Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 98 из 481<  1 ... 95  96  97  98  99  100  101 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Королева бездорожья
Статус: Не в сети
Prorok возможно Vкэ, менее вероятно h21 и точно что это не самые малошумящие из 3102. Если надо вечером гляну, щас категорически пора бежать.

Партнер

Member
Prorok
У КТ3102Б h21э 200-500
У КТ3102АМ h21э 100-200.

Member
Хе-Хемуль GeForsik Спасибо, так и думал, что h21 у них разный. Нашёл всё-же у приятеля 3102Б, а то в сервисных нету.

Member
http://driver.mail2k.ru/usil.png
собрал, подключил к компу
слышны наводки с hdd
комп не заземлен
какие можно фильтры придумать?

Королева бездорожья
Suicide inc. сначала стоило бы выяснить, по питанию они или по входу. Если второе - понижать чувствительность и входное сопротивление, разбираться с сигнальной землей, вообще не факт, что можно полностью избавиться, но понизив чувствительность, можно повысить уровень со звуковухи. Если первое (т.е. если усил запитан от БП компа) - ну тут понятно, LC фильтр для начала, а вообще лучше отдельный источник.

Member
Хе-Хемуль писал(а):
понизив чувствительность, можно повысить уровень со звуковухи

Вообще, IMHO, входы-выходы, де-факто, должны быть согласованы по динамическому диапазону.
Хотя, почти уверен, что в данном случае никакого согласования нет :wink:

Suicide inc.
Если согласования нет, в данном случае, имеем, либо повышенный уровень помех (плюс еще ряд неприятных последствий), либо не полностью используемый динамический диапазон усилителя.
Я полагаю, усилитель запитан от БП компьютера? В таком случае, скорее всего, заземление тут не причем. Почему именно от HDD? В ПК имеются гораздо более сильные источники помех по питанию, чем HDD. Может питание усилителя висит на одном проводе с HDD? Для начала, естественно, необходимо согласовать входы-выходы. Также, следует выделить одну отдельную шину питания только для усилителя, желательно поставить индуктивность в цепи питания и увеличить емкость C11. Но лучше, все-таки, специально для усилителя поставить
Хе-Хемуль писал(а):
отдельный источник.

Member
Suicide inc.
Неясно как подключен по входу , что за сигнал? от звуковой карты ? Вообще помехи нужно точно определить от чего они исходят.А так , по общей схемотехники экранируются входные цепи, как провода(длина провода имеет значение) так и плата(место куда припоен земляной-Черный провод от комп.блока питания), большое значение при сильном излучении (компьютер является сильнейшим источником радиопомех) ставить LC фильтры в цепь +12 в ,где использовать только керамические конденсаторы, и кстати у микросхемы усилителя прямо на плате шину +12 в необходимо землить керамикой 0,1 мкф . Вообще знизить помехи можно уменьшив напряжение +12вольт ,то есть поставить КРЕНку на 9-10вольт с 0,1мкф на входе и выходе питания таковой.Провода питания не использовать если они шлейфом идут к усилителю.Простой пример из жизни: постоянно перезапускался древний компьютер - причина включение двухкамерного холодильника стоящего в прихожей квартиры (питание - розетки 220 вольт из экономии делаются не лучом ,а подключаются шлейфом).

Королева бездорожья
DRDOS писал(а):
в данном случае никакого согласования нет
вот именно.
DRDOS писал(а):
на одном проводе с HDD?
ясное дело, молекс так удобен!
Николай Андреев да пусть сначала главные вопросы решит, прежде чем керамику вешать.

Member
питание идет по отдельному хвосту(на хвосте 2 молекса: 1 под усилок, 2й свободен)
Хе-Хемуль писал(а):
молекс так удобен!

:oops:
помехи идут именно со звуковухи, ибо подключал мп3 плеер - играет чисто без помех (питание от компа соответсно)

попробую поэксперементировать с входным сопротивлением

Королева бездорожья
Suicide inc. в первую голову согласуйте по чувствительности, чтоб максимум без искажений звукашки соответствовал максимуму без искажений усилка (токо БП не напугайте :haha: ), если играть номиналами входного делителя (самые левые по схеме 4 резистора, R1-R2 и R8-R9)в пределах единиц-десятков килоом, ИМХО может все наладиться.

Member
Народ, а что думаете об усиле на базе tda2030? Кто-нибудь имел с ним дело?

З. Ы. Собранный мной усил на базе tda2005 так и не заработал. Исправил косяк с сопротивлениями - теперь на выходе синусс, но очень сильно размытый. Сделал выводы что это микросхема глючная

Королева бездорожья
ANARKY писал(а):
но очень сильно размытый
ВЧ генерация. Питание чистое? вообще обвесом по ООС оно чаще всего решается, хотя, может быть, и правда подпаленная.

Member
Хе-Хемуль писал(а):
ВЧ генерация

Там цепочка есть от генерации.
Хе-Хемуль писал(а):
Питание чистое?

Питал хорошим источником
Хе-Хемуль писал(а):
вообще обвесом по ООС оно чаще всего решается

Каким образом?

Королева бездорожья
ANARKY исправная цепочка? а номиналами поиграть?
Как решается... в простейшем случае с завалом по ВЧ - емкость плюс (возможно) сопротивления в ООС. Если эффект незначителен, надо смотрель даташит и искать промежуточные точки (не факт что они есть, я щас даташит смотреть не буду). Проследить, чтоб емкость нагрузки была минимальна... у меня был вариант на дискретном усилке, генерил предвыходной. Решилось вдвое бОльшей, нежели по схеме, емкостью база-эмиттер конкретного транзистора (сотни пик).

Member
Хе-Хемуль писал(а):
исправная цепочка? а номиналами поиграть?

Цепочка исправна. Номиналами игрался - эффекту мало
Хе-Хемуль писал(а):
у меня был вариант на дискретном усилке, генерил предвыходной. Решилось вдвое бОльшей, нежели по схеме, емкостью база-эмиттер конкретного транзистора (сотни пик).

У меня генерит в зависимости от коэффициента усиления (как раз те носамые номиналы). Чем он меньше, тем больше генерит. В качестве тестовой нагрузки использую реостат с движком на 15Ом, разделённый на 2 половины. И самое интересное, что у 2 человек, которые собирали его до меня, он заработал с ходу

Королева бездорожья
ANARKY писал(а):
Чем КУ меньше, тем больше генерит
занятно... :spy: мдя, пожалуй, на этом месте я бы бросила девайс и переключилась на что-то другое...
Добавлено спустя 16 минут, 33 секунды
#77 а это, собственно, в музыку попал антикор, посему пришлось разобрать. Снизу - 2 по 1557 внавес, из которых была задействована одна по причине мега-лени поставить вторую пару динамиков. Радиатор маленький, но для одной хватало. А так раньше кулерок стоял еще. Слева - морда, к ней проводочек AUX и переключатель AUX/приемник. Выше сам приемник, пыонэр, средненький, шоб было (угу, особенно если без антенны), использовался только при траблах с мп3-шником.
Гордиться тут особо нечем, но - 1) не сопрут, 2) по башне не дадут за нее 3) а не так и плохо в результате плеит. Не только мое мнение.

Member
Хе-Хемуль Брутальный девайс :)
Хе-Хемуль писал(а):
мдя, пожалуй, на этом месте я бы бросила девайс и переключилась на что-то другое...

Да я вот тоже думаю что надо собрать на TDA2030, потому что микруха бронетанковая, ей уж точно всё по барабану будет

Королева бездорожья
ANARKY ага, что от него и требовалось :oops:
Если учесть, что 2005 скорее тренировочная кошка, нежели усилитель с большой буквы У, можно топать дальше... только я все равно 1557 больше люблю :roll: вот - ну не прелесть ли? надо еще более поздние модификации покопать...
Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд
Вообще, тут кладезь... http://cxem.net/sound/amps/amps.php
Добавлено спустя 19 минут, 21 секунду
Надо вот это http://cxem.net/sound/amps/amp39.php попробовать...

Member
Хе-Хемуль писал(а):
вот - ну не прелесть ли?

Это всё??? Там больше ничего не надо что-ли на выход типа ёмкостей больших и RC-цепочки от генерации?
З. Ы. Насчёт сопротивлений на входе не уверен, там точно 10кОм? Не 47 как обычно?

Member
ANARKY писал(а):
Насчёт сопротивлений на входе не уверен, там точно 10кОм? Не 47 как обычно?

Особой разницы нет, можно как 10кОм, так и 47кОм, просто при 10кОм наводок меньше будет. Выходной импеданс, к примеру, обычной звуковой карты гораздо меньше, потому можно смело 10кОм ставить.

Хе-Хемуль писал(а):
я все равно 1557 больше люблю :roll: вот - ну не прелесть ли?

Выглядит забавно =). Просто когда-то занимался построением портальных усилителей, теперь так все время и тяготею собрать какую-нибудь бандуру. А такие игрушечные штучки почему-то особого энтузиазма уже не вызывают :neutral:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 98 из 481<  1 ... 95  96  97  98  99  100  101 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа