Итак, я вернулся из незапланированной командировки и жажду приступить к действиям! Но вот незадача, я так и не определился с микросхемой и вообще с усилителем. заглянул на http://9v.ru/index.php?cat=ada&filter[200][type]=18&filter[200][value]=sara , поглядел, порылся в нете, нашлись по большей части сложноватые схемы, не по зубам мне. Может чего попробовать из готового, например отсюда http://9v.ru/index.php?cat=ada&filter[200][type]=18&filter[200][value]=saea ? Добавлено спустя 43 минуты, 18 секунд http://komplexb.butovonet.ru/~radio/mod ... age_id=668 неужто так просто?
Оно-то просто. Но результат от этого не лучше.
Как на счет этого http://www.futuretrek.neostrada.pl/Projekty/PA-003.pdf ? Очень похож на мои последние усилки, только немного сложнее.
На том сайте также есть еще несколько интересных проектов. Жаль язык непонятный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Столица
Bogomoloff_SS Простые схемы - для простого звука, без качества.
Сложные схемы - для продвинутого уха.Выбор за человеком, что воспроизводить,например для меня МР3 128bps - не "музыка".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Казань
А для "просто" на тда1557 какой транс надо? Как определять, подхожит ли к данной конкретной микрухе определенный транс? Если напряжение в даташите микрухи лежит в диапазоне, то транс, который может выдавать напряжение в этом диапазоне соответственно подходит и берем его смело, или есть какие подводные камни? Добавлено спустя 4 минуты, 12 секунд Николай Андреев Насчет качества спорить не буду, это для отдельного разговора. Я ж начинающий, причем настолько начинающий, что ничего толком и не знаю в схемотехнике, а руки чешуться, хотят попаять . Референсный усилитель у меня дома - Бриг, с ним и буду сравнивать .
_________________ Усталость профессионалов обычно кончается смертью...
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Bogomoloff_SS ватт на 60-80, это с изрядным запасом, на выпрямленное 14-18 вольт, т.е. переменное 11-13. Дале диодный мост, с запасом по току (хотя в принципе если ампер на 10 - уже хорошо), дале конденсатор от 4700мкф на напряжение от 25 вольт. И по схеме. Соблюдаем полярность подключения динамиков, иначе играть будет непонятно (противофаза, однако). Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд Там нарисовано от 7 вольт, ну это совсем несерьезно, очень быстро упрется в питание.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Bogomoloff_SS Сейчас за 15 секунд на форуме тебе прочтут курс "Радиотехники"?Самообразование,только,самообразование! А вопросами и ответами изучить радиосхемотехнику невозможно.Нужен базис.Хотя бы школьный. А трансформаторы для выпрямителя лучше всего брать - торроидные.
Member
Николай Андреев плиз, не надо бравады, то что я не знаю "ничего толком" не означает, что я не знаю "хотя бы школьный". Скорее то, что я понимаю, как мало мне известно в этой области.
Member
Bogomoloff_SS Судя по вопросам - этого не заметно.Собрать Китовскую самоделку - это ли не ЧЕС для рук?А выдумывать проблемы с "усилителем" ,потом с "трансом" - это что новый способ освоить термоядерный синтез по Инету?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
TranceBooster Тебе чего, справочник здесь показать что ли? Ищи даташиты сам, там расположение выводов есть. Иначе маломощные транзисторы
TranceBooster писал(а):
по всем дыркам подряд
пихая вообще спалишь.
Bogomoloff_SS Чем больше напряжение, тем больше максимальная звуковая мощность. Очень приближенно для большинства ИМС транс можно рассчитать умножением общей максимальной звуковой мощности на 2.
Королева бездорожья
Bogomoloff_SS а вы исходите из мысли, что чем больше человек знает, тем меньше он уверен в том, что знает достаточно и тем больше понимает, что все знать невозможно. ЗЫ ни разу не перешивала БИОС... позор!
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
Николай Андреев писал(а):
Bogomoloff_SS Простые схемы - для простого звука, без качества. Сложные схемы - для продвинутого уха.Выбор за человеком, что воспроизводить,например для меня МР3 128bps - не "музыка".
И если кто-то хочет собрать "вроде как усилитель" на мелкосхемах -- пускай собирает! Главное, это слушать музыку... А посредством каких технических средств это делать -- дело уже десятое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
Хе-Хемуль писал(а):
все так относительно
Я для того и пример схемы такой вот... относительный выбрал: с одной стороны -- всё просто, и если тупо в статике однотоновым сигналом на резисторе измерить, то так себе будут "циферки"; а с другой стороны, весь артистизм инжинера в том, что вот схема такая простая и готовый усилитель хорошо передаёт музыку...
А если честно, то усложнение схемы -- признак нехороший И звук, как правило лучше не становится...
Королева бездорожья
Michey писал(а):
усложнение схемы -- признак нехороший И звук, как правило лучше не становится...
+1! да, тракт по возможности должен быть короткий.
К вопросу опять о той же 1557. Ставя ее в древние автомагнитолы взамен горелых 2004 и прочего барахлишка (машина использовалась под ночной извоз, соответственно ставить что-то путное означало себя же подвергнуть опасности), разумеется, с доработкой толщины питающих шинок, выяснила, что с выкинутым простеньким штатным темброблоком и то лучше (хотя ничего там особо лишнего). В результате оставалась цепочка плеер панасоник - фильтр, подбиравшийся в компенсацию частотки на слух раз и навсегда (ласточка, естественно), и эта микруха. И бумажные блины. Кто уже приготовил помидоры кидать - оставьте их себе, результат был неожиданно съедобный и уж всяко поестественнее, нежели соразмерные по мощности стационарные какие-нить свины.
Member
Хе-Хемуль писал(а):
а вы исходите из мысли, что чем больше человек знает, тем меньше он уверен в том, что знает достаточно и тем больше понимает, что все знать невозможно.
Вы мне льстите.
Member
Bogomoloff_SS
Bogomoloff_SS писал(а):
второй раз разочаровываюсь в любимом форуме благодаря всезнайкам а-ля Николай Андреев. То что я написал - это горькая правда, и нечего вставать в позу,"разочаровываться",легко освоить можно - начни с КИТа,и постепенно перейдешь к сложным устройствам.Обсуждаем самоделки? Или теории? Michey
Вы знаете насколько сложно в домашних условиях намотать выходной трансформатор в ламповом усилителе? Он наматывался слоями и называлась эта ноу-хау - ПУШ-ПУЛЬ и выходная мощь определялась железом трансформатора (мах 10 вт) (и качеством).Были лампы ГУ-50 но и усилители КиНаповские.А фонили они как,и грелись,жуть!
Простота в схеме нужна только в конкретном случае и это отдельная тема: Хе-Хемуль напр.звук в автомобиле (замкн.пространство и слушатель,находящийся как бы " внутри колонки",низкочастотные резонансы в салоне,поглощение частот обивкой) не спорю тут акустика и качестсво звука на мало изученной теории.
Последний раз редактировалось Николай Андреев 19.08.2007 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Надеюсь, модераторы удалят все следы этой перепалки. Очень жаль, что мои наивные вопросы вызвали такую озлобленную реакцию. Ладно, пока я затыкаюсь, может чего ещё спрошу, когда конкретные вопросы возникнут, вы не против?
Королева бездорожья
Обсуждаем самоделки? Или теории?
если теорию не обсуждать в процессе подготовки, она сама вскорости ткнет носом. Собирать КИТы - это вообще нетворчески. Только чтоб научиться паяльником ворочать.
нечего вставать в позу,"разочаровываться"
ну вы однако были просто как типичный форумный цербер - "RTFM и все тут!" иногда для того, чтоб искать TFM надо хоть знать, как оно называется. А для этого задать стартовые вопросы.
Bogomoloff_SS писал(а):
вы не против?
мы не против, но ИМХО если вы просто соберете 1557 правильно, то можете просто поделиться впечатлениями Добавлено спустя 3 минуты, 13 секунд
это отдельная тема: Хе-Хемуль напр.звук в автомобиле
там отдельность темы еще в предельной бюджетности. Ибо - жига 71 года не заслуживает, чтоб в нее городить систему впятеро дороже ее самой
Member
Хе-Хемуль Чем отличается человек за баранкой Ж-71 от водилы в Мерсе, уши другие? Не место красит человека.Я просто о-очень давно сам убеждился в необычности звука в авто (вне зависимости от марки).И все-таки теории -без практики неприводят к"храму".Если не собрать усилитель на 1557, то чтоже собирать?Уже проще не придумать!