Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Ростов-на Дону
Хе-Хемуль ну,ну,ну это уже выходит за рамки самоделок. Ни кто не делает самодельные материнки. Да и отечественых аналогов в компьютерном железе к сожалению нет. А может и к счастью
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
vlad-1357 писал(а):
выходит за рамки самоделок
не настолько далеко: мосты меняются на галогенке, дорабатываются ШИМы (для более прожорливых процов), а некоторые паяют недостающие модули для дуальных плат. Другое дело, что в рамках этой ветки это оффтоп... я про то, что тенденция разброса по качеству и параметрам имеется и в буржуйских девайсах (удачный-неудачный проц одного степпинга ) да и те же 1557 при внимательном рассмотрении неидентичны (даже каналы в них неидентичны, в одной микросхеме!)
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
Хе-Хемуль
Хе-Хемуль писал(а):
я про то, что тенденция разброса по качеству и параметрам имеется и в буржуйских девайсах
Ну разброс то конечно везде есть, и бывает большой, но наши детали с импортными все равно не сравнить...
Для примера: по критериям годности (российским) транзистор считается годным после эксплуатации или даже хранения, даже если его Кэ упал ниже минимального в 1,5 раза по нормам ТУ. Насколько я знаю западные нормы, там годен только если не выходит за пределы установленных для него параметров.
Я уж не говорю о бракованных партиях, выбрасываемых на рынок. Эта паршивая практика принята во всем мире для радиодеталей, но наверное нигде она не приняла такой размах, как у нас.
Только пожалуй, детали для ВПК могут конкурировать, так как там требования более жесткие.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
DiMMension опять же, я бы не чесала все под одну гребенку. Взять хотя бы ANPECовские мосфеты, которые меняются ремонтниками без проверки... Допуски - тоже личное дело каждой страны. То есть общая усредненная тенденция "бедная страна - фиговые товары", конечно есть (про нефть временно забудем), но...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
DiMMension писал(а):
Только пожалуй, детали для ВПК могут конкурировать, так как там требования более жесткие
Работаю на космическую промышленность. У нас каждый элемент перед установкой в систему проверяется на соответствие нормам. Но даже при всём этом двух одинаковых систем всё равно нет потому что монтажники разные
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Рига, Латвия
Простите, что не в тему, но почитал тут и ещё раз в этом убедился, что мне это необходимо.. Научите пользоваться им! http://www.testers.ru/beginer/UT30C.shtml Вернее, тем гнездом, которое для замера транзисторов, справа снизу, жёлтенькое.. http://www.unitest.com/meas_eq/hindar/ut30c.jpg А то его купил, а у него инструкция только на польском да и ту потерял уже давно...
Member
TranceBooster переключатель режимов переводится на белый сектор (правый нижний угол). Прямые транзисторы включаются в левую часть разъёма а обратные в правую. У каждой полуокружности разъёма есть два варианта подключения транзистора ECB и CBE чтобы ножки транзистору не выкручивать. Если воткнул правильно увидишь коэффициент усиления. Если не правильно или дохлый то "0".
Дохлым я могу его посчитать и при h21e>0. Естественно, при пробое/обрыве и т.п., h21e=0, но бывают и иные случаи.
Часто бывает, что, вроде бы рабочий транзистор (падения напряжения на переходах обычные, как у годного транзистора, утечек нет, и функционирует как нормальный транзистор), при проверке показывает h21e раз в 10 меньше номинального.
К примеру, вот один из моих случаев, подходящих для темы, - в усилке вдруг периодически стала срабатывать защита от постоянной составляющей, хотя, между перебоями он работал нормально. Сначала подумал, что корректирующая емкость в каскоде подсела, но нет. Немного "пощупав" схемку выяснилось, что проблема в очень низком h21e одного из транзисторов оконечного каскада (КТ819Г). Сменил его, проблема больше не повторялась. Воткнул транзистор в тестер, h21e оказался около 6...8 (!), хотя, он функционировал как нормальный транзистор), только коэфф. передачи тока был раз в 10 меньше обычного.
P.S. Так что, делайте выводы... Если усилитель генерит, или теряет устойчивость, возможно причина в пониженном h21e какого-то из транзисторов, и не обязательно оконечного.
Очень часто попадались с такой проблемой транзисторы комп. пары КТ315/КТ361.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
ANARKY Ну, хорошо хоть в космос проверенные детали идут.
DRDOS, vlad-1357 А я просто до впайки все детали проверяю, транзисторы в том числе на h21e, так как брак бывает не только в отечественных деталях естественно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
DiMMension писал(а):
Ну, хорошо хоть в космос проверенные детали идут
Ладно, секрты про наш космос выдавать не буду А вот про американский скажу. У них спутники ГАМНО. Причём полное. Аппаратура и электроника использовалась ещё 40 лет назад, всё устарло уже давно. Юзается по принципу "если всё работает, то лучше не лезть".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Рига, Латвия
vlad-1357 писал(а):
TranceBooster переключатель режимов переводится на белый сектор (правый нижний угол). Прямые транзисторы включаются в левую часть разъёма а обратные в правую. У каждой полуокружности разъёма есть два варианта подключения транзистора ECB и CBE чтобы ножки транзистору не выкручивать. Если воткнул правильно увидишь коэффициент усиления. Если не правильно или дохлый то "0".
Так вот и подскажите мне, как и какие пихать то!? Я понимаю, что он коэфициент мерит.. Кроме того, есть же транзисторы с ЭБК и ЭКБ, как тогда, ножки гнуть?
Я сувал туда смеха ради КТ850, по всем дыркам подряд, не разгибая ножек, ну он в двух положениях что то показал ,в одном 150 и в другом что то около 400 по моему..
TranceBooster Насколько мне помнится, это n-p-n транзистор, если смотреть на обозначение и повернуть выводами вниз, то цоколевка должна быть такая, слева на право - Б К Э. Номинальный h21e для него обычно в пределах от нескольких десятков и примерно до 200.
Member
TranceBooster писал(а):
Так вот и подскажите мне, как и какие пихать то!? Я понимаю, что он коэфициент мерит.. Кроме того, есть же транзисторы с ЭБК и ЭКБ, как тогда, ножки гнуть?
гнуть не надо... можно на 180 градусов развернуть транзистор. И вообще чево к прибору пристал? Ну узнал усиление и дальше чего? Важно знать жив и мёртв клиент а всё остальное головняк для разрабов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Казань
Итак, я вернулся из незапланированной командировки и жажду приступить к действиям!
Но вот незадача, я так и не определился с микросхемой и вообще с усилителем. заглянул на http://9v.ru/index.php?cat=ada&filter[200][type]=18&filter[200][value]=sara , поглядел, порылся в нете, нашлись по большей части сложноватые схемы, не по зубам мне. Может чего попробовать из готового, например отсюда http://9v.ru/index.php?cat=ada&filter[200][type]=18&filter[200][value]=saea ? Добавлено спустя 43 минуты, 18 секунд http://komplexb.butovonet.ru/~radio/mod ... age_id=668 неужто так просто?
_________________ Усталость профессионалов обычно кончается смертью...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], sirshadow123 и гости: 10