Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2010 Откуда: родина Ленина
Добавлю свои пять копеек в тему. Дорабатывал T&D TD-661(тоже самое выпускалось под марками sven, unity, и еще несколько наименований), сильнее всего сказалась замена конденсатора на вч головке на пленочный: сильно возросла громкость, в 1,5-2 раза. замена проводов и наполнение синтепоном ничего не дали. синтепоном набил одну колонку и слушал по очереди колонки, разницы нуль. ради интереса пробовал подключать к ресиверу - чуть возросли низы, больше ничего не изменилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2010 Откуда: родина Ленина
Иван555 писал(а):
Переизбыток звукопоглотителя сильно снижает отдачу по низам. Его в принципе нужно добавлять, только если колонки сильно гудят на низких частотах.
1/4 колонки было заполнено(слой по всем стенкам кроме лицевой павнели, фазик не был перекрыт), я бы не сказал что это много. низы не изменились, вообще звук был прежним, ожидал что станет лучше или хуже.
Здравствуйте. Имеет ли кто-нибудь опыт по переделке активной акустики в пассивную? С какими проблемами можно столкнуться при подключении к ресиверу переделанной акустики вместе с изначально пассивной?
tunderklep , о проблемах: желательно, чтобы сопротивление колонок и их мощность были не менее допустимого для данного рессивера. Если мощность будет меньше, есть риск по запарке убить динамики, если сопротивление, чаще всего ничего не случится, кроме увеличения искажений ресивера и повышении выделяемой мощности на колонках (и, как следствие, п.1). Переделать проще всего, отключив на активной колонке выход на пассивную колонку и к этим разъемам подключить вход кроссовера (фильтров) динамиков. Если колонка с биампингом, придется мастрячить в колонки самодельный кроссовер.
Добавлено спустя 19 минут 22 секунды: OClock , синтепон начинает работать только от верхнего баса. Ниже 100Гц он как дробина слону. На частотах чаще всего встречаемых резонансов в районе 120 - 200Гц он также малоэффективен. Более того, его избыток передемпфирует средние частоты, отчего колонки начинают звучать тускло. Качественно улучшить бас можно только устранив резонансы стенок колонки и подняв его уровень до нормального восприятия, т.е. обеспечив примерно ровную АЧХ в нижнем диапазоне без выбросов.
tunderklep , о проблемах: желательно, чтобы сопротивление колонок и их мощность были не менее допустимого для данного рессивера. Если мощность будет меньше, есть риск по запарке убить динамики, если сопротивление, чаще всего ничего не случится, кроме увеличения искажений ресивера и повышении выделяемой мощности на колонках (и, как следствие, п.1). Переделать проще всего, отключив на активной колонке выход на пассивную колонку и к этим разъемам подключить вход кроссовера (фильтров) динамиков.
Конечно, ресивер с запасом, причем большим будет. Но я правильно понимаю, что переделав акустику <5 т.р. к ресиверу за 10-15 т.р. я, помимо удобства и возможности подключения, получу еще и звук качественней?
А еще есть активный саб Yamaha YST-SW216, также подумываю его к ресиверу подцепить избавив от его усилка, не ухудшу ли я ситуацию... Нет ли подводных камней, кроме необходимости соответствия характеристик?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
tunderklep писал(а):
есть активный саб Yamaha YST-SW216, также подумываю его к ресиверу подцепить избавив от его усилка
Не получится. В ресиверах нет усилителя на саб. Только линейный выход на него. Там как раз и требуется активный.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
tunderklep писал(а):
помимо удобства и возможности подключения, получу еще и звук качественней?
Не факт. Зависит от динамиков. Можно нагородить дико навороченый усилительный тракт и обосрать все хреновенькой акустикой. Но если судить навскидку, то думаю да, качество возрастет прилично.
Не получится. В ресиверах нет усилителя на саб. Только линейный выход на него. Там как раз и требуется активный.
Это радует! А то саб в прошлом году приобрел, и вовсе не собирался менять его еще очень долго. С ресиверами я только начинаю знакомится, вот думал влип...
Member
tunderklep, есть только один нюанс. Слабоватенький сабик то у тебя, если собираешься мощный рес и акустику брать. В идеале мощность саба должна быть вдвое больше номинальной мощности всех каналов. Почему по номинальной? Потому что максималка всего лишь показатель перегрузочной способности, а не реальная рабочая цифра. Например если у тебя система 2.1, и фронты номинальной мощностью 100Вт на канал (нормальные широкополосные фронты, владельцев говносателитов просьба расслабиться ))), то мощность саба должна быть 200Вт в номинале. Это потому, что на низкие частоты, и особенно на сверх низкие (от 10-15Гц) приходится гораздо большая мощность, чем на весь остальной спектр сигнала. Поэтому если хочешь чтобы твой саб играл согласованно с остальной акустикой, а не пердел, пытаясь вывезти по низам мощные фронты, придется его заменить на что то помощнее.
А так, на первое время и этот сойдет конечно. Только следи за уровнем громкости когда будешь прокачивать систему. А то на фоне орущих фронтов его надрывов может быть и не слышно, но усь и дин у него будет пахать на износ. Вот такие дела
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2010 Откуда: Кёниг-Москва Фото: 3
Подскажите, как можно улучшить звучание Genius SP-HF 1800A. Подходят по размеру-формату, внешнему виду.А вот звучат не очень. Краткий обзор есть тут. ПС.В электронике-схемотехнике не силен, но если ткнуть в нужное место, то конденсатор смогу заменить.
_________________ Щенки папийона (собаки-бабочки) и померанского шпица.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 74
Hiller писал(а):
Подскажите, как можно улучшить звучание Genius SP-HF 1800A. Подходят по размеру-формату, внешнему виду.А вот звучат не очень. Краткий обзор есть тут. ПС.В электронике-схемотехнике не силен, но если ткнуть в нужное место, то конденсатор смогу заменить.
Такое не поправить. Только если полностью переделывать, заменить динамики, задемпфировать корпус, распорки, поглотители, нормальные фильтры, но тогда от самих колонок уже ничего не останется. Проще сразу с нуля собирать или купить другие. Такие или такие вам не влезут? Звук будет заметно лучше.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
ultrafx, дело говорит. Прежде всего весь затык в динамиках. Дешевые узкополоски не дадут звучать нормально этой системе. Ну а если обойтись малой кровью, то да, можно установить распорки в корпус, обклеить виброй, заменить электролиты в фильтрах, на пленочные конденсаторы. А возможно имеет смысл и полностью переделать фильтра АС. Там скорей всего простейшие, и не дай бог по последовательной схеме фильтра. В общем, и в принципе, я согласен с ultrafx, игра не стоит свеч, прежде всего из-за дешевых динамиков, неспособных воспроизвести весь спектр сигнала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2010 Откуда: Кёниг-Москва Фото: 3
ultrafx Иван555 ну и ладно тогда.Пущай телевизор озвучивают.
Цитата:
можно установить распорки в корпус
Вроде корпус добротно склепан.
Цитата:
обклеить виброй
Что то типа синтепона?
Цитата:
заменить электролиты в фильтрах
Код:
Параметры динамиков такие: твитер 4 Ом 5 Вт, оба СЧ/НЧ — 8 Ом 25 Вт. Все они включены параллельно, нижний непосредственно к выходу усилителя, средний и верхний через конденсаторы 3,3 и 2,2 мкФ соответственно
Я правильно понимаю, заменить эти, последовательно подключенные, конденсаторы? Покопавшись в интернете, нашел следующие рекомендации от разных людей, на различных сайтах:
Цитата:
-Средина не согласована с низом, нужно изменить полярность подключения динамиков. Высокие совсем затёрты - пищалки нужно заменить. Сильно фонят - желательно установить экранирование на предварительный усилитель. Силовой трансформатор слабоват, желательно заменить на более мощный. После таких плясок с бубном вполне достойно работают. -фильтр состоит из неполярного электролита 3,3 мкФ*50 В. МАЛО имхо. запараллелил еще 4.7, стало лучше его слышно. но кроме "фильтра" у него еще закрытый корпус, так что коротить конденсатор нельзя -Средних частот явно не хватает. Прислушался и обнаружил, что среднечастотный динамик молчит. Так как покупка мне нравилась и возвращать не было никакого желания - взял отвертку, открыл заднюю крышку, вижу маленький конденсатор. Прозвонил тестером - так и есть, неисправный. Оторвал его нафиг, припаял провод напрямую, тоже сделал со второй колонкой и все запело в лучшем виде. ЗВук стал заметно мощнее и красивее -заменить «электролит» что подходит к пищалке (ВЧ-головка), на любой советский металло-плёночный той же ёмкости, и заменить электролит на 10000 мкф в блоке питания... -смею не согласится, они реально 3-полосники, да в начале я задавался вопросом по поводу так это или нет, после покупки, сразу же вскрыл, поменял транс, так как китаец грелся как печь, а при увиличении громкости становился реально "кипятком", ну это другой вопрос, если вы обратили внимание когда вскрывали их действительно НЧ и СЧ динамики выглядят одинаково, но разница всё же есть, во первых СЧ-закрытого типа, т.е. воздух не из него не в него не попадает, и он практически не подвижен - пропущен через конденсатор 3,3 мкф - опять же китайского производста, заменил на 4,7 мкф на наш отечественный марки К73-17, звук стал погромче, не советую ставить выше ёмкость во избежания выхода СЧ-динамика из строя, ВЧ - динамик (т.е. как вы называете Твиттер), тоже заменил конденсатор, на аналогичый марки, только ёмкостью 2,2 мкф, так что коллега вы ошибаетесь, по поводу двух широкополосных, кстати рекомендую заменить конденсаторы (электролиты), они здесь помоему вообще некондичные, тот что стоял ёмкостью 4700мкф, через день вздулся. -2. На низкочастотних динамиках нужно изменить полярность. Сразу вернётся на своё место сцена в стерео фонограммах, выйдет из тьмы потерянная средина. 3 .Желательно заменить силовой трансформатор - при такой установке и нагреве он не переживёт жаркое лето. 4 .Заэкранировать всю плату предварительного усилителя, и по возможности мощности. Шумов станет намного меньше. 5 .Для работы с компом маловата чувствительность. Я решил проблему удалением из делителя на входе усилителя мощности пары резисторов. Чувствительность выросла до уровня, позволяющего выходить на полную мощность при работе с компом.
Я не специалист, поэтому спрошу у вас, какие из этих реплик имеют право быть?
_________________ Щенки папийона (собаки-бабочки) и померанского шпица.
Member
Hiller писал(а):
Вроде корпус добротно склепан.
Дело в толщине стенок. Тонкие стенки вибрируют. А распорки повышают его жесткость. И уменьшают призвуки создаваемые вибрацией стенок.
Hiller писал(а):
Что то типа синтепона?
Что то типа STP. Это вибропоглотитель на битумной основе.
По остальному, про замену электролитов в фильтрах я уже говорил. Еще не помешает сменить конденсаторы фильтра в блоке питания, на более емкие. Много чего можно сделать, и в колонках и в усилке, это зависит от того, насколько ты готов к подобным доработкам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2006 Откуда: Таганкаааа Фото: 11
Судя по фото магнитных систем в соло 9 динамики помощнее будут. Только вот, судя опять же по фото, трансформатор так как был ~45 ватт так и остался Усилитель класса д на микросхеме вызывает лично у меня нехорошие предчувствия, я бы эту тда-шку только на саб бы поставил
_________________ Оставь надежду всяк сюда входящий...
Member
LiGhTMan, по фото магнитных систем можно судить лишь о чувствительности. Чем больше магнит у схожих динамиков, тем выше его чувствительность. Следовательно при одном уровне сигнала, динамик той же мощности, но с большей чуйкой, будет играть громче.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23