Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
FAQ находится на первой странице. Перед тем, как задать вопрос, настоятельно рекомендуется поискать ответ там. Это гораздо проще и быстрее, чем ждать ответа на вопрос, на который всем давно надоело отвечать. Данная тема не предназначена для выбора карт. Для общего выбора существует отдельная тема, а с конкретным вариантом X-Fi вполне можно определиться, если хотябы попробовать заглянуть в FAQ.
Сообщения, ответы на которые находятся в FAQ или шапке темы, могут быть удалены в любой момент без предупреждения. В случае попыток продублировать удаленное могут выдаваться ЖК.
Важное предупреждение: если после чистки реестра и драйверов различными программами драйвер или ПО Creative больше не видят карту, или если используется любая версия Windows кроме полностью официальной, то избавьте нас от своих проблем.
Последний раз редактировалось 4e_alex 13.02.2011 23:58, всего редактировалось 11 раз(а).
извиняюсь за может быть частый вопрос, но не справился с полным прочтением данной ветки кто-нибудь может подсказать что у этой карточки идет на оптический выход ??
вот думаю покупать эту карту в Platinum варианте или остаться на Live 5.1
мне просто нужно чтобы весь! (со всех источников - проигрыватели музыки и двд, игры) звук шел через оптику с положенным числом каналов (от стерео, до 5.1) (аккустика 5.1 JBL - оптический и коаксиальный входы и два аналоговых стерео)
хочется чтобы звук был чистым - когда по оптике никаких посторонних шумов нет, в других случаях шумит/шипит заметно (даже при соединении через коаксиал (что при подключении с компа, что с двд philips)
в данный момент оптический выход у меня только на встроенном аудио на чипе ADI1988 (материнка Asus p5bdwifi)
шум достал уже
сначала не разобравшись хотел купить карточку Terratek на CMI1868, но вовремя увидел что у нее на оптику идет звук сжатый по DDLive
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
sEaglEs Ни одна звуковая карта от creative не может передавать многоканальный звук по цифре из любый приложений, за исключением DVD фильмов. Если именно это Вам и нужно - то берите X-Fi Platinum. Если же хочеться получать 5.1 звук и в играх - то по цифре это может обеспечить только тот Terratec и ему подобные карты
Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду Поправка - точнее может, но только при подключении к креативовской акустике и только Live/Audigy. X-Fi уже не умеет
обидно в свое время не стал покупать Audigy из-за того что у нее нет нормального (в моем понимании) цифрового выхода, а теперь видимо ситуация еще хуже (впрочем покупка аккустики от creative конечно же не рассматривается - из того что слушал - их аккустика звучит просто ужасно при цене ниже 300у.е, дальше изучать не стал потому что не мог столько денег выделить на это, впрочем возможно что с тех пор звук у них стал менее "пластмассовым")
а что тогда идет по оптике у X-Fi ? всегда стерео ?
а какой сигнал у Live в spdif ? как я понял он использует внешний такт генератор ? он с чем-нибудь совместим ? может быть существуют какие-нибудь переходники ? и у них сведение каналов аппаратное ? или сжатие типа DDLive ?
Advanced member
sEaglEs
sEaglEs писал(а):
а что тогда идет по оптике у X-Fi ? всегда стерео ?
При передаче 5.1 DTS/DD сигнала 5.1 и будет - это DVD фильмы. Во всех остальных случаях - стерео. У Live при подключении к Вашей акустике ситуация будет точно такая же.
sEaglEs писал(а):
в свое время не стал покупать Audigy из-за того что у нее нет нормального (в моем понимании) цифрового выхода
У нее стандартный выход плюс бонус для своих колонкок. Ничего ненормального или урезанного там нет
Advanced guest
sEaglEs писал(а):
в свое время не стал покупать Audigy из-за того что у нее нет нормального (в моем понимании) цифрового выхода
Будет проще, если расшифруешь, что там было ненормального в твоем понимании. Тогда можно будет сказать изменилось ли это.
sEaglEs писал(а):
а что тогда идет по оптике у X-Fi ? всегда стерео ? а какой сигнал у Live в spdif ? как я понял он использует внешний такт генератор ? он с чем-нибудь совместим ? может быть существуют какие-нибудь переходники ? и у них сведение каналов аппаратное ? или сжатие типа DDLive ?
У X-Fi по оптике самый обычный S/PDIF. Либо стерео, либо кодированный DTS/DD. Не совсем понял вопрос про такт генератор, внешний хоум-клок как в студии подключить нельзя, клок свой (у Live всегда 48, джиттер и прочие чудеса в приделах нормы). По совместимости проблем нет, для выхода на карте надо просто использовать кабель mono minijack-to-rca, это обычный коаксиал. На дополнительном модуле все разъемы полностью стандартные. На DDLive креативщики принципиально не раскошеливаются, подержка заглохла во времена Live так и не начавшись, какие-то бета-дрова еще под win98 и все. Добавлено спустя 5 минут, 6 секунд
sEaglEs писал(а):
хочется чтобы звук был чистым - когда по оптике никаких посторонних шумов нет, в других случаях шумит/шипит заметно (даже при соединении через коаксиал (что при подключении с компа, что с двд philips) в данный момент оптический выход у меня только на встроенном аудио на чипе ADI1988 (материнка Asus p5bdwifi)
Не факт, что это источник. Скорее всего это проблемы ЦАПов акустики.
sEaglEs писал(а):
сначала не разобравшись хотел купить карточку Terratek на CMI1868, но вовремя увидел что у нее на оптику идет звук сжатый по DDLive
Это не минус. Это плюс, правда сомнительный. Софт карты умеет кодировать 5.1 в DD на лету, таким образом 5.1 влазит в SPDIF. Качество хуже, накрутка за лицензирование сторонней технологии, зато 5.1 по цифре.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Я всего этого не говорил, а имел ввиду усилитель Zalman 5.1 ZM-RSA и его аналоги от других производителей.
я уже понял
меня просто смутила надпись "Наушники 5.1" - я уж было подумал что это залман их так позиционирует специально слазил на сайт, посмотрел, никакого упоминания о поддержке ими звука 5.1 нет
судя по описанию - это 7-1.0 (т.е. они входящий звук 5.1 сводят в 6.0) - прикольно, но никакого преимущества по сравнению с 4.0 (да и с хорошим 2.1, о чем и говорил 4e_alex) нет (разве что своя разработка, и если учесть что все что оптимально уже давно придумано, то не нужно платить третьей стороне лицензионные отчисления )
а ZM-RSA просто поканальный усилитель-разветвитель (3 стерео на 3+3 стерео) - в чем-то красивая игрушка, реальная польза от нее только для приставочников играющих в паре по ночам и не более
но цифирки 5.1 (в качестве знакомого сочетания) смущают (путают) - не ведитесь на дурацкий блин маркетинг, не стоит упоминать то что производитель пишет лишь для "красивого словца" и что к продукту на самом деле не имеет отношения
Advanced guest
sEaglEs писал(а):
но цифирки 5.1 (в качестве знакомого сочетания) смущают (путают) - не ведитесь на дурацкий блин маркетинг, не стоит упоминать то что производитель пишет лишь для "красивого словца" и что к продукту на самом деле не имеет отношения
Ну почему же. С карты 5.1 эти уши берут. Точнее 5.0 (0.1 там никуда не подключен, косячок однако). Всего там 6 динамиков, если звук будет в канале rear left, то заиграет он именно в левом ухе и даже (:)) из самого заднего динамика. Только бутафория это все. Передается все только в горизонтальной плоскости, причем довольно дискретно - большие проблемы со звуками, которые должны быть между динамиками, особенно сзади (конкретно у этих залманов по крайней мере). Никакого сравнения с работой X-Fi CMSS-Headphone на стереоушках с ровной АЧХ (немаловажный параметр для убедительной работы алгоритмов) не выдерживает.
Будет проще, если расшифруешь, что там было ненормального в твоем понимании. Тогда можно будет сказать изменилось ли это.
"ненормальный" в данном случае для меня это "нестандартный\несовместимый" и "без спецификации" - то есть непонятно что нужно сделать чтобы подключить его по стандартному интерфейсу
4e_alex писал(а):
Не факт, что это источник. Скорее всего это проблемы ЦАПов акустики.
да я источник и не имел в виду шипение есть и если на вход ничего не подается (когда вход на tv или aux переключаю), но разбираться просто в лом, с работы прихожу никакой уже, тупо на него посмотрю и откладываю в долгий ящик поэтому хочу по оптике подключить и все к тому же если несколько входов активны, то в первую очередь выбирается аналоговый (скорее всего потому что на нем шумов как раз больше и активность типа чаще проявляется) а ручное постоянное переключение входов напрягает.
4e_alex писал(а):
Это не минус. Это плюс, правда сомнительный.
при получаемом качестве сигнала чересчур сомнительный хотя когда у X-Fi фактическое сжатие (кристализер вроде) расписывается как супер-пупер фича .. чего уж тут (хоть надпись посолиднее .. Dolbi однако), но и громкое имя не гарантирует что ушки не завянут и не отвалятся (как к таким вещам относятся люди с нормальным (музыкальным) слухом, а не как у меня отдавленным самым большим медведем, я вообще не представляю)
4e_alex писал(а):
Не совсем понял вопрос про такт генератор, внешний хоум-клок как в студии подключить нельзя, клок свой (у Live всегда 48, джиттер и прочие чудеса в приделах нормы).
это в имеющемся его описании было указано что тактируется он внешне (вот я и подумал что для его работоспособности нужна именно креативовская аккустика, что наэкономленное в звуковухе дополняется самой аккустикой
4e_alex писал(а):
По совместимости проблем нет, для выхода на карте надо просто использовать кабель mono minijack-to-rca, это обычный коаксиал.
а можно поподробнее ? может это как раз то что мне нужно ? его можно по коаксиалу подключить ? самому можно сделать ? согласования какие нужно считать ? или лучше купить такой кабель ? (нигде кстати не встречал) (ээ, это кстати про Live или X-Fi уже ?)
4e_alex писал(а):
У X-Fi по оптике самый обычный S/PDIF. Либо стерео, либо кодированный DTS/DD.
обясните пож. что значит обычный spdif может я просто что то не так понимаю
кодированный DTS/DD вы имеете в виду что он просто передает его напрямую ? сам обрабатывать такой сигнал не может ? или как ?
стерео он же сам обрабатывает и по оптике отсылает, или тут тоже какие-то нюансы ?
кто-нибудь объясните мне пож. в чем вообще препятствие в кодировании обрабатываемого звуковой картой звука 5.1 скажем из игр в цифровой сигнал для передачи через оптический вход на внешний декодер
проц X-Fi на порядок производительнее предыдущего поколения почему же нет ни улучшения звука на порядок, ни возможностей которые были бы действительно полезными ?
Advanced member
sEaglEs
sEaglEs писал(а):
а можно поподробнее ? может это как раз то что мне нужно ? его можно по коаксиалу подключить ? самому можно сделать ? согласования какие нужно считать ? или лучше купить такой кабель ? (нигде кстати не встречал) (ээ, это кстати про Live или X-Fi уже ?)
Берется: шнурок коаксиальный - 1 штука, разъем типа RCA (тюльпан) - 1 штука, разъем типа mono minijack - одна щтука. Спаивается все это и провод готов. Таким проводом по цифровому S/P DIF можно подключить как Live, там и X-Fi
sEaglEs писал(а):
кодированный DTS/DD вы имеете в виду что он просто передает его напрямую ? сам обрабатывать такой сигнал не может ? или как ? стерео он же сам обрабатывает и по оптике отсылает, или тут тоже какие-то нюансы ?
В обоих случаях звуковая карта ничего не обрабатывает. В случае с многоканальным звуком в DVD он изначально закодирован по методу DTS или DD. Карта, не раскодируя этот поток напрямую пускает на приемник, который и раскодирует это дело в 6 отдельных сигналов (5.1). Стерео же оно и есть стерео и по цифре передается несжатый PCM поток. Все. Приемнику ничего не нужно раскодировать, только преобразовать в аналоговый сигнал.
sEaglEs писал(а):
кто-нибудь объясните мне пож. в чем вообще препятствие в кодировании обрабатываемого звуковой картой звука 5.1 скажем из игр в цифровой сигнал для передачи через оптический вход на внешний декодер
Препятствия нет - вот CMedia сделала же. И сделала она правильно - со сжатием, ибо не пролезет по цифре 6 несжатых каналов - полоса пропускания не позволяет. Поэтому и жмется все и в итоге не качество, а черт знает что получается. Почему Creative так не делает - а потому что нафиг это не нужно
sEaglEs писал(а):
проц X-Fi на порядок производительнее предыдущего поколения почему же нет ни улучшения звука на порядок, ни возможностей которые были бы действительно полезными ?
Улучшение звучания отпеделяется не "процом", а элементной базой. Хотите очень качественного звучания - покупайте X-Fi Elite Pro. Возможностей добавилось тоже уйма. Вам они не нужны, мне тоже, а вот многим - очень даже нужны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
4e_alex Я тебе уже посоветовал почитать ветку и пообщаться с человеком, однако вместо этого ты опять и опять пытаешься выдать СВОЮ точку зрения за обще признанный факт !!!
Надоело
Ну почему же. С карты 5.1 эти уши берут. Точнее 5.0 (0.1 там никуда не подключен, косячок однако). Всего там 6 динамиков, если звук будет в канале rear left, то заиграет он именно в левом ухе и даже () из самого заднего динамика. Только бутафория это все. Передается все только в горизонтальной плоскости, причем довольно дискретно - большие проблемы со звуками, которые должны быть между динамиками, особенно сзади (конкретно у этих залманов по крайней мере). Никакого сравнения с работой X-Fi CMSS-Headphone на стереоушках с ровной АЧХ (немаловажный параметр для убедительной работы алгоритмов) не выдерживает.
так я уж и понял что они используют свои примитивные разработки чтобы и девайс выпустить и съэкономить на лицензионных отчислениях (у них же за все платить надо - буржуины блин, у нас проще - дзынь-дзынь-сань вы это как делаете-аа хорошо-тоже так сделаем, если что улучшим поделимся... а там денюжки, даже если придумали сами, но кто-то уже раньше заявил что сделал что-то похожее, скоро и у нас так будет )
проблема с задним звуком наверное если и есть то некритична, вот то что должно идти с центрального канала размывается направо и налево самими наушниками скорее всего некорректно и нарушает позиционирование это наверное непрятно (в игрушках на диалогах, в фильмах должно быть незаметно)
вообще конечно хочется послушать этот девайс, может и понравится, но у знакомых нету, а заказывать и покупать кота в мешке конечно неинтересно
вот позавчера послушал старенькие Grado Prestige - вот это звук, никого объема не нужно, (хоть и несколько ватный призвук есть, наверное из за сплошных поролоновых амбушюр) думал пять минут послушаю ... услушался на три часа вообще задумка сама у залмана хорошая, но если бы сделали что то типа 2.0+2 получилось бы гораздо лучше думаю
а с чего вы взяли что .1 у него никуда не подключен ? они совсем без низов что-ли ? не может быть
Advanced member
sEaglEs
sEaglEs писал(а):
а с чего вы взяли что .1 у него никуда не подключен ? они совсем без низов что-ли ? не может быть
Низкие частоты есть - они есть во всех каналах, а вот именно провод LFE канала действительно никуда не подключен
Максимилиан-80 Хватит! Точка зрения 4e_alex не только имеет право на жизнь, но и очень правильна. Можете, кстати, задуматься - почему 5.1 наушники, если они такие хорошие, не получили распространения и ни один нормальный производитель не взялся их делать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2003 Откуда: Ленинград
sEaglEs
у меня не залман, (но принцип тот же) но старые Dialogовские 6-и канальные уши. И позиционирование и по вертикали и по горизонтали в разы лучше чем у моей долеко не дешевой 5.1 акустики.
Никакого смешения центра в право или в лево не наблюдаю. И вообще теперь без этих ушей не могу играть в контру )). ибо по сравнению с обычными двухканальными ушами - это как день и ночь. Прослушка карты фантастическая.
Я пологаю что залманы будут по лучше диалога, хотя по цене где-то рядом. По этому боятся нечего ).
Advanced guest
sEaglEs писал(а):
хотя когда у X-Fi фактическое сжатие (кристализер вроде) расписывается как супер-пупер фича
Там много чего. Многополосный компрессор, многополосный эквалайзер, все это динамически меняется (основым анализируемым параметром похоже является скорость нарастания) и приправлено фильтрами для сглаживания эмпэтришек. В отдельных случаях полезная фича.
sEaglEs писал(а):
кто-нибудь объясните мне пож. в чем вообще препятствие в кодировании обрабатываемого звуковой картой звука 5.1 скажем из игр в цифровой сигнал для передачи через оптический вход на внешний декодер проц X-Fi на порядок производительнее предыдущего поколения почему же нет ни улучшения звука на порядок, ни возможностей которые были бы действительно полезными ?
Лицензионные отчисления за это дело. Общепринятая практика - декодер из какого-то чужого стандарта обходится его создателю почти бесплатно. Но за создание контента в чужом формате надо платить денежку. Младшая карта в линейке по самым скромным подсчетам подорожала бы на 50%. Самая простая карта от C-Media с поддержкой DDLive стоит где-то $70+, являясь при этом полным нулем в музыке и в играх.
sEaglEs писал(а):
Сабовый канал никуда не распаян. Вот так вот запросто. В фильмах очень некрасиво выходит, в играх перенаправление низов на саб можно выключить. У других (не у залмана) 5.1-ушей такого между прочим нет.
Последний раз редактировалось 4e_alex 31.01.2007 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
sEaglEs Я лично, на своём опыте могу сказать следующее: в играх позиционирование мне очень нравится. Периметр по горизонтали просто отлично, по вертикали конечно хуже. В любом случае, ИМХО, это ни в какое сравнение не идёт со стерео ушами, где всё в одной куче и максимум, что можно понять, так это -лево-право.
P.S. лучше один раз самому послушать звук, чем слушать трёп на форуме.
--Vel-- Потому что вряд ли кто-то купил наушники для игр за 500-1000$ !!!
И я не понял, почему это ты только мне рот решил заткнуть? Из-за того, что моя точка зрения на ТВОЙ взгляд менее правильна?
Последний раз редактировалось Максимилиан-80 31.01.2007 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2003 Откуда: Ленинград
Цитата:
если они такие хорошие, не получили распространения и ни один нормальный производитель не взялся их делать
Потому что все кто их ещё не попробовал - считают что это бессмысленная вещь. А те, кто попробовал - уже с них не слезают.
А я как прогеймер говорю, что человек с многоканаьными ушами получает громадное превосходство над человеком с обычными. Но это видимо только в контре, потому что других игр так сильно завязанных на звук нету.
Да качество звучания уступает обычным наушникам за туже цену. Но того качества, которые дают многоканальные уши - с головой хватает любой игре. Да и музыку я в них слушаю и очень даже ничего.[/quote]
Стерео же оно и есть стерео и по цифре передается несжатый PCM поток. Все. Приемнику ничего не нужно раскодировать, только преобразовать в аналоговый сигнал.
а, ну да, туплю просто
--Vel-- писал(а):
Препятствия нет - вот CMedia сделала же. И сделала она правильно - со сжатием, ибо не пролезет по цифре 6 несжатых каналов - полоса пропускания не позволяет. Поэтому и жмется все и в итоге не качество, а черт знает что получается. Почему Creative так не делает - а потому что нафиг это не нужно
а как же DD и DTS ? имеется в виду что нужно немеряно ресурсов и кодирование в реальном времени невозможно ? или это не о том ? у СMedia как я понял это делается программно (и занимается этим центральный процессор) (кстати можно купить карточку без DDLive и заставить драйвера поддерживать эту технологию, узнав id карточки с DDLive, во всяком случае говорят что физически они не отличаются) "так как сделала CMedia" действительно нафиг не нужно (кстати на самом деле креатив этим тоже занимается - устройство во внешнем исполнении DTS-610 - http://creative.com/products/product.as ... duct=14191 "The Creative Home Theater Connect DTS-610 is a standalone device that bridges the gap between your computer's audio card and your home entertainment system by turning any analog 5.1 signal into a high-quality DTS signal. High-quality, real-time DTS compression gives you the best sound quality and both coaxial and optical SPDIF outputs ensure that connecting to your home theater is easier than ever.") Добавлено спустя 8 минут, 29 секунд
--Vel-- писал(а):
Низкие частоты есть - они есть во всех каналах, а вот именно провод LFE канала действительно никуда не подключен
так вроде в 5.1 на .1 (саб) идет именно низкочастотный сигнал, который не должен идти на сателлиты ? или я не прав и разделение идет исключительно частотной характеристикой излучателя ?
вообще я всегда думал что все ненужное отбрасывается на этапе кодирования
Advanced guest
Максимилиан-80 Вместо культурного общения ты во втором же ответе перешел на личности.
Зачем мне общаться с Германом? Я прекрасно помню его летние посты в той ветке. Особенно как он сел в лужу перечисляя недостатки звучания в Q4/Prey, которые свойственны только его залманам (он об этом не знал). Он тогда человека, который как и я был за CMSS+Stereo, тестил на то слышит он их или нет. Сам тем самым доказал, что залман половину локализации просто не отрабатывает и все.
Федя Мегатронов У тебя X-Fi?
sEaglEs писал(а):
кстати на самом деле креатив этим тоже занимается - устройство во внешнем исполнении DTS-610
Это отдельный девайс. Основной продукт не нагружается малополезной фичей, за которую платили бы все. Кому надо - купят (это кстати добавляет еще преобразование D-A, а потом еще A-D, только потом жмем, а акустика еще разок D-A, красота )
Федя Мегатронов чтобы узнать что за принцип у залмана наушники придется полностью расковырять, так что сравнение не совсем корректно
да я и не боюсь так как стар уже для экспериментов подобных то проще отказаться и нажать на "старые консервативные методы" Диалог иногда бывает "в ударе" это факт, (наверное зависит от того кому поручили) даже сомнению подвергать не стоит Добавлено спустя 10 минут, 33 секунды
Максимилиан-80 писал(а):
ИМХО, это ни в какое сравнение не идёт со стерео ушами, где всё в одной куче и максимум, что можно понять, так это -лево-право.
хм, как я уже отмечал уши у меня (те что на голове) так себе, но позиционирование в хороших стереонаушниках ( да и стереоколонках) я отлично различаю, никакой кучи не ощущаю даже в стареньких Sony (комплетных от плеера, у которых от старости и износа уже почти все заменено, амбушюры даже от арованы взял когда то синенькие , смотрится ну очень стремно, но звучит до сих пор нормально) мы либо говорим о разных вещах, либо у вас проблема со звуковухой или с наушники нормальные не попадались
опять же to Максимилиан-80
Максимилиан-80 писал(а):
--Vel-- И я не понял, почему это ты только мне рот решил заткнуть?
непонятно кто кому рот затыкать пытается и зачем
грубость на форуме наверное не приветствуется
сомнительные авторитеты тоже