Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 835 • Страница 10 из 42<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 42  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Koral99

Пожалуй вы правы, всё это лишнее. Сегодня мне то же самое сказал знакомый физик, с которым мы измеряли параметры головы.. Жёсткость у динамика нормальная, канатики держутся на диффузоре тоже прочно. Вот на креплении да, надо получше закрепить. И резиночку подклеить снаружи.

Вопрос насчёт магнита: Я по глупости хотел магнит снять, но увидев, что он там тесно связан, закрутил всё обратно - но при этом центровка сбилась. Диффузор стал задевать, когда колебания идут. После долгих мучений и центровки, я всё же нашёл оптимальную позицию, при которой диффузор ничего не задевает. Это главное в центровке? Я ничего не натворил непоправимого?

DENLaDEN

Голова больше не дребезжит, видимо мне это показалось, или после небольшой раскачки динамик стал играть как надо.

Теперь насчёт измерений:

Резонансная частота - 25 Герц
Полная добротность (катушки) - 0.04
Сопротивление постоянному току - ~3.2 Ом

Не поможете с расчётами? Программа JBL SS есть, но что и куда вводить мне пока не понятно..

P.S. После подробного анализирования по имеющимся данным - можно предположить, что это 75ГДН-3-4 или 75ГДН-5-4
Точно определить можно по, вы не поверите - высоте! :) Но я не знаю как правильно её замерить, т.к. там только 5мм разницы - надо быть очень точным. На магните есть выступающий небольшой круг - его брать в расчёт? Резина на внешней стороне диффузора тоже имеет размер. Её тоже включать, или измерять от крепления? (металлического)

Спасибо.

Партнер

Advanced member
Higher писал(а):
Я ничего не натворил непоправимого?

Cкорее всего, вы испортили динамик. Скорее всего индукция в зазоре сильно упала, добротность подскочила до неприменимых пределов. Кроме того вы могли повредить катушку.

Я вам только что сказал, что _нельзя вмешиваться в устройство динамика_, не понимая, что Вы делаете, а вы соглашаетесь и гробите динамик....
Higher писал(а):
Полная добротность (катушки) - 0.04

Результат ошибочный. Такой добротности - не может быть.

Member
Koral99

Расскажу все мои действия по пунктам:

1 - открутил винты, которые держут магнит
2 - приподнял чуть чуть магнит с одной стороны (1-2 см)
3 - опустил магнит обратно и закрутил
4 - т.к. центровка сбилась, откорректировал магнит, не поднимая, а только двигая его.
5 - динамик работает, диффузор ходит свободно.

Слава Богу сохранились фотографии исходного положения - по ним и ориентировался. Неужели мои действия испортили динамик? Насчёт добротности - мы измеряли её при 25 гц.. Добротность скорей всего 0.3, т.к. эта голова вроде 75ГДН-3-4

Действительно я допустил ошибку, но, как известно, на них учатся. Поэтому не хочеться смотреть на ошибочные действия пессимистично. Я бы хотел двигаться вперёд, пусть немного сбившись с дороги.

Очень вам благодарен за помощь и советы. Если вам не сложно, помогите преодолеть самое трудное на мой взгляд - расчёты.

Advanced member
Higher Действительно, Вы убили динамик. Такой тип магнитной цепи многократно снижает индукцию в зазоре при разборке без намагничивания. Кроме того разбирать динамик с магнитной цепи - грубейшая ошибка. Это так, к слову.

Member
Koral99

Вы говорите, что я убил динамик. Хорошо, пусть будет так. Но почему он тогда работает? Почему два опытных физика-радиотехника сказали мне, что в этом нет ничего страшного? Если там что-то и изменилось в худшую сторону, то это не столь существенно.

Если бы нужна была такая точность и герметичность, то на заводе просто напросто бы не делали возможным открытие и снятие магнита.

Вообщем давайте не будем зацикливаться на этой погрешности..

Подскажите, как правильно выполнить расчёты? Спасибо

Member
Конечно немного офф, но все же, как вы думаете вот эти наборы подойдут для создания 2.1 (саб на базе 75ГДН? или что лучше для 40ватт данных китов?) :http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=317 TDA 7386
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=622 TDA 8571j
Какая из этих микросхем лучше? Заранее спаибо

Advanced member
Higher
Точность и герметичность не нужна. ПРосто в результате разбора цепи индукция в зазоре упала очень сильно, от этого добротность подскакивает так, что ни в одном оформлении динамик играть не будет. Такой - только выкинуть.

Насчёт параметров - спрашивайте конкретно.

Member
Higher заходишь в SS enclos. module ,затем в loudspeaker=>parametr full и вбиваешь все данные какие только известны.
затем в столбике "vented optimum" появятся параметры оптимального с точки зрения АЧх\задержек и мобыть еще чего ящика, следующий столбик для самостоятельного рассчета щика через частоту настройки ФИ(вводишь и то и другое либо только одно из этого), затем подбирая различные параметры оформления увидишь как изменяется график АЧх и задержек...

Member
Koral99

Спасибо, буду иметь это ввиду..

Насчёт параметров - В программе JBL SS есть возможность проэктирвания ящика с минимальными параметрами. Ввожу нужные 3, получаю оптимальный объём ящика. Как я понимаю прога выдаёт внутренний объём, так? Но там есть опция заполнения ящика материалом. Всего 4 варианта: none, minimal, normal, heavy. Какой лучше ставить? После выбора, например, normal, объём сокращается, хотелось бы узнать почему? Нпример было 30 литров при значении none, стало 29 при значении normal. Это всё также имеется ввиду внутренний объём ящика, или внутренний объём + объём материала?

Есть ли какие-нибудь минимальные размеры. Например делать толщину ящика 15 см, если толщина динамика 10 нельзя, верно? Сколько в моём случае минимальное расстояние от магнита до стенки противоположной? И имеет ли смысл делать более ли менее квадратный ящик?

спасибо.

Member
Andrik если тебе надо собрать именно стерео систему, то теье не стоит брать четырехканальный усилитель, я для саба взял http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=620 и http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=615 но 75гдн он не раскачает, надо чего другое поискать

Добавлено спустя 9 минут, 37 секунд:
Koral99 параметры конечно изменились, но не так критично, главное это центровка сердечника и верхнего флянца относительно друг друга, а они намертко склеяны, зазор там не около 1 милиметра, толшина катушки немногим меньше, и если она не за что не задевает, значит она достаточно хорошо отцентрована. все это в пределах нормальных для ссср рамках заводской погрешности. а вот если изменилось положение сердечника...... то одназначно в утиль

Member
DENLaDEN

Спасибо за поддержку. Только что советовался с соседом-радиотехником, он тоже говорит, что всё ок будет, если динамик играет и отцентрирован. Теперь, с хорошим настроением можно начинать расчёты :)

OM.Stream

Спасибо, только я не совсем понял вторую часть поста:
Цитата:
затем в столбике "vented optimum" появятся параметры оптимального с точки зрения АЧх\задержек и мобыть еще чего ящика, следующий столбик для самостоятельного рассчета щика через частоту настройки ФИ(вводишь и то и другое либо только одно из этого), затем подбирая различные параметры оформления увидишь как изменяется график АЧх и задержек...

"мобыть ещё чего ящика" - это ты что имел ввиду? Что во втором столбике надо вводить? И что за параметры оформления? Это размеры ящика, или что?

Advanced member
DENLaDEN Ещё раз повторяю. Данный тип магнита при разборке магнитной цепи без последующего намагничивания сильно теряет в магнитной индукции.
Higher Вы лишь ищете себе оправдание.

Member
Higher Мда..рановато ты подешел к процессу создания саба, почитай пару статей по этой теме, без этого никак.
DENLaDEN У этого усилка диапазон частот сокращенный, он начинается с 40Г, что для ГДН75 ИМХо плохо...

Member
Koral99

Цитата:
Почему два опытных физика-радиотехника сказали мне, что в этом нет ничего страшного?

Зачем мне оправдываться, если я уже признал свою ошибку? Я пытаюсь выяснить последствия, которые, как оказалось, не такие катастрофические, как Вы думаете.

OM.Stream

Да, действительно это мой первый опыт, поэтому и прошу помощи в расчётах.. Тот пост ты, как я вижу, "вбил" с довольно большой скоростью, поэтому мне не понятны некоторые слова, а не смысл.. А вообще я получил 29.65 литров рекомендованный объём с нормальным заполнением.

Слушай, ответь пожалуйста на вот эти вопросы, а то я так и мучаюсь в догадках:

В программе JBL SS есть возможность проэктирвания ящика с минимальными параметрами. Ввожу нужные 3, получаю оптимальный объём ящика. Как я понимаю прога выдаёт внутренний объём, так? Но там есть опция заполнения ящика материалом. Всего 4 варианта: none, minimal, normal, heavy. Какой лучше ставить? После выбора, например, normal, объём сокращается, хотелось бы узнать почему? Нпример было 30 литров при значении none, стало 29 при значении normal. Это всё также имеется ввиду внутренний объём ящика, или внутренний объём + объём материала?

Есть ли какие-нибудь минимальные размеры. Например делать толщину ящика 15 см, если толщина динамика 10 нельзя, верно? Сколько в моём случае минимальное расстояние от магнита до стенки противоположной? И имеет ли смысл делать более ли менее квадратный ящик?

спасибо.

Advanced member
Higher писал(а):
Почему два опытных физика-радиотехника сказали мне, что в этом нет ничего страшного?

Не знаю, так как не знаю, что это за "опытные физики-радиотехники". Как правило, такие люди мало чего знают о музыке, зато уж формулы все наизусть помнят.

Member
Koral99 писал(а):
Не знаю, так как не знаю, что это за "опытные физики-радиотехники". Как правило, такие люди мало чего знают о музыке, зато уж формулы все наизусть помнят.

У них большой опыт за плечами. Они в свою молодость тоже увлекались всем этим делом. А это было как раз то время, время в котором и появились на свет все советские динамики. Они эту технику знают вдоль и поперёк.
Предлагаю закончить спор. Изменилась индукция с добротностью? Ну и чёрт с ней! ;)

Проблема закрыта.

Кстати, вопрос насчёт заполнения остаётся в силе..

Member
Молодцы! наколотили постов.
Higher - если ты читал внимательно, то так было написано мной насчет заполнения.
Ну ничего повторюсь.
Изначально все расчитывается под голый ящик с типом оформления "none".
После выставления "normal" объем действительно сокращается, т.к. заполнитель увеличивает виртуально объем ящика от 5-20%.
а прога в конечном итоге отталкивается от частоты саба которую ты хочешь получить.
В моем случае было так:
Саб объемом 52 литра в чистоте (внутре за минусом всей лабуды) + обивка "нормал" выдает 33Гц на -3Дб
При установке объема 57л (52+ (10% от 52л)) но в пустом ящике дает те же 33 гц на -3Дб.
Следовательно при моем объеме грубо говоря под полтинник, обивка ящика типом "нормал" дает виртуальную прибавку внутреннего объема около 10%.
Короче говоря всем наверно понятно:
результат один и тот же 33Гц -
1. 52 литра "нормал"
2. 57 литров "ноне"
-----------------------------------
Вообще конечно использовать нормальный 75ГДН без всяких переделок (доработок) со стороны "юзверя" - т.к. резалт может быть совсем не предсказуемым.
А в итоге после всей этот работы над ним - лучшим выходом из данного спора будет проиерка его на параметры Тилля-Смола.

Member
Koral99 он, как я понял не_разбирал_магнитную_цепь, он отделил магнитную систему от силуминового диффузородержателя, который магнитными свойствами не_обладает! а для разборки магнитной системы ему понадобилась бы минимум монтажка...

OM.Stream я же сказал что длн 75ГДН он не пойдет

Добавлено спустя 12 минут, 8 секунд:
dio007 во всем полностью с тобой согласен, еще Леонардо Да-Винчи сказал: Опыт-это единственный способ познания 8)

Member
DENLaDEN Я до этого допетрил путем проб разных вариантов (читал об 5-20% прироста) решил посчитать на своем, вот и получается что при моем объеме выходит 10 % при "нормале"
Вот думаю замутить постройку второго саба на Mystery 12" и стенками 2*17мм=34 (чердак наверное тяжелый выйде).
Народ на форумах говорит, что у этого динамика высокая чувствительность 90Дб для саба и один из малых эквивалентных объемов (не помню точно, но что-то около 35-40 литров)

Advanced member
DENLaDEN писал(а):
он отделил магнитную систему от силуминового диффузородержателя

Если это так, то всё нормально. Просто 75ки я не перебирал, а у большинства тех советских, что разбирал, винты, крепящие цепь к корзине - под центр. шайбой.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 835 • Страница 10 из 42<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 42  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа