Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
4e_alex, X-Fi 2.0 CMSS, X-Fi 2.0 и X-Fi 5.1 CMSS звучат примерно одинаково, за исключением лёгкого эхо на CMSS, а вот на X-Fi 5.1 звук немного глухой, как будто СЧ стали выше.
я тут вспомнил одну композицию интересную, в которой играют две электро гитары, причём каждая на разных каналах. в стерео SBX Surround глушит НЧ и ВЧ и добавляет немного эхо. в эмуляции 5.1 композиция играет как моно, а с SBX Surround чуточку добавляется эхо.
всё прослушаю в наушниках, которые Sennheiser HD 202 II EAST.
Добавлено спустя 10 минут 26 секунд: попробую разрабочику плеера отписать. в акустической системе 5.1, то что должно играть строго слева, играет в передней левой и задней правой колонке, а то что должно играть строго справа играет с передней правой и задней левой. в центре "моно". от того и каша становится в наушниках после 5.1 -> 2.0.
Добавлено спустя 12 минут 31 секунду: если кому интересно, разместил оригинальный файл здесь.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Очень странно. Возможно, я где-то забыл громкость откалибровать, отсюда и разное восприятие. Послушал, а заодно посмотрел АЧХ: оригинал, 2.0 и 5.1 идентичны (с поправкой на +-2db общий уровень). Оба CMSS одинаковые, на самом деле по сравнению с оригиналом там сильно изменена фаза и тембр большинства звуков и подмешан один канал в другой с небольшим смещением и затуханием (это и есть то самое легкое эхо). На PC360/HD555 это воспринимается как расширение сцены и лучшая локализация, а на колонках как вата в ушах (но это нормальный эффект).
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Уважаемые, имею Creative Z и наушники DT770 pro. В звуковой панели стоит 5.1, все динамики не широкополосные. Как только в SBX выставляю Bass, звук в играх меняется. Причем, оно никак не сказывается на стереодорожках - все как было, так и есть. А вот там, где звук 5.1, вся сцена сильно приглушается, выпячивая басы. Плюс, в звуковой панели звук от колонки-саба становится сильно басовитым. Без включенного баса звук в 5.1 играх имеет явно выраженные высокие, как будто все, что ниже 80Гц, режется.
Мой вопрос такой - как сделать так, чтобы включенный бас не зарезал сцену, и как добиться басов в играх 5.1, если не включать bass?
Если не включать Bass, поднятие 30Гц и 60Гц слайдеров не дает значимого эффекта в 5.1. Пример - Far Cry 3, где в меню просто шикарные басы, а в игре сдуваются. Или речь о том, чтобы включить Bass и разом поднять все ползунки, кроме первых двух?
Advanced guest
Midfielder писал(а):
В звуковой панели стоит 5.1, все динамики не широкополосные.Как только в SBX выставляю Bass, звук в играх меняется.Причем, оно никак не сказывается на стереодорожках - все как было, так и есть. А вот там, где звук 5.1, вся сцена сильно приглушается, выпячивая басы.
Чтобы влиял всегда надо ставить колонки не широкополосными. А вообще, bass по-разному действует на 5.1 и 2.x. На 2.x бас усиливается, а на 5.1 отрезается и перенаправляется на сабвуфер. Ну а так как у тебя после этого еще и микширование в наушники, то бас с несуществующего саба размазывается по ушам. В итоге - не пользуйся этой функцией. Есть же регуляторы тембров и эквалайзер. Смысл в отдельном bass boost был на X-Fi, там это аналоговое усиление после цифро-аналогового преобразования. У core3d все в цифре делается, тут без разницы.
S_Snake писал(а):
я на AIMP 3.55 с микшированием каналов
Не знаю, что это за микширование каналов в плеере, и зачем оно вообще надо. Я слушаю winamp'ом, иногда itunes, для записи использовал creative mediasource (wav в нем звучат идентично винампу, который в свою очередь выдает звук 1:1, что можно проверить любыми объективными тестами) из-за наличия функции record sync
Спасибо за ответ. На западных форумах ходит мнение, что в режиме наушников карта сама, без Surround, раскладывает 5.1 на виртуальный 3d-звук. Имеет ли смысл включать Surround, если я хочу получить ощущение пространства? Или все, что делает эта функция - расширяет сцену, задирая высокие с провалом по средним?
Advanced guest
S_Snake писал(а):
чтоб выводить стерео на систему 5.1
Короче, не вытерпел, подключил Recon USB к компу и провел несколько тестов. Добился такого же варианта с порчей звука, как у тебя. Но только когда плеер не выводит обычное стерео. Подробнее ниже
Midfielder писал(а):
На западных форумах ходит мнение, что в режиме наушников карта сама, без Surround, раскладывает 5.1 на виртуальный 3d-звук.
Верно отчасти. Если ставить 5.1/7.1 в винде и наушники/2.x в креативе, то - все каналы кроме фронта всегда проходят через HRTF с подмешиванием в противоположное ухо. причем, если проверять отдельно каждый канал, то звук вообще не меняется от включения и настройки Surround X-Fi действует по-другому, он с выключенным CMSS тыловые каналы просто складывает с соответствующим фронтом без HRTF и подмешивания. т.е. звук с левого заднего канала уходит без обработки на левое ухо - с выключенным Surround не трогается звук, отправляемый приложением на фронт. подмешивания и HRTF нет. даже в RMAA тест идеальный - с включенным Surround происходит размазывание фронта по передней полусфере (с примерным соблюдением относительного положения звуков)
Получается, что как бы да. Позиционирование на Core3D есть и с выключенным Surround. Но кривое для передних каналов, все звуки находятся на оси ушей, а не выносятся вперед. И если покрутиться вокруг, то спереди рванное позиционирование получается, из-за отсутствия подмешивания. С включенным Surround оно тоже кривое, потому что мелкие фоновые звуки фронта иногда оказываются сзади (можно бороться, если снизить уровень Surround с дефолтных 67% до 20-30). Самое правильное позиционирование получается в Scout Mode. Но там, разумеется, свой косяк - дикий эквалайзер, подчеркивающий средние частоты.
Из всех зол я бы предпочел Surround на низком уровне.
Member
4e_alex, суть я понял.
4e_alex писал(а):
Из всех зол я бы предпочел Surround на низком уровне.
нет, идеалист во мне этого не простит. стерео должно быть стерео, в наушниках, разумеется. в музыке и играх качество звука на порядок выше, чем с эмуляцией 5.1, к тому же позиционирование не так страдает.
короче, я за 2.0 в играх с наушниками и 5.1 в играх с акустической системой 5.1. а ролики на ютубе теперь не признаю. насчёт Surround надо ещё подумать... он вроде не плохо работает с режимом стерео в наушниках. надо ещё послушать.
p.s. всё ИМХО, разумеется.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Знач так ! Нужен кристалайзер-типоулучшайзер или нет каждый решает для себя сам , не надо этой лишней демагогии. И зачем так позорится "Как это: стерео и круговое позиционирование?"
Стерео - это право-лево. Круговое позиционирование подразумевает минимум 1 тыловой динамик, смотрим статьи Dolby Surround и подобные. Вот всякие псевдотехнологии окружающего звука через наушники или стереколонки в самом деле ерунда. А по поводу демагогии. Я тут привел факты, а не глупые рассуждения вроде: звук становится-стал "прозрачнее", "чище", "увеличилась детальность" и прочие Плацебо-зомби отклики подавляющего большинства пользователей.
Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
4e_alex писал(а):
Звук идет с кодека soundcore3d по SPDIF на цифровой ресивер, оттуда через I2S на ЦАП, затем на ОУ линейного выхода, затем стоит цифровое реле, при необходимости заруливающее звук на ушной усилитель. core3d здесь явно лишний, если ему нужны костыли (отдельный контроллер HDA между ним и шиной PCIe и цифровой ресивер до ЦАПа), а пользы никакой. Во-вторых, реле надо было ставить до ОУ линейного выхода, MAX97220A вполне годится для совмещенной роли ОУ сумматора и усилителя (как это сделано в Audigy Rx). Может быть тогда Z не сливала бы Rx в звучании ушного выхода, имея более дорогую обвязку.
На Z 2 ОУ. Более качественный во фронте, менее - на выходе на наушники. Карта не только для музыки в стерео, но и для игрушек и живого общения. Поэтому тут чип Recon3D. Да я бы только из-за микрофона и его спец-функций взял Z. Никаких тебе жарких гарнитур, отставил микрофон, включил музычку через колонки и через колонки же слышишь собеседников.
Последний раз редактировалось Rommel85FRO 19.02.2014 14:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Rommel85FRO писал(а):
Я тут привел факты, а не глупые рассуждения вроде: звук становится-стал "прозрачнее", "чище", "увеличилась детальность" и прочие Плацебо-зомби отклики подавляющего большинства пользователей.
и всё же эти пользователи по своему правы.
Rommel85FRO писал(а):
Вот всякие псевдотехнологии окружающего звука через наушники или стереколонки в самом деле ерунда.
добавляйте в следующий раз "для меня" или "ИМХО", а то Вы рушите прекрасный мирок Плацебо-зомби-пользователей.
Rommel85FRO писал(а):
Сорри! Чет-то я не понял как это вышло...
ничего страшного, просто внимательней будьте.
Последний раз редактировалось S_Snake 19.02.2014 14:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced guest
Rommel85FRO писал(а):
На Z 2 ОУ. Более качественный во фронте, менее - на выходе на наушники
На Z в линии стоит 2114, который существенно хуже MAX97220A. Выход на наушники использует оба. Могли бы использовать всегда только MAX97220A, было бы лучше
Rommel85FRO писал(а):
Карта не только для музыки в стерео, но и для игрушек и живого общения. Поэтому тут чип Recon3D.
Все, что может делать core3d, делается с таким же качеством в софте. Карты типа Omni 5.1 ни в чем не уступают по фичам Z. Единственная звуковая карта на core3d, которой этот самый core3d необходим - это Recon3D USB. Просто потому что за него эффекты процессор Playstation обсчитывать не станет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2013 Откуда: Дивногорск Фото: 34
4e_alex Подтверждаю, сорраунд на реконе реально убогий (в моем случае Zешка) перед вообще никакой... фильмы если смотреть то лучше через jRaver эмулировать или еще лучше вообще его никогда не включать и не заморачиватся с 5.1 а только пользоваться стерео - обьем конечно уже, но зато приятно и самое главное правильно передается не теряя при этом звучания , в играх немного получше но далеко не идеал мягко говоря.
_________________ K6-2 333Mhz > Pentium III 667Mhz > Athlon 64 3500+ > Core 2 Duo E6750 Conroe > Core 2 Duo E8400 Wolfdale > i5-2500K > i7-2600K ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
jem-COOL писал(а):
фильмы если смотреть то лучше через jRaver эмулировать или еще лучше вообще его никогда не включать и не заморачиватся с 5.1 а только пользоваться стерео - обьем конечно уже, но зато приятно и самое главное правильно передается не теряя при этом звучания
я фильмы смотрю через KMPlayer (в котором предварительно указал вывод звука через 5.1). Сурраунд не использую вообще. Акустика 5.1. Что на предыдущем титаниуме, что на зетке разницы в просмотре фильмов не уловил - все шикарно.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2013 Откуда: Дивногорск Фото: 34
SK.art писал(а):
я фильмы смотрю через KMPlayer (в котором предварительно указал вывод звука через 5.1). Сурраунд не использую вообще. Акустика 5.1. Что на предыдущем титаниуме, что на зетке разницы в просмотре фильмов не уловил - все шикарно.
Блин забыл написать что я про наушники а не про ас
_________________ K6-2 333Mhz > Pentium III 667Mhz > Athlon 64 3500+ > Core 2 Duo E6750 Conroe > Core 2 Duo E8400 Wolfdale > i5-2500K > i7-2600K ...
Advanced guest
Просто у какого-то маркетоида в креативе башню сорвало. Сам по себе core3d - штука интересная. До этого у креатива не было чипов, способных накладывать фильтры самостоятельно. Обходились или тяжелой артиллерией (XFi на CA20Kx, которому нужен PCI/PCIe и CPU для загрузки программ и управления) или перебивались софтовыми решениями (а тут снова нужен CPU, да еще и качество обработки посредственное). Core3d не нужен сложный процессор, он умеет накладывать несколько примитивных фильтров сам, программы в него загружать тоже не надо (вернее, нельзя, все уже заложено). Да еще и кодек встроен, очень удобно его пихать в бытовую электронику, где в приоритете функционал, а не качество (или где такое качество не будет узким местом). Благодаря ему у креатива появились довольно интересные устройства вроде USB Recon3D (оптический вход с декодером DD 5.1 и его виртуализацией на наушники без помощи PC) и старших моделей гарнитур EVO (которые еще и с телефонами/планшетами работают). Но какой идиот придумал распаять его на PCIe-плате, я до сих пор понять не могу. Сам по себе он не способен конкурировать с другими дискретными картами благодаря ущербному качеству встроенного кодека (и провал PCIe Recon3D это показал). А если обкладываться отдельными ЦАПами как у Z, то получается надо распаять целых 3 микросхемы (сам core3d, контроллер шины и цифровой приемник для отдачи на ЦАП и нормальной работы цифровой петли) вместо одной (например, контроллера от xtremeaudio PCIe), а на выходе тот же эффект, что и от полностью программной обработки. Софтовый EAX (а у core3d он, естественно, софтовый, чип ведь никаких программ не понимает) настолько ужасен, что даже в креативе кто-то (у кого еще осталось немножко мозгов) догадался сделать карту для популярного у азиатов караоке не на этом чуде, а на допотопном 10K2, родив в итоге Audigy Rx.