Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Иван555   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4198 • Страница 96 из 210<  1 ... 93  94  95  96  97  98  99 ... 210  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными
причинами и методами решения проблем.

Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала.
Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна.
- Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд);
- Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля).
Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.

Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего
вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп).
Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС.
Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.

- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот.
Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.

-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на
переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели.
Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику.
Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой.
А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.

-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса.
Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.

-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров.
Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте.
Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора.
Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить
его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.

-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.

-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны
(база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.

Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме
трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.

Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в
блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости.
Внимание!
Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое
напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен ))
И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания.
Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих
конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.

Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами.
Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода.
Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических
конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие
экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.

Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при
выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне)
Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм.
Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам.
В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их
коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.

Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной
разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих.
Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на
аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.

Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство.
Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или
неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего
идет просадка и пульсации напряжения сети.

И еще один важный момент!
Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно
изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства,
через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот.
Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках.
Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо!
Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления,
во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.

Еще некоторые фишки:
Пара слов о экранировании.
Самый простой и дешевый вариант решения проблемы шумом и недостаточным усилением микрофона.
Софтовый вариант устранения фона микрофона. Тут еще.
Против фона микрофона связанного с земляной петлей, существуют и девайсы типа гальванической развязки "Audac TR2070".

Список возможных причин и неполадок, и их решений, будет пополняться.
Так что не забывайте отписываться о вашем способе решения той или иной проблемы.

Последний раз редактировалось Иван555 10.07.2019 4:38, всего редактировалось 40 раз(а).

Партнер

Куратор темы
sinuke, вскрывать надо колоночки.
Скорей всего конденсаторы электролитические повысохли.
Фон из-за фильтрующих кондеров (самые толстые которые), а радио из-за разделительных (в слаботочных звуковых цепях).

Member
Добрый день! приобрел себе Asus Xonar dsx, звук конечно отличный, если бы не одно но: пищит даже при выключенном звуке (конечно не навящего, но ночью это ужас). Я вначале думал сдать обратно, но из-за отсутствия чека не могу это сделать, и в итоге решил разбираться: перестановка в другой слот не помогла, но при одном из включений я вынул видеокарту и писки прекратились, так что я понял что наводки из-за видеокарты, но главная беда вот в чем: переставить видяху я не могу из-за отсутствия слота pcie 3.0 (в 2.0 запустить ее не смог), а так же оба слота под звуковуху находятся либо под ней (она прикрывает один слот охлаждением) или же прямо над ней (появляется писк). В итоге: что посоветуете сделать?
Да и экранирование с помощью бутерброда бумага - фольга - бумага, не помогло. Как считаете если убрать подальше либо А: видеокарту с помощью удлинителя, или Б: звуковую карту с помощью удлинителя, будет ли результат или проблема в близком расположении слотов?
Материнская плата: Asus P8Z77V
P.S. решил посмотреть как дело обстоит в играх и обнаружил, что под нагрузкой писк исчезает...

Куратор темы
sideerq писал(а):
будет ли результат или проблема в близком расположении слотов?

Если это наводки (по воздуху) то результат будет. Ибо наводки воздействуют только на аналоговую часть схемы звуковой карты.
А в самих слотах только цифра.
А если это помеха по питанию, то разницы не будет. Причем удаление видеокарты может помогать при этом, т.к. ниже нагрузка
на БП и соответственно меньше пульсации напряжения. А вот удаление-приближение уже мало влияет.
sideerq писал(а):
под нагрузкой писк исчезает...

Я бы попробовал поиграться со всякими энергосберегающими функциями в БИОС.

Member
В общем купил китайские наушники (типо геймерские) с микрофоном. Когда говоришь в скайпе, то собеседник слышит самого себя. Такая же ситуация, если звонишь другу через стим. Но при этом, когда проверял в приложении "звукозапись" виндовском, то там все нормально. Врубал на полную музыку и что нибудь говорил и при этом слышал только самого себя. Что может быть? В диспетчере реалтек включил все фичи, типа подавления шума и т д

Member
Вчера переустановил систему win7 64. Вернулась старая проблема, постоянный небольшой шум от микрофона. Вкладка улучшения вообще никак не влияет на звук, а именно удаление постоянной составляющей и исправляло эту проблему. Такая проблема уже была, когда в прошлый раз переустанавливал систему, ну вот хоть убей не помню, что делал. Почитал в инете, у многих такая проблема есть, но решения нет. Все драйвера у меня установлены.
Буду благодарен если кто подскажет в чём дело.
Intel z68 / Realtek High Definition Audio

Junior
Здравствуйте!Проблема такая:Колонки 2.0.Звуковая ASUS Xonar DG.Энергосберегающие функции в БИОС отключены,встроенная карта отключена.Тройник И удлинитель без заземляющего контакта.Звуковая карта стоит через 2 слота от видеокарты,аудио кабель на переднюю панель корпуса отключил,пластину крепления звуковухи от самого корпуса изолировал.
Фонит 1 колонка.Левая,не главная которая,не сильно,тихо,но в тишине,раздражает.Если отключить от компа,и присоединить колонки к ноутбуку--все хорошо...
Вот думаю...дело в звуковухе или в проводах?Если купить провода...какие посоветуете?Может есть какое другое решение?
Ах,да, брал колонку у брата..вставил в разъем заместо левой...тоже стала шуметь...

Куратор темы
mss35, без сигнального провода от звуковухи фонит? Фон от громкости зависит?

Junior
Иван555 писал(а):
без сигнального провода от звуковухи фонит?

Нет...Если от компа отключить---тишина.
Иван555 писал(а):
Фон от громкости зависит?

Нет...У моей модели колонок 3 регулятора...Volume,TREBLE,Bass....Вот если регулятор TREBLE выкрутить на середину--то шум минимум,при убавлении\прибавлении на максимум---шумы громкие очень становятся.

Куратор темы
mss35 писал(а):
Если от компа отключить---тишина.

Значит с компа идет. Без вариантов.
Если бы из за сигнального шнура, то шумели бы оба канала.

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Попробуй еще убавить чувствительность микрофонного и линейного входов, в настройках звуковухи.
Или выключить их вообще. Может поможет.

Junior
Иван555 писал(а):
Значит с компа идет. Без вариантов.

Я просто подумал--там сигнальный шнур тоненький,и когда подключаешь к компу может наводки идут...взять удлинитель с ферритовыми кольцами и(или) в оплетке,может поможет.Или может звуковая карта глючит.Ей уже года 3-4...
Просто комп весь перетряхнул...уже не знаю за что браться.Внешняя звуковая может решить проблему?

Куратор темы
mss35 писал(а):
Внешняя звуковая может решить проблему?

Да.
mss35 писал(а):
когда подключаешь к компу может наводки идут

Ну, всякое может быть конечно. Черт их знает, производителей шнурков этих.
Но если шнур более менее честный, то фонило бы по идее оба канала, а не один.
Или может поврежден он.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
mss35 писал(а):
Вот если регулятор TREBLE выкрутить на середину--то шум минимум,при убавлении\
прибавлении на максимум---шумы громкие очень становятся.

Кстати интересный факт. Если колоночки примитив и вход идет на пассивный регулятор тембра, то возможно
меняется входное сопротивление схемы и из за этого шум возрастает/стихает при регулировке ВЧ.
Можно попробовать зашунтировать левый и правый каналы по входу, резисторами на 2...4.7ком.
Это в колонках куда провод со звуковой приходит, надо между массой и входами каналов припаять по резистору.
Они снизят входное сопротивление схемы и ее восприимчивость к шумам и наводкам извне.

Junior
Иван555 писал(а):
Ну, всякое может быть конечно. Черт их знает, производителей шнурков этих.
Но если шнур более менее честный, то фонило бы по идее оба канала, а не один.

В том то и загадка--почему один.В нотубуке--вообще тишина..В смартфоне тоже тишина..
Вот сейчас выскочило---вытащил шнур от звуковухи,вставить в смартфон--случайно согнул резинку возле jack(прямо впритык)--так зафонило---уши в трубочку....
А какие шнурки посоветуете?С оплеткой или с кольцами ферритовыми?Если можно название хотя бы....
Иван555 писал(а):
Если колоночки примитив

Примитив...DEXP R400.Подарили 2 недели назад.Меня дома не было,был в командировке,жена обрадовалась....
Иван555 писал(а):
Можно попробовать зашунтировать левый и правый каналы по входу, резисторами на 2...4.7ком.
Это в колонках куда провод со звуковой приходит, надо между массой и входами каналов припаять по резистору.

Дайте пожалуйста ссылку как примерно должно выглядеть...припаять то смогу,только вот где именно....картинку хотя бы...

Куратор темы
mss35 писал(а):
А какие шнурки посоветуете?

Извиняй, в этом я не советчик.
Я беру в радиотоварах нормальный экранированный кабель метражом, разъемы, и паяю какие надо шнуры сам.
Нафиг платить за бренды всякие, сомнительного качества 8-)
mss35 писал(а):
С оплеткой или с кольцами ферритовыми?

