Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
mayhem писал(а):
питаются по USB, возможен ли вариант что проблема именно в USB?
Запросто. Если блок питания плохо справляется с нагрузкой, то пульсации могут проходить и в устройства USB. Вообще, по уму, этот порт это последнее с чего стоит запитывать какие либо звуковые устройства. Грязь а не питание.
Доброго дня. При прослушивании музыки иногда слышен треск, как при воспроизведении оцифрованного винила. Треск слышен на разных наушниках, то есть дело не в них. Слушаю с передней панели корпуса, пробовал подключать напрямую к зк - всё равно трещит. Из-за чего это может быть и как побороть? Да и ещё: если штекером от наушников дотронуться до любого гнезда на передней панели - слышен этот самый треск.
Дополню: если усилитель Fiio E12 подключен к usb для зарядки - слышен постоянный фон и высокочастотный писк при движениях мыши.
Последний раз редактировалось NooBik 03.09.2015 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Запросто. Если блок питания плохо справляется с нагрузкой, то пульсации могут проходить и в устройства USB. Вообще, по уму, этот порт это последнее с чего стоит запитывать какие либо звуковые устройства. Грязь а не питание.
В общем подключил отдельный микро, он тоже ловит шум от дросселей и усиливает его в несколько раз. Как с этим можно бороться?
UPD: заизолировал звуковуху от корпуса - шум в микро остался, но стал в несколько раз тише, уже не мешает, в самих ушах шума теперь не слышно вообще
Ребята, Sven Royal 1R шумит сам по себе, без подключения к источнику звука. Вот видео сделал .
Вскрыл , перепаял конденсаторы. Пропал щелчок при включении, но шум на месте. Чего бы еще сделать? Так то шуметь не должны (у других владельцев - ок) - вариант плохой схемотехники вроде отпадает...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
acidron, высокое входное сопротивление и излишняя чувствительность тому виной. Выход, шунтировать входы резисторами на 2...4.7кОм. Или не задирать сильно громкость на колонках. Большинство усилителей при выкручивании на max слегка шумят.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
acidron, с такими симптомами, бывает некачественный импульсный БП (сейчас это модно, вместо транса ставить) такую помеху выдает. Или статика и общее намагничивание схемы, особенно когда транс или динамик впритык с платам стоит.
Всем привет! Помогите пожалуйста, еще ничего не паял, только вскрыл и пофоткал. В общем, включена в розетку только одна колонка, без всяких других кабелей и оборудования и есть фон, когда подключаю вторую колонку, фон усиливается, что правда соединены они обычной "лапшой" (телефонным кабелем, хорошая ли это вообще идея?, а то сказали мне, что нормальная)). Колонки Sven AF-31 - http://sven.ua/ru/products/detail.php?ID=363
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
maximamus писал(а):
телефонным кабелем, хорошая ли это вообще идея?, а то сказали мне, что нормальная
Ну не совсем нормальная. Сечение у него маленькое возможно ослабление сигнала из-за потерь в этой лапше. Но фон судя по всему не от лапши, раз говоришь без всяких шнуров фонит. Трансформатор далеко от платы не? Попробуй удалить от схемы. Сигнальные провода смотри чтобы с сетевыми не переплетались внутри. И рядом с трансом чтобы не проходили.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Кстати, что то не спросил, фон то какой? С частотой сети 50...100Гц? Или ВЧ шум просто?
Колонки Microlab Solo 6. Сегодня внезапно стали фонить (обе) после того, как была авария в электросети. Фонят от любой розетки, вне зависимости от подключения к компу. Громкость тоже не влияет. Фон постоянный и не меняющийся. Фон среднечастотный, не ниже 300 Гц. Подскажите, пожалуйста, это колонки накрылись или это временные проблемы в электросети?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
AleNes, возможно был скачок напряжения, и скорей всего блок питания колонок вышел из строя. Надо вскрывать, проверять диоды выпрямителя и конденсаторы фильтра.
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд: AleNes, я же правильно понял, что колонки работают, звук есть, но фонят сильно?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
maximamus, скажу коротко, если шаришь в электронике, то поймешь о чем я, если нет, то и не стоит мараться Надо найти схему на твой аппарат и зашунтировать все или некоторые входы каскадов усиления резисторами на 2...10кОм. Возможно еще придется снизить коэффициэнт усиления некоторых каскадов. Если есть слишком большой запас по усилению. Если понимаешь в электронике, то можно разобраться и без схемы, где сигнал куда идет. Отследив по дорожкам и даташитам на микросхемы. А найдешь эл. схему, то смогу еще и подсказать/сориентировать что куда паять по схеме. Да и то это снизит шумы, но нет 100% гарантии что полностью. Ибо всему виной может быть непродуманная схемотехника и разводка платы. Если не силен в этом деле, то забей. Или ищи подробные статьи с картинками в инетах
Я просто связывался уже с некоторыми вообще не соображающими, зарекся больше этого не делать. Ибо ни я не понимаю что они там творят, ни они не соображают что надо делать. А объяснять по нескольку страниц одно да потому, я как то больше не горю желанием.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
maxara, стремиться конечно надо, но нереально указать все нюансы, для всей существующей техники Основные варианты решения проблем я указал. Стопроцентно гарантированных решений в этом деле не бывает. Все индивидуально. В особо запущенных случаях вообще помогает только выкинуть имеющееся барахло на помойку, чтобы поберечь свои и чужие нервы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения