2 фронтхая да. пора исправляться вот. тем более что тылы у меня висели сзади, а не по бокам

Member
Фото: 39
а скажите честна, вот после перехода с 5.1 на 7.1 - разница прям так как с 2.1 на 5.1 или всё же надо прислушиваться чтобы её уловить ?)

Moderator
Slasher узнаю, отвечу) думаю 2.1-5.1 конечно ощутимей, ведь сзади небыло вообще ничего и вдруг стало. при 5.1-7.1 лишь качество заднего позиционирования улучшится, не более

Добавлено спустя 34 секунды:
кстати подскажите. вот от ушей до тыло у меня чуть меньше метра получается, высота 60см от уха. может немного спустить диполи, повесить чуть ниже?

Member
я считаю что сураунд больше фона создают и направленность для них вещь не столь важная.

Moderator
сказку помните ? "слон и моська"

Moderator
Slasher писал(а):
а скажите честна, вот после перехода с 5.1 на 7.1 - разница прям так как с 2.1 на 5.1 или всё же надо прислушиваться чтобы её уловить ?)

на тестовых роликах
https://cloud.mail.ru/public/5SqD/CpkbrNFdq
верхний фронт - это прикольно
но именно прикольно. иногда панорама становится выше. иногда звук как бы чуть-чуть более сверху.
Но изменения в звуке есть.
И на качественном контенте особенно при прямом сравнении с режимом без обработок всегда остается ощущение что что-то тут лишнее
Именно не больше чего-то или еще как. Именно добавилось что-то чего тут быть не должно
В режиме без обработок звук чистый как слеза. Каждый объект каждый звук на своем месте со слышимым пространственным положением. Очень чисто четко и точно передан
В режиме с верхним фронтом включаешь и есть оно это первое ВАУ. Как бы погромче поагрессивней. Может даже в чем-то и позвонче. Но вместе с этим чистота и точность чуть-чуть да улетучились.
Ну тестовый оно на то и тестовый
Думаю, дай попробую на обычном контенте но тоже качественном
фильм агенты А.Н.К.Л. как один из наиболее запомнившихся в плане качества звука.
И тут все стало на свои места. Начальная мелодия, затем другие показательные эпизоды. Они показали что и на реальном контенте эта разница есть и она та же самая. просто надо было выждать время, избавиться от первых ВАУ и со свежей головой сравнить и придти к этому
Ту же самую разницу показал концерт Roger Waters - The Wall
На не шибко хорошем контенте проверять не стал.
Т.е. мой вывод такой
Верхний фронт он чуть-чуть калечит качество. Но вместе с этим чуть добавляет эмоциональных эффектов, напора и агрессии
кому что важнее - пусть каждый выберет для себя :-)

Member
Фото: 36
zefirka

мне кажется,человек всё же имел ввиду 7.1 - сурраунд и бэксурраунд, а не фронт хай.

zefirka писал(а):
Верхний фронт он чуть-чуть калечит качество.

правильно ли я понял,что это относится больше к многоканальной музыке,нежели к кино? Потому что в кино у меня всё совсем по-другому, и фронт хай там как бы дополняет центральный канал. Тоесть речь,диалог,разговоры идут не где то там снизу экрана а именно из центра экрана. Как если бы поставить акустически прозрачный экран и центральную АС поставить именно за ним,как в принципе,в идеале и должно быть.

Member
Mosga писал(а):
Странно, а что вообще за кабель из стены? Вообще при необходимости кабель можно удлинить (соединением под винт), ничего фатального не произойдет - уж особенно для surround'ов.
А в стену обычно ставят розетку типа такой или такой. Ну и в нее уже воткнуть кабель от колонки нужной длины.

Да это мой косяк, ввели мне в уши в салоне, что лишнее соединение - зло. Гофры нафик не нужны и строители все в квартире замуровали. На всякий случай просил оставить метр, так эти дурынды оставили 4 метра у выхода где ресивер, и 40 см из стены, где тылы.
Ну и еще есть второй фактор, в виде супруги - чтобы ничего нигде не свисало, не выпирало и т.д. Да и по центру стены она уже решила канвас модульный повесить. Поэтому совокупность факторов не дает мне приобрести RS152 и повесить на нужное место, как у вас.
На фото кабель выведен через ABB-шные заглушки (розетки) под сверление.

Moderator
HipHopSlam я согласен на 100%, странно мне по поводу фронтхая. может дело в клипшах, но никакого падения качества нет, да и откуда ему взять. фронтхаи работают на отголосках с фронта и центра и наиболее это заметно как раз голосом по центру экрана, а не 100% локализуемо снизу. Самый запоминающийся момент - Трон наследие, голос на арене. Уж реально разница с вкл и выкл просто огромна и дело не в вау, а реально когда мощный голос на арене под потолком (хочу атмос типа :D ) а не под экраном.

Member
HELLdiego писал(а):
фронтхаи

это фронт презенс по ямаховски ?

Moderator
Slasher ммм без понятия, но наверное.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
плюс может дело в том что у меня фронтхаи с теми же динамиками 1в1 что на фронтах, потому получается нормально?

Moderator
HipHopSlam писал(а):
мне кажется,человек всё же имел ввиду 7.1 - сурраунд и бэксурраунд, а не фронт хай.

может быть :-)
HipHopSlam писал(а):
правильно ли я понял,что это относится больше к многоканальной музыке,нежели к кино?

я про кино

Member
Фото: 36
zefirka писал(а):
я про кино

тогда я чего то не догоняю :?:

ибо у меня прирост от них заметный. и с качеством он никак не связан,только с восприятием/погружением/ощущением.

Moderator
HipHopSlam да это мой вывод, и верный он только для меня, разумеется :-)

Moderator
Вчера в пульте послушал Rubicon 6.
Сначала от маранца 8005, потом денон 1520
источник плеер Hidizs по коаксиалу,
цапом работал Oppo 105

сначала слушали на маранце - PF "Hey You" - голос гундосит и подгуживает, нч размазаны.
Сразу решили попробовать денон - стало значительно лучше, басс и сч выстроились. Но звучание странное, не тянуло на 300+
послушал еще пару треков, в том числе м.мэнсона, госсип, джексона. Все звучит, сцена хорошая, но странные НЧ\нижний СЧ. Вот реально подгуживание присутствует, как на фокалах, может чуть меньше.

Поставили на пробу диск Дали сд 2. на нем все отлично, но и записи такие что нч там как бы нету особо, как будто спецом. Оказывается на диске были треки с ударными хорошими, но мне их не поставили, а сам я с ним не знаком, потому узнал уже после. Так что пока очень смутные впечатления от дали - бесподобная и отличная сцена, разрешение, гораздо глубже\шире положения акустики, но это есть и в фокале и их обьединяет этот гундосый гул.

Member
WhiteNoisE писал(а):
Да это мой косяк, ввели мне в уши в салоне, что лишнее соединение - зло

Ндаа. Типа два таких соединения под винт - в ресивере и АС это не зло, а вот добавляем третье посередине (хотя скорее два - такую розетку ставят и у ресивера, и у колонок) и становится все, зло? Глупости, акустический кабель нельзя наращивать пайкой (не "вообще никогда в принципе", просто это должна быть очень хитрая пайка, где кабели хорошо соединяются друг с другом без слоя припоя между ними, поэтому в домашних условиях его никогда не паяют, только под винт), а соединять вполне можно. И так ведь есть свой кусок кабеля в ресивере, два куска кабеля в колонках (от входного разъема до фильтра и от фильтра до динамика) и никто не борется с этим.

В обычной электрике, кстати, тоже обычно запрещено делать удлинения кабеля питания (и в инструкциях ко многим приборам это будет написано). Нужно длиннее - меняем только весь кабель. Но этот запрет еще никому в голову не пришло перенести на розетки :)

К тому же при прокладке нередко используют одножильный кабель, который по свойствам намного лучше многожильного. Поэтому с точки зрения кабеля соединение "многожильный между ресивером и розеткой под винт или банан" <-> "одножильный в стене от розетки к розетке (изнутри там соединение тоже под винт, замечу)" <-> "многожильный между розеткой и АС под винт или банан" лучше, чем длинный многожильный. Собственно, в нормальных инсталляциях - даже очень-очень дорогих и с очень качественными АС (ну, если только не используют встроенные в стену, есть и такая мода в последнее время) - все так и делают, и выходит еще и красиво, и функционально. И ничего никуда не свисает! Отрезки кабеля от стены берутся ровно такие, чтобы их хватало и можно было красиво проложить и закрепить.

Это еще не говоря даже про тот факт, что через surround'ы идет порядка 10-15% звука, и далеко не самого важного, и даже если немного накосячить с кабелем, с точки зрения звука это ни на что в итоге не повлияет. Кабель важен до фронтов и центра, до тылов - дело десятое, я бы поставил удобство перед качеством кабеля.

Сейчас я бы сделал одно из двух:
1) Красиво - по правилам, супруга довольна и тд. Снять верхнюю заглушку, под ними должен быть стандартный подрозетник, так? Обрезаем кабель тут (пару см оставить), покупаем акустическую розетку, вставляем ее в этот подстаканник, в нее изнутри кабель. Все, получили розетку. В магазинах в большинстве случаев продаются розетки со шлачковыми разъемами на пружинных зажимах, нормальные есть например у Merten в System M (нужно придти в магазин, торгующий продукцией Schneider Electric на заказ и попросить у них заказать по каталогу. У меня вся электрика и слаботочка дома на System M, очень качественная продукция, рекомендую). У них есть любых видов - хоть межблочники RCA или XLR, хоть качественные разъемы для акустики под банан. По каталогу Merten подберете цвет и прочее, потребуется "Central plate with high-end loudspeaker connector" (бывает 5 разных цветов), если хочется разъемами прямо или "Inclined outlet" - если разъемами вниз или вверх под углом, тоже разные цвета, и внутренняя вставка с разъемами под винт и банан "Insert with high-end loudspeaker connector" MTN646387, только черная. Ну и дальше кабель нужной длины от розетки до АС, чтобы коротко, но можно было красиво уложить.
2) Некрасиво - недовольная супруга, но быстро и дешево. Тупо соединяем кабель с другим нужной длины через обычный клеммник под винт. Гарантирую, что никакой разницы в звуке не будет, особенно для тылов. Т.е. вообще никакой. Главное соединить правильно: многожильный кабель просто так в такую колодку нельзя, нужно скрутить и облудить, но акустический кабель лудить запрещено, это может повлиять на звук. Поэтому просто очень-очень туго скручиваем и берем клеммник, в который кабель потом войдет более-менее плотненько (не слишком большого диаметра).

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
HELLdiego писал(а):
Вот реально подгуживание присутствует, как на фокалах

Так это же эффект комнаты, а не ресивера...

См. вот это видео, как без достаточного количества звукопоглощающих панелей отражается звук. От звука из колонок эффект намного меньше, чем от реального инструмента, но как раз в подгуживании и проявляется. Так можно сколько угодно за ресивером/усилителем гоняться, в итоге выбрать то, что ХУЖЕ воспроизводит эти частоты, зато нет "подгуживания" в комнате :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27807 • Страница 877 из 1391<  1 ... 874  875  876  877  878  879  880 ... 1391  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа