Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Подскажите, с чем может быть связана данная особенность? Когда включает пк, щелчок, когда выключаешь, звук из колонок, как буд-то сдувается что-то секунды 3, не знаю даже как объяснить. Может ли помочь замена акустики или кабеля? Все это на плате ASUS B85 Pro Gamer, звук alc1150 supreme fx. На более простой B85M-G alc 887 такого не было.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2014 Фото: 2
Столкнулся с тем же самым, сменил 7950 на 970 и появилися шум в наушниках и в микрофоне во время нагрузки на видеокарту. Материнская - GA-H97-D3H, звуковая - дискретная Asus xonar dgx (которая в своё время покупалась как замена встроенному звуку на гнилобайтовской матери, там тоже были наводки, но не только во время нагрузки на карту, а вообще пермаментно, при движении мышки и тд) Попробовал заэкранировать дискретку по колхозному обмотав фольгой, не помогло.
По полученной информации, все 9xx Нвидиа жестко фонят, это не брак. Вот думаю, это связано с кабелем питания (и спасет "волшебный провод") или нет. Или ферритовые кольца...
Ребят стоп, стоп:)) Звуковая не будет ставиться, буду довольствоваться встроенным звуком платы, вопрос лишь в том, как и возможно ли убрать щелчок при включении и завывания при выключении.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Иван555 писал(а):
как и возможно ли убрать щелчок
Цифра снимает проблему. Аналог обычно щёлкает и пукает, а мощная акустика ещё и бабахает.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Иван555 писал(а):
Цапы хорошие стоят денег немалых.
Не больше топовых звуковух, а в них ещё и DSP навороченный. В нормальном ресивере тоже с этим порядок. Даже в моём старичке есть меломанский режим, Stereo и удвоенная мощность.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
mol61 писал(а):
Я не спец по прослушиванию "правильных" проводов
mol61, я тоже! Но поверь, внешний ЦАП это пожалуй понт. И понт дорогой. А всякие китайские поделки с ебея, будут звучать не лучше встройки. Разве что без специфических для встройки шумов. И то не факт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
aleksandr1988 писал(а):
Ребят стоп, стоп:)) Звуковая не будет ставиться, буду довольствоваться встроенным звуком платы, вопрос лишь в том, как и возможно ли убрать щелчок при включении и завывания при выключении.
никак это проблема цапа/карты, в твоем случае встройки
при дискретных звучках эти эффекты абсолютно рандомы, и прыгают в обе стороны при твике питания карты - разве что про завывания слышу впервые...
в.2 - разбирать усилок и копать его - от шунтов на питание микрухи, до перепайки входных фильтров усилка...
Иван555 писал(а):
я тоже! Но поверь, внешний ЦАП это пожалуй понт. И понт дорогой
ну скажем так - если ас+усь соответствуют необходимости внешнего - то отнюдь...
отнюдь начинается с 1000 уе за чистый цап, без ушника итп сервисного принудилова
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
maxara, какие нибудь конкретные модели нормальных, но не "позолоченых" цапов, есть на примете? Так, для инфы. Все таки нет нет да проскакивает мыслишка замутить подобный девайс И да, я если и хочу, то абсолютно чистый ЦАП. Всякого хлама типа наушников мне там и не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Иван555 писал(а):
какие нибудь конкретные модели нормальных, но не "позолоченых" цапов, есть на примете? Так, для инфы.
сейчас непозолоченых за 1к уё неывает - по моделькам давай разумней...
...см хоботовкие ветки твика асус ст/стх или асус эсенсе-оне - ищи глубокий твик почти-топовыми детальками и сравнение с дефолтовыми цапами и сидюками - удачный и правильный твик частенько обходит дорогое серийное нетвикнутое, но некий порог всетаки есть - обычно он заметно более 1000
собсно если тоже самое может асус ценой 3-15 т.ру с твиком на 6-15 т.ру - нет смысла в данной модельке цапа или сидюка - тоесть до 1000 яб советовал Asus One с набором для твика, или дефолт Audiolab M-dac любителям подчерка сабры...
Иван555 писал(а):
Все таки нет нет да проскакивает мыслишка замутить подобный девайс
моё личное ихмо - если делать по уму и на почти-топах, уж слишком велики затраты на сопутствующие комплектущие - итого смысл только в люнхах, китайцы все в топку...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
dvr писал(а):
как сделать, что бы не фонила акустика?
Соединить все качественным кабелем. При такой длинне слаботочный кабель как антенна. И чем хуже качество кабеля, тем лучше из него так называемая "антенна"
dvr писал(а):
как это сделать с минимальным бюджетом?
Самое простое, попробовать мотануть кабель фольгой. От разъема до разъема. Если вкатит, то изолентой черной сверху и можно юзать
dvr писал(а):
как народ вообще подключает акустику дома в разных комнатах к одному источнику?
По уму это делается не по входу усилителя, а по выходу. Слаботочные цепи сильно подвержены наводкам, а вот мощным сильноточным (с выхода УМЗЧ) в принципе пофигу на все. Поэтому когда надо разнести колонки на большие расстояния, то по уму провода удлиняют уже после усилителя, а не до. Либо в проф или Хай-Фай аппаратуре используют симметричный вход. Тот менее подвержен наводкам.
Последний раз редактировалось Иван555 21.06.2015 8:44, всего редактировалось 1 раз.
maxara Завывания - не совсем точно. Писк около 3 сек по убывающей при выключении и щелчек при включении. А вообще с таким впервые сталкиваюсь, много разных плат было и все кстати от asus и не помню такого. Еще момент, когда звук выведен только на наушники, эти звуки все равно через колонки идут. А так к звуку вообще нет вопросов, заметно лучше, чем был на платах до этой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения