Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 92 из 481<  1 ... 89  90  91  92  93  94  95 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Хе-Хемуль ну,ну,ну это уже выходит за рамки самоделок. Ни кто не делает самодельные материнки. Да и отечественых аналогов в компьютерном железе к сожалению нет. А может и к счастью :)

Партнер

Королева бездорожья
vlad-1357 писал(а):
выходит за рамки самоделок
не настолько далеко: мосты меняются на галогенке, дорабатываются ШИМы (для более прожорливых процов), а некоторые паяют недостающие модули для дуальных плат. Другое дело, что в рамках этой ветки это оффтоп... :oops:
я про то, что тенденция разброса по качеству и параметрам имеется и в буржуйских девайсах (удачный-неудачный проц одного степпинга :wink: ) да и те же 1557 при внимательном рассмотрении неидентичны (даже каналы в них неидентичны, в одной микросхеме!)

Member
Хе-Хемуль
Хе-Хемуль писал(а):
я про то, что тенденция разброса по качеству и параметрам имеется и в буржуйских девайсах
Ну разброс то конечно везде есть, и бывает большой, но наши детали с импортными все равно не сравнить...
Для примера: по критериям годности (российским) транзистор считается годным после эксплуатации или даже хранения, даже если его Кэ упал ниже минимального в 1,5 раза по нормам ТУ. Насколько я знаю западные нормы, там годен только если не выходит за пределы установленных для него параметров.
Я уж не говорю о бракованных партиях, выбрасываемых на рынок. Эта паршивая практика принята во всем мире для радиодеталей, но наверное нигде она не приняла такой размах, как у нас.
Только пожалуй, детали для ВПК могут конкурировать, так как там требования более жесткие.

Королева бездорожья
DiMMension опять же, я бы не чесала все под одну гребенку. Взять хотя бы ANPECовские мосфеты, которые меняются ремонтниками без проверки... Допуски - тоже личное дело каждой страны. То есть общая усредненная тенденция "бедная страна - фиговые товары", конечно есть (про нефть временно забудем), но...

Member
Хе-Хемуль
Товарищ Китай нам поможет.
Хе-Хемуль писал(а):
"бедная страна - фиговые товары",

Member
Хе-Хемуль Ну я как раз и говорю об
Хе-Хемуль писал(а):
общая усредненная тенденция
;)

Королева бездорожья
DiMMension зато совок было проще выбрать (ИМХО)...
А общая усредненная тенденция - железки все шустрее, все меньше и все менее надежны... :bandhead:

Member
Хе-Хемуль писал(а):
железки все шустрее, все меньше и все менее надежны...

К сожалению, это правда, причем иногда и не шустрее... :(
Но чувствую, это уже оффтоп.

Member
DiMMension писал(а):
Только пожалуй, детали для ВПК могут конкурировать, так как там требования более жесткие

Работаю на космическую промышленность. У нас каждый элемент перед установкой в систему проверяется на соответствие нормам. Но даже при всём этом двух одинаковых систем всё равно нет потому что монтажники разные

Member
Простите, что не в тему, но почитал тут и ещё раз в этом убедился, что мне это необходимо.. Научите пользоваться им! http://www.testers.ru/beginer/UT30C.shtml
Вернее, тем гнездом, которое для замера транзисторов, справа снизу, жёлтенькое.. http://www.unitest.com/meas_eq/hindar/ut30c.jpg
А то его купил, а у него инструкция только на польском :( да и ту потерял уже давно...

Member
TranceBooster переключатель режимов переводится на белый сектор (правый нижний угол). Прямые транзисторы включаются в левую часть разъёма а обратные в правую. У каждой полуокружности разъёма есть два варианта подключения транзистора ECB и CBE чтобы ножки транзистору не выкручивать. Если воткнул правильно увидишь коэффициент усиления. Если не правильно или дохлый то "0".

Member
vlad-1357 писал(а):
Если не правильно или дохлый то "0".

Дохлым я могу его посчитать и при h21e>0. Естественно, при пробое/обрыве и т.п., h21e=0, но бывают и иные случаи.
Часто бывает, что, вроде бы рабочий транзистор (падения напряжения на переходах обычные, как у годного транзистора, утечек нет, и функционирует как нормальный транзистор), при проверке показывает h21e раз в 10 меньше номинального.
К примеру, вот один из моих случаев, подходящих для темы, - в усилке вдруг периодически стала срабатывать защита от постоянной составляющей, хотя, между перебоями он работал нормально. Сначала подумал, что корректирующая емкость в каскоде подсела, но нет. Немного "пощупав" схемку выяснилось, что проблема в очень низком h21e одного из транзисторов оконечного каскада (КТ819Г). Сменил его, проблема больше не повторялась. Воткнул транзистор в тестер, h21e оказался около 6...8 (!), хотя, он функционировал как нормальный транзистор), только коэфф. передачи тока был раз в 10 меньше обычного.

P.S. Так что, делайте выводы... Если усилитель генерит, или теряет устойчивость, возможно причина в пониженном h21e какого-то из транзисторов, и не обязательно оконечного.
Очень часто попадались с такой проблемой транзисторы комп. пары КТ315/КТ361.

Member
DRDOS сочувствую. Я из своей жизни вычеркнул КТ315/КТ361 и КТ819Г есть аналоги 2SC1815 и 2SA1015 - первым и соответсвующие второму....

Member
ANARKY Ну, хорошо хоть в космос проверенные детали идут. :)

DRDOS, vlad-1357 А я просто до впайки все детали проверяю, транзисторы в том числе на h21e, так как брак бывает не только в отечественных деталях естественно. ;)

Member
DiMMension писал(а):
Ну, хорошо хоть в космос проверенные детали идут

Ладно, секрты про наш космос выдавать не буду ;) А вот про американский скажу. У них спутники ГАМНО. Причём полное. Аппаратура и электроника использовалась ещё 40 лет назад, всё устарло уже давно. Юзается по принципу "если всё работает, то лучше не лезть".

Member
ANARKY писал(а):
Аппаратура и электроника использовалась ещё 40 лет назад, всё устарло уже давно. Юзается по принципу "если всё работает, то лучше не лезть".

40 лет работает ??? Ну тогда действительно лучше не лезть...

Member
vlad-1357 писал(а):
TranceBooster переключатель режимов переводится на белый сектор (правый нижний угол). Прямые транзисторы включаются в левую часть разъёма а обратные в правую. У каждой полуокружности разъёма есть два варианта подключения транзистора ECB и CBE чтобы ножки транзистору не выкручивать. Если воткнул правильно увидишь коэффициент усиления. Если не правильно или дохлый то "0".

Так вот и подскажите мне, как и какие пихать то!? Я понимаю, что он коэфициент мерит.. Кроме того, есть же транзисторы с ЭБК и ЭКБ, как тогда, ножки гнуть?

Я сувал туда смеха ради КТ850, по всем дыркам подряд, не разгибая ножек, ну он в двух положениях что то показал ,в одном 150 и в другом что то около 400 по моему..

Member
TranceBooster
Насколько мне помнится, это n-p-n транзистор, если смотреть на обозначение и повернуть выводами вниз, то цоколевка должна быть такая, слева на право - Б К Э. Номинальный h21e для него обычно в пределах от нескольких десятков и примерно до 200.

Member
TranceBooster писал(а):
Так вот и подскажите мне, как и какие пихать то!? Я понимаю, что он коэфициент мерит.. Кроме того, есть же транзисторы с ЭБК и ЭКБ, как тогда, ножки гнуть?

гнуть не надо... можно на 180 градусов развернуть транзистор. И вообще чево к прибору пристал? Ну узнал усиление и дальше чего? Важно знать жив и мёртв клиент а всё остальное головняк для разрабов!

Member
Итак, я вернулся из незапланированной командировки и жажду приступить к действиям!
Но вот незадача, я так и не определился с микросхемой и вообще с усилителем. заглянул на http://9v.ru/index.php?cat=ada&filter[200][type]=18&filter[200][value]=sara , поглядел, порылся в нете, нашлись по большей части сложноватые схемы, не по зубам мне. Может чего попробовать из готового, например отсюда http://9v.ru/index.php?cat=ada&filter[200][type]=18&filter[200][value]=saea ?
Добавлено спустя 43 минуты, 18 секунд
http://komplexb.butovonet.ru/~radio/mod ... age_id=668
неужто так просто? :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 92 из 481<  1 ... 89  90  91  92  93  94  95 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа