WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2006 Откуда: г.Сургут
AMPlifier Ресивер смотри в профиле. Я так думаю всё зависит от источника, LG в качестве такого не подходит. Качество аналоговых выходов думаю у него не очень, поэтому лучше всё же по оптике.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Micronesia
Господа профессионалы, подскажите стоит ли делать разделку концов кабелей? Судя по стоимости должна быть некая ощутимая выгода, но какая кроме удобства (хотя что там такого на 200 бакинских?) и долговечности - непонятно
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
AlexeyL По желанию. Если часто переключать - лучше все же взять четыре банана и разделать, будет быстрее. Если нет - просто облудить. Плохо соединенные разъемы хуже чистого кабеля, т.к. окисление внутри происходит запросто, а вот такие вещи как раз звучат очень заметно с многожильными проводами. Далеко не сразу, но все же. Чистый провод можно обрезать и зачистить заново.
P.S. $200? Развод. Цена этой операции обычно доллар за разъем, не считая цены разъемов (3-8 долларов).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Проводил эксперимент по поводу слышимости высоких частот. С помощью эквалайзера в фубаре снизил все -20дб, и поднимал по 1 полоске.
Скажите, а Рево 5.1, СА 540А, МА Б2/уши sennheiser hd280 играют 20khz ? Музыка - скрипка, правда прибавляя 14 khz появляеться отчетливое подобии колокольчика, а вовсе не усиливаеться срипка, видимо не играет она так высоко. А на какой записи есть чтонить с 20khz ?
как проверить сколько я слышу ?
Community Manager
1. Нагрузи на динамик любой генератор низких частот. Вещь много где попадается.
2. В fb2k используй "add location", "tone://20000,5", где первое - частота, второе - длительность в секундах.
Осторожнее с 14-17 кГц, звон в ушах обычно встает сильный и надолго.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
блин дык тогда к чему все эти нордосты\эксплозуры и многостраничные рассуждения что лучше и какой длинны, если всё обстоит так: "Если шнурок за 300 нормально экранированный и не ловит радио, но особой разницы не будет"
неужто галимый китаец за 35р за метр и аналогичные DAXX\Thompson за 70-80р дадут тот же самый звук???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Voron Так вообще-то я о сабовом шнуре говорил. Да и сабы-то разные бывают. К акустическим и межблочникам мое утверждение при опеределенных условиях не относятся
Member
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
В fb2k используй "add location", "tone://20000,5", где первое - частота, второе - длительность в секундах.
протестил уши получилось что гдето 17khz еще слышно еле еле, а вот 18,19,20 уже нет.
Честно говоря, я раньше думал что 15+khz это намного ниже чем оказалась.
Сейчас даже не пойму где(на каких записях) они есть ? разве есть инструменты которые играют так высоко ? Да и кажеться что вкупе со всем остальным звуком будет и 16khz не слышно.
а какая обычно нижняя граница "пищалки" в акустике ? а то получаеться что для столь высоких частот нет и смысла заморачиватьсятак уж сильно, все равно на воспрятие музыки влиять не будет, ведь когда музыку слушаю то недумаю обычно о всяких частотах и прочем, просто получаю удовольствие. Добавлено спустя 2 минуты, 10 секунд еще такой вопрос, получилось что МА Б2 играют гдето от 50 гц нормально, а вот 40 уже никак, ну 45 так себе, есть ли смысл обрезать в настройках кроссовера(рево 5.1) все ниже 40 гц чтобы меньше нагрузка была ?
Community Manager
L0pht_SAM Да, особенно для саба.
Voron
Цитата:
блин дык тогда к чему все эти нордосты\эксплозуры и многостраничные рассуждения что лучше и какой длинны, если всё обстоит так: "Если шнурок за 300 нормально экранированный и не ловит радио, но особой разницы не будет"
На самом деле, если бы в домашнем hi-fi с самого начала делали все как следует, с балансным подключением, экранированием, стандартизацией выходов и входов - проблемы проводов не стояло бы. То есть не то чтобы Neutrik+Canare и китайский нонейм ничем не отличались, но в простых домашних системах даже между ними разница в основном в том, что первые живут гораздо дольше.
Цитата:
неужто галимый китаец за 35р за метр и аналогичные DAXX\Thompson за 70-80р дадут тот же самый звук???
Не факт, что это вообще не одно и то же. Не всем фирмам под силу держать производство, особенно не в Китае, а когда под силу - не всегда выгодно. Причем, если оно есть, то масштаб тоже бывает разный; свою особую медь никто не производит, равно как и свой химзавод для изоляции не держит. Даже в том максимальном случае, когда производитель проволоку тянет сам, оборудование у него стандартное.
Причины "звучащих" проводов - не в скорости бега электронов, стыках между кристаллами и прочем, а в конструкции, окислении, отсутствии экранирования или плохом экранировании, а также в отсутствии нормального согласования техники и стандартизации входов-выходов. Причем, если даже брать просто провода, у того же Canare даже силовой (акустический) кабель - четырехпроводной, для снижения излучения (без затрат на экран). Причем, в отличие от заявлений о более идеологически верной меди, не подкрепленных ничем, влияние таких деталей - легко обнаруживается и измеряется.
ArtAnd
Цитата:
Сейчас даже не пойму где(на каких записях) они есть ? разве есть инструменты которые играют так высоко ?
Нет, инструменты там не играют. Только гармоники основных частот (любой источник кроме своей частоты выдает двойную, тройную, и т.д., хотя гораздо слабее).
Цитата:
а какая обычно нижняя граница "пищалки" в акустике ?
Обычно 1700-4000 в двухполосках (чаще в хороших 3500-4000), 3500-7000 в трехполосках.
Цитата:
еще такой вопрос, получилось что МА Б2 играют гдето от 50 гц нормально, а вот 40 уже никак, ну 45 так себе, есть ли смысл обрезать в настройках кроссовера(рево 5.1) все ниже 40 гц чтобы меньше нагрузка была ?
Незачем. Они наверняка играют все равно едва на десятой доли мощности. Больше уже очень громко.
Member
любой источник кроме своей частоты выдает двойную, тройную, и т.д., хотя гораздо слабее
как все сложно так влияют ли столь высокие частоты на восприятние музыки ? (ну когда слушаю чотто, и прям захватывает, погружает в музыку, наверное ради этого и покупал систему)
Обычно 1700-4000 в двухполосках (чаще в хороших 3500-4000), 3500-7000 в трехполосках.
а это как я понимаю инструменты уже играют, исмысл в хорошоих пищалках есть ?
Незачем. Они наверняка играют все равно едва на десятой доли мощности. Больше уже очень громко.
ну вообще то на усилителе громкость стоит на 13 часов, на компе обычно слушаю с громкостью на половину, но быват иногда выкручиваю полностью. когда тестил макс громкость то полная в винде, 14 часов на усилке - и срабатывает защита от чрезмерных искажений на усилке(он отрубаеться) Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд разве это десятая доля мощности ? страшно представить какая полная тогда. (в этом случае упираеться в усил, да ?) Добавлено спустя 2 минуты, 10 секунд а слышать только 17khz это нормально или плохо совсем ? ___________________ к чему это я все: пытаюсь понять есть ли смысл апргрейдить звук, и в какую сторону
Community Manager
ArtAnd
Цитата:
так влияют ли столь высокие частоты на восприятние музыки ?
Влияют, хотя намного меньше, чем низкие и середина. Смысл в качественных пищалках есть. Середина (в акустике) - это как раз между тысячей и десятью.
Цитата:
когда тестил макс громкость то полная в винде, 14 часов на усилке - и срабатывает защита от чрезмерных искажений на усилке(он отрубаеться)
Что ты с ними делаешь? (А защита - от перегрева усилителя и от клиппинга, которым можно сжечь колонки).
Цитата:
разве это десятая доля мощности ? страшно представить какая полная тогда. (в этом случае упираеться в усил, да ?)
Это не десятая. Просто обычно тише слушают.
Цитата:
а слышать только 17khz это нормально или плохо совсем ?
Вообще это индивидуальные особенности плюс возраст. Скажем, я хорошо слышу высокие, вплоть до где-то 23 на повышенной громкости (в чем есть и минусы, т.к. раздражают звуки некоторых дешевых телевизоров и прочего хлама с "поющими" БП) и 21 на нормальной, многие не слышат и 16. В принципе этим слух не определяется.
Последний раз редактировалось Varg 11.01.2007 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Что ты с ними делаешь?
не совсем понял вопроса. Врубаю чтонибудь по тяжелее, ну на такой громкости(до срабатывания защиты) слуушать вполне можно, искажений слышимых нет, хотя и не оч комфортно. Но изредка хочеться чтонить драйвовой по громче врубить
(А защита - от перегрева усилителя и от клиппинга, которым можно сжечь колонки)
ну от перегрева врят ли, так как он даже после включения(холодный) уходит в даун на макс громкости. а что такое клиппинг ? можно ссылку где почитать об этом или рассказать вкратце плз ?
на CA Azur есть еще 3я защита, при превышении какогото % искажений он сначала громкость сам убавляет чуть-чуть, а если на выс громкости будет сильный всплеск(в области баса) то тогда помогает только отрубление-включение питания. Добавлено спустя 3 минуты, 40 секунд
Это не десятая. Просто обычно тише слушают.
я тоже обычно до половинц громкости в инде слушаю, но иногда хочеться протестить/удивить непонимающих ничего в хорошем звуке друзей хотя бы громкостью/просто драйва драм-н-баса или еще чегонить электронного
В принципе этим слух не определяется
те ничего страшного в этом нету ?
чем есть и минусы, т.к. раздражают звуки некоторых дешевых телевизоров и прочего хлама с "поющими" БП
меня тоже раздражают "поющие" дроссели и эл питания на видюхе если частоту и вольтаж еще силнее погнать, уж незнаю какая частота, но очень высоко и прям уши режет
Community Manager
ArtAnd
Цитата:
а что такое клиппинг ? можно ссылку где почитать об этом или рассказать вкратце плз ?
Э... да просто вбей в поисковик, найдется, это не секрет. Вкратце, перегрузка, приводящая к крайне высоким искажениям, точнее даже не искажениям, а резким всплескам по всему спектру, и лавинообразному росту мощности выше допустимых пределов.
Цитата:
те ничего страшного в этом нету ?
Большинство слышит еще ниже. С возрастом падает. Это не показатель, хотя, конечно, влияет на значимость ВЧ звена.
Цитата:
меня тоже раздражают "поющие" дроссели и эл питания на видюхе если частоту и вольтаж еще силнее погнать, уж незнаю какая частота, но очень высоко и прям уши режет
Это проблемы железа. Я просто к тому, что случается, что всем нормально, никто ничего не слышит, а у меня в ушах звенит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Varg 'Euthanasiologist'
Большинство слышит еще ниже. С возрастом падает. Нужно учитывать, что мне пока меньше 30.
Восприятие к высоким начинает падать у мужчины после двадцати лет. Но это как средняя температура в больнице. И от человека зависит и от рода его деятелности. Однако этот недостаток можно хотя бы частично восполнить развитием абсолютного слуха, а мой взгляд
Community Manager
Я знаю. И на деле снижаться начинает даже не с двадцати, а с самого детства. Но в районе 20-40 лет это именно индивидуальные особенности. Хотя, конечно, звуковой фон влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
ArtAnd писал(а):
разве это десятая доля мощности ? страшно представить какая полная тогда. (в этом случае упираеться в усил, да ?)
В самом спектре нормальной музыки составляющие ниже 40гц имеют небольшую амплитуду. В принципе это подтверждалось, когда я переключал кроссовер на 40Гц в Рево 5.1 и наблюдал мощность сигнала, уходящего на саб (там в панели управления на каждый канал мониторится). При чем на сколько я помню, там баг в драйвере и реальная частота среза равна выбранной+10Гц, т.е. в данном случае была 50Гц. Только некоторая электронная музыка интенсивно использует низкие басы. В частности это можно увидеть и услышать в Infected Mushroom - Finding Neverland
Сейчас этот форум просматривают: Kosulya, Stardah и гости: 11