ибо фазик работает на отраженных волнах от поверхности за ним
неверно, через фазоинвертор передается в ОП преимущественно резонансные колебания всего объема воздуха колонки. От его настройки зависит амплитуда и качество этих волн. Если корпус колонки "дышит", то будут присутствовать и резонансы стенок корпуса, как снаружи, так и изнутри. Эти резонансы тем более неприятны, т. к. имеют в разы большую частоту, чем частота резонанса объема воздуха колонки, и соответственно, попадают в более чувствительный диапазон восприятия ухом, воспринимаются как гул. Внесение звукопоглотителя в объем колонки имеет малый эффект в НЧ диапазоне и к тому же практически не помогает от вибраций стенок колонки. Максимальный результат можно получить укреплением стенок (распорки) и обклеивание внутренней поверхности вибропоглотителем (можно и внешней, только неэстетично).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
sserg72 писал(а):
Внесение звукопоглотителя в объем колонки имеет малый эффект в НЧ диапазоне и к тому же практически не помогает от вибраций стенок колонки.
Эффект то может быть и малый, но в свете того, что его нет вообще (т.е. голые стенки!!!) плюс, учитывая это:
sserg72 писал(а):
Эти резонансы тем более неприятны, т. к. имеют в разы большую частоту, чем частота резонанса объема воздуха колонки, и соответственно, попадают в более чувствительный диапазон восприятия ухом, воспринимаются как гул.
думаю, что даже тот небольшой эффект очень хорошо заметен. Что же до вибрации стенок - так в конкретно моём случае (саб и стаелиты ММ набора Микролам А-Н500Д) смотрим размеры: Размеры сабвуфера 267 х 310 х 340 мм Размеры сателлитов 122 x 220 x 182 мм При таких габаритах, с учётом толщины стенок и, особенно, из расчёта, что набор эксплуатируется на средне-низких уровнях громкости про вибрации можно не вспоминать...
При таких габаритах, с учётом толщины стенок и, особенно, из расчёта, что набор эксплуатируется на средне-низких уровнях громкости про вибрации можно не вспоминать...
Но если есть время, желание и руки, то на басах хорошо сказывается проклейка стыков и установка распорок. Но лучше всего сказывается увеличение емкостей фильтра питания. У многих колонок трансы недостаточной мощности - так там это отлично слышно. У меня с трансом все в порядке, но и то на большой громкости как бы поплотнее зазвучало....
Member
klytkov писал(а):
на басах хорошо сказывается проклейка стыков и установка распорок
Даже топовые ММ наборы (500, 600-ки микролаба, топовые Едиферы) - это не те АС с которыми надо производить такие манипуляции. Тем более, что с проклейкой там и с родной проблем отродясь не было, а податливость их "типа МДФ" корпусов начнёт ощущаться лишь тогда, когда родных динамиков уже не будет (ибо сгорят...). Вот если речь идёт о нормальных АС размера от полочного Hi-Fi и выше, с деревянными стенками, то тут уже можно и поморочится...
klytkov писал(а):
Но лучше всего сказывается увеличение емкостей фильтра питания. У многих колонок трансы недостаточной мощности - так там это отлично слышно. У меня с трансом все в порядке, но и то на большой громкости как бы поплотнее зазвучало....
В наборе 500-го микролаба - это пара по 10 000 мкф, что более чем достаточно для этого класса АС (например известный УМ высокой верности г-на Сухова имел такую пару на один канал, но там и номинал по мощности выходил за 100-ку. Что же до транса, то я пробовал менять родной здоровый ТОР на спарку из двух трансформаторов от ИБП (один транс в одной ИБП мощностью в 400 ВА, т.е. их пара легко возьмёт планку в 600-800 ВА). Такая замена попутно поднимала питание выходного каскада с +/- 25, до +/- 35 Вольт, т.е. штатная пара электролитов оказывалась на переделе по напряжению. В общем при типичном весьма и очень громком прослушивании разницы не было - т.е. прихода не ощущалось. В итоге вернул родной тор, только зажал его много плотнее подложив толстые чашки из пористой резины, а то обмотки иногда зудели. Зуд пропал и необходимость в замене транса отпала сама собой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2005 Откуда: Новосибирск
Я свои соло 2 об клеил изнутри поролоном тонким и отрезал нафиг всю электронику, взял нормальный акустический кабель и подцепил эти чудо колонки к усилу Yamaha. Получилось прикольно, теперь думаю купить динамики автомобильные и заменить родные, пищалки менять не надо, слава богу только миды и кроссы Думаю получить более громкий и качественный звук !!! В принципе должно получиться, ясен пень баса в них нет и не будет, для него есть саб закрытый на 500 ватт Выкидывать жалко ибо корпуса настоящие деревянные редкость
_________________ Если я не знаю, спросить мне не стыдно!!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2012
Alexey B писал(а):
Нет там дерева! - Там прессованный картон/бумага со шпоном дерева сверху...
И шпона там тоже нет. У меня на колонках Edifier R2700 декоративное покрытие из пленки виниловой что ли. А из дерева по моему никогда акустику и не делали. Из фанеры - Про-шную и из МДФ - Хай-Фай.
Member
ya.gabrenko По поводу шпона - согласен. его там тоже нет. Плёнка или бумага, а затем слой типа рояльного лака (это я про мебелированные корпуса микролабов). Что же до фанеры - из неё корпуса не делают. Фанера имеет свойство звучать плохо склеенными слоями...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2010 Откуда: Самара
Всем доброго времени суток! Где можно взять предусилитель ZP2 или какой либо другой предусилиеть с ДУ, хочу поставить на SOLO 7? Либо каким образом можно приколхозить пуль ДУ к SOLO 7?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Мурманск Фото: 0
ребят, такой вопрос. Достал после ремонта колоночки) думал повесить, а длинны шнурков не хватает. как в инете вобще их искать? обычный двужильный, в комплекте шли.
имеется магнитола sharp wf-372h я ее как аудиосистему для компа хочу использовать динамики правда хромают немного, дифузор попротирался до прозрачного на краях, один тише второго в два раза, помехи есть и хрип итд
поэтому купил два новых динамика подходящих поразмеру tesla aro 464
старые - 4 ом, 6.5 ватт новые - 12 ватт
1) надо припаять конденсатор чтоб снизить мощность их до 6.5, правильно? 2) как припаять какуюто трубку чтоб бас был ниже? продавец говорил о такой, теперь хочу инструкцию в нете найти 3) пищалки как на старых, нужно припаивать? #77
буду признателен если линканете инструкции как это все делать и что для этого надо, паять я умею а в остальном неочень разбираюсь, но быстро учусь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22