чрезвычайно опытные люди говорили, что нет ничего такого, что бы присутствовало в центральном канале и отсутствовало в фронтальных
Хорошая у них трава, забористая. Или просто даже близко не интересовались принципами построения ДК. В мультиканальном режиме центральный канал содержит совершенно отдельную дорожку а не микс с фронтов, и никакой суррогат из фронтальной пары полноценно не заменит хардверного центрального канала никакими ухищрениями, диски с ларьков 2в1 и более не рассматриваю, как наносящие вред глазам и ушам, там как правило обычное смикшированное стерео, а еще чаще DVD-диск просто сконверчен из мп4 слитого с инета.
shurik1174 писал(а):
саб в угол тоже пихать необязательно
если бюджетный саб то скорее желательно, т.к. установка в угол при равном расстоянии от стен выпрямляет его плохую АЧХ с подъемом к самому низу, но растут шансы на резонанс и соотв. гудение. Очень неплохо работают сабы в оформлении ЗЯ с установкой в угол, (REL Quake, B&W PV1 и подобные), резонанс от угла поднимает АЧХ к самому низу, а поскольку ГВЗ у них и так весьма небольшой то шансов на гул также немного. В любом случае действовать лучше по обстановке, влияние различных помещений слишком высоко чтобы давать однозначные рекомендации. Добавлено спустя 14 минут, 58 секунд
shurik1174 писал(а):
всё-таки опять склоняюсь к DVD плееру, ну не хочется мне возиться в будущем со всеми этими клавами, мышами, виндами
у меня их уже 2шт, за форматами неугонишься. Блю-рей на подходе, HD-DVD и пр., посему склоняюсь пока к простенькому HTPC в хорошем корпусе, в качестве устройства вывода аудио и видео по цифре сейчас вариант самый перспективный. Все ЦАПы разумеется внешние, отпадает надобность в качественной звуковой карте. Появились софтовые оболочки для ДК,- легкая перестройка софта заменяет глобальный (дорогой и сомнительный) апгрейд железа. Добавлено спустя 8 минут, 48 секунд Teufel требуется идеальное решение для лучшего качества? Внешний DAC с полной опторазвязкой разумеется, а остальное на выбор, по запросам и бюджету.
Ну и возможность улучшения тракта путем замены наиболее слабых компонентов или их перенастройки, о ней забывать не стоит.
OM.Stream именно так, не моя идея, это уже из FAQ.
Teufel Потому что речь про компьютер а не CD/DVD-плейеры. У компьютера 110вольт по отношению к земле, мощный ИБП, велика вероятность разного рода наводок от винчестера, мыши, USB_гаджетов, модемов и моря прочего. Заземлить можно, но и тут тоже есть своя головная боль. Все это кардинально и сразу устраняется применением оптического линка, цена ему $5-10.
Телевизор к сожалению развязать никак, только если речь о том что работает со спутника, т.е. без коллективной антенны или КТВ, оптических интерфейсов по видео пока нет, только по аудио. Использовать коаксиал для передачи цифры придется если большое расстояние, скажем несколько метров, тут уж деваться некуда, более 2х метров оптолинка я лично невидел, если такой бывает то буду только рад.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
OM.Stream писал(а):
что провал дешевого сабвуфера в области самых низких частот будет немного компенсирован помещением.
Возьмём 50 Гц (даже не 40 и уж тем более не 30). Посчитаем 1-ю моду, котоая может усилить "отдачу" по НЧ:
330/50=6,6 м
Вот такое расстояние нужно для того, что бы оно "работало". Если говорить о 40 Гц, то будет уже 8, 25. Собираетесь дешёвым сабом озвучить комнату с размером одной из сторон 8 метров? Сдаётся мне, что звучание ПЛОХОГО саба ни одна самая правильная комната не спасёт.
ЗЫ. ТОлько не нужно начинать дебаты о правильной расстановке. Самая что ни на есть правильная не сделает плохой саб хорошим. Кроме формы АЧХ есть ещё масса параметров и нюансов. В частности, правильно рассчитанное акустическое оформление. И именнос с этим (плюс паршивый динамик с высокой резонансной частотой) у дешёвых сабов большие проблемы. Собираетесь это исправить комнатой? Установкой в углу?
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Koral99 писал(а):
Да?
А разве нет?
Koral99 писал(а):
обеспечить верную АЧХ звукового давления на НЧ.
ТО есть есди взять паршивый динамик и верным образом рассчитать акустическое оформление тот такой саб будет звучать так же хорошо, как если бы взять хороший динамик? АЧХ ведь выровнять можно и фильтрами надцатого порядка (речь не о сабах) и будет всё ОК?
То ты гворишь эмоции да всё такое... А теперь АЧХ да и только
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
[Viru$] писал(а):
А разве нет?
на 95% всё зависит от АЧХ. Только крупному профессионалу имеет смысл думать о чём-то кроме АЧХ ибо остальные и её обеспечить не могут.
[Viru$] писал(а):
ТО есть есди взять паршивый динамик и верным образом рассчитать акустическое оформление тот такой саб будет звучать так же хорошо, как если бы взять хороший динамик? АЧХ ведь выровнять можно и фильтрами надцатого порядка (речь не о сабах) и будет всё ОК?
А что есть мерило - паршивый и непаршивый динамик? Просто реальное положение дел отличается от маркетинговой "действительности". Ровная АЧХ и чрезвычайно сложные фильтры гораздо предпочтительнее кривой АЧХ с чем угодно (если сумел сделать с простыми фильтрами - браво разработчику). Ибо их влияние _несоизмеримо_. Именно верный тональный баланс, согласование диапазонов - даёт эмоциональность звучания. Есть ещё некоторые условия, но они важны только при верном тональном балансе и только специалисту. Ибо без многолетнего опыта соблюсти всё равно не получится. А знание без понимания люди могут использовать превратно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
Нашел заглохшую, но всё ещё очень актуальную темку
http://www.3dnews.ru/tags/M4A78-HTPC вот эту матушку присмотрел для сабжа. Форумчане одобрили. Буду потихоньку собирать, по результатам отписываться. Корпус ТТ Моцарт уже есть незадорого. Может, кто уже собирал свои аналогичные системки, велкам с фото. Ну и впечатления, собственно по теме- совместимы ли сабжи . 4 года прошло, однако.
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
В общем, не смог я вытерпеть и подключил малыша на атоме с встроенным звуком к взрослой аппаратуре. Что я могу сказать, ужасно..послушал.... соединение по аналогу. flac с контрабасами, мп3 с хорошим битрейтом, радиостанцию... Ничего не понравилось вообще. По сравнению с CD мёртвый звук, объём не появляется ни при какой громкости. Причём радио звучит не хуже остальных сжатых (видимо, из-за обработки реверами на студии)
мёртвым называю звук, прилипший к фронтальной стене и акустике. Иименно его я и слышу с компа.. как-то меня это совсем не обрадовало после сидения перед компом на сраненькой акустике в ближнем поле... Так что нужна срочная реабилитация, когда я ещё HTPC соберу..акустика у меня очень чувствительная...как через микроскоп вся гадость наружу лезет... уху неприятно. Повторяю- CD звучат просто волшебно, ни с какими наушниками не сравнить, в ближнем поле я с бибиками тоже сидел, нормально мне казалось, ну, эквалайзер крутанул... но там был объём- в ближнем поле, а тут нет! а CD волшебно... в общем, надо заценивать встройку с цифровым выходом. Можно поэкспериментировать, правда, с аудигой и по цифре соединить комп и рес.. надо пробовать.
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
6a3apoB если я правильно понял вашу фразу "соединение по аналогу" то вы неттоп со встроенным рилтеком подключили к ресиверу? ну тогда не удивительно что весь звук "умер"
Voron а мне всё удивительно. В ближнем поле на ресивере с малышами BBK я не ощущал дискомфорта. А вынес на свет божий, да усилил хорошенько, и с настоящим звуком сравнил. Теперь всем докладываю- так делать нельзя. Вот вы говорите- неудивительно.. Ответьте мне на один простой вопрос- а как же нужно делать?
Зато я теперь понял, что такое акустика ближнего поля и что на ней можно услышать.
Последний раз редактировалось 6a3apoB 17.03.2010 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
ой ну будто вы не знаете сами что делать? либо мнутренняя приличная звуковуха либо что то внешнее, то есть звуковуха либо DAC. Хотя есть ещё 3й способ и вы его сами же и озвучили - взять с компа цифирь. Вдруг вас вполне устроит то что в цифире выдаёт рилтек.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Москва
Voron писал(а):
Вдруг вас вполне устроит то что в цифире выдаёт рилтек.
По идее он должен выдать то что содержится в файле с расширением .flac, ну или мр3 , а вот дальше уже можно будет судить о работе ЦАП'а ресивера ЦАП рилтека не надо использовать, когда есть альтернатива
_________________ После Третьей Мировой работать будет только то, что перемотано синей изолентой
Последний раз редактировалось purchaser 17.03.2010 17:50, всего редактировалось 1 раз.
purchaser я с CD и DVD проигрывателями уже оценивал работу цапа ресивера, разницы не ощущаю, либо уперся в сам цап, либо в акустику. Их замена\обход обойдутся в фантастические(для меня) средства. В принципе, он устраивает, но конечно хотелось бы большего, правда, боюсь, что это в самом деле стоит баснословных денег Да, и я вот написал, что взять цифру с встройки, но я имел в виду другую МП, а как с неттоповского реалтека взять объяснил бы кто, может и проще будет?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Москва
6a3apoB писал(а):
Да, и я вот написал, что взять цифру с встройки, но я имел в виду другую МП, а как с неттоповского реалтека взять объяснил бы кто, может и проще будет?
а что за неттоп у вас?
_________________ После Третьей Мировой работать будет только то, что перемотано синей изолентой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17