WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
CONTINENTAL как и всей статьи изначально ктото зачемто ходит по салонам и в течении пары минут одним треком "судит" акустику, БЕЗ описания тракта, помещения, без прогрева акустики и с неизвестными факторами отвлечения...
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
CONTINENTAL писал(а):
Из своего опыта скажу, что и дорогие напольники имеют более масштабный бас, чем полочники такой же стоимости....
Ефстефственно! Разница в объемах такая! Как не извращайся всякими фазоинверторами, лабиринтами и пассивными излучателями, а больший объем акустики = более низкая частота воспроизведения и большее звуковое давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2003 Откуда: Ленинград
ололо вчера ночью нечего было делать - заказал себе мундорфы mcap. хз когда приедут, но потом будет эпичный эксперимент "замени трэш электролиты bennic на фольговые мундорфы и получи воображаемое улучшение звука и крышечку от чипсов зелененькую"
Member
LENIN87 об какой чувствительности речь? При прочих равных (мощность динамика, акустическое оформление), не тряханешь ты так комнату 10-ти литровой колоночкой, как можно это сделать 50-ти литровой.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: А из твоих слов следует, что чем больше колонка, тем выше ее чувствительность. Абсолютно неверно!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Иван555 ага. у меня саб по мощности заявленной слабее чем велодайн который был, но за счет чудовищных размеров(реально исполинских и невероятных) корпуса - качает аж кровь из ушей идет.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: msk Фото: 1
Иван555 Речь идет о чувствительности акустики.
Иван555 писал(а):
При прочих равных (мощность динамика, акустическое оформление), не тряханешь ты так комнату 10-ти литровой колоночкой, как можно это сделать 50-ти литровой.
Вы опять забываете о чувствительности. Забудьте о мощности. Размер акустики говорит о ее чувствительности. Правильное сравнение такое: При подведении одинаковой мощности более чувствительная акустика будет играть громче (привет от К.О.) В свою очередь чувствительность ограничивается НЧ секцией. А чувствительность на НЧ завязана на размерах динамика и акустическом оформлении корпуса.
Цитата:
А из твоих слов следует, что чем больше колонка, тем выше ее чувствительность. Абсолютно неверно!
Я сверху пояснил почему это наоборот верно, есть возражения?
Member
HELLdiego, прямое доказательство! Я бы если б говорил от балды. Я сам собирал, сабы. Знаю о чем говорю. На одном блине делаешь два саба, один большой (играет аж дух захватывает), а другой компактный, и как не извращайся над ним - бубнилка это, а не саб! Приходится в наглую частоты выше 60Гц рубить на усе, чтобы слушать можно было. Какая еще чувствительность! Не в громкости дело!
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды: Пс. О чувствительности динамиков мне известно. Не в ней дело. А именно в оформлении! В частности размере корпуса. Чувствительность у динамика величина постоянная, она не зависит от того, в какой корпус его затолкали.
Member
Ptirodaktill, рупор это усилитель по сути! Чувствительность динамика образно говоря это размер на который он отклонится при подаче постоянной напруги в 1В. Образно говорим! Чем выше чувствительность динамика, тем больше отклонение. Так вот, в какой корпус его не засунь, при подаче 1В он отклонится на одно и то же расстояние! Каким образом поменялась его чувствительность? Никаким! Она та же! Больший корпус увеличивает отдачу и звуковое давление на низах, а не чувствительность динамика!
Member
YUOMINAE, ну и? Блин, походу мой затуп здесь Чувствительность акустической системы в целом ведь и зависит как раз от оформления! Блин, а я в динамик один уперся, тормоз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: msk Фото: 1
Иван555 писал(а):
На одном блине делаешь два саба, один большой (играет аж дух захватывает), а другой компактный, и как не извращайся над ним - бубнилка это, а не саб! Приходится в наглую частоты выше 60Гц рубить на усе, чтобы слушать можно было. Какая еще чувствительность! Не в громкости дело!
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды: Пс. О чувствительности динамиков мне известно. Не в ней дело. А именно в оформлении! В частности размере корпуса. Чувствительность у динамика величина постоянная, она не зависит от того, в какой корпус его затолкали.
Вы говорите о воспроизводимой полосе частот. Любой динамик сам по себе не способен воспроизводить НЧ, ему нужнО акустическое оформление. Причем оптимальный объем зависит от характеристик динамика (параметров Т-С). При проектировании по уму объем определяется однозначно, не знаю зачем вы запихивали один и тот же дин в разные объемы.
Заметьте, что я говорил о чувствительности АС, а не ГГ, читать надо внимательней, корифеи звука
Сейчас этот форум просматривают: letim84 и гости: 18