Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2006 Откуда: Москва, Перово
К плате недостаточно подрубить транс, необходино собрать качественный двухполярный блок питания. Тут все важно. Тип диодов (вплоть до Шоттки), тип и номинал емкостей, шунтирование, разводка земли. Схема - одно- или двухмостовой БП. Короче, делай, как на катинке, учти, что минус конденсатора - это где длинная полоска по борту, не перепутай фазировку на трансформаторе - и будет тебе первоначальное счастье. Потом, глядишь, подтянешься.
_________________ It's nice to be important, but it's more important to be nice! $-) (c)SCOOTER
Member
ой...
Короче, если два конца соседних обмоток соединить синфазно (последовательно), то на свободных концах будет их суммарное напряжение. Если противофазно (встречно), то на свободных концах будет разность напряжени.
_________________ It's nice to be important, but it's more important to be nice! $-) (c)SCOOTER
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Владивосток
Так, шас будут пинать , возможно даже ногами Вопрос: никто не пытался собрать усь многоканальный, не на пяти LM3886 или TDA7294, а на одной микрухе (ну или две, одна как пред, вторая-оконечник). Догадываюсь, что усилок в один кристалл запихать нереально, а пять и подавно, но ведь всегда хочется, чтоб попроще .
Member
Есть автомобильные четырехканальники, но там уже мощность маленькая и какчество оставляет желать матом. Есть также сшестеренный микрушный регулятор громкости, который, ясен аист, качества тоже не прибавляет.
TDA7448 - регулятор
TDA1554 - счетверенный автоусил. Подробнее про него можно почитать в статье "Микросхемные усилители", которая валяется у меня http://lincor-lib.narod.ru/Amps.htm
А что скажите по поводу "звучания" LM 1036N ? Стоит ли её ставить заместо "советского" преда с регуляторами (например амфитоновского( 50у-202с) или кумировского (35у-102с)) а то габариты платы с ней уж больно заманьчивые, да и с регуляторами гемора поменьше.
Да мне САМОМУ-то он не нужен , но если бы этот вопрос не интересовал , не стал бы спрашивать. Просто есть друзья - естествоиспытатели , перед которыми этот вопрос встал.
Не, ну точно по анекдоту: ".... вы не подскажите где мы находимся? - На воздушном шаре. ..." Может кто-нибудь ответит именно на ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС ?!!!! (это вообще хотябы теоретически возможно?)
Не стоит быть таким настырным, Вам тут ничем не обязаны. Раз никто не отвечает - значит ответа ни у кого нет. Koral99.
Ну, на нет и суда нет . Предложу им попробовать(если что на тов. Лишмана сошлюсь- схема этого преда на его странице имеется), заодно и на результат посмотрю, если достойный будет- напишу. Для себя сейчас "леплю" усь на 7294 по варианту А.Чивильча (с кт8101/8102 на выходе)- кстати там на рис.2 (расположение элементов на плате) имеется традиционная "шутка" от журнала "Радио" R3 и R4 местами переставлены. Если кто строго "по рисунку" соберет, не сверившись со схемой - получит проблему.
Member
Leonid8X писал(а):
если что на тов. Лишмана сошлюсь- схема этого преда на его странице имеется
ОК. Но сам я против Тембров. И еще, там небольшой апгрейд нужен - резисторы 22...47k либо на входные клеммы и на землю, либо на плату перед кондерами проходными на землю влепите, а то там у некоторых с источниками проблемы бывали. И этот темброблок подразумевает наличие проходного конденсатора на входе следующего каскада, на выходе его - половина его питания. Чтобы потом проблем не было. Добавлено спустя 4 минуты, 35 секунд
Leonid8X писал(а):
А что скажите по поводу "звучания" LM 1036N ? Стоит ли её ставить заместо "советского" преда с регуляторами (например амфитоновского( 50у-202с) или кумировского (35у-102с)) а то габариты платы с ней уж больно заманьчивые, да и с регуляторами гемора поменьше.
Я таки скажу. Как правило регуляторы тембра в наших усилках - перестраиваемые RC-цепи. Они, конечно, крутят фазу, но прочих артефактов не вносят почти. ЛМ-ка - в ней идет управление режимами полевых транзисторов с упором на все те же RC-цепи, с той лишь поправкой, что сопротивление канала у полевика при прохождении сигнала плавает, плюс паразитные емкости и прочие пакости. ИМХО простые перестраиваемые фильтры имеют лучшее звучание, нежели на ИМС. Добавлено спустя 1 минуту, 9 секунд И еще, я Лишманов, а не
Leonid8X писал(а):
Лишман
За имя извини(те) , за пояснения к схеме- спосибо, о проходной емкости на входе мощника подозревал... просто такое "чудо" попадается с нахрен отслоившимися дорожками (перегрели "кулибины",когда "дорабатывали" да и материал не фонтан), что проще LM ставить , чем родное поднимать. или как на тот же "кумир" год сопротивление искали с двумя выводами на тон-компенсацию (с каждой секции). Кстати , Чивильча с Вашей страницы брал .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Копейск Фото: 0
LM 1036N родное Rвх=30к, у совковых УМ Rвх от 10 до 47к, при согласовании с иточником сигнала моут быть траблы.
Про качестово зука уже сказали, предусил из Веги 10у-120С (самый отстойный совок из-за оконечника - мое мнение) будет гораздо лучше чем LM 1036N, да и Rвх у него несколько сотен кОм.
Leonid8X писал(а):
или как на тот же "кумир" год сопротивление искали с двумя выводами на тон-компенсацию
У меня была таже беда, когда достали безрезультатные поиски, я поставил обычный переменник (без дополнительных выводов), а ТК подрубил после регулятора громкости.