Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2008 Откуда: Казахстан,Ермак
Собрал стабилизатор - гул исчез. Но стоит отправить в дежурный режим, снова гудит. Не знаю, что то где то неисправно. Лучший вариант-просто не выключать. Кроме этой акустики есть еще чем заниматься.
Имею звуковую карты Creative SB X-Fi и акустику SVEN HT-435D (запитана через оптику). Работало все исправно. С недавнего времени после некоторого времени работы (от нескольких минут до двух-трех часов) звук стал плавно затухать, и заместо него появляются жуткие шумы, гулы, удары и т.п. Так продолжается, пока на выключишь акустику из сети. Если ее включить минут через 15-20, то какое-то время она проработает, а потом все возвращается. Диагностировать неисправность самому не получается. Прошу помощи.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Xolod0k, если колонки подключить к другому источнику? Такая же фигня? Если да, то дело в колонках. И скорей всего это или кондеры подсохли/протекли, или нарушение пайки на плате, или контакта в разъеме. Вскрывать смотреть надо.
Пробовал подключить к плееру, через час то же самое. Электролиты во всех проверять? Просмотрел внимательно - вздутых вроде нету. И может ли быть такое из-за перегрева микросхем усилителя/декодера?
Во всех ли конденсаторах? Насчет горячего - на схеме предусилителя/декодера одна микросхемка с радиатором очень горячая, радиатор усилителя тоже, но к нему хотя бы прикоснуться можно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Xolod0k писал(а):
Во всех ли конденсаторах?
Ну, вскрывать их и искать электролит не надо Просто визуально осмотреть электролитические кондеры на предмет подтеков или вздутостей.
Xolod0k писал(а):
одна микросхемка с радиатором очень горячая, радиатор усилителя тоже
Попробуй ради экперимента обдувать эти радиаторы (бытовым вентилятором или компьютерным). Будут тогда косяки нет? Да и неплохо бы глянуть, что там за одна микросхема Марку или фото вблизи.
Без вентилятора температура микрухи примерно 400 градусов (О_о). Из 6 попыток запуска только в 2х начинало глючить через 3-4 часа примерно. С вентилятором температура примерно 80-100, глюки наблюдал 1 раз после 2х часов прослушивания...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2015 Откуда: Москва Фото: 0
Камрады, есть домашний кинотеатр если прибавлять громкость, начиная с 20% начинается что то вроде писка, с увеличением громкости появляются еще и шумы. Лучше всего это слышно в режиме TV и AUX4 В режимах BD/DVD AUX1 AUX2 AUX3, звучит тише, если не прислушиваться то и можно и не заметить.
Пробовал отключать провода Coax и Audio MiniJack (3.5mm) - 2*RCA и прибавлять громкость, тоже самое! Вилка питание подключена через тройник, пробовал и без тройника, тоже самое!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Значит надо вскрывать, смотреть. По традиции конденсаторы осмотреть, на предмет протекших/вздутых, разъемы пошевелить, качество пайки, особенно греющихся компонентов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения