WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Ханыга Я вижу тут как минимум два варианта: достоверность в разных диапазонах частот и разная достоверность в пределах одного диапазона частот. А количественно это зависит от громкости. Так вот, по-моему, имеет место быть именно первый вариант (или преимущественно он). То есть если мы поставим два динамика вместо одного, то получим разрыв в воспроизводимом диапазоне между двумя динамиками, но это не значит, что звучание станет хуже. Оно станет другим.
Для профессионалов такой разрыв не желателен, потому что им нужно максимально плоское, равномерное звучание, чтобы оценивать качество записи. Больше не надо ничего! Потому и сравнительно убогие усилители и ЦАПы встраиваются в мониторы.
У домашего пользователя совершенно другая цель - ему нужно красивое звучание. То есть объективная достоверность отходит на второй план, хотя до определенной степени она необходима. Но необходима не сама по себе, а потенциально.
А первое средство для украшения звучания - это тот самый разрыв на средних, которые надо сместить вниз по отношению к тому что слева и справа в АЧХ.
Теперь посмотрите на АС от ADAM. Мониторы - три и более динамика там, где у аналогичных домашних моделей только два, хотя при увеличении размера добавляется крупный ленточный твиттер - это требование баланса громкости, а не качества звучания как такового. И далее по мере роста габаритов мелкий традиционный динамик-таки добавляется, но это уже необходимость, потому что 12" и более уже просто молчит на средних частотах из-за своего размера.
Вот и получается, что нет никакой нужды в третьей полосе для непрофессионала. Это просто лишнее. Рассматривать же средний динамик как средство для получения крупного нижнего тоже, мягко говоря, нерационально, потому что за половину его цены можно купить вдвое лучший саб...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Abdalla
Ну я все же за 3 полосы. Сабвуферные НЧ из полочников все равно не выжмешь, 20-22см динамики и объем АС для этого маловаты будут, а вот полновесный низ с мидбасом самое то. Какой-нибудь контрабас или виолончель в нижнем регистре саб будет не очень отыгрывать имхо, а вот для кино он в самый раз.
Ханыга Ну, я в свое время был приятно удивлен НЧ своих АС, стоило мне их прослушать в комнате побольше... И это на фоне привычки к избытку НЧ сабов (которые были вскоре проданы)! Сейчас я отнюдь не ощущаю их недостатка, а ведь динамики всего 175мм. Но поверьте, низы ОЧЕНЬ глубокие, к ним не возникает ни малейших претензий. Не забывайте про разное качество динамиков, размеры комнаты, расположение АС и слушателя.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Ханыга писал(а):
ultrafx писал(а):
У Варфов появилась какая-то новая серия.
Размер ВЧ: 25 мм Размер СЧ: 76 мм Размер НЧ: 150 мм
Бредовые колонки, без саба в любом случае полноценного звучания не будет. Наверно не ставят нормальный полноценный 200-220мм НЧ динамик чтобы сабы лучше продавались.
НЧ там 165мм. Не ставят больше, потому что потребуется увеличение объема корпуса. А они и так крупные (по 40+см в высоту и глубину, 25см в ширину и 12кг веса каждая). Необходимые 50гц озвучить смогут, а большего от полочников не нужно. Яндекс пишет об 45-23000. А еще Яндекс пишет, что эти АС закрытого типа.
При чем здесь сабвуфер я вообще не понял. Глубина баса и его мощность/качество - это разные вещи. Нагружать полочники и пытаться вытянуть из них сабвуферной частоты - вот это на мой взгляд бред. Я понимаю, если бы мы обсуждали напольники уровня RF-82. Там это к месту. Для этого есть Jade 7, напольники с тремя НЧ-динамиками: "НЧ-излучатель 165, 2x 203.2 мм"
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
По поводу НЧ и сабов в музыке я давно мнение своё поменял. Не нужны мне на музыке которую я всё чаще слушаю в последнее время, НЧ мощные как таковые. Автографы мини басовитостью не отличаются, но какой звук!
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
m88 писал(а):
У меня такие же уши HD 215,без "двойки",и "всё пучком")) foobar,flac,asio -это обязательно,2xrca=рес(режим "дайрект")=наушники,но обычно слушаю с компа тк в зк есть усилитель для наушников...Думаю дело в hdmi и конвертации(ях)
Странно, думаешь в HDMI подключении дело? У тебя через оптический цифровой подключен ресивер к ПК? Не посмотрел профиль у тебя, какая звуковая карта? Профиль не заполнен, я так и думал.
А звук сравнивал с выходом джека со звуковой карты с выходом с ресивера? Не заметить разницы не возможно. Я даже отключил сейчас ресивер временно, до приезда АС, так как он бесполезен сейчас без АС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: СПб
ser255 писал(а):
Я даже отключил сейчас ресивер временно, до приезда АС, так как он бесполезен сейчас без АС.
У меня другая ситуация. Xотел стерео,но подвернулся рес по дешевке + взял комплект 5.0, качество Фронтов которого устроило меня и в стерео. Ресивер достаточно древний - Денон 1907,hdmi там нет(о чем ничуть не расстраиваюсь ),оптику и кокс всё никак не куплю. Подключено по аналогу обычными тюльпанами,ЗК -Audiotrak Prodigy HD2,на ресивере режим "direct" (по идее, в этом режиме в ресивере не работает ДСП, ЦАПы, работает только аналоговая часть)....для эксперимента воткнул наушники и не услышал я такой кошмарной разницы как вы пишете. Окраска конечно еть...
Member
m88 писал(а):
ser255 писал(а):
Я даже отключил сейчас ресивер временно, до приезда АС, так как он бесполезен сейчас без АС.
У меня другая ситуация. Xотел стерео,но подвернулся рес по дешевке + взял комплект 5.0, качество Фронтов которого устроило меня и в стерео. Ресивер достаточно древний - Денон 1907,hdmi там нет(о чем ничуть не расстраиваюсь ),оптику и кокс всё никак не куплю. Подключено по аналогу обычными тюльпанами,ЗК -Audiotrak Prodigy HD2,на ресивере режим "direct" (по идее, в этом режиме в ресивере не работает ДСП, ЦАПы, работает только аналоговая часть)....для эксперимента воткнул наушники и не услышал я такой кошмарной разницы как вы пишете. Окраска конечно еть...
А ну все ясно. Я то думал, у нас с вами хотя бы марка ресивера совпадает... А так смысл 0 сравнивать. Звук я сравниваю с выходом звуковой карты и разница огромна.
Member
ultrafx, нет, режимы разные пробовал. Стерео, Direct, Pure Audio, и еще какой то. У звуковой карты есть выход на 5.1 систему, не только наушники. И есть в том числе оптический цифровой.
Member
Karats писал(а):
ser255 Если со звуковой подать сигнал по аналогу на ресивер, что бы тот цапы не задействовал, тоже звук плохой?
Я так не пробовал еще. Т.е через переходник джек на РЦА ? А есть ли смысл в таком подходе? В этом случае режимы только на ресивере придется переключать? Кстати забыл сказать что я вывожу звук (на наушники) на переднюю панель копуса через кабель из разъема HD-Audio на плате звуковой карты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
ser255 писал(а):
режимы разные пробовал. Стерео, Direct, Pure Audio, и еще какой то
Ну, я вот ещё добавлю - не жалуюсь я особо на выход наушников у ресивера. У меня наушники очень обычные, хотя не "мультимедийные" - Sony MDR-CD 180. слушаю в режиме 2х-канальное стерео, плюс подработка тембрами. Все остальные настройки не использую. Звук по качеству примерно как у фронтальных напольников JBL E80. Никакого ужаса нет. Однако если переключиться на JBL L890... Тут уж наушники пасут по всем статьям. По сему, подождите полноценную акустику и вполне будете довольны.
_________________ http://people.overclockers.ru/CONTINENTAL/16747 > Система 5.0.2
Member
Может ресиверу нагрузка нужна. Ну то есть подключенная АС, а я мучаюсь. В любом случае придется ему попылиться с месяцок как минимум. Я уже начал жалеть, что купил в этом интернет магазине. Столько за доставку отдал, а они еще на корабле их везти собрались. Сроки у них 6-8 недель с момента покупки. Короче печаль.