Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
Не ну вы тут не пытайтесь убедить, что кабели не меняют звук. Меняют, и ещё как. Но! Господа, причины этого влияния столь банальны, что просто смешно платить за изменения деньги. Дотроньтесь до комнатной антенны рукой , покрутите её в пространстве и получите изменения изображения и звука. Примерно такие же фокусы делают кабели с аппаратурой. Такой же опыт можно провести с антенной тюнера ФМ - диапазона.
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Губителен ли старт аппаратуры, есть ли какой-то фактор кратковременного скачка напряжения в момент старта или чего-то в этом роде ?
Что-то в таком роде я когда-то слышал. Правда, это относилось к ламповым усилителям.
Хотя, насколько я помню, подобное правило уже очень давно касалось и компьютеров в частности. О том, что частые вкл./выкл. до добра не доведут. Там и про жесткие диски что-то было.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
ultrafx писал(а):
Губителен ли старт аппаратуры, есть ли какой-то фактор кратковременного скачка напряжения в момент старта или чего-то в этом роде ?
Что-то в таком роде я когда-то слышал. Правда, это относилось к ламповым усилителям.
Хотя, насколько я помню, подобное правило уже очень давно касалось и компьютеров в частности. О том, что частые вкл./выкл. до добра не доведут. Там и про жесткие диски что-то было.
Есть еще что-то подобной тематики ? Если не сложно, подкинет кто-нибудь что-то и про компьютеры в частности ? У меня на подсознательном уровне гуляет правило о том, что частые вкл./выкл. хуже и губительней, чем продолжительная работа с нечастыми выкл./вкл. Откуда растут ноги - не помню. Хочу вспомнить.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2010 Откуда: Томская обл.
ultrafx Да ноги могут расти откуда угодно, например резкий нагрев, соотв. расширение компонентов. У меня сколько компов не было, все работали как часы 24\7, ни у одного никогда ничего не ломалось (а работали бывало по 3-4 года). Также и усилок у меня всегда вкл. стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
ultrafx писал(а):
Если не сложно, подкинет кто-нибудь что-то и про компьютеры в частности ? У меня на подсознательном уровне гуляет правило о том, что частые вкл./выкл. хуже и губительней, чем продолжительная работа с нечастыми выкл./вкл. Откуда растут ноги - не помню. Хочу вспомнить.
Ну бытует мнение, что парковка головки винча при отключении совсем не продлевает ему жизнь. Еще видел статью, где приводилась статистика отказов винчестеров в зависимости от температурных условий, так вот самая оптимальная температура работы в диапазоне 35-45 градусов. А после включения компа винч еще долго имеет температуру 20-30 градусов. Та-же фигня по-моему с любым механизмом, есть рабочая температура, а любое отклонение вызывает повышенный износ. Скажем автомобиль необходимо прогревать хоть минуту-другую перед поездкой, чтобы масло и поршни прогрелись, всякие прокладки и тд.
А что касается электроники в компе - я бы не парился, это же не лампа накаливания, где гуляющее сопротивление убивает ее стартовым током.
Господа, есть такое понятие как ресурс, поэтому желательно выключать Также известно, что большинство поломок происходит в момент включения, поэтому выключать не желательно
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
6a3apoB не выключать не получится - слишком много жрать будет в таких конфигурациях, как у меня. Хотя конечно, когда -30 стукнет - можно оставить на обогрев комнаты
Мемbеr
6a3apoB писал(а):
Также известно, что большинство поломок происходит в момент включения
Вот именно об этом я и говорил. Эта фраза навсегда засела у меня в подсознании с давних времен, но в те времена, с которых эта фраза заселя, была и информация о том, почему, зачем и что вообще происходит. А сейчас я все забыл. А "правило" - так и осталось в голове. Хотел услышать ответы здесь. Мб кто знает и помнит.
Так есть такое понятие, как переходные процессы при вкл и выкл. Акустику на мощных усилителях подключают с задержкой (а отключают сразу), иначе всё это слышно. Вообще любой электротехники касается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
6a3apoB на счёт переходных процессов я не в курсе, зато точно знаю, что есть такие понятия как пусковые токи для всего что крутится\вертится и температурное расширение металлов при нагреве которое плохо сказывается на всём что паяно
Мемbеr
Касательно ли это тумблеров исключительно ? В остальном же, обычно, аппаратура находится в режиме ожидания и получает какую-то дозу постоянного питания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25