Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Сочи
Хе-ХемульGeForsik Спасибо, так и думал, что h21 у них разный. Нашёл всё-же у приятеля 3102Б, а то в сервисных нету.
_________________ ..кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Suicide inc. сначала стоило бы выяснить, по питанию они или по входу. Если второе - понижать чувствительность и входное сопротивление, разбираться с сигнальной землей, вообще не факт, что можно полностью избавиться, но понизив чувствительность, можно повысить уровень со звуковухи. Если первое (т.е. если усил запитан от БП компа) - ну тут понятно, LC фильтр для начала, а вообще лучше отдельный источник.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
понизив чувствительность, можно повысить уровень со звуковухи
Вообще, IMHO, входы-выходы, де-факто, должны быть согласованы по динамическому диапазону. Хотя, почти уверен, что в данном случае никакого согласования нет
Suicide inc. Если согласования нет, в данном случае, имеем, либо повышенный уровень помех (плюс еще ряд неприятных последствий), либо не полностью используемый динамический диапазон усилителя. Я полагаю, усилитель запитан от БП компьютера? В таком случае, скорее всего, заземление тут не причем. Почему именно от HDD? В ПК имеются гораздо более сильные источники помех по питанию, чем HDD. Может питание усилителя висит на одном проводе с HDD? Для начала, естественно, необходимо согласовать входы-выходы. Также, следует выделить одну отдельную шину питания только для усилителя, желательно поставить индуктивность в цепи питания и увеличить емкость C11. Но лучше, все-таки, специально для усилителя поставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Столица
Suicide inc. Неясно как подключен по входу , что за сигнал? от звуковой карты ? Вообще помехи нужно точно определить от чего они исходят.А так , по общей схемотехники экранируются входные цепи, как провода(длина провода имеет значение) так и плата(место куда припоен земляной-Черный провод от комп.блока питания), большое значение при сильном излучении (компьютер является сильнейшим источником радиопомех) ставить LC фильтры в цепь +12 в ,где использовать только керамические конденсаторы, и кстати у микросхемы усилителя прямо на плате шину +12 в необходимо землить керамикой 0,1 мкф . Вообще знизить помехи можно уменьшив напряжение +12вольт ,то есть поставить КРЕНку на 9-10вольт с 0,1мкф на входе и выходе питания таковой.Провода питания не использовать если они шлейфом идут к усилителю.Простой пример из жизни: постоянно перезапускался древний компьютер - причина включение двухкамерного холодильника стоящего в прихожей квартиры (питание - розетки 220 вольт из экономии делаются не лучом ,а подключаются шлейфом).
Королева бездорожья
Suicide inc. в первую голову согласуйте по чувствительности, чтоб максимум без искажений звукашки соответствовал максимуму без искажений усилка (токо БП не напугайте ), если играть номиналами входного делителя (самые левые по схеме 4 резистора, R1-R2 и R8-R9)в пределах единиц-десятков килоом, ИМХО может все наладиться.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
Народ, а что думаете об усиле на базе tda2030? Кто-нибудь имел с ним дело?
З. Ы. Собранный мной усил на базе tda2005 так и не заработал. Исправил косяк с сопротивлениями - теперь на выходе синусс, но очень сильно размытый. Сделал выводы что это микросхема глючная
Королева бездорожья
ANARKY исправная цепочка? а номиналами поиграть?
Как решается... в простейшем случае с завалом по ВЧ - емкость плюс (возможно) сопротивления в ООС. Если эффект незначителен, надо смотрель даташит и искать промежуточные точки (не факт что они есть, я щас даташит смотреть не буду). Проследить, чтоб емкость нагрузки была минимальна... у меня был вариант на дискретном усилке, генерил предвыходной. Решилось вдвое бОльшей, нежели по схеме, емкостью база-эмиттер конкретного транзистора (сотни пик).
Member
Хе-Хемуль писал(а):
исправная цепочка? а номиналами поиграть?
Цепочка исправна. Номиналами игрался - эффекту мало
Хе-Хемуль писал(а):
у меня был вариант на дискретном усилке, генерил предвыходной. Решилось вдвое бОльшей, нежели по схеме, емкостью база-эмиттер конкретного транзистора (сотни пик).
У меня генерит в зависимости от коэффициента усиления (как раз те носамые номиналы). Чем он меньше, тем больше генерит. В качестве тестовой нагрузки использую реостат с движком на 15Ом, разделённый на 2 половины. И самое интересное, что у 2 человек, которые собирали его до меня, он заработал с ходу
Королева бездорожья
ANARKY писал(а):
Чем КУ меньше, тем больше генерит
занятно... мдя, пожалуй, на этом месте я бы бросила девайс и переключилась на что-то другое... Добавлено спустя 16 минут, 33 секунды #77 а это, собственно, в музыку попал антикор, посему пришлось разобрать. Снизу - 2 по 1557 внавес, из которых была задействована одна по причине мега-лени поставить вторую пару динамиков. Радиатор маленький, но для одной хватало. А так раньше кулерок стоял еще. Слева - морда, к ней проводочек AUX и переключатель AUX/приемник. Выше сам приемник, пыонэр, средненький, шоб было (угу, особенно если без антенны), использовался только при траблах с мп3-шником.
Гордиться тут особо нечем, но - 1) не сопрут, 2) по башне не дадут за нее 3) а не так и плохо в результате плеит. Не только мое мнение.
Королева бездорожья
ANARKY ага, что от него и требовалось Если учесть, что 2005 скорее тренировочная кошка, нежели усилитель с большой буквы У, можно топать дальше... только я все равно 1557 больше люблю вот - ну не прелесть ли? надо еще более поздние модификации покопать... Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд Вообще, тут кладезь... http://cxem.net/sound/amps/amps.php Добавлено спустя 19 минут, 21 секунду Надо вот это http://cxem.net/sound/amps/amp39.php попробовать...
Member
Хе-Хемуль писал(а):
вот - ну не прелесть ли?
Это всё??? Там больше ничего не надо что-ли на выход типа ёмкостей больших и RC-цепочки от генерации?
З. Ы. Насчёт сопротивлений на входе не уверен, там точно 10кОм? Не 47 как обычно?
Насчёт сопротивлений на входе не уверен, там точно 10кОм? Не 47 как обычно?
Особой разницы нет, можно как 10кОм, так и 47кОм, просто при 10кОм наводок меньше будет. Выходной импеданс, к примеру, обычной звуковой карты гораздо меньше, потому можно смело 10кОм ставить.
Хе-Хемуль писал(а):
я все равно 1557 больше люблю вот - ну не прелесть ли?
Выглядит забавно =). Просто когда-то занимался построением портальных усилителей, теперь так все время и тяготею собрать какую-нибудь бандуру. А такие игрушечные штучки почему-то особого энтузиазма уже не вызывают
Сейчас этот форум просматривают: Al_Rider и гости: 17