Кольца это фигня. Это от радиопомех больше.
В нормальной оплетке (экранированные) должны быть.
Лучше какие нибудь обзорчики или еще чего поискать. Или в ветке Хай-Фай поспрашивать.
mss35 писал(а):
припаять то смогу,только вот где именно....картинку хотя бы...

Нужно вскрыть колоночки, и место куда входят сигнальные провода, мне крупным планом сфотать.
Там и покажу куда впаять. А так как я покажу, их миллионы моделей и видов колонок :crazy:

Вот так могу показать, на примере твоих тюльпанов, которые в колонку со звуковой карты приходят
Вот параллельно входам каждого канала паяешь резистор, на номинал от 2кОм до 4.7кОм.
Лучше ближе к двум килоом. Чем ниже сопротивление, тем больше устойчивость к помехам.
И паять их нужно как можно ближе к платам усилителя или на них.

Junior
Вот..еле отковырял переднюю стенку...задняя и боковые на клею и вообще никак...
http://.radikal.ru/fp/891b1198d58e4783b346d805515e4744
http://.radikal.ru/fp/43173019810949f79b2eb7dfb4afc3e4
http://.radikal.ru/fp/3db54ad3c4f6499784f958aa0062ff77

Куратор темы
mss35, если я не ошибаюсь, вот этот провод со звуковухи идущий (проверь, там же видно по сечению)
Вот как я нарисовал, так и паяй резисторы.
Крайние контакты этого разъема это левый и правый каналы, а средний общий (масса).

Добавлено спустя 43 секунды:
Там даже не на тюльпанах, тупо провода в корпус впиханы :D

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Е-мое, там еще и импульсный блок питания похоже! :roll:
Причем никак не экранированный от остальной схемы. Хоть бы перегородку металлическую поставили на плате.
Эта фигня тоже очень даже может фонить. Если поблизости от одного из каналов находится.

Кстати, разведи-ка там провода сигнальные и сетевые по максимуму. Чтобы меньше было мест где они
соприкасаются или переплетаются между собой. Это тоже может влиять.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
И не ковыряйся пока колонка в сеть включена. А то подзарядишься еще не дай бог :crazy:

Junior
Иван555 писал(а):
вот этот провод со звуковухи идущий (проверь, там же видно по сечению)

Да,это он...
Иван555 писал(а):
Е-мое, там еще и импульсный блок питания похоже!
Причем никак не экранированный от остальной схемы. Хоть бы перегородку металлическую поставили на плате.

Там одна плата,питание и провод от звуковухи идут на нее..А вот по этой фото слева,идут в корпус--регуляторы Громкость,басс....
Плата была вся в остатках заливки,прямо сверху,на контактах тоненькие полоски пролитые...убрал их,Провода развел(!!),собрал все...включил....и тишина.... :applause:
Куда паять теперь понял...Скажу брату спасибо за такой подарок.. :crazy:
Завтра запаяю...куплю удлинитель 3.5 mm jack...сделаю подальше от всех проводов...
Иван555 писал(а):
И не ковыряйся пока колонка в сеть включена. А то подзарядишься еще не дай бог

Неет не буду.Я тока боюсь....
Вам спасибо!!!!Большущее человеческое.

Последний раз редактировалось mss35 27.08.2015 21:17, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
mss35, да не за что, обращайся :beer:

Ладно мне пора в люлю :-) Отпишись что получилось, как сделаешь.

Junior
Спасибо!

Куратор темы
torkel, кому? За что? :-)

Junior
Здравствуйте, приобрел asus xonar dx и столкнулся с шумами в играх, опытным путем выяснил, что шумы начинаются при активно работающей видеокарте (включал охлаждение на полную в простое - шума не было, включаешь любую программу нагружающую видеокарту - появляется шум), по советам тут, переставил звуковую карту в дальний от видеокарты слот. Вроде бы шум стал чуть тише (терпимо для меня), но микрофон его ловит и усиливает несколько раз, шум отлично слышен собеседникам в скайпе/играх. Насколько я могу судить - проблема в шуме от дросселей видеокарты, как можно такое лечить?
Видеокарта: GTX 970
БП: Corsair vs550
Уши: Roccat Kave 5.1 (питаются по USB, возможен ли вариант что проблема именно в USB?)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4198 • Страница 96 из 210<  1 ... 93  94  95  96  97  98  99 ... 210  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа