Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 91 из 481<  1 ... 88  89  90  91  92  93  94 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ни фига не пнимаю в этой жизни. Не заработал усилитель, собранный на TDA2005 по типовой схеме (вторая в описании http://www.electronic-kits-and-projects.com/kit-files/datasheets/tda2005.pdf). Проверял с помощью осцилла и генератора. Без нагрузки вроде нормально работает, но вот при подключении 4-омного резюка он начинает дико "звенеть" даже при малом сигнале. Плату делал по чужому рисунку, не очень удачному (там входы, выходы и антизвонная RC-цепочка на расстоянии приличном друг от друга), но 2 человека делали его до меня и у них всё работало без вопросов. Непонятно :insane:

Партнер

Member
ANARKY
Схема какая мостовая или двухканальная? на входе не показаны, но должны по схемотехнике 47 ком перед емкостью на входе, что за сигнал подаешь?
какое питание ?
Если возбуждается(звенит?) то не правильные номиналы в цепи обратной связи
т.е. усилитель превращается в генератор...

Королева бездорожья
ANARKY Как вариант еще дефектная микросхема, а так - да, проверять обвес

Member
Николай Андреев писал(а):
Схема какая мостовая или двухканальная?

Двухканальная
на входе не показаны, но должны по схемотехнике 47 ком перед емкостью на входе

Эти тоже есть
что за сигнал подаешь? писал(а):
что за сигнал подаешь?

1кГц синусоидальный, снимаю с помощью С1-83
какое питание ?

12В от источника, источник хороший
Если возбуждается(звенит?) то не правильные номиналы в цепи обратной связи

Я тоже об этом думал. Только схема в даташите указана какая-то странная. Там делитель есть в виде резюков 1к2 и 33Ома. В моём варианте там не 33 а 12, я использую 13 потому что не нашёл 12. Там RC-цепочка есть как раз чтобы он не выл, у меня в монтаже стоят резюки 2.4Ома. Думал из-за этого, попробовал поменять на 1.3 малой мощности - практически ничего не меняется.

Member
ANARKY
По теории обратной связи отношение R2/R3 (1200/33=36)есть ни что иное как кофф.усиления 36, подаешь 200 мV получаешь 200х36=7200мV=7v на нагрузке 4 ома это 7Х7/4 =49/4 =12 W
Поэтому можно подбирать цепочку R2 и R3 c близким соотношением 36 из имеющихся в наличие, но пределах разумного (например 2 к и 56 ом),если сигнал достаточен то можно менять, но только в меньшую сторону отношения 30, 20, 10, усилитель устойчивей динамические искажения уменьшаются,а увеличение отношения (более 36) приводит к уменьшению обратной связи и естественно к генерации.
А RC срезает высокий спектр частот на выходе усилителя. и вообщем если таковых нет ( в TV есть 15625 гц) то и не нужна.

Member
Николай Андреев У меня стоят 1.2кОма и 13Ом, попробую поставить 36

Member
ANARKY
Чего 36 ? Это соотношение, 1200 ом разделить 33 ом ,чистая математика.
Кстати на будущее, номинал ваттности в аппаратуре подобного класса большее 0,125 Вт не ставили никогда(кроме номиналов меньше 10 ом и сопротивлений в питании). Когда что-то делаешь вооружись не паяльником, а карандашом и бумагой и думай , и чаще задумывайся ,в электронике такие же законы ,аксиомы, все подлежит расчету и никаких "Лысенко" не будет никогда.
В предыдущем посте ответ ,что будет при 8-ом нагрузке, посчитай мощность.Это к вопросам ,что измениться .если поключить 8 или 4 ом динамики.А есть еще и 6-омные?

Member
Чего 36 ?

33 в смысле. Очепятался :)
номинал ваттности в аппаратуре подобного класса большее 0,125 Вт не ставили никогда

На выходе при питании 18В получается мощность около 10 Вт на канал при четырёхомной нагрузке, а цепочки эти одноомные как раз на выходе и находятся.
А есть еще и 6-омные?

Не знаю, не встречал

Member
ANARKY
6-ом шутка.Так для усвоения материала.Вообще у меня было правило любую схему а их было много -перечертить в тетрадь.когда чертишь ведешь линии соединения ловишь опечатки или ляпы. А 1-ом на выходе т.н. RC-цепочка режет пассивно высокие частоты (даже которые не слышно) которые губят 2-10 Вт высокочастотную головку в 2-х или более полосных колонках,эти частоты которые паразитно наводятся на входную цепь.Не какой пользы от RC нет,если этих наводок - ноль.
А вот теория обратных связей это гораздо важней.Ведь часть сигнала, усиленного, впрыскивается через делительR2/R3 c отношением const (в нашем случае 36) и это означает что сигнал повысившись тут же передается во входную часть (отрицательная обратная связь) и автоматически понижает сигнал ,замкнутый круг.Поэтому без отриц.обр.связи коэфф. усиления 1000 а исскуственно занижается до 36 (или других величин по расчету),выйгрыш в качестве звука ,шире полоса,часть шумов низкие (фон 50 гц) снижается также, и нет срыва по частоте в генерацию(возбуждение) т,е, звук чистый без свистов и шумов.Можно самому прикинуть если известен источник сигнала мV прикинуть расчет по выходной мощности и по коэфф.усиления, слабый источник (напр.микрофон)- коэфф.большой, сильный источник(выход мр3-плеера) -меньший.И если не получается - то выбирается другая микросхема, или другой метод включения - напр.мостовой.

Member
Хе-Хемуль писал(а):
kto_on для блинов один расчет, чем больше, тем лучше. Сколько сможете.

Не обязательно. Взять, к примеру, контору Audio Pro. Еще у Алдошиной (В.А.С.И.) кратко упоминалось об электронной коррекции параметров блинов, вроде где-то на страницах 137~140.
Вот, кстати, и статья на ту же тему, в общих словах изложен основной принцип:
http://www.1388.com/articles/tech_Ace-Bass/index.html

ANARKY писал(а):
А есть еще и 6-омные?

Не знаю, не встречал

Не помню, чтоб наши на 6 Ом делали, а вот импортных сколько угодно, причем как раз 6 Ом чаще всего и встречается.

Member
ANARKY В свое время много таких собирал, обычно такое из-за дефектной микросхемы, лечится иногда убиранием корректирующей цепочки 1Ом/0,1мкФ.

Королева бездорожья
DRDOS я, разумеется, беру самый частый случай, кроме того, в данных на указанные блины рекомендуемый объем как параметр отсутствует, что наводит на мысль, что они ни разу не компрессионные. Статья при поверхностном разглядывании (а мое знание инглиша довольно символическое) поднимает в голове читанное лет 20 назад нечто с аббревиатурой ЭМОС и вариации на ее тему без пьезы, на шунте. Все это от лукавого и требует запаса по мощностям как от дина, так и от усилка, и то и другое на порядок :fingal: :insane: вывод: ну его...
Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд
DRDOS писал(а):
Не помню, чтоб наши на 6 Ом делали
ИМХО делали, вот они меньше чем на 4 вроде как не делали. А буржуи делают...

Member
DiMMension писал(а):
В свое время много таких собирал, обычно такое из-за дефектной микросхемы

Ну не третья же по счёту!!!
DiMMension писал(а):
лечится иногда убиранием корректирующей цепочки 1Ом/0,1мкФ.

Попробую, только после отпуска, усил на работе остался

Member
ANARKY
ANARKY писал(а):

Это кстати не прикол, бывают громадные партии с браком, как я пару раз напоролся на партию TDA 2030 дефектных и на партию КТ 818 нерабочих.
Ходил несколько раз в магазин транзисторы менять, потом пришел туда вообще с тестером и попросил все мне показать проверить... ВСЕ (около 100шт) оказались нерабочими! Даже заподозрил прибор или себя в неполадках :D , но взяв и проверив заведомо исправный транзистор, успокоился). В то же время и в других местах, видимо из той же партии, попадались (после этого стал только с тестером ходить детали покупать). Кстати те бракованные транзисторы в этом магазине с продажи так и не сняли...
Добавлено спустя 35 минут, 39 секунд
Еще посмотрел твою схему. У TDA 2005 Ку около 50дБ, т.е ~300 раз по напряжению, а у тебя по схеме 1200/12=100 раз, что не обеспечивает необходимый запас по устойчивости из-за низкой эффективности обратной связи (ОС). Нормально для этой микросхемы ~10..40 раз, т.е. проще говоря резистор 30..120 Ом вместо твоего на 12 (13) Ом.

Member
ANARKY, проверяй монтаж, обвес микросхемы и соответствие номиналов всех элементов. Землю проверь. И надеюсь кондёры в ОС не высохшие?

Королева бездорожья
ANARKY писал(а):
может, в обвесе где-то все же ошибочка? написано, к примеру, 104 вместо 105 там или еще что, а номинал на порядок.
О партиях микросхем тоже вполне может быть, я свое время, собирая усил по Гумеле, выяснила, что 544уд2 перестроечного периода выпуска склонны генерить там, где 88 год работал идеально...

Member
DiMMension писал(а):
Это кстати не прикол, бывают громадные партии с брако

У меня из 3 разных партий. Одну мужик на работе дал, они у него пару лет на полке лежали, ещё одну купил в Чипе и Дипе, а ещё одну у себя в районе
DiMMension писал(а):
Еще посмотрел твою схему. У TDA 2005 Ку около 50дБ, т.е ~300 раз по напряжению, а у тебя по схеме 1200/12=100 раз, что не обеспечивает необходимый запас по устойчивости из-за низкой эффективности обратной связи (ОС). Нормально для этой микросхемы ~10..40 раз, т.е. проще говоря резистор 30..120 Ом вместо твоего на 12 (13) Ом.

Спасибо, попробую резюки поменять. Уж не знаю как, но 2 усила работают
Хе-Хемуль писал(а):
544уд2 перестроечного периода выпуска склонны генерить там, где 88 год работал идеально...

Наши операционнки это вообще чудо пипец какое :)
vlad-1357 писал(а):
проверяй монтаж, обвес микросхемы и соответствие номиналов всех элементов. Землю проверь. И надеюсь кондёры в ОС не высохшие?

Проверял, аж 3 раза проверял, особое внимание обращал на соблюдение полюсов кондёров. Земля нормальная, у меня общая шина даже пожирнее остальных сделана. Кондёры тоже хорошие во всей схеме.

З. Ы. Попробовал утюжный метод - не айс. С обычной бумаги тонер не весь к плате прилип, а с факсовой испарился. Маркером тоже не очень хорошо получилось, были места незакрашенные. Делал дедовским способом - спирт, канифоль, паста от шариковой ручки и чертёжный рейсфедер. Не так красиво, зато работаето. Фотки потом выложу, когда всё сделаю.

Королева бездорожья
ANARKY писал(а):
Наши операционнки это вообще чудо пипец какое
чудо не чудо, а делали же, и работало, особенно на ромбовых детальках если :roll:

Member
Хе-Хемуль писал(а):
544уд2 перестроечного периода выпуска склонны генерить там, где 88 год работал идеально...

было, было... после этого от наших операционников отказался совсем.

Королева бездорожья
vlad-1357 при наличии большого числа знакомых торгашей радиодеталями у меня всегда была возможность порыться и повыбирать, да еще разъяснения получить :haha:
Добавлено спустя 2 минуты, 23 секунды
vlad-1357 писал(а):
было, было... после этого от наших операционников отказался совсем
можно подумать, это касается только наших микрух! а горючие серии южных мостов? Тоже ведь именно разброс параметров...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 91 из 481<  1 ... 88  89  90  91  92  93  94 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа