Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2003 Откуда: Мытищи
для SoundStorm на NF7-S ваще дрова отдельно есть чтоб там микшер типа как у креатива и все такое настройки ??
а то ставишь просто дрова для nForce2 3.13 или другие и просто звук в винде дрова WDM а фишек никаких...
ну вы меня поняди ) жду ответа )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2003 Откуда: дровишки из ...
Я специально NF-7S покупал чтобы на хорошем звуке сэкономить, раньше был Лив, вот чтобы за дорогую Аудигу не башлять взял АБИТ, Но с моими компьютерными колонками колонками не определишь что лучше, Вот всё хочу не поленится отволочь комп в другую комнату, там у меня нармальная (за 1500$) 5.1 акустика стоит и хороший 6 канальный усилок, осталось взять у знакомого Аудигу и перебороть врождённую лень. Но если заморочусь думаю разберусь Ху есть Ху тогда напишу.
_________________ Асус, интел, соль и сахар это белый яд! -a ABIT, АМД, АТИ, водка и огурец это наши зелёные друзья!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2003 Откуда: Мытищи
ваще етот типа встроенны ТАК орет на нормальной акустике КАРАУЛ
со сменой дров я терь намучаюсь блин - зачем менял почему винда бутиться стала в 640 после ролл бэка ?
Ну как успехи, проверял драйвера? Я их переставляю путём "Обновить драйвер -> Установить с диска".
Поставил я версию 2.03, разницы особой нет, хотя высокие частоты стали лучше, басы на громкости ниже среднего довольно приемлемы, но с ростом громкости начинают долбить по ушам а колоночки начинают просирать.
Короче поставил я обратно Ливу, все таки получше она звук выдает, очередной раз убедился в этом.
Кстати, колоши у меня Sven AF-11 .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
Кому интересно, запрограммировал я таки ALC650 (да и его наследники должны работать) (некоторые точнее фишки отсутсвующие в стандартной панели управления - усилители/выключатели DACов, аналоговый downmixing c Rear DAC на LineOut, дублирование LineOut на SurroundOut) и был удивлен - звук с Front DAC мягко говоря отличается с Rear DAC (под 98SE, v2.41). Чем обяснить феномен непонятно. Проверю райтмарком чего там неправильно.
Программа лежит на http://svetlov.at.tut.by/download/alc650.zip Как проверить то чего я описываю(разницу в смысле)
1. Поставить схему на 4 колонки
2. Пустить стерео через DirectSound (и убедиться что звук на 4 канала идет)
3а. Подключить наушники к Surround Out и попереключать Surround OUT в программе (но там сигнал слабоватый, выходного усилителя нет)
3b. Подключить наушники к Line Out и включить RearPCM, после этого поочередно повыключать Front и Rear PCM Amplifire (соответсвующими флажками Off).
Разумеется поотключать все входы кроме WAV и убрать всяческие оцифровки в стандартном микшере.
Проверю и под XP, просто под 98 разница даже в мыльничных наушниках ухо режет.
awl
Цитата:
Странно. У меня тоже заработало
Выяснил и это - Stereo через DirectSound раскидывается на 4 канала, через WaveOut - идет неизменным(только на 2).
GReY Если желаешь, можешь попроверять, то что я описал, если у тебя уши в порядке Кстати можешь проверить что там на версии 2.03 с дискретизацией в кодеке (ALC650.EXE, регистры
PCM_Front_Center_SR(2C): BB80
PCM_Surround_SR(2E): BB80
PCM_LFE_SR(30): BB80
PCM_Input_SR(32): BB80
)
P.S. Наконец праздники закончились (семь дней подряд, однако
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
SweetLow
Цитата:
звук с Front DAC мягко говоря отличается с Rear DAC
Возможно я не так понял, но ведь у Line-Out и Line-In разная обвязка, она и должна звучать по-разному.
Цитата:
что там на версии 2.03 с дискретизацией в кодеке (ALC650.EXE, регистры PCM_Front_Center_SR(2C): BB80 PCM_Surround_SR(2E): BB80 PCM_LFE_SR(30): BB80 PCM_Input_SR(32): BB80 )
Пожалуйста ещё раз и помедленнее. Я не понял чего проверять Если ты имеешь ввиду, что у меня прописано в этих регистрах - то же самое, 48000.
Что самое забавное, мне кажется, что после запуска alc650.bat становится тусклее звук
Member
Такс, наложил я свои ручонки на RMAA 5.1
По пунктам (все в режиме 48000/16bit)
1. То, что подается при четырехколоночной схеме на Rear Out при проигрывании стерео через DirectSound - НЕ копия самого сигнала, а какая-то байда типа пространственного звука. Во всяком случае райтмарк ругается на взаимопроникновение каналов и отказывается далее тестировать. Не забываем - 98SE, 2.41 пак драйверов. Проверю так же под XP, но потом, сейчас я накатал на XP реалтековский драйвер (тоже для тестирования).
2. Выход LineOut хуже RearOut (аналоговая тракт, не сам DAC). Полные результаты выложу завтра(спать жутко хотелось) но соотношения сигнал/шум помню примерно - LineOut -70dB, RearOut -82dB, Internal LoopBack -84dB. Но еще раз повторюсь, на LineOut стоит OpAmp (операционный усилитель?) согласно даташиту - там сигнал мощнее. С Rear Out наушники не послушаешь без внешнего усилителя.
GReY
Цитата:
Если ты имеешь ввиду, что у меня прописано в этих регистрах - то же самое, 48000.
В общем передискретизацию драйвера все же делают на любой версии.
Цитата:
Пожалуйста ещё раз и помедленнее. Я не понял чего проверять
Уже ничего Все проверено.
Цитата:
Что самое забавное, мне кажется, что после запуска alc650.bat становится тусклее звук
Такс, пойман закоренелый аудиофил alc650 ничего менять по умолчанию не должен. awl
Цитата:
Так в чем разница-то? Что лучше, front или rear out?
Ну у меня получается лучше Rear. Правда у меня LineOut на морду корпуса выведен, но не думаю я, что это из-за дополнительных проводков.
Кстати, никто не разводил S/PDIF IN/OUT с NF7? Работают они? И самое (для меня) интересное - можно ли LoopBack сделать из них?
Member
awl
Цитата:
На 8RDA+ я делал лупбэк одним проводом
Да, так вот нифига на NF7-S не работает таким макаром, что меня крайне неприятно удивляет А потрахался я с этим немало. Разъемы есть, замыкаешь OUT на IN и тишина(я обычной перемычкой делал, якобы IN и OUT рядом) . Кстати, как ты райтмарк и микшер настраивал чтобы писать на S/PDIF и читать из него? Включал цифровой выход без AC3 кодирования и ставил в микшере запись c S/PDIF?
Цитата:
6*Excellent
По результату вижу, что без искажений цифровой поток идет P.S. Не желаешь мне по ЛС результат ALC650.EXE прислать, в момент когда LoopBack через S/PDIF работает (или просто S/PDIF OUT и IN одновременно в деле)? Я то его и написал пытаясь понять какого у меня этот самый S/PDIF работать не желает. Кстати, насколько я помню на RDA+ оба S/PDIF с платы снимать надо, на заднюю панель они не выведены?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
SweetLow
Цитата:
Кстати, как ты райтмарк и микшер настраивал чтобы писать на S/PDIF и читать из него? Включал цифровой выход без AC3 кодирования и ставил в микшере запись c S/PDIF?
Ну да, только я юзал стандартный виндовый микшер, не нвидиевский.. в нвидиевском вырубил долби и аналог, и вход перерубил на спдиф.
Цитата:
По результату вижу, что без искажений цифровой поток идет
Самое смешное что поначалу он шел с завалами по низам что я сделал чтобы так получилось- ума не приложу.
Цитата:
Кстати, насколько я помню на RDA+ оба S/PDIF с платы снимать надо, на заднюю панель они не выведены?
Advanced member
Нда. Купил вчера широко-расхваленные Mercury 50A, включил и расстроился - не звук, а каша какая-то. Баса вообще не ощущаю. Буду искать звуковую карту, чтобы выяснить, кто виноват и что делать...
Повторюсь, что в наушниках звук обалденный. Может какое несогласование усилков?
Member
GReY
Цитата:
Повторюсь, что в наушниках звук обалденный. Может какое несогласование усилков?
Сромно... Рекомендую проверить Со своей программой. Подключаешь свои колонки к Rear Out и в программуле переключаешь Rear Out на копию Line Out. Там на выходе нет OP AMP. Показатели лучше. По этому поводу см далее
По твоим замечаниям (выводы):
1. 2.03 отличается от 2.4х - ты прав, однако по данным RMAA в худшуюю сторону Завалены нижние частоты (менее 50Гц, однако как ты это в ушах слышать можешь???)
2. Динамический диапазон LineOut децибел на 7-9 меньше (хуже) чем RearOut. Усилитель таки дает о себе знать.
3. Пересчет 44100 в 48000 опять же снижает диапазон децибел на 7. По качеству соответсвует LineOut 4. Твои жалобы на разницу звучания в разные моменты обоснованны - на любой версии есть шанс поймать заваленные высокие частоты! APU (точнее его программа) явно подглючивает. Алгоритм возникновения этого бага не выяснен, я его отлавливал включая выключая цифровой выход.
К сожалению все это тестированием через Loopback - чиcто выход оценить не получится, нет у меня референса за 200$ Тем не менее RMAA оценил режим 48000 на Rear как очень хороший, остальные (44100 и LineOut) как просто хорошие.
И последнее - если у тебя RDA (без плюсов), то не знаю что тебе кроме 2 может быть полезно - 1, 3, 4 - явная работа APU, IMHO.
Advanced member
SweetLow
Цитата:
1, 3, 4 - явная работа APU, IMHO
Ни в коем разе! Точнее, в MCP тоже APU, но без поддержки DolbyDigital. Точнее даже так: MCP-T отличается от MCP наличием доп. PCI устройства, которое берёт на себя спецэффекты. Всё остальное идентично.
Цитата:
Завалены нижние частоты (менее 50Гц
На 2.03?
Цитата:
однако как ты это в ушах слышать можешь???)
Как я могу их слышать, если, по твоим словам, их нет?
А что с высокими? Основной стрём на верхах. Кстати, низы в 2.75 beta вроде неплохие.
Цитата:
Динамический диапазон LineOut децибел на 7-9 меньше (хуже) чем RearOut. Усилитель таки дает о себе знать.
А как АЧХ и искажения? Меняется хоть маленько? Дин. диапазон это лишь полбеды.
Цитата:
Сромно... Рекомендую проверить Со своей программой. Подключаешь свои колонки к Rear Out и в программуле переключаешь Rear Out на копию Line Out. Там на выходе нет OP AMP. Показатели лучше.
Так и сделал, на лайнауте у мя наушники , всё равно срам. Кстати, после твоей программы начали работать галочки перенаправления Rear->Line-out в микшере! Чудеса короче.
Завтра принесут SBLive, буду решать: выкинуть колонки или купить звуковую карту.
PS
А доступа к эквалайзеру в ALC650 нет? А то засранцы nVidia не реализовали его в дровах к MCP.
Member
Отмазка. Еще раз повторюсь, реальный АЧХ выхода я померять не могу - меряю суммарную неравномерность выхода+входа (к сожалению) , но завал нижних виден хорошо и у меня стойкое ощущение что это выход.
Теперь по пунктам
GReY
Цитата:
Точнее даже так: MCP-T отличается от MCP наличием доп. PCI устройства, которое берёт на себя спецэффекты.
А по моему ты неправ. Без APU - это голый цифровой интерфейс (байтики туда сюда гонять) с кодеком (как и у интела, виа и прочих). Дай бог, если я ошибаюсь, нигде ж внятного описания распределения функций по устройствам не найдешь.
Цитата:
На 2.03?
Да.
Цитата:
Как я могу их слышать, если, по твоим словам, их нет?
Наушники, в смысле. Разве они различимо отыгрывают <50Гц?
Цитата:
А что с высокими? Основной стрём на верхах.
Да там АЧХ прыгает НО +0.3 -0.3 Db - хорошие уши (природой данные) надо иметь чтоб такое слышать. Учитывая что по науке чуствительность средних ух порядка 1Db. Впрочем о глюке с завалом я тебе говорил - но его постараться получить надо.
Цитата:
А как АЧХ и искажения? Меняется хоть маленько? Дин. диапазон это лишь полбеды.
ни на грамм.
Цитата:
А доступа к эквалайзеру в ALC650 нет? А то засранцы nVidia не реализовали его в дровах к MCP.
Как я говорил, думаю что это не в AC97 контроллере расположено. А в APU. А кодеки сами по себе эквалайзеров(аналоговых) обычно не имеют.
В общем резалты выкладываю как обещал - можешь посравнивать, свои выводы поделать.
http://svetlov.at.tut.by/download/rmaa.rar Тестировалось больше, просто остальные ничего существенного не несут.
Добавлено спустя 7 минут, 45 секунд: P.S. А чего сам не проверишь, шнурка даже не надо, учитывая что петли через RearOut и внутрення через StereoMix практически идентичное качество имеют?
Год назад стоял Лайв, всё устраивало, но потом моча в голову ударила и захотелось получше. Прочитал, что МСР на нфорсе играет очень даже неплохо, проверил. Качество с лайвом примерно одинаковое, но звук разный. К примеру у Лайва он динамичнее, а у МСР насыщеннее. После покупки Audigy 2 Retail звук стал действительно классным, начинаешь слышать те звуки, которых ты раньше не слышал, в некоторых мп3шках это слышно, даже если медведь по ушам походил, к примеру Валерия - Часики, в припеве слышен детский смех (часики походу ), такое очущение, что Live\MCP не проигрывали половину частот, высокие и бас у А2 однозначно лучше, чем у Лива\МСР, а послушать хотя бы DVD-Audio demodisk - объедение! хотя есть и неприятный момент в А2 - невозможно слушать музло с битрейтом меньше хотя бы 192, такое ощущение, что слушаешь кассету. Да и иногда слышны погрешности в кодировке мп3. Может самовнушение сыграло со мной злую шутку, но ставил МСР - реально хуже играет. Всё вышенаписанное лично моё мнение.
Звук:
Муз.центр Panasonik AK40+Sven 747B
Member
GReY
Цитата:
Сильный завал? Что нужно сделать, чтобы его спровоцировать?
Ощутимый(по картинке), падают частоты выше 15КГц. Выводить 44100, и переключать вфход по цифре, НО у тебя нвидевского микшера нет - так что ничего не подскажу как тебе его получить.
Цитата:
Здрасти, во всез реалтековских дровах есть эквалайзер. Но я не хотел их ставить, поскольку звучание другое...
Программный! Ничего не имею против программных обработок, но...
Цитата:
Об этом можно подробнее? Как это "шнурка не надо"?
Элементарно, Ватсон! Стерео микс в записи должен быть виден - оно самое и есть. Если отключить весь аналог (а его надо отключить) - то это сигнал после DAC и первичного усилителя, разница с REAR - сигнал не проходит выходной усилитель, НО различие качества минимально (1Db диапазона). Это то я проверил! Ты б вот скачал мой файл - сам бы все увидел Графики весьма наглядны - и свою картину мог бы с этим сравнить, RMAA весьма прост в пользовании.
Alekshey
Цитата:
Audigy 2 Retail
Чукча не читатель, чукча писатель. Пару страниц назад я сам об этом говорил. Чего ты равняешь кодеки второй Аудиги с реалтековскими? Первые конечно лучше.