Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9609 • Страница 89 из 481<  1 ... 86  87  88  89  90  91  92 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
zauropod, да помню я всё. В памяти всплывает дистанционное управление на верёвочках из "Радио и Связь" или "Радиолюбитель"- точно не помню. Только вырос я из этих штанишек. Вчерашний день не вернуть. А мемуары интересны только автору. Для справки: в журнале Радио половина если не больше схем с ошибками и нежизнеспособны проверено мной, читателями и подтверждено перечнем исправлений и поправок в последующих номерах. Поосторожней с советами типа
zauropod писал(а):
Возьми подшивку РАДИО за 1985-87 год и найдешь несколько схем.

Хе-Хемуль, повторюсь
vlad-1357 писал(а):
Я не рекламирую именно этот свен. Я провожу параллели в рамках обозначенного бюджета

Партнер

Advanced member
vlad-1357 писал(а):
Для справки: в журнале Радио половина если не больше схем с ошибками и нежизнеспособны проверено мной

А зачем собирать априори нежизнеспособноые схемы :D ? Опечатки бывают у всех, и не только в ширпотребском журнале, но это влияет только на дилетантов или начинающих, не понимающих в схемотехнике и тупо копирующих все подряд. Я, собирая множество устройств на базе статей из "РАДИО", разводку печатных плат ВСЕГДА делал свою и часто модифицировал схему. Схема - вовсе не догма, а направление для подумать. Тем более, что самая сложная схема, опубликованная в этом журнале - это всего-то компьютер Радио-86РК (я, правда, после революции уже не слежу за журналом, могу и ошибаться насчет самой сложной схемы).

Member
zauropod , ну не только в опечатках дело. Редакция журнала писала, что не имеет возможности проверять все схемы. Оно и понятно нужно быть специалистом чтобы с листа одинаково хорошо читать схему усилителя , трансивера и того же РК о котором ты говорил. А журнал ежемесячно надо было заполнять чем-то. Отсюда такой поток не проверенной инфы. И потом радиоэлектроника направление прогрессивное и быстро меняющееся. Нет здесь специалистов. Только в чем-то разобрался а это уже обошли и заменили большим процом или PIC-ом. Смешнее всего выглядят заявление телемастеров "10-ти летний стаж работы" (сравнить методы диагностики телевизоров тогда и сейчас).

Member
vlad-1357 писал(а):
Смешнее всего выглядят заявление телемастеров "10-ти летний стаж работы" (сравнить методы диагностики телевизоров тогда и сейчас).

Здесь пожалуй не соглашусь.
Если человек знает как найти неисправность (элемент) в 3УСЦТ и старше, имеет практический опыт сведения кинескопа при замене ОС или замене кинескопа, отрегулировать или отремонтировать современный телек с заходом в сервис-меню для него не будет проблемой (если речь идёт именно о практическом опыте порядка 10 лет, т.е. мастеру чуть больше 30-ти). Практика подразумевает опыт, а опыт - обучение новому.
А суть ремонта всегда одна - поиск неисправного элемента. Способы и оборудование разнятся (ну не докладывали раньше "ящики" коды ошибок пользователям, мастера всё сами искали по цепям прохождения сигнала).
Хотя что я разжёвываю основы директору СЦ по "ящикам":hitrost:
Если же есть большой разрыв в практике ремонта (лет этак 5), то человек действительно отстаёт серьёзно, но опять всё зависит от его уровня подготовки, практики и интересов.
Другой вопрос, что со временем/возрастом пропадает желание ковыряться с самоделками (с нуля) и становится проще купить готовую вещь и при необходимости/желании - переделать.

Member
Мастера по 3ОСЦТ и не слышали про сервис меню. И когда появились первые Панасы в которых баланс белого из сервиса ставился на этом их опыт и заканчивался. Да чего далеко ходить- У телевизора Витязь распространённая неисправность-не включается из дежурного режима. Слетает память. На заводе "Прибор" (пусть им стыдно будет) перепахали весь БП и наконец заказали шасси. И под конец звонили с завода Витязь и просили в рамках партнёрских отношений решить проблему. И таких примеров много. Ремонт всё более перемещается в программную сферу.
SI писал(а):
А суть ремонта всегда одна - поиск неисправного элемента.
но с этим я согласен.

Member
vlad-1357
В Союзе были УПИМЦТ и УСЦТ, ОСЦТ не выпускалось :)
С усложнением ТВ и требуемыми навыками для ремонтников соглащусь, но процы (в синтезаторах) и память (настройки и регулировки) стояли уже начиная с 4УСЦТ (Горизонт 441,518 и проч.). Проше по функциям они ест. были чем современные СБИС, но существовали.

Member
SI писал(а):
В Союзе были УПИМЦТ и УСЦТ, ОСЦТ не выпускалось
не урок правописания а ветка обсуждения самоделок. Становится скучно.... Alfy хотя бы творит...

Королева бездорожья
zauropod писал(а):
самая сложная схема, опубликованная в этом журнале - это всего-то компьютер Радио-86РК

#77трупик :tooth: но работал когда-то
SI писал(а):
опять всё зависит от его уровня подготовки, практики и интересов
а так же от наличия системного мышления. Человек не знает частностей, но знает общие принципы и где и как найти данные.
vlad-1357 писал(а):
перепахали весь БП и наконец заказали шасси. И под конец звонили с завода Витязь и просили в рамках партнёрских отношений решить проблему. И таких примеров много. Ремонт всё более перемещается в программную сферу
вот за что я люблю rom.by... за всеохватность :roll:

Member
Есть трансформатор от радиоэлектроники у101. Хочется собрать усилок на чем то вроде тда7293. Опыта никакого нет, есть желание получить в итоге работающее изделие. Соизмеряя свои способности полагаю, что ожидать чуда(чупер звука) просто глупо.

Королева бездорожья
Bogomoloff_SS ну, если знать, какие вторичные обмотки есть в распоряжении (толщина провода/количество витков или результирующее напряжение, есть ли парные сильноточные), то можно что-нибудь сообразить :)

Advanced member
Хе-Хемуль писал(а):
схема не секретная? у меня папаша такие вещи мутил, интересны разные реализации

Ветка заставила пустить ностальгическую слезу :)
Набрал в яндексе "современный ламповый усилитель", пошарился, даже скачал кое-что, в т.ч. пдфку "Ремонт высококачественных ламповых усилителей". Понравилась фраза, что уважающие себя производители не ставят полупроводниковые выпрямители, только кенотроны. Как будто полупроводниковыми нельзя организовать плавный накал и задержку по аноду. Это, конечно, понты, типа "наши ламповые усилители самые ламповые в мире!". Иной мир, иная идеология. Так что - ставь кенотрон! И никаких тороидов. Если усилок 20Вт весит меньше полутора пудов - несолидно. Да и большинство, даже предварительные и телефонские, имеют открытый дизайн, лично мне не нравится.
Хотя ламповое звучание нравится больше.

Member
Хе-Хемуль писал(а):
ну, если знать, какие вторичные обмотки есть в распоряжении (толщина провода/количество витков или результирующее напряжение,

Домой вернусь - разберу у101. Кстати, а трансформатор с годами может хоть как то испортиться?

Королева бездорожья
zauropod я-то выросла на доработанной папашей симфонии, там речь шла ТОЛЬКО о качестве звука и ни разу не о ламповых понтах. Мне наоборот нравятся гибриды, срастить вещи абсолютно разных поколений и разных идеологий.
Bogomoloff_SS писал(а):
трансформатор с годами может хоть как то испортиться?
ИМХО нет.

Member
zauropod писал(а):
Если усилок 20Вт весит меньше полутора пудов - несолидно.
Наверное из-за выходного транса. На мой взгляд от него на 100% зависит звук. А всё остальное на уровне ощущений.
Bogomoloff_SS писал(а):
а трансформатор с годами может хоть как то испортиться?
мне всё чаще попадаются силовые трансы с короткозамкнутыми первичками (видимо плохая эмаль на проводе) но это не относится к нашим трансформаторам.

Member
Разобрал - на трансформаторе нет никаких обозничений. Сейчас ищу характеристики транса из у101 в нете...

Королева бездорожья
Bogomoloff_SS Надо подключить, промерять и прикинуть толщину провода (обычно кончик напаивается на клемму). Те, которые от 1мм диаметром, уже худо-бедно могут пойти в работу, ну и, соответственно, прикинуть питания требующиеся. Есть ли они. Или от них плясать - подобрать подходящую микруху. В крайнем случае слепить стабилизированный БП, это очень кошерно, но сложнее :oops:

Advanced member
Bogomoloff_SS
Там должно быть две вторичных где-то по 18 Вольт переменного. Считай, будет 2x25В постоянного нестабилизированного. Вполне хватит, чтоб соседей попугать.

Member
Хе-Хемуль Тут покопался в мозгах и вспомнил, что есть транс от какого то старого телевизора, от катушечного магнитофона Дайна и от полусдохшей электроники Б1-01. А и еще от Союза 110 транс завалялся. Тока первые два в гараже, третий(весь усилок) отдал товарищу во временное пользование, а четвертый можно выкупить занедорого :)

Королева бездорожья
Bogomoloff_SS ни на один из этих девайсов у меня все равно нет данных... смотреть и мерять, прикидывая, что габаритная мощность должна быть в пару раз выше потребляемой... zauropod можно и от одной мощной на крайний случай, только возня со средней точкой будет...

Member
zauropod писал(а):
самая сложная схема, опубликованная в этом журнале - это всего-то компьютер Радио-86РК
Вот именно на этом я программировать учился :tooth:, а потом на спектруме, отец когда-то конструировал эти вещи.

Bogomoloff_SS писал(а):
Разобрал - на трансформаторе нет никаких обозничений. Сейчас ищу характеристики транса из у101 в нете...
Есть схема к у101, из нее следует что после выпрямления с мощных обмоток получается +/-26В. Сетевые выводы - 1 и 1*, мощной вторички - 4 и 4*, общий - 6. Если надо могу на мыло...
Bogomoloff_SS писал(а):
Тут покопался в мозгах и вспомнил, что есть транс от какого то старого телевизора
Телевизор ламповый? Название трансформатора? Возможно подойдет. Я обычно в усилителях п-образники (мощности от 100 до 310 Вт) от телевизоров использовал. Попадались такие - ТС-100, ТС-160, ТС-180, ТС-200, ТС220, ТС/ТСА 270, СТ310. Вторички придется перематывать, т. к. подходящих там нет. Все легко перематывались и отлично работали. Проблемы были только с СТ310 - у них обе половины железа намертво склеены, соотв. разобрать очень трудно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9609 • Страница 89 из 481<  1 ... 86  87  88  89  90  91  92 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа