Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Иван555   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4198 • Страница 89 из 210<  1 ... 86  87  88  89  90  91  92 ... 210  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными
причинами и методами решения проблем.


Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала.
Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна.
- Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд);
- Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля).
Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.

Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего
вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп).
Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС.
Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.

- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот.
Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.

-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на
переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели.
Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику.
Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой.
А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.

-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса.
Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.

-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров.
Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте.
Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора.
Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить
его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.

-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.

-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны
(база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.

Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме
трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.

Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в
блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости.
Внимание!
Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое
напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен ))
И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания.
Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих
конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.

Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами.
Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода.
Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических
конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие
экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.

Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при
выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне)
Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм.
Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам.
В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их
коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.

Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной
разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих.
Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на
аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.

Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство.
Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или
неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего
идет просадка и пульсации напряжения сети.

И еще один важный момент!
Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно
изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства,
через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот.
Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках.
Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо!
Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления,
во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.


Еще некоторые фишки:
Пара слов о экранировании.
Самый простой и дешевый вариант решения проблемы шумом и недостаточным усилением микрофона.
Софтовый вариант устранения фона микрофона. Тут еще.
Против фона микрофона связанного с земляной петлей, существуют и девайсы типа гальванической развязки "Audac TR2070".

Список возможных причин и неполадок, и их решений, будет пополняться.
Так что не забывайте отписываться о вашем способе решения той или иной проблемы.


Последний раз редактировалось Иван555 10.07.2019 4:38, всего редактировалось 40 раз(а).


Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2015
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Просьба помочь c устранением низкочастотного гула акустической системы Microlab H-200. Куплена год назад. Неделю назад появился низкочастотный гул, периодический, без всякой системы. Отсоединение колонок, входа от звуковой карты проблему не решали. При отсоединении сигнального кабеля от выносного блока управления гул исчезал. Попытки экранирования этого кабеля проблему не решили. Тогда вскрыл саб, вынул усилитель и обнаружил потекший конденсатор KHC VENT 6800uf 25v от -40+105С. Второй конденсатор видимых повреждений не имеет. Сразу стало понятно, в чем причина гула. А помощи прошу вот в чем:
1. Можно ли поменять конденсатор на более мощный?
2. Менять сразу оба конденсатора, или обойтись потекшим?
Заранее спасибо за помощь.
Константин


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
KievKot писал(а):
Можно ли поменять конденсатор на более мощный?

Один нет. Только оба.
Либо ставить такой же.
KievKot писал(а):
Менять сразу оба конденсатора, или обойтись потекшим?

Если нечем проверить, я бы поменял оба.

И плату надо хорошенько протереть спиртом. Чтобы не оставался электролит.
Иначе коротить будет и жрать компоненты и дорожки.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2015
Спасибо за помощь!
Все-таки, поменяю сразу два. Работают они в тяжелых условиях, замена второго не помешает. Поставлю вот такие: 6800uF 25V EXR 18x41mm (low imp.) (EXR682M25B-Hitano) (электролитический конденсатор низкоимпедансный). Как Вы считаете, нормальный вариант?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
KievKot, да, сойдет :ok:
И кстати не такие уж там и тяжелые у них условия ;)
Перегревов особых нет, ВЧ их не дрочат, так что нормально им там живется.
Потекший - это брак скорей всего.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2015
Спасибо! Заменю, отпишусь по результату.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
KievKot, ок :beer:
Про полярность в курсе? Не перепутай! Иначе рванет :scare:


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2015
Спасибо, в курсе!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2015
Поменял два конденсатора по 6800uf, и теперь наслаждаюсь тишиной. Гул пропал, я доволен, как слон. Правда, еще один вопрос мучает. Может, поменять вдогонку и пару С16-С17, у меня стоят 10uf 50v? Как Вы считаете, стоит ли? И, если менять, может увеличить емкость до 22uf 50v ?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
KievKot, без схемы сложно сказать.
Если они на питание идут, то можно. А если нет, то надо смотреть.
Да и если все устраивает, зачем менять? :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.07.2008
Откуда: Казахстан,Ермак
Microlab FC530U. Гул небольшой в сабвуфере был изначально. Сейчас стал уже неприлично гудеть. Попробовал добавить по 4700 мкф на БП. Толку ноль. Разобрал переднюю панель управления.
На плате (наверное пред) стоят 2 стабилизатора. Один 5 В, другой не помню. Потом идет плата с USB и MMC. К ней подключается панель управления с кнопками. Стоит отключить разъем +3,3 В, GND, IR, Key гул исчезает. Посмотрел плату с USB и MMC, там получается преобразование +5 В на 3,3 В. Только каким образом не понял. Не распаяны 2 электролита, U6 (SMD 3-хногий, то ли транзистор, то ли стабилизатор), SMD кондер на выходе U6 коллекторе или эмитере (если это транзистор). Запаял 2 электролита по 100 мкф, вроде поменьше гул. Заменил на входе платы +5В 100 мкф на 220 мкф. Еще меньше. Получается по питанию проходит фон. Отключал сигнальный кабель к УНЧ саба, не помогает. Вот не знаю, если определиться с U6 (что это) и впаять, может поможет? Вход на U6 подключен к +5В, выход уходит на 3,3 В. Кто подскажет?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
vamg2 писал(а):
распаяны 2 электролита, U6 (SMD 3-хногий, то ли транзистор, то ли стабилизатор), SMD кондер на выходе U6

Ну если в его обвязке только два кондера, то это явно микросхема-стабилизатор, а не транзистор.
Схеме на транзисторе требуется хотя бы стабилитрон и резистор, для стабилизации.

На стабе буковки какие есть? Можно по коду вычислить, что за марка микры.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
vamg2 писал(а):
Вход на U6 подключен к +5В, выход уходит на 3,3 В

Ну если написано U6, то это явно микросхема, а не транзистор.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
mol61, эти китаезы и транзистор работающий как стаб обозначают так же.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.07.2008
Откуда: Казахстан,Ермак
Иван555 писал(а):
Ну если в его обвязке только два кондера, то это явно микросхема-стабилизатор, а не транзистор.
Схеме на транзисторе требуется хотя бы стабилитрон и резистор, для стабилизации.

На стабе буковки какие есть? Можно по коду вычислить, что за марка микры.

Не распаян он. То есть надо найти стаб на 3,3 В. Сильно не смотрел даташиты. Просто если смотреть на площадку треугольник, наверх подходит 5 В, справа выход3,3 В, слева земля. Смотрел даташит на KIA7233, то у него сверху земля, справа вход, слева выход. Будем искать. А больше никаких предложений решения нет? Именно по этой акустике.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.12.2007
Поменял видеокарту с GTX480 на GTX960 (Asus) и начались проблемы. Постоянный фоновый шум, как на входе так и на выходе. звуковая карта ESI 7.1. Фоновые шумы тем больше, чем выше нагрузка на видеокарту.

Почему решил, что дело в видео:
1. Раньше такие наводки уже были на старой карте, но разнес ее со звуковой подальше по слотам и помогло.
2. Собственно, после устанвоки нового видео проблема вновь и проявилась.

Что пробовал:
1. Кустарно экранировать фольгой.
2. Переключать IRQ.
3. Менять режим энергопотребления.
4. Пересобирать (на случай замыканий с корпусом и иже).
5. Менял дрова.

Не помогло. Что еще можно опробовать?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Mooni, провода на переднюю панель отключать пробовал?
Чувствительность линейного и микрофонного входов убавлять?

Провод от звуковой до акустики ни с какими силовыми/цифровыми проводами не переплетается?

АС (усилитель) подальше от монитора удалять не пробовал?

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Усилитель в другую, не связанную с компом розетку переткни.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.12.2007
1. Провода на переднюю панель не отключал, сделаю вечером.
2. Даже при минимальной чувствительности есть помехи.
3. Усилитель? Он в карту встроенный.
4. Провод не переплетается, да и раньше он также был проложен и без помех.

ПК включен через Иппоновский ИБП.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Mooni писал(а):
Усилитель? Он в карту встроенный.

Быть такого не может! :crazy:

Усилитель мощности обычно либо в одну из колонок встроен, либо идет вообще отдельным блоком.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.12.2007
Колонок нет, только наушники. Корректно работающие на иной машине.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.12.2007
Не помогло отключение проводов на фронт и отключение встроенной звуковой в Биосе.
Причем однозначно прослеживается - чем тяжелее графический режим игры, тем сильнее наводки.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Иван555 писал(а):
Быть такого не может! :crazy:

Усилитель мощности обычно либо в одну из колонок встроен, либо идет вообще отдельным блоком.


В карте однозначно "integrated headphone and microphone amplifiers". И она громче встроенки.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4198 • Страница 89 из 210<  1 ... 86  87  88  89  90  91  92 ... 210  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: orffey и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan