Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
maestro1000 писал(а):
HELLdiego Как то написал на хоботе:
Недавно читал в какой то мурзилке обзор акустики. Там эксперт написал примерно следующее: "когда вижу рупор, сразу себе мысленно говорю: прощай сцена". Он же отмечал характерную привязку фланговых образов к пищалкам при таком оформлении.
И был немедленно заплеван клипшефанами.
Рупора в ВЧ, это примерно то же самое, что фазинверторы в НЧ диапазоне. Стенки рупора не дают рассеяться сигналу твиттера в пространстве, направляя его в сторону слушателя, но при этом происходит наложение прямых и отраженных волн. Т.о. фазы одних частот складываются, а других минусуются. В результате мы получаем волнообразную АЧХ с пиками на одних частотах и провалами на других. ФЧХ тоже скачет, что отрицательно сказывается на пространственной локализации звука в ВЧ диапазоне. Выигрывая на звуковом давлении в точке прослушивания, мы получаем размазаный звук. Все получается примерно как и на НЧ с фазинвертором.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 85
А я тут, это, диву даюсь с маленьких закрытых Варфдейлов.
Знаю, как тут все относятся к Варфдейлом, я сам скептически был настроен, от чего еще больше удивился результату. Вынужден "территориально ужаться", из-за чего от напольных АС нужно было отказаться. На замену повесил на старые кронштейны маленькие Варфдейлы DX-1, все немного переехало и теперь располагается строго по-середине комнаты, в т.ч. и саб теперь дальше от углов.
Короче говоря, при первом включении я че-то прям опешил, ибо растворился в абсолютно трехмерном звуке выходящим за пределы комнаты, чего уж я точно не ожидал. И это не словца красивого, и не плацебо, это прям факт в лицо, звук улетел далеко во всех направлениях, и не просто улетел далеко, а вышел из моей комнаты. Он при этом нисколько не потерял ни в локализации, ни в детализации, а только приобрел. Причем заметно. Он стал каким-то прямо сверх детальным и кристальным, и именно осязаемым. То есть с четкой локализацией. Вот здесь я прям четко почувствовал, как мужик пробежал мимо меня, справа, назад, не просто условно спереди-сбоку-сзади, а прямо пробежал мимо меня. И это без тылов. А вот тут на этих "щелчках" даже по записи ощущается., как чисто и "воздушно" он звучит.
И вот не знаю, вспоминаю извечные мантры о том, что маленькое помещение - маленькие полочники, слабый ресивер - маленькие полочники. Может в этом дело? Плюс расстановка, о чем я выше отдельно написал, теперь все не в углу, а по центру комнаты. Потому что сейчас звук прямо задышал. Чувствуется, что ресиверу комфортно с этими полочниками. А их закрытость еще больше сказалась на детализации в целом, судя по всему. К тому же похоже до этого был какой-то горб, который сейчас ушел. Звук был мало того, что зажат (по сравнению с теперешним), еще и местами слишком жирным, темным и в целом вялым. Ударная часть была смазана (с теперешней) и как бы приглушена. А сейчас все эти удары и детали прямо выпячены и заострены. НЧ хватает, но они теперь дополняют, не доминируют. Тембрально при этом я никаких косяков не ощущаю. Все ровно. И если до этого музыка слушать мне было неприятно, все было слишком зажато и как-то ограниченно (о чем я здесь неоднократно повторял), то теперь музыка слушается в кайф.
Но больше всего, конечно, поразила трехмерность и масштаб звука. Он в прямом смысле вышел далеко за пределы комнаты и четко теперь гуляет не внутри помещения, не между АС, а в большом трехмерном пространстве. Причем каждый отдельный звук отдельно прорисован, локализован. Голос, например, звучит не из АС, не между ними, он звучит в пространстве. Как и все остальные инструменты, каждый отдельно, каждый на своем месте. Привязки к АС вообще нету. В этих треках вообще в космос улетаю: https://youtu.be/kX1fSRY1raM https://youtu.be/GXv1y3gHrqY
А их расположение выше экрана, образующее треугольник с центром, похоже, добавило еще и ощущения "большого фронта". Об этом писал HELLdiego, правда на примере фронтхаев. И я об этом раньше уже писал тоже, на даче у меня обратная ситуация - центр сверху, фронты снизу. И мне так реально нравится намного больше, чем когда все АС в одной плоскости. Сначала на даче, теперь и дома.
Как так, хз короче. Осталось повесить тылы и телевизор на стену.
Последний раз редактировалось ultrafx 12.09.2016 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Фото: 1
ultrafx Какой вывод из этого делаешь ? То что для вполне приятного просмотра кино и прослушивания музыке хватит неплохого усилителя+недорогих, но хороших полочников? Я вот недавно также тащился на своей аппаратуре стоимостью меньше 20 000 рублей, так вот в ютубе напиши тест 5.1 там есть rxf роликов с доби, трухд и тд. и послушай как на стерео звук ощущается объемным по комнате. Лично мне сейчас хочется более хороший усилитель, после этого я буду вполне счастлив:-)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
ну то что колонкам нужен простор для работы никогда не было, да и расстановка - важный фактор. У знакомого напольники были подвешены на стене, интересный эффект был.
Мемbеr
HipHopSlam Ага, они. Для средне-крупных в самый раз, имхо. А для мелких лучше поискать что-то поменьше. Плюс надо учитывать, что они просто прижимаются спереди и сзади, поэтому спереди и сзади на полочниках должна быть ровная поверхность, например, у меня спереди уперлось в надпись Wharfedale:
Nikituzzz Вывод, что рулит не цена/размер/мощность/характеристики, а помещение и баланс. И то что полочники, при прочих равных, предпочтительней, чем напольники.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Фото: 1
ultrafx Я посмотрел про них, это из комплекта 5.1 стоимостью в 2012 в районе 700 баксов за все? То есть получается мои Magnat Vintage 110 " покруче " будут?:-) И недорогая акустика может дать достойный звук, это радует, мне конечно хочется что то более крутое и дорогое чем у меня сейчас, но смотря какой нибудь очередной фильм, ловлю себя на мысли что все вроде не так плохо как кажется.
Мемbеr
Nikituzzz Ну ценник не особо показатель на самом деле, а так да. Они из комплекта DX1. Я о нем уже частично отзывался в положительном русле, очень качественный комплект, вообще никаких претензий нет, выглядит, собран и играет гораздо дороже своей суммы. И в обзорах им пять звезд ставят. Кстати, АС демпфированы очень круто, по сравнению с ними КЕФы просто гремелки какие-то. Хотя тут еще размер сказывается. Больший объем - больше звенит.
А Магнат Винтаж, кстати, насколько я помню, хорошая серия, удачная.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды: Provider Ну если на напольники, то да, не стоит. А если на полочники уровнем повыше, то почему бы и нет, главное, чтобы оно того стоило. Потому что не всегда рост цены показатель роста качестве. Ну или по крайней мере не всегда рост цены сопоставим с ростом качества.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12