WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
Sickle писал(а):
Раз уж заговорили о Клипшах... На сколько пригоден для музыки их саб RW-10?
Брал домой на пару дней RW-10d http://www.klipsch.ru/catalogue/reference/subwoofers/249/ Очень даже приличный САБ, навороченный, много настоек и предустановок, частота среза настаивается идеально, если выставить 45 ГЦ, на музыке, то большую часть композиции даже не шевелится , посторонних призвуков не услышал. На Аватаре (кино), решил потестить, просмотрел 1,5 раза, завораживает, игрался с частотой среза, от 90Гц невозможно определить где находится. На музыке настроить фазу не представляется возможным, мои Колонки RB-81 играют "быстрее", крути не крути спеться не получается, тем более ресивера у меня нет и обрезать НЧ на полочниках нечем. Подключал и по высокоуровневому входу - хуже, грязнее, но удобнее. Возможно времени не хватило, но для себя сделал однозначный вывод, для музыки САБ не нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2008 Откуда: Харьков
Пару дней слушаю ЦАП Matrix mini-i, несколько неоднозначные впечатления от него. До этого звук шел прямо со звуковой карты SBLive24 к мощнику (Creek A53), АС - Dali Concept 6. С матриксом звук более детальный, гораздо более звонкий, бас стал аккуратнее. Мелкие детали, там где уровень громкости записи был низкий, стали слышны намного лучше - видимо действительно цифровая регулировка звука не идеальна. Хотя при этом также стал более заметен шум на записях 70х-80х годов, раньше шум особо слышен не был и внимания на себя не обращал. Но при этом - верхнего баса и нижней середины стало намного меньше, что для рок-музыки, которую я в основном и слушаю, весьма критично - многие яркие и напористые треки, которые отлично звучали ранее, сейчас звучат гораздо скучнее. Возможно это решилось бы эквалайзером, но здесь его нигде нет, в микшере даже регулировка громкости не работает. ЦАП подключен по юсб, винда сама драйвера поставила - тут точно больше ничего не нужно? возможно с каким то софтом/драйверами есть и эквалайзер? Еще такой момент - когда я слушаю музыку, громкость выставляю на ЦАПе, в нем же предусилитель, - обычно от -60 до -30 дб, выше - небезопасно для ушей, да и для акустики думаю тоже. Для чего такой большой запас по громкости? Один раз попробовал включить цап в режиме без предусилителя - думал что колонки сожгу, да и в ушах еще несколько часов звенело.
Member
А что это даст? В аудиоплеере эквалайзер можно включить и так, но это не коснется например звука в видеоконцертах, или в чем либо другом что будет вопроизводиться другим плеером
Member
Вот погуглив я как раз и не понимаю для чего мне нужен ASIO под WinXP, и чем вообще возможность правильно выводить звук поможет изменить звучание музыки. Или вы хотите сказать что более слабый бас-середина это исключительно проблема ОС?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Москоу регион
Fludimir писал(а):
Вот погуглив я как раз и не понимаю для чего мне нужен ASIO под WinXP, и чем вообще возможность правильно выводить звук поможет изменить звучание музыки. Или вы хотите сказать что более слабый бас-середина это исключительно проблема ОС?
Я сделал вывод звука через WASAPI,могу сказать звук стал другой: упругий,четкий,детальный.
Всем привет! Нужен Ваш совет по поводу настройки системы 2.1:
1. Рес: Onkyo TX-NR609 2. Фронт: Dali Lektor 6 (47-27000Гц, +/- 3дб) 3. Саб: Dali Lektor sub (31-180Гц, +/- 3дб) 4. Комната около 20 м.кв.
Понятно что самый верный совет - самому понастраивать и послушать - я так и делаю, но хотелось бы знать как правильно в теории: 1. Подавать на фронт весь диапазон и дублировать сигнал на саб и настроить уровень саба и его местоположение 2. Четко разрезать диапазон на фронт и саб на определенной частоте. Тогда вопрос - на какой? - вытянуть все что можно из фронтов и остальное подпереть сабом (поставить частоту разделения 50Гц) - по максимуму разгрузить фронты но так чтобы саб не определялся в пространстве (80-90Гц)
из преимуществ вижу что если источник баса один, а не пара - то можно избежать нежелательной дополнительной интерференции в комнате и тот факт что и фронты и саб будут играть в нормальной зоне частот, не доходя до крайних границ. из недостатков - возможно в каких-то ситуациях саб отыграет басы более инертно в области частот, захватываемых фронтами...
У кого какое понимание по данному вопросу? Хочется вытянуть максимум из всех компонентов.
P.S. Мне понравилось как звучит система при частоте разделения 80Hz (THX).
Мне понравилось как звучит система при частоте разделения 80Hz
Так и сделайте. Можно поэкспериментировать с небольшим разрывом, герц на 15-20 вниз от 80+ идущих на фронты, чтобы чуть углубить бас и уменьшить локализацию. Еще можно блокировать порты ФИ у фронтов.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Graviton писал(а):
хотелось бы знать как правильно в теории
0) Считаете моды помещения (в основном "рабочая" только та, что по высоте) 1) Если они не сильно билзко (т.е. помещение не кубик), то важна лишь "верхняя". 2) +5-10Гц от неё работает фронт со спадом 6дБ/окт; -5-10Гц от неё работает саб со спадом 6дБ/окт.
Если считать, что мода по высоте будет 70Гц (высота потолка 2,45), то, ИМХО, в Вашем случае был бы интересен вариант с переводом фронта в ЗЯ (в этом случае получите как раз спад 6дБ/окт от 80Гц(Зависимость модуля Z от частоты для ФИ корпуса, в ЗЯ собственный резонанс будет чуть меньше)) и образанием сигнала на фронт фильтром высокого порядка где-то с 60-65Гц. Саб подстраивать на слух (т.е. сначала ищем место, потом частоту среза). Думаю, где-нить в районе 50-55Гц выставленном на сабе (если LFE не в обход low-pass'а саба идёт) будет оптимально, а на ресе образать сигнал фильтром высокого порядка где-то с 70-75Гц. Сигнал ниже 30Гц я бы тоже фильтром отсёк...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Приехал мой ресивер, естественно быстрее акустики, TX-NR590, подключил через HDMI к компьютеру 1 кабель был давно куплен не дорогой. У меня возможно глупых для этой ветки, но все же для этого и существует форум: 1. Без 2-ого HDMI мне не прослушать музыку с ПК через наушники? Просто пока не до похода в магазин. Если прослушать, то как? Инструкция на буржуйском, пока не разобрался, да и думаю долго буду разбираться, я знаю то пару десятков обычных фраз, не технических. 2. Имеет ли значение какой HDMI вообще? Или обязательно покупать какой нибудь навороченый за 2-3к для того чтобы связать непосредственно ресивер с ПК, а ресивер с монитором подойдет любой. Так вот имеет ли значение какой HDMI? 3. Случайно никто не знает есть ли инструкция на русском языке? Кошмар %)
PS: Вообще если я хочу через видеокарту звук подать на ресивер мне нужно отключать Creative Xtrem Audio?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
HELLdiego писал(а):
ser255 писал(а):
Без 2ого HDMI мне не прослушать музыку с ПК через наушники?
Хочу с ресивера на наушники вывести звук с ПК. Хватит ли одного HDMI кабеля, подключенного с ПК к ресиверу или обязательно надо тянуть 2ой кабель? Мне кажется не нужен, тогда почему у меня не играет музыку? Вроде то что что можно догадаться сделал. Подключил HDMI к входу GAME ресивера. нажал на передней панели ресивера кнопку Game, вместо звука в наушниках слышу звук своих деребасовских, SVEN SPS747, колонок.
PS: Тюнер слушал уже через наушники. ПК пока не знаю как.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14