Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003
Koral99 писал(а):
Приведите пример нормальных УМ, пожалуйста.
приводил-же, NAD-320, 2х50вт, на дискретке дешевле вроде никто не делает, ну разве ббк-220 но тот не в счет по понятным соображениям, в NAD транс габаритной мощностью около 300вт. Вопрос - накой в самый дешевый усь ставят транс с тройным запасом?
Koral99 писал(а):
Вот, значит, в чём серкет звука... Ставьте транс пожирнее да будет счастье...
это основной секрет, есть конечно и масса прочих, но все они уже вторичные. По такой концепции делается практически весь хай-энд уже не одно десятилетие. В некоторых бюджетных моделях УМ тоже встречается такое явление, к сожалению крайне редко. Собственно, это закономерно, цена такая....
Koral99 писал(а):
3-4 конденсатора по сигнальной цепи УМ ? Руки оторвать за такое. В бюджетных изделиях это очень часто встречается.
ну это класс ниже бумбокса наверно, даже в дешевой свинотке УМ 1 конденсатор на входе + 1 на выходе обычно.
pavlic_home писал(а):
есть ли какая инфа по 4-м омам ?
в STK ? В докции к ресиверам пионер в коих они применяются грозно написано что не ниже 8ом, сплошь гоняют на 4ома без проблем. Но тут опять упираемся все туда-же, 4ома это двойная нагрузка на слабенький транс недорогих ресиверов, со всеми вытекающими последствиями о коих уже упоминал. Ямаха с примерно такими-же чипами на борту разрешает вешать 4ома официально, просто не рекомендует гонять на особо высокой громкости.
Koral99 писал(а):
Есть смысл с разумным запасом по сечению намотать обмотки дабы на пиках потребления трансформатор выдавал нужный ток без просадки напряжения.
без просадки совсем - нереально. С минимумом вполне, что с успехом и делается в относительно дорогой аппаратуре. Опять-таки провод относительно толстого сечения подразумевает бОльшие габариты тр-ра, и тут снова возвращаемся на круги своя.
Koral99 писал(а):
Хлопок при вкл/выкл я уже объяснил откуда Объясните, пожалуйста, попонятнее. Я немного не понял.
это слишком сложный процесс, сам полностью незнаю его природу, принято говорить проще,- "переходные процессы", вых. каскады в эти моменты работают несовсем в штатных режимах, дохнут редко потому что время мало и не позволяет перегреться кристаллам. Это импульсные режимы, в них черт ногу сломает, и не каждый гуру их толком знает.
GReY писал(а):
Полагаю, последние пару страниц ветки надо перенести куда-нибудь типа "Обсуждение самоделок"...
off: думаю не стоит, если это камешек в мой огород то просто на основании виденного и слышанного лично пытаюсь пояснить как за божеские деньги поиметь более-менее приличный звук. Для этого как выяснилось придется слегка коснуться схемотехники и реализации. Только слегка. С приверженцами концепции "больше кАЛонок = лучше звук" у меня лично спорить желания нет, нравится - берите и не комплексуйте. Просто абыдна когда MA S2 собираются вешать на звукашку от кривотива, по-моему это совсем уж изврат...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Питер
randol писал(а):
без просадки совсем - нереально. С минимумом вполне, что с успехом и делается в относительно дорогой аппаратуре.Опять-таки провод относительно толстого сечения подразумевает бОльшие габариты тр-ра, и тут снова возвращаемся на круги своя.
минимальностью можно и принебречь. когда не супятся на транс и кондеры просады пренебрежимо малы. и не так это и дорого, если разобраться
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
randol писал(а):
это слишком сложный процесс, сам полностью незнаю его природу, принято говорить проще,- "переходные процессы"
randol писал(а):
Это импульсные режимы
тогда уж "одно-импульсные" ПП необходимо учитывать прирасчёте имульсных режимов, но сами ПП и ИР не одно и тоже...
ПП изучают на 3-4 курсе (факультет РЭ)
зы и вообще странно что ПП вызывают такой трепет... они повсюду, и всегда их расчитывают (ну хотябы оценивать надо), методик расчёта ПП множество и есть весьма адаптированные для практического применения (в часности под численные методы)...
ззы если не ошибаюсь, расчёт ПП это первое практическое применение, которое нашлось комплексным числам
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
pavlic_home писал(а):
мануал накопан. если вам лень читать
гы-гы. откройте любой древний советский справочник по элементам радиоустройств и там будут почти все формулы для полного расчета. до тех пор я на тему трансов с вами не разговариваю
pavlic_home писал(а):
она должна быть абсолютно прямой, так что функция взаимной корреяции будет тождественно равна 0
ась? кто будет прямой? раз у вас есть осциллограф, рекомендую таки взять и посмотреть на форму выпрямленного напряжения. для этого нужен транс, мостик и резистор для его нагрузки.
pavlic_home писал(а):
а что это за зверь ? =)
эх, вы даже фразу средней сложности правильно прочитать не в состоянии... ну ладно, спишем на ночную усталость, попробуйте ещё раз утром
randol писал(а):
в NAD транс габаритной мощностью около 300вт. Вопрос - накой в самый дешевый усь ставят транс с тройным запасом?
NAD всегда понтовался своими торроидами. сравните с Rotel RA-01, который многие считают гораздо лучше играющим
randol писал(а):
По такой концепции делается практически весь хай-энд уже не одно десятилетие.
Ого, а вы адепт от хай-энда? Расскажите плиз, как оно?
randol писал(а):
даже в дешевой свинотке УМ 1 конденсатор на входе + 1 на выходе обычно
это в каком это УМ свена есть кондёр на выходе? вы общеали посмотреть схему 220-го, сделайте это поскорее
randol писал(а):
Опять-таки провод относительно толстого сечения подразумевает бОльшие габариты тр-ра, и тут снова возвращаемся на круги своя.
вооот, теплее. ещё чуть-чуть подумать, и вы всё сами поймёте
randol писал(а):
это слишком сложный процесс, сам полностью незнаю его природу, принято говорить проще,- "переходные процессы"
это очень простой процесс - заряд электролитов в темброблоке
randol писал(а):
Это импульсные режимы, в них черт ногу сломает, и не каждый гуру их толком знает.
кому нужно - те знают
randol писал(а):
Для этого как выяснилось придется слегка коснуться схемотехники и реализации.
какое отношение схемотехника усей имеет к компьютеру в качестве источника сигнала?
randol писал(а):
С приверженцами концепции "больше кАЛонок = лучше звук" у меня лично спорить желания нет
а где вы здесь таковых нашли?
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
GReY писал(а):
гы-гы. откройте любой древний советский справочник по элементам радиоустройств и там будут почти все формулы для полного расчета. до тех пор я на тему трансов с вами не разговариваю
т.е. вы заявляете, что сделанный по приведенному мануалу транс работать не будет ? или он не будет работать только потом, что там не указаны "тепловые параметры" ? или потому, что там написано, что трансы надо делать с запасом ? да мне вообще-то пох, можете и не разговаривать
GReY писал(а):
ась? кто будет прямой? раз у вас есть осциллограф, рекомендую таки взять и посмотреть на форму выпрямленного напряжения. для этого нужен транс, мостик и резистор для его нагрузки.
а ещё конденсатор соответствующий резистору. RC цепи рассчитывают на втором курсе универа.
GReY писал(а):
эх, вы даже фразу средней сложности правильно прочитать не в состоянии... ну ладно, спишем на ночную усталость, попробуйте ещё раз утром
" двуполярное питание током " - вы вообще откуда с такими выражениями ? из латвии ? =)
GReY писал(а):
это очень простой процесс - заряд электролитов в темброблоке
вопрос на засыпку - а если нету темброблока, а эффект есть ? что за ярая уверенность в том, что неверно ?
GReY писал(а):
кому нужно - те знают
рассчитать полные переходные поцессы в усилке средней сложности - с ходу могу сказать, что без спец. комповой проги это нереально абсолютно.
кстати, а как там поживает RMS ? Добавлено спустя 17 минут, 58 секунд рекомендую вам кстати самому на осцилограммы взглянуть, и книжки почимтать, и привести сюда тепловые параметры. я тоже хочу доказательств, не только вы
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
pavlic_home писал(а):
т.е. вы заявляете, что сделанный по приведенному мануалу транс работать не будет ?
где я такое сказал? просто вы не имеете ни малейшего понятия о полном рассчете, краем глаза знакомы лишь с упрощённым
pavlic_home писал(а):
а ещё конденсатор соответствующий резистору. RC цепи рассчитывают на втором курсе универа.
какие RC цепи? напомню, что речь идёт об осциллограмме выпрямленного диодным мостом переменного напряжения с частотой 50 Гц. ну так что там, после мостика, а?
pavlic_home писал(а):
" двуполярное питание током " - вы вообще откуда с такими выражениями ?
корреляция между потребляемым током и выпрямленным напряжением. учите великий могучий
pavlic_home писал(а):
вопрос на засыпку - а если нету темброблока, а эффект есть ?
где?
pavlic_home писал(а):
рассчитать полные переходные поцессы в усилке средней сложности - с ходу могу сказать, что без спец. комповой проги это нереально абсолютно.
а кто вам сказал, что хлопки это переходные процессы в усилителе?
pavlic_home писал(а):
кстати, а как там поживает RMS ?
замечательно поживает. подучите хоть маленько матчасть
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
randol писал(а):
NAD транс габаритной мощностью около 300вт
Хм... А фото у Вас нету? Неуверен.
randol писал(а):
это основной секрет, есть конечно и масса прочих, но все они уже вторичные.
Вас понял. Вопросов больше нет.
randol писал(а):
без просадки совсем - нереально. С минимумом вполне,
О том и речь.
randol писал(а):
подразумевает бОльшие габариты тр-ра, и тут снова возвращаемся на круги своя.
Габаритная мощность определяется сердечником. С конечным весом и размером это не совсем связано. ПОтому как обмоток может быть много разных, мощных - немощных. Само собой, размер растёт.
randol писал(а):
Это импульсные режимы, в них черт ногу сломает, и не каждый гуру их толком знает.
Member
GReY писал(а):
где я такое сказал? просто вы не имеете ни малейшего понятия о полном рассчете, краем глаза знакомы лишь с упрощённым
откройте мне глаза - приведите мануал
GReY писал(а):
какие RC цепи? напомню, что речь идёт об осциллограмме выпрямленного диодным мостом переменного напряжения с частотой 50 Гц. ну так что там, после мостика, а?
речь про питание усилка. а там что стоит, а?
GReY писал(а):
корреляция между потребляемым током и выпрямленным напряжением. учите великий могучий
корреляции нет. ошибка в терминологии.
GReY писал(а):
где?
вы вообще помните, где находитесь ? мы вроде об усилителях говорим.
GReY писал(а):
а кто вам сказал, что хлопки это переходные процессы в усилителе?
а я этого и не говорил. это ответ на "кому надо - тот знает"
GReY писал(а):
замечательно поживает. подучите хоть маленько матчасть
Member
GReY писал(а):
повторяю: курс электротехники в универе, учебники или справочники по элементам радиолектронных устройств
открывал, смотрел. бреда про то, что сечение транса - тепловой параметр не нашел. тепловой расчет - есть такая вещь, но только для мощных трансов с масляным охлаждением в основном. если вы такой поборник полных общих расчетов - желаю до конца жизни вам расчитывать усилки обобщенным матричным методом через матмодели.
GReY писал(а):
и что там стоит, а?
наводящий вопос : там кондеры есть ?
GReY писал(а):
повторяю: в каких усилителях темброблока нет, а хлопки есть?
почти во всех.
GReY писал(а):
а ещё радиоинженером назвался...
ошибка тем не менее осталась
GReY писал(а):
лишь бы чего-нибудь ляпнуть? похоже вы потеряли нить обсуждения и боитесь в этом признаться
по-моему, судя по тому, что вы пишите, у вас нету радиотехнического образования или же вы прогуляли весь университетский курс.
вообще сегодя показал колегам эту ветку, повеселились хорошо. пожалуй, что я больше не буду писать на форуме, где даже модератор откровенно не понимает, о чем пишет и оперирует совершенно безумными понятиями.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
pavlic_home писал(а):
вообще сегодя показал колегам эту ветку, повеселились хорошо. пожалуй, что я больше не буду писать на форуме, где даже модератор откровенно не понимает, о чем пишет и оперирует совершенно безумными понятиями.
pavlic_home писал(а):
когда не супятся на транс и кондеры просады пренебрежимо малы. и не так это и дорого, если разобраться
хай-эндовый усилок - недорого? Ну тогда вам в другой форум, типа hi-fi.ru, здесь не поймут. Или по самоделу. Если кому интересно, то внутри усилка за 3-5 штук баксов всего с десяток-два транзисторов, огромный транс, 2-4 эл.конденсатора большой емкости, вот и все собственно. И хорошо играет отнюдь не от того что кто-то поливал святой водой. А так трансы средней мощности стоят действительно недорого, киловаттный тор баксов 60-100 на заказ много какие фирмы делают, стоит только поставить такой в усилок и его цена подпрыгивает на порядки. Грустно но факт, достаточно глянуть прайсы на "высококонцовую" аппаратуру.
Koral99 писал(а):
NAD транс габаритной мощностью около 300вт Хм... А фото у Вас нету? Неуверен.
это у него в докции написано. И на заднице - "325вт потребляемая мощность". Этого достаточно чтобы поверить в честную габаритную мощность 300вт или в комплекте надо еще давать амперметр ? В инструкции на мощники Rotel указана не только мощность транса но и величина емкостей фильтра. На оффсайтах тоже все есть.
Koral99 надо чтоб в доции указывалась еще и площадь сердечника, толщина обмоточного провода? Такого и в сервис-мануалах нет, а уж в юзверских-то и подавно, кому оно надо? Достаточно уважаемая фирма чтобы писать не китайские ватты на транс, выходная указана вполне честно и без выпендрежа - 2х50вт, и класс все-таки не бумбоксовый